Экологическое движение в России: история и современность
Заказать уникальный реферат- 12 12 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 20.12.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Экологическое движение в России
Заключение
Список литературы
На современном этапе российское экологическое движение продолжает развивать действенную сеть своих организаций на всех уровнях: международном, национальном, региональном. Ныне крупнейшей неправительственной экологической организацией России является Социально-экологический Союз. В рассматриваемый период в России были открыты представительства крупнейших международных экологических организаций - Международного союза охраны природы, Всемирного фонда дикой природы, Гринпис, Международного фонда защиты животных. Расширили сферу влияния крупные региональные общественные экологические организации (Дронт, Амур СоЭС).
Экологическое движение использует и протестные формы активности. Например, с 2001 по 2006 гг. продолжалось противостояние экологических организаций и населения Восточной Сибири, с одной стороны, и компании «Транснефть», с другой. Общественность выступила против планов строительства нефтепровода Восточная Сибирь — Дальний Восток — Китай, усмотрев в них реальную угрозу существованию озера Байкал. Наряду с протестными акциями (митинги, пикеты) широко использовались такие формы активности, как публикации в СМИ, переговоры с заинтересованными сторонами, обращения к президенту России и т. д. Противостояние завершилось в связи с решением В. В. Путина перенести трассу севернее Байкала.
Борьба общественных экологических организаций и населения за сохранение озера Байкал, равно как и другие акции экологического движения, демонстрируют рост демократии снизу, способность граждан (по крайней мере, активной их части) отстаивать свои позиции. Все это, на наш взгляд, является подтверждением того, что экологическое движение в лице различных организаций развивается в нашей стране в последние годы. Оно заняло свою нишу среди других общественных организаций и является показателем постепенного развития гражданского общества и принципов демократического государства в России.
Заключение
Особенности функционирования организаций-природопользователей, ведущие к формированию новых структур, норм и правил деятельности, по сути – новых институтов, приобретающих стабильные формы по мере развития систем природопользования, формирует специфическое экономическое поведение, в контексте которого возникают проявления девиантного поведения. В качестве последнего, на наш взгляд, следует рассматривать деятельность менеджмента хозяйствующих субъектов, наносящую ущерб природной среде и ухудшающие, тем самым, качество жизни социума.
Решение вышеперечисленных задач может быть достигнуто в ходе целенаправленного исследования мотивации экономической деятельности и развития персонала в российских экологических организациях и организациях-природопользователях. Такое исследование требует анализа экономической деятельности и формулирования задач развития в российских экологических и природоохранных организациях, а также в организациях-природопользователях. При этом персонал в природоохранных организациях должен рассматриваться как ведущий экономический ресурс, проблемы мотивации и развития которого специфичны. Кроме того, в настоящий момент времени, должен быть рассмотрен существующий социально-экономический инструментарий управления персоналам в природоохранных организациях и сформулированы задачи его совершенствования.
Список литературы
Новожилова Е.О. Социальная экология. Майкоп. 1998.
Медведев В.И., Адашева А.А. Экологическое сознание. Учебное пособие. М.: Логос, 2001.
Лосев К.С. Экологические проблемы России и сопредельных территорий. М.: Ноосфера, 2000.
Социальная экология / Сост. Т.Н. Карякина и др. Волгоград, 2005.
Бганба В.Р. Социальная экология. М. 2004.
Тотай А. Экология. М.: Юрайт, 2012.
Новожилова Е.О. Социальная экология. Майкоп. 1998.
Медведев В.И., Адашева А.А. Экологическое сознание. Учебное пособие. М.: Логос, 2001.
Лосев К.С. Экологические проблемы России и сопредельных территорий. М.: Ноосфера, 2000.
Бганба В.Р. Социальная экология. М. 2004.
Тотай А. Экология. М.: Юрайт, 2012.
2
1.Новожилова Е.О. Социальная экология. Майкоп. 1998.
2.Медведев В.И., Адашева А.А. Экологическое сознание. Учебное пособие. М.: Логос, 2001.
3.Лосев К.С. Экологические проблемы России и сопредельных территорий. М.: Ноосфера, 2000.
4.Социальная экология / Сост. Т.Н. Карякина и др. Волгоград, 2005.
5.Бганба В.Р. Социальная экология. М. 2004.
6.Тотай А. Экология. М.: Юрайт, 2012.
Вопрос-ответ:
Какая организация является крупнейшей неправительственной экологической организацией в России?
Крупнейшей неправительственной экологической организацией в России является Социально-экологический Союз.
Какие уровни развития имеет российское экологическое движение в настоящее время?
На современном этапе российское экологическое движение развивает действенную сеть организаций на всех уровнях: международном, национальном, региональном.
Есть ли представительства крупнейших международных экологических организаций в России?
Да, в рассматриваемый период в России были открыты представительства крупнейших международных экологических организаций.
Какие организации входят в российское экологическое движение?
В российское экологическое движение входят различные организации на международном, национальном и региональном уровнях, включая Социально-экологический Союз.
Какую историю имеет экологическое движение в России?
История экологического движения в России имеет свои корни в СССР и продолжается настоящее время с развитием сети организаций и представительств крупнейших международных экологических организаций.
Как развивается экологическое движение в России на современном этапе?
На современном этапе экологическое движение в России продолжает развивать свою организационную сеть на международном, национальном и региональном уровнях. Одной из крупнейших экологических организаций России является Социально-экологический Союз. Также в России открыты представительства ведущих международных экологических организаций.
Какая организация является крупнейшей экологической организацией России?
На сегодняшний день крупнейшей неправительственной экологической организацией в России является Социально-экологический Союз. Она активно занимается защитой окружающей среды и проводит различные экологические кампании.
Где развивается организационная сеть экологического движения в России?
Организационная сеть экологического движения в России развивается на всех уровнях: международном, национальном и региональном. В стране существуют представительства крупнейших международных экологических организаций, которые занимаются решением экологических проблем и поддержкой местных инициатив.
Какие результаты достигнуты экологическим движением в России?
Экологическое движение в России достигло некоторых значимых результатов. Благодаря его усилиям были приняты законы и международные соглашения, направленные на защиту окружающей среды. Кроме того, оно активно проводит образовательные и информационные кампании, повышающие экологическую осведомленность населения.
Какие организации поддерживаются экологическим движением в России?
Экологическое движение в России поддерживается различными организациями на международном, национальном и региональном уровнях. В его поддержку вносят вклад как государственные, так и неправительственные организации, а также общественные и частные структуры, которые разделяют цели и задачи движения по защите окружающей среды.
Какое место занимает Социально-экологический Союз среди экологических организаций в России?
Социально-экологический Союз является крупнейшей неправительственной экологической организацией в России на сегодняшний день.