Фрагмент для ознакомления
Третий фактор успеха нашего крупного бизнеса - кооперация с технологическими лидерами. С распадом СССР и СЭВа отечественный рынок оказался слишком узким для целого ряда отраслей нашей экономики, встраивание в мировое разделение труда для них стало основой развития. Кооперация с ведущими глобальными игроками дала жизнь таким передовым проектам, как " Сухой Суперджет ", а компаниям вроде "ВСМПО-Ависма" или "Аэрофлота" открыла путь на внешние рынки.
Четвертый фактор, тесно связанный с предыдущим, - это глобализация бизнеса. Экспансия на мировой рынок невозможна без компаний - мировых лидеров. Сегодня в России такие лидеры есть. И не только в сырьевых отраслях. Наряду с "Газпромом" или " ЛУКойлом" это и "Росатом", и "Русал", и транспортная авиакомпания "Волга-Днепр".
И наконец, последний, пятый фактор, способствовавший успехам российских компаний в последние два десятилетия, - внедрение передовых бизнестехнологий. Пищевая промышленность и розничная торговля, сотовая связь и информационные технологии, финансово-кредитная сфера - эти отрасли в постсоветской экономике возникли с нуля или претерпели коренную модернизацию, успешно применив на отечественной почве самые передовые бизнес-технологии.
Потенциал, заложенный в этих факторах успеха, нашим бизнесом далеко не полностью использован. Они могут и должны стать основой для прорыва российской экономики.
Что же касается итогового списка достижений крупных отечественных компаний, который представлен на соседних страницах, то он, конечно, не исчерпывающий и во многом субъективный. Что-то мы наверняка упустили. Но считаем это простительным - будет повод рассказать об успехах страны еще раз.
После того как в 2009 году "ЛУКойл" начал эксплуатацию освоенного без участия зарубежных партнеров месторождения им. Юрия Корчагина в Каспийском море, Россия вошла в клуб шести государств, способных самостоятельно вести шельфовую добычу нефти. Еще одно неоспоримое достижение компании - глубокая модернизация доставшихся ей российских нефтеперерабатывающих активов, по темпам и интенсивности которой "ЛУКойл" уверенно опережает подавляющее большинство российских НК. В 2011 году нефтепереработка и сбыт принесли в совокупную выручку компании 128,5 млрд долларов, а добыча - 44,8 млрд долларов. С 1 июля 2012 года НПЗ компании прекратили производство бензина стандарта "Евро-4" - теперь на АЗС " ЛУКойла" продается только топливо "Евро-5".
Смена лидера мирового развития.
В настоящее время мировое сообщество вошло в понижательную волну большого К-цикла на фазе «Великих потрясений». Эта фаза эволюционного цикла характеризуется крупными политическими и экономическими потрясениями и неизбежно приводит к смене «центра-лидера», т.е. страны, которая становилась лидером экономического развития мирового сообщества и определяла основные направления развития мировой экономики на протяжении двух К-циклов. После наполеоновских войн таким центром-лидером стала Великобритания, которая первой освоила новую ТЭП (технико-экономическую парадигму), основанную на паровом двигателе, и к середине ХIХ века стала производить половину всего мирового промышленного производства.
В первой трети ХХ века уже США, освоив новую ТЭП, основанную на электричестве и двигателе внутреннего сгорания, вытеснили Великобританию с позиции центра-лидера и стали главной индустриальной державой мира. Благодаря «Новому курсу» Ф.Д.Рузвельта, базирующемуся на кейнсианской модели экономического развития, США успешно преодолели Великую депрессию и стали центром-лидером мировой экономики. Неолиберальная революция 1980-х гг. способствовала формированию нового пятого ТУ и вытеснила кейнсианскую идеологию, установив господство либерально-монетаристской модели экономического развития, основные принципы которой были изложены в «Вашингтонском консенсусе».
Неолиберальная политика, проводимая до последнего времени в США, привела к усилению спекуляций на фондовых рынках и к росту фиктивного капитала, стимулируя спекулятивный рост цен на недвижимость, золото, нефть и продовольствие, как на наиболее ликвидные товары. Этот рост цен абсолютно не зависит от объемов производства этих товаров и обеспечения ими платежеспособного спроса мировой экономики. Но вступление мировой экономии в начале XXI века в фазу «Великих потрясений» III эволюционного цикла должно привести к новой смене центра-лидера мирового капиталистического развития, а неолиберализм в ближайшее десятилетие будет вытеснен неокейнсианством, основные принципы которого уже сформулированы в так называемом «Пекинском консенсусе».
Новая понижательная волна К-цикла в фазе «Великих потрясений» приведет к очередному изменению расстановки сил в мировой «табели о рангах» и к вытеснению США с позиций центра-лидера. Эту позицию займет Китай, как носитель новой неокейнсианской экономической идеологии. Кроме того, глобализация экономики и развитие ТНК в пятом К-цикле сформировали жесткие требования к масштабам современного рынка – он должен охватывать не менее 300-400 млн человек. Китай же, ставший вместе с другими странами ЮВА мировой фабрикой потребительских товаров, только в своей стране объединяет 1,3 млрд потенциальных потребителей. А создание с 1 января 2010 года зоны свободной торговли Китая со странами АСЕАН, экономики которых на две трети контролируются хуацяо - китайцами по национальности - сформирует в ближайшее время самый большой региональный рынок в мире, объединяющий почти треть жителей планеты.
И хотя в настоящее время уровень потребления в США и Европе значительно превосходит уровень потребления в Китае и странах АСЕАН, потребительский рынок, объединяющий почти 2 млрд человек, потенциально превосходит и североамериканский рынок, объединяющий менее полумиллиарда потребителей, и полумиллиардный рынок объединенной Европы. Более того, история убедительно показывает, что глубокие и продолжительные кризисы понижательных волн К-циклов существенно снижают уровень потребления в наиболее развитых странах мира (Великая депрессия и 1970-80-ые гг.). Поэтому, именно в эти периоды из-за их спин на первые роли вырываются страны, сумевшие «оседлать» новый ТУ и развивающиеся наиболее высокими темпами.
В ближайшие 10-15 лет разрушительные экономические кризисы 2012-15 и 2017-19 гг. подорвут экономическую мощь лидеров прежних лет: в первую очередь США и ЕЭС. Более того, в период следующего кризиса 2012-2015 гг. рухнет мировая финансовая система, основанная на господстве единственной резервной валюты - американского доллара. И США из мирового лидера превратится в крупнейшую, но региональную державу Северной Америки, а резервной валютой этого союза, скорее всего, станет «амеро». Возможно, к этому союзу примкнет и Великобритания, тесно связанная финансовыми узами с США, а мир станет многополярным, разделенным на крупные региональные объединения, такие как Североамериканский союз, ЕЭС или Китай со странами АСЕАН.
Уже сейчас начинают объединяться латиноамериканские страны в свой союз во главе с Бразилией, Аргентиной и Венесуэлой. Исламские страны, скорее всего, сформируют свою собственную зону экономических интересов. Наверняка свой союз создаст и Индия - вторая крупнейшая держава Азии. Поэтому сущность следующей фазы эволюционного цикла будет заключаться в формировании и укреплении крупных региональных союзов со своими собственными резервными валютами. Возможно, эти региональные объединения создадут «новый Бреттон-Вудс» и привяжут свои региональные резервные валюты к золоту, что существенно усилит устойчивость мировой финансовой системы [5].
Следующая фаза эволюционных циклов - «революция мировых рынков» - на предыдущем втором цикле в 1950-60-х гг. сформировала «общества всеобщего благосостояния» в нескольких наиболее развитых странах Запада, которые привели к формированию мощного «среднего класса», составляющего более двух третей населения этих стран. Новая фаза «революции мирового рынка», которая начнется после 2020 года, увеличит массу потребителей с «золотого миллиарда» до 4-5 млрд человек, за счет создания в наиболее развитых странах этих региональных союзов мощного среднего класса, охватывающего две трети их населения.
Начавшийся кризис и падение экспорта, заставили китайское правительство осуществить коренную переориентацию экспортной в своей основе экономики на развитие внутреннего рынка, инвестировав 4 трлн юаней в развитие внутреннего потребления. И когда мировой товарооборот обвалился на 12%, а ВВП наиболее развитых стран мира ушел в минус, рост китайского ВВП снизился с 11% в 2008 году до 9% в 2009 году. Но при этом, по данным Национального бюро статистики КНР, в октябре 2009 года розничные продажи потребительских товаров в стране увеличились в сравнении с тем же месяцем 2008 года на 16,2%, а оборот потребительских товаров в течение 10 месяцев 2009 года (когда во всех странах он падал) составил почти 1,5 трлн $, что на 15,3% больше, чем за аналогичный период 2008 года. Эти данные свидетельствуют о качественной переориентации экономики КНР на развитие внутреннего потребления населения страны.
Средний класс в Китае, среднемесячный доход которого по ППС колеблется от 1 до 5 тысяч $, в процентном отношении к населению страны в 1,5 раза меньше американского (43% и 70% соответственно), но по абсолютным цифрам это примерно 550 млн человек, т.е. в 1,5 раза больше всего население США. По уровню потребления он пока значительно уступает среднему классу США и ЕЭС. Но когда Китай доведет долю среднего класса от численности населения до американской, поднимет уровень потребления среднего китайца, повысит уровень потребления беднейших слоев населения за счет государственной помощи и поддержки, то получит потребительский рынок равный потребительскому рынку США, ЕЭС и Японии с Южной Кореей вместе взятых. Этот путь уже проходили те же Япония в 1950-80 гг. и Южная Корея в 1960-90 гг., только у них масштабы внутренних рынков были на порядок меньше, нежели в Китае.
В период понижательных Кондратьевских волн всегда формируется кластер базисных инноваций, на основе которых начинается мощное развитие следующей повышательной волны. Китай явно собирается оседлать новый ТУ, который будет сформирован в ближайшее десятилетие. Он уже вышел на 2 место вслед за США по своим расходам на НИОКР и даже поставил амбициозную задачу обогнать по этому показателю США к 2020 году. Создав свой собственный шестой ТУ, он освободится от технологической зависимости перед западными странами, а пока он оптом и в розницу скупает современные технологии у Японии и Германии, поддерживая в условиях кризиса их экономики своими заказами.
Более того, Китай резко увеличивает расходы на образование и ставит амбициозную задачу в два раза увеличить количество выпускников вузов, чтобы обеспечить свою экономику высококвалифицированной рабочей силой. Таким образом, китайское руководство делает все от него зависящее, чтобы к 2020 году сформировать шестой ТУ и стать лидером мирового технологического развития.
Безусловно, в регулируемой рыночной экономике КНР будет возникать множество дисбалансов, которые надо будет исправлять и корректировать. Но как показывает китайский опыт, руководство страны во главе с КПК очень грамотно и оперативно вносит необходимые изменения в свою экономическую политику и не поддается давлению США и других западных стран. Поэтому Китай до середины ХХI столетия будет гарантировано развиваться очень быстрыми темпами, несмотря на все апокалиптические прогнозы американских доброхотов. Над поклонниками же различных «цветных революции» будет всегда, как тень «отца Гамлета», нависать печальная судьба площади Тяньаньмэнь.
В целом же первая половина ХХI века будет характеризоваться переходом центра мирового экономического развития в Азию, где основная конкурентная борьба развернется между Китаем и Индией, так же как на первом эволюционном цикле началась борьба между Великобританией и Германией, а на втором – между США и СССР. Именно Китай и Индия - две самые большие страны Азии будут определять основные направления и темпы мирового экономического развития ХХI века.
А огромный 14 трлн ВВП США, наполовину состоящий из фиктивного финансового капитала, неизбежно «сдуется» во время очередного кризиса 2012-2015 гг. до своих естественных размеров в 8-9 трлн $. Общий же долг США, составляющий по расчетам крупнейшего американского финансиста Уоррена Баффета 54 трлн $, повиснет тяжелым грузом на американской экономике. И США уже не под силу будет содержать огромное количество военных баз по всему земному шару и самый большой флот в мире [3].
То же самое происходило с прежним центром-лидером - Великобританией, которая к концу ХIХ века имела самый большой флот в мире, превосходящий военно-морские силы всех остальных мировых держав вместе взятых. Великобритания имела в этот период самую большую в мире колониальную империю, но Первая Мировая война и кризисы Великой депрессии настолько подточили мощь Британской империи, что она не смогла в одиночку противостоять Германии во Второй Мировой войне. А после войны развалилась и ее колониальная империя.
США в последние годы с трудом переносят финансовые тяготы даже мелких региональных войн в Ираке и Афганистане. «Война становится для нас непосильным бременем. Мы – государство-банкрот. Отрицательное сальдо покрывается за счет иностранных кредитов. Саудовская Аравия, Китай, Япония и даже Россия непонятно зачем покупают наши гособлигации, которые скоро обесценятся. Долг раздуют, чтобы его списать… Если бы Китай выбросил на рынок все свои долларовые активы, США в одночасье превратились бы в страну третьего мира, умоляющую МВФ о помощи, чтобы заплатить за импортируемые товары». Это утверждает бывший помощник министра финансов США в правительстве Р. Рейгана Пол Крэг Робертс, награжденный американским правительством за «выдающийся вклад в создание экономической политики Соединенных штатов».
Заключение
США остаются мировым технологическим лидером, крупнейшей экономикой мира, достаточно диверсифицированной, с гибкими рынками труда и капитала, причем финансовое регулирование усилилось. Это хорошие новости. Но есть и плохие – долгосрочные проблемы, вроде дефицита федерального бюджета, никуда не исчезли. Об этом и многом другом рассказал студентам Школы бизнеса Университета Джорджа Вашингтона глава ФРС Бен Бернанке на последней лекции из цикла «ФРС и финансовый кризис». Вот некоторые тезисы его выступления [5]:
Хотя нынешний кризис отличается от Великой депрессии наличием многих финансовых институтов помимо банков, основная идея осталась – ФРС предоставляет организациям краткосрочную ликвидность, чтобы прекратить панику.
После того, как ставка ФРС опустилась до 0%, основным инструментом стала крупномасштабная покупка активов у банков (Large scale asset purchases – LSAP), которую часто называют количественным смягчением (Quantitative easing – QE). Сам Бернанке считает термин LSAP более точным.
Приверженность ФРС стабильности заставила цены упасть, а QE не допустило дефляции.
Бернанке обратил внимание, что при QE, строго говоря, ФРС не печатает денег, как говорят в популярных СМИ. Он показал слайд № 18 (см. презентацию ниже), на котором видно, что количество бумажных денег в обращении росло очень медленно – увеличивалось количество денег в электронной форме.
Кризис вынудил ФРС стать прозрачнее, например, регулярно проводить пресс-конференции с объяснением экономической ситуации. Также был принят ряд законов, закрывших «дыры» в регулировании финансового рынка.
Официально рецессию в США фиксирует NBER (Национальное бюро экономических исследований). Рецессия в Америка продолжалась с декабря 2007 года по июнь 2009-го.
Причина того, что сейчас экономика восстанавливается медленнее, чем после кризисов в прошлом (в частности – после Великой депрессии), состоит в том, что рынок жилья не восстановился – цены на недвижимость достигли дна и продолжают на нем «лежать».
Список использованной литературы
1. Акопова Е.С., Воронкова О.Н., Гаврилко Н.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения."Феникс", 2000. – 416 с.2. Булатова А. С. - Мировая экономика: Учебник — М., Юристъ, 2001.3. Рыбалкина В.Е.: Международные экономические отношения М.:.ЮНИТИ-ДАНА, 2001. –519. С.
4. Смитиенко Б.М. и Поспелова В.К. : Внешнеэкономическая деятельность. – М.: Мастерство, 2002.
5. Смитиенко Б.М., Супрунович Б.П. : Всемирная торговая организация и проблемы регулирования международной торговли. М.: ФА, 2000.
6. Стрыгин А.В. - Мировая экономика. Учебное пособие для ВУЗов - Экзамен, 2004.
7. Фомичев В.И. : Международная торговля. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2000
36
Вопрос-ответ:
Какова роль России как технологического лидера?
Россия играет важную роль в мировом технологическом рынке. Благодаря развитию науки и инноваций, она становится все более конкурентоспособной и занимает лидирующие позиции в таких отраслях, как космическая и военно-промышленная.
Каковы перспективы развития науки в России?
Перспективы развития науки в России очень обнадеживающие. В последние годы правительство активно инвестирует в научные исследования, создает научные центры и стимулирует инновационные проекты. Это позволяет привлечь талантливых ученых и специалистов, а также развивать новые технологии и решать насущные проблемы общества.
Как и почему происходит международное разделение труда на мировом рынке технологий?
Международное разделение труда на мировом рынке технологий происходит из-за того, что различные страны имеют свои особенности и преимущества в определенных отраслях. Некоторые страны специализируются на производстве определенных товаров или услуг, в то время как другие страны специализируются на разработке и инновациях. Это позволяет увеличить эффективность и выход на международный уровень.
Кто является мировыми лидерами в технологии буровых работ по добыче нефти?
В мировой технологии буровых работ по добыче нефти лидерами являются такие компании, как Schlumberger, Halliburton и Baker Hughes. Эти компании имеют передовые разработки и технологии, которые позволяют эффективно и безопасно осуществлять работы по добыче нефти.
Каков третий фактор успеха крупного бизнеса в смене лидера мирового развития?
Третий фактор успеха крупного бизнеса в смене лидера мирового развития - это кооперация с технологическими лидерами. Сотрудничество с передовыми компаниями и использование их технологий позволяет ускорить развитие и повысить конкурентоспособность на мировом рынке. Важно уметь адаптировать и применять передовые технологии для достижения своих целей.
Развивается ли наука в России?
Да, наука в России развивается. В стране созданы мощные научные центры и институты, проводится большое количество научных исследований. Российские ученые достигают значительных результатов в различных областях науки.
Какие перспективы развития науки в России?
Перспективы развития науки в России очень обширны. Государство активно поддерживает научные исследования, выделяет финансирование научным проектам. Кроме того, в стране создаются инновационные научные парки, в которых проводятся совместные проекты с иностранными компаниями и учеными.
Какие страны являются лидерами мирового рынка технологий?
Лидерами мирового рынка технологий являются такие страны, как США, Китай, Япония и Германия. Эти страны выпускают на рынок инновационные технологии, занимаются разработкой новых продуктов и услуг. Они также активно инвестируют в исследования и разработки.
Какова структура мирового рынка технологий?
Структура мирового рынка технологий включает различные области, такие как информационные технологии, медицинские технологии, автомобильная промышленность, энергетика и многое другое. Каждая из этих областей имеет своих лидеров и компании, которые доминируют на рынке.
Кто является мировыми лидерами в технологии буровых работ по добыче нефти?
Мировыми лидерами в технологии буровых работ по добыче нефти являются компании Schlumberger, Halliburton и Baker Hughes. Эти компании разрабатывают и поставляют инновационные технологии и оборудование для нефтедобычи.