Издания по Дизайну
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 15.02.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Издательства, выпускающие книги по дизайну
2. Спрос на литературу по дизайну
3. Анализ ассортимента за 2009 – 2012 гг.
3.1 Web –дизайн
3.2 Графический дизайн
3.3 Дизайн среды
3.4 Дизайн одежды и мода
Заключение
Список используемой литературы
Словарь–справочник «Архитектурный дизайн.» Евгении Агранович–Пономаревой (ФЕНИКС+, 2009) отражает современный тип развития понятийно–терминологического аппарата в области дизайна архитектурной среды, использует и трансформирует существующие термины и определения, вводит новые.
Словарь–справочник включает совокупность понятий, построенных по принципу выделения ключевого слова, которые раскрываются последовательным способом. Основные понятия носят энциклопедический характер, остальные могут быть использованы в качестве методических рекомендаций в практической деятельности дизайнера. Словарь–справочник содержит около 1000 терминов, по которым даны определения.
Предназначен для широкого круга специалистов в области архитектуры и дизайна, студентов специальностей "Архитектура" и "Архитектурный дизайн", а также для всех, кто интересуется вопросами дизайна архитектурной среды.
3.4 Дизайн одежды и мода
Из года в год количество публикаций, посвященных разным аспектам дизайну костюма и моды, растет. Они разнообразны по содержанию, внешнему виду, назначению: научные и популярные издания, словари, монографии и сборники, выставочные каталоги и статьи в разнообразных журналах; подарочные альбомы, строгие научные публикации, скромные методические пособия.
В арсенале специалистов по истории костюма находится уже несколько терминологических словарей, но появление каждого следующего не бывает ни лишним, ни бесполезным. В 2010 году увидел свет переводной иллюстрированный словарь А. Ньюмана и З. Шарифа «Мода от А до Я» (АСТ,2010), который содержит более 2000 терминологических статей. Расположение материала алфавитное, при каждом термине в скобках приведено его английское наименование, поэтому словарь может использоваться и для перевода. Часть понятий проиллюстрирована.
К интересной и обширной теме обратилась М.Б. Романовская в своей монографии «История костюма и гендерные сюжеты моды» (Алетейя,2010), где в необычном ракурсе рассмотрела историю костюма конца XVIII — начала XXI века. Большое внимание в книге уделено творчеству знаменитых кутюрье, особенностям развития моды в России и Советском Союзе. Оригинальна глава «На стыке Европы и Азии», в которой автор обращается к костюму калмыцкой женщины. Издание рекомендовано преподавателям и студентам, обучающимся по специальности «Дизайн» и «Моделирование и конструирование швейных изделий», поэтому снабжено рядом специализированных приложений.
Ценным подспорьем для историков театра и театральных художников может стать альбом–каталог «П.Т. Сперанский, Л.Л. Сперанская–Штейн: от эскиза к спектаклю» (Татарское книжное издательство,2010). Издание посвящено творчеству выдающихся театральных художников и включает никогда ранее не публиковавшиеся уникальные эскизы декораций, костюмов и фотографий спектаклей (опер и балетов) нескольких театров Татарстана. Альбом дополнен справочным аппаратом, приложениями и библиографией.
Каждый год в Санкт–Петербурге в конце июня — начале июля, в период белых ночей, собирается международная конференция «Мода и дизайн: исторический опыт — новые технологии». Ее организаторы — Санкт–Петербургский государственный университет технологии и дизайна (кафедра истории и теории искусства, канд. искусствоведения С.М. Ванькович) и Российский этнографический музей (д–р культурологии, проф. Н.М. Калашникова). В конференции принимают участие специалисты, представляющие различные направления научного знания в области теории, истории и практики костюма и текстиля: ученые, художники, дизайнеры, преподаватели. К началу конференции оргкомитет издает сборник докладов, сгруппированных по темам: «Костюм в исторической перспективе», «Текстильные традиции и дизайн современных материалов», «Современная индустрия моды — проблемы и перспективы развития», «Традиционный костюм народов России и стран ближнего зарубежья», «Массовая культура в системе информационного общества», «Этнические традиции в дизайне современного костюма», «Методика преподавания в профессиональной подготовке дизайнеров». Помимо этого, каждая конференция имеет особую тему, собирающую особый блок докладов, к которой готовится специальная выставка в Российском этнографическом музее. В 2010 году такой темой была «Мужская и женская поясная одежда», а в 2011 — «Рубаха в культуре этноса». Сборники материалов конференции (Мода и дизайн 2010) включают около 100 докладов.
Несколько книг издательства «Новое литературное обозрение» продолжили уже известную специалистам серию «Библиотека журнала «Теория моды»». Кратко остановимся на трех изданиях — переводах монографий уважаемых иностранных авторов. В исследовании Джона Харви «Люди в черном» (2010, оригинальное издание: Men in black. London, 1995) повествуется о «великом отказе мужчин» от цветных костюмов в XIX веке, об истоках и следствиях этого явления. Основываясь на примерах из литературы и живописи, автор рассматривает мужчин в черном и анализирует смысл этого многозначного цвета на протяжении нескольких веков.
Монография известного исследователя моды Валери Стил«Корсет» (2010, оригинальное издание: The Corset. A Cultural History. Yale, 2001) посвящена истории этого самого неоднозначного предмета одежды. На протяжении пяти веков корсет был обязательной частью модного женского платья, вызывал самые противоречивые мнения, воспринимался как эротический предмет и «орудие пыток», как источник многих болезней и средство создания идеальной фигуры. Все эти и другие аспекты нашли свое отражение в данной монографии, основанной на глубоком изучении разнообразных источников.
Самая свежая книга из серии «Библиотека журнала «Теория моды»» посвящена исследованию российской модной индустрии 1700–1917 годов и называется «Новое платье империи»(2011, оригинальное издание: The Empire's New Clothes: A History of the Russian Industry, 1760–1917. Yale, 2009). Кристин Руан обратилась к изучению развития индустрии моды в России, поднимая в этой связи вопросы экономического положения рабочих–швейников, формирования культуры потребления, создания первых швейных профсоюзов, развития магазинов готовой одежды и многие другие. В поле зрения автора оказались и вопросы национальной идентичности, создания «русской» моды, развития модной прессы. Все издания «Нового литературного обозрения» отличаются не только бесспорной научной ценностью оригиналов, но и высоким уровнем перевода, полиграфическим оформлением, наличием большого количества иллюстраций, библиографии и справочного аппарата.
Здесь представлен далеко не полный набор изданий, посвященных дизайну во всех его проявлениях, однако и такой, достаточно краткий анализ ассортимента ярко демонстрирует разнообразие сюжетов, поднимаемых авторами, формы подачи материала и его читательское назначение, а количество изданий свидетельствует о неугасаемом интересе к различным видам дизайна.
Заключение
Дизайн является феноменом художественной культуры XX–XXI веков. Родившись на рубеже столетий, он на волне промышленной и научно–технической революции, стремительно развиваясь, превратился в один из самых влиятельных видов проектно–художественной деятельности. Сегодня трудно себе представить какую–либо сферу, в которой бы не трудился дизайнер. Дизайн облегчает человеку работу и быт, влияет на стиль жизни. Он, как никакой другой вид проектно–художественной деятельности, стремится к созданию комфортной для человека среды на основе специальных научных исследований, оптимальных условий жизнедеятельности человека, его потребностей, условий взаимодействия с современной техникой. Чтобы не происходило в обществе – новые музыкальные увлечения, интерес к старым рецептам выпечки домашнего хлеба, повышенное внимание к здоровью – все находит отражение в дизайне, который в свою очередь способствует дальнейшему развитию новых тенденций.
Дизайн отличает ориентация на передовые технологии и материалы, самые современные технические достижения и веяния моды, высокие потребительские свойства выпускаемых изделий, рассчитанные на самые разнообразные вкусы людей.
Поэтому книги по дизайну сегодня столь популярны и спрос на них постоянно растет не только среди специалистов, который в силу своей профессии обязаны постоянно поддерживать свои знания и постоянно их подпитывать, что бы не отставать от новых тенденций и стремительно меняющихся технологий.
Сегодня издается большое количество книг по различным областям дизайна, начиная от архитектурного дизайна и до дизайна ногтей. Современные издательства быстро реагируют на быстроменяющиеся тенденции и потребности людей и предлагают соответствующие книги, однако в то же время постоянно переиздаются книги по базовым основам дизайна.
Список используемой литературы
Глазычев В. О дизайне. Очерки по теории и практике дизайна на Западе. – М.: Искусство, 1970.
Дизайн. Иллюстрированный словарь–справочник. Москва .Изд.: «Архитектура–С» 2004.[Электронный ресурс] URL:http://archizona.ru/disain_illustrirovanniy_slovar_spravochnik.htm
Книжный рынок России. Состояние, тенденции и перспективы развития/ Под ред. заместителя Руководителя Федерального агентства по В. В. Григорьева.[Электронный ресурс]: URL:http://www.acgi.ru/content/Statistika/bookreport_2012.pdf
Официальный сайт издательства «ИндексМаркет». URL:http://www.indexmarket.ru/
Официальный сайт издательства «Арт–родник». URL:http://www.artrodnik.ru/doc/4
Официальный сайт издательства «Архитектура–С». URL:http://www.architecture–s.ru
Официальный сайт издательства «БВХ – Петербург». URL:http://www.bhv.ru
Официальный сайт издательства «TATLIN». URL:http://www.tatlin.ru
Официальный сайт издательства «Техносфера». URL:http://www.technosphera.ru
Официальный сайт издательства «РИП– холдинг». URL: http://www.designbook.ru
Официальный сайт издательства «НЛО»http://www.nlobooks.ru/
Российская полиграфия в 2011 году //Книжное дело[Электронный ресурс].URL:http://www.knigdelo.ru/default.asp?id=7&news_id=4647
Официальный сайт издательства «ИндексМаркет». URL:http://www.indexmarket.ru/
Официальный сайт издательства «Арт-родник». URL:http://www.artrodnik.ru/doc/4
Официальный сайт издательства «Архитектура-С». URL:http://www.architecture-s.ru
Официальный сайт издательства «БВХ - Петербург». URL:http://www.bhv.ru
Официальный сайт издательства «TATLIN». URL:http://www.tatlin.ru
Официальный сайт издательства «Техносфера». URL:http://www.technosphera.ru
Официальный сайт издательства «РИП- холдинг». URL: http://www.designbook.ru
Книжный рынок России. Состояние, тенденции и перспективы развития/ Под ред. заместителя Руководителя Федерального агентства по В. В. Григорьева.[Электронный ресурс]: URL:http://www.acgi.ru/content/Statistika/bookreport_2012.pdf
Российская полиграфия в 2011 году //Книжное дело[Электронный ресурс].URL:http://www.knigdelo.ru/default.asp?id=7&news_id=4647
Дизайн. Иллюстрированный словарь-справочник. Москва .Изд.: «Архитектура-С» 2004.[Электронный ресурс] URL:http://archizona.ru/disain_illustrirovanniy_slovar_spravochnik.htm
Официальный сайт издательства «НЛО»http://www.nlobooks.ru/
2
2.Дизайн. Иллюстрированный словарь–справочник. Москва .Изд.: «Архитектура–С» 2004.[Электронный ресурс] URL:http://archizona.ru/disain_illustrirovanniy_slovar_spravochnik.htm
3.Книжный рынок России. Состояние, тенденции и перспективы развития/ Под ред. заместителя Руководителя Федерального агентства по В. В. Григорьева.[Электронный ресурс]: URL:http://www.acgi.ru/content/Statistika/bookreport_2012.pdf
4.Официальный сайт издательства «ИндексМаркет». URL:http://www.indexmarket.ru/
5.Официальный сайт издательства «Арт–родник». URL:http://www.artrodnik.ru/doc/4
6.Официальный сайт издательства «Архитектура–С». URL:http://www.architecture–s.ru
7.Официальный сайт издательства «БВХ – Петербург». URL:http://www.bhv.ru
8.Официальный сайт издательства «TATLIN». URL:http://www.tatlin.ru
9.Официальный сайт издательства «Техносфера». URL:http://www.technosphera.ru
10.Официальный сайт издательства «РИП– холдинг». URL: http://www.designbook.ru
11.Официальный сайт издательства «НЛО»http://www.nlobooks.ru/
12.Российская полиграфия в 2011 году //Книжное дело[Электронный ресурс].URL:http://www.knigdelo.ru/default.asp?id=7&news_id=4647
Вопрос-ответ:
Какие издательства выпускают книги по дизайну?
Некоторые издательства, которые выпускают книги по дизайну, включают TASCHEN, Phaidon, Gestalten, Thames & Hudson и Laurence King Publishing.
Какой спрос на литературу по дизайну?
Спрос на литературу по дизайну в настоящее время очень высок. Все больше людей интересуются дизайном и хотят узнать больше о его принципах и техниках.
Какой ассортимент по дизайну был представлен в период с 2009 по 2012 годы?
В период с 2009 по 2012 годы было представлено множество книг по различным областям дизайна, включая web-дизайн, графический дизайн, дизайн среды и дизайн одежды и мода.
Как развивался web-дизайн в период с 2009 по 2012 годы?
Web-дизайн быстро развивался в период с 2009 по 2012 годы. На рынке появилось множество новых технологий и инструментов, которые позволяют создавать более интерактивные и удобные веб-сайты.
Какие издания по дизайну рассматриваются в работе "Архитектурный дизайн" Евгении Агранович-Пономаревой?
В работе "Архитектурный дизайн" Евгении Агранович-Пономаревой рассматриваются различные издания по дизайну, которые отражают современный тип развития понятийно-терминологического аппарата в области дизайна архитектурной среды.
Какие издательства выпускают книги по дизайну?
Существует несколько издательств, специализирующихся на книгах по дизайну. Некоторые из них: Taschen, Phaidon, Gestalten, Laurence King Publishing, Thames & Hudson и многие другие.
Какой спрос на литературу по дизайну?
Спрос на литературу по дизайну в настоящее время довольно высок. С ростом популярности дизайна в различных сферах жизни (от веб-дизайна до моды), все больше людей интересуется этой тематикой и стремится получить дополнительные знания и навыки в этой области. Книги по дизайну помогают им в этом.
Какой ассортимент изданий по дизайну представлен за период 2009 – 2012 гг.?
За период с 2009 по 2012 год были выпущены многочисленные книги по различным направлениям дизайна. Некоторые из них включали в себя темы, такие как веб-дизайн, графический дизайн, дизайн среды, дизайн одежды и мода. Книги обычно представляли собой сборники работ и статей от ведущих специалистов данной области.