Экономические средства предотвращения экологического кризиса
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 30.11.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Проблемы экологической ситуации на Земле
2.Экономические средства предупреждения экологического кризиса
Заключение
Список литературы
Дошкольное, школьное и внешкольное экологическое образование.
Экологическое просвещение.
Обеспечение этой концепции требует координации со стороны органов исполнительной власти, а также повышения информированности деловых кругов по вопросам законодательства в области охраны окружающей среды, рационального природопользования и устойчивого развития. Важной задачей этого направления является также издание специальной литературы для обеспечения процесса подготовки и переподготовки руководителей и специалистов.
Экологическое образование направлено на формирование системы научных и практических знаний и умений, ценностных ориентаций в сфере природопользования, охраны окружающей среды и экологической безопасности. Важным аспектом этой работы должно стать создание информационного банка по экологическому образованию, включающего авторские программы по экологии, учебно-методическую литературу, нормативные документы.
В качестве основных приоритетов работы по экологическому просвещению отмечены:
Организация и проведение экологических мероприятий с широким Вовлечением в их подготовку и участие общественных и профессиональных структур;
Информирование населения о природоохранных проблемах и путях их решений;
Формирование экологически ориентированного общественного мнения.
Рассмотрим возможных факторов экологической модернизации в России. В государственном секторе ими являются законодательные и исполнительные органы государственной власти, принимающие и реализующие различные законы, нормы и правила, способствующие экологической модернизации. Кроме того, важную роль играют всевозможные органы, относящиеся к сфере природопользования – управления и защиты окружающей среды.
В экономическом секторе это инвестиционные группы, входящие в корпорации, концерны, холдинги, которые финансируют для проведения экологической модернизации их дочерние промышленные предприятия. А также важную роль в экологической модернизации играют торговые дома (марки, брэнды), которые способствуют продвижению экологически дружественных товаров, услуг и технологий на рынке.
В общественном секторе это всевозможные экологические общественные организации, активно влияющие на экологическую политику любого уровня, оказывающие влияние на бизнес и государственные органы с целью усиления охраны природы. Они также оказывают влияние на потребительские интересы, и сами непосредственно занимаются экологическими практиками и охраной природы, формируют экологическое сознание и дискурс. Также факторами экологической модернизации являются благотворительные, культурные, правозащитные и другие общественные организации, в деятельность которых входит решение экологических вопросов. Кроме того, факторами экологической модернизации становятся заинтересованные группы и гражданские инициативы в местных сообществах, которые объединяются или действуют стихийно в связи с необходимостью решить ту или иную социально-экологическую проблему.
Можно представить взаимосвязь сети факторов экологической модернизации и несколько по-другому, а именно исходя из территориальных уровней. Например, местный уровень может быть представлен в одном случае районным центром в виде города и градообразующего предприятия, в другом – в виде поселка и поселкообразующего предприятия, в третьем – в виде сельского поселения (экопоселения) и ключевой общественной организации.
При оценке, происходит ли экологическая модернизация или нет, обязательным критерием является улучшение состояния окружающей среды. Это может быть подтверждено рядом индикаторов, разработанных в рамках концепции устойчивого развития. Очевидно, что оценка состояния окружающей среды связана как с конкретными природными объектами, имеющими пространственно-временные характеристики, так и с людьми как жителями конкретных территорий. Дикая природная среда, окружающая людей природная среда, антропогенно измененная окружающая среда и человеческая внутренняя среда, оцениваемая как физическое, психическое и социальное здоровье человека, схожи в том, что в основе имеют территориальный контекст.
Заключение
В настоящее время в России экологическая модернизация как государственная общенациональная концепция и программа не может осуществиться, потому что российское государство ориентировано на политику экономического роста, а не на политику устойчивого развития.
Чаще всего из публичных сообщений можно узнать об экологической модернизации того или иного крупного предприятия. Это следствие того, что предприятия были вынуждены принимать во внимание новые экологические требования и стремиться к экологической рационализации своего бизнеса.
Итак, экологическая модернизация в России происходит чаще всего по инициативе бизнеса, как его реакция на экономические условия, а также на персональном, семейном уровне и уровне местных сообществ как реакция на негативные изменения окружающей среды и увеличение экологических рисков.
Во-первых, экономический сценарий. В этом случае экологическая модернизация является прямым следствием развития техники и технологии, она происходит неизбежно под влиянием экономических факторов. Во-вторых, это институционально-политический сценарий, в соответствии с которым происходит интеграция экологической составляющей в государственные институты, законодательство, политику. Предприятия встают на путь экологической модернизации под давлением надзорных органов, угрозы штрафов, санкций со стороны государства. В-третьих, это культурно-дискурсивный сценарий, в соответствии с которым происходят изменения в культурных и дискурсивных практиках общества, стимулирующие экологическую модернизацию предприятий. В-четвертых, глобальный сценарий, когда экологическая модернизация является результатом глобальных институциональных, экономических и культурных изменений, когда глобальные институты, бизнес-сети, культурные конструкты непосредственно влияют на экологическую модернизацию национальных структур. Основными движущими силами экологической модернизации становятся международное государственное регулирование, собственники и инвесторы крупных компаний (транснациональных корпораций); общественные движения и продвигаемая ими система экологических требований потребителей.
Список литературы
Вернадский В.И. Начало и вечность жизни. М., 1989. С.35.
Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера М.,1989. С. 29.
Глазачев С. Н. и др. Экологическая культура и общественный договор // Вестн. экологического образования в России. 2007. № 2. С. 18.
Замогильный С.И. Проблема воздействия массовой культуры // Культура молодежи.Саратов, 1989. С. 66.
Когай Е.А. Экология и здоровье человека // Социально-гуманитарные знания. 2000. № 3.С. 118-119.
Кулясов И.П. Экологическая модернизация: теория и практики / Ред. Ю.Н. Пахомов. – СПб.: НИИХ СПбГУ 2004. 154 с.
Кулясов И.П. Экопоселения на Северо-западном Кавказе и Горном Алтае: инициативы создания // Экопоселения в России и США. Ред. М. Соколов. – СПб.: ЦНСИ. – 2004. –Вып. 10. – С. 3-34.
Мосиенко Н.А., Мязитов К. У. Спутник эколога. 1997. С. 4-5.
Михалев М. В.Основы экологической культуры. Белгород, 2000. С. 3.
Неверов В.И. Будущее России - духовно-экологическая цивилизация // Социологические исследования. 1994. № 10. С. 58-59.
Резолюция второй Всероссийской конференции «Новые приоритеты национальной экологической политики в реальном секторе экономики» // Вестн. экологического образования в России. 2007. № 1. С. 9-11.
Тощенко Ж. Т.Социология: пути научной реформации // Социологические исследования. 1999. № 7. С. 7.
Шишкина Е.А. Экологическая культура как основа здорового образа жизни // ЗОЖ для всех возрастов (по материалам Всерос. науч.-практ. конф.). Саратов, 2007. С. 322.
Huber J. Die Veriorene Unschuld der Okologie: Neue Technologien und Susperindustrielle Entwicklung. – Frankfurt am Main: Fisher Verlag, 1982. – 256 s.
Jonicke M. Preventive environmental policy en ecological modernization find structural policy // Discussion paper. – 1985. – Р. 46-59.
Mol A. Sociology, environment and modernity: ecological modernization as a theory of social change // Society and Natural Resources. – 1992. – Р. 323-344.
Михалев М. В.Основы экологической культуры. Белгород, 2000. С. 3.
Шишкина Е.А. Экологическая культура как основа здорового образа жизни // ЗОЖ для всех возрастов (по материалам Всерос. науч.-практ. конф.). Саратов, 2007. С. 322.
Вернадский В.И. Начало и вечность жизни. М., 1989. С.35.
Кулясов И.П. Экопоселения на Северо-западном Кавказе и Горном Алтае: инициативы создания // Экопоселения в России и США. Ред. М. Соколов. – СПб.: ЦНСИ. – 2004. –Вып. 10. – С. 3-34.
2
1.Вернадский В.И. Начало и вечность жизни. М., 1989. С.35.
2.Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера М.,1989. С. 29.
3.Глазачев С. Н. и др. Экологическая культура и общественный договор // Вестн. экологиче¬ского образования в России. 2007. № 2. С. 18.
4.Замогильный С.И. Проблема воздействия массовой культуры // Культура молодежи.Саратов, 1989. С. 66.
5.Когай Е.А. Экология и здоровье человека // Социально-гуманитарные знания. 2000. № 3.С. 118-119.
6.Кулясов И.П. Экологическая модернизация: теория и практики / Ред. Ю.Н. Пахомов. – СПб.: НИИХ СПбГУ 2004. 154 с.
7.Кулясов И.П. Экопоселения на Северо-западном Кавказе и Горном Алтае: инициативы создания // Экопоселения в России и США. Ред. М. Соколов. – СПб.: ЦНСИ. – 2004. –Вып. 10. – С. 3-34.
8.Мосиенко Н.А., Мязитов К. У. Спутник эколо¬га. 1997. С. 4-5.
9.Михалев М. В.Основы экологической культу¬ры. Белгород, 2000. С. 3.
10.Неверов В.И. Будущее России - духовно-экологическая цивилизация // Социологиче¬ские исследования. 1994. № 10. С. 58-59.
11.Резолюция второй Всероссийской конферен¬ции «Новые приоритеты национальной эко¬логической политики в реальном секторе экономики» // Вестн. экологического образо¬вания в России. 2007. № 1. С. 9-11.
12.Тощенко Ж. Т.Социология: пути научной ре¬формации // Социологические исследования. 1999. № 7. С. 7.
13.Шишкина Е.А. Экологическая культура как основа здорового образа жизни // ЗОЖ для всех возрастов (по материалам Всерос. науч.-практ. конф.). Саратов, 2007. С. 322.
14.Huber J. Die Veriorene Unschuld der Okologie: Neue Technologien und Susperindustrielle Entwicklung. – Frankfurt am Main: Fisher Verlag, 1982. – 256 s.
15.Jonicke M. Preventive environmental policy en ecological modernization find structural policy // Discussion paper. – 1985. – Р. 46-59.
16.Mol A. Sociology, environment and modernity: ecological modernization as a theory of social change // Society and Natural Resources. – 1992. – Р. 323-344.
Вопрос-ответ:
Какие проблемы существуют в экологической ситуации на Земле?
Среди основных проблем можно выделить загрязнение атмосферы, воды и почвы, вымирание видов, разрушение экосистем, увеличение выбросов парниковых газов и изменение климата.
Какие экономические средства можно использовать для предотвращения экологического кризиса?
Для предотвращения экологического кризиса могут использоваться различные экономические инструменты, например, налоги на выбросы загрязняющих веществ, системы торговли квотами на выбросы парниковых газов, субсидии на экологически чистые виды энергии и технологии, создание экологических фондов и т.д.
Какие органы исполнительной власти занимаются координацией вопросов охраны окружающей среды?
Координацией вопросов охраны окружающей среды занимаются различные органы исполнительной власти на разных уровнях - начиная от местных властей и заканчивая международными организациями, такими как ООН и Европейский союз. В каждой стране существуют специализированные ведомства и департаменты, отвечающие за охрану окружающей среды.
Что такое экологическое просвещение?
Экологическое просвещение - это систематическая работа по повышению экологической грамотности населения, создание условий для осознанного отношения к природе, ее ресурсам и окружающей среде. Оно включает в себя проведение экологических кампаний, обучение школьников и студентов, проведение общественных акций и т.д.
Какими мерами можно обеспечить координацию органов исполнительной власти и деловых кругов в вопросах охраны окружающей среды?
Для обеспечения координации органов исполнительной власти и деловых кругов в вопросах охраны окружающей среды необходимо повышение информированности и осведомленности этих кругов по вопросам законодательства в области охраны окружающей среды, а также проведение обучающих программ и семинаров по экологическому законодательству. Также важно разработать меры по стимулированию и поддержке экологически ответственной деятельности в бизнесе.
Какие проблемы существуют в экологической ситуации на Земле?
На Земле существует множество экологических проблем, таких как загрязнение воздуха, воды и почвы, вымирание видов, уничтожение лесов и т.д. Все эти проблемы влияют на окружающую среду и приводят к экологическому кризису.
Какие экономические средства могут помочь предупредить экологический кризис?
Для предотвращения экологического кризиса необходимо внедрять эффективные экономические инструменты, такие как налогообложение загрязнителей, введение экологических сертификатов, разработка и внедрение экологических стандартов и т.д. Все это поможет стимулировать экологически ответственное поведение компаний и физических лиц.
Какие органы власти должны координировать обеспечение концепции экологического просвещения?
Обеспечение концепции экологического просвещения требует координации со стороны органов исполнительной власти. Это могут быть различные министерства и агентства, отвечающие за охрану окружающей среды, образование и информационную политику.
Как повысить информированность деловых кругов по вопросам законодательства в области охраны окружающей среды?
Для повышения информированности деловых кругов по вопросам законодательства в области охраны окружающей среды можно проводить специальные семинары, конференции и тренинги. Также важно создать доступную информацию об экологических законах и стандартах, которая будет доступна для бизнесменов и предпринимателей.
Какие образовательные программы могут помочь в предупреждении экологического кризиса?
Дошкольное, школьное и внешкольное экологическое образование являются важными инструментами в предупреждении экологического кризиса. Эти программы должны включать в себя изучение природы, экологических проблем, а также прививать ответственное отношение к окружающей среде и природе.