Не важно 5

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Социология общая
  • 7 7 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 11.03.2013
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Все спешили по своим делам. Ну что тут поделаешь?! Через несколько минут мимо скрипача прошла женщина, которая, не останавливаясь и не глядя на музыканта, бросила деньги в его футляр. Монета глухо ударилась о пустое дно. Затем мое внимание привлек молодой мужчина, который остановился недалеко от скрипача, самозабвенно исполнявшего очередную арию, облокотился к стене и заслушался. Я не мог оторвать взгляд уже от слушателя. Прошло несколько минут, мужчина стряхнул оцепенение, овладевшее им, взглянул на часы и бросился бежать к выходу. Потом вдруг резко остановился, бросился назад к музыканту и положил ему не монетку, а купюру. Вот это я понимаю!
Дальше было еще интереснее. Мимо скрипача проходила мамочка с пятилетним сынишкой. Мальчик, пока шел, все время неотрывно смотрел на скрипача. В результате, когда его голова уже дальше не могла поворачиваться, он встал и заревел. Что вы думаете, сделала мамаша? Она шлепнула его как следует, что-то выкрикнула и дернула за руку с такой силой, что мальчонка чуть не упал. Уж не знаю, что так заинтересовало ребенка. Навряд ли профессиональное исполнение скрипача очередного классического произведения. Но уже то, что ребенок обратил на него внимание, достойно похвалы! Такая же ситуация повторялась и с другими детьми. Никому из них родители не дали задержаться ни на секунду.
Так я стоял около часа. Больше музыканту никто не дал ни цента. Да, именно ни цента, поскольку музыкантом-то был известнейший скрипач Джошуа Белл (1: сайт). И играл он на скрипке Страдивари самые сложные музыкальные произведения! Эх, люди-люди! Действительно, скрипач проводил социальный эксперимент, и проходил этот эксперимент в Бостоне – выявлял, каковы приоритеты людей в будничной среде, способны ли многие из нас ощутить прекрасное в самых банальных ситуациях своей жизни (например, во время поездки в метро). Вывод такой: нет, не распознаем мы талант в обыденной обстановке, не способны мы во время спешки оценить прекрасное в неподходящем месте в неподходящий момент. Не останавливаемся мы в сумасшедшем темпе, ритме жизни, а становимся глухи и слепы ко всему происходящему. Таков социальный опыт, полученный великим музыкантом и … мной – случайным свидетелем этого эксперимента…
Подведем некоторые итоги всему выше сказанному:
Человек – продукт общества. Человек проходит все стадии развития, находясь в тесном контакте с обществом (иначе – Маугли!). Он ходит в ясли, детский сад, школу, на работу. Он живет в семье, общается с родственниками, друзьями, соседями. Для него придумали…метро.
Цивилизация дошла до такой стадии своего развития, что метро считается чем-то само самим разумеющимся. Однако метро построено только в крупных городах мира и то не во всех странах. Метро – одно из чудес света (современных чудес света), как и Интернет, телевидение, мобильные телефоны, нанотехнологии и многое другое. Так давайте бережно относится к этому чуду света, а заодно и друг к другу. Сегодня в век глобализации связи между людьми, странами, нациями и высокой технологией заставляют задумываться нас о социальных проблемах, которые неизбежно сопровождают возникновение всего нового. Давайте останемся грамотными, интеллигентными людьми и не будем превращать поездку в самом удобном виде транспорта – метро – в проблему.
Да здравствует метро!

















1

Вопрос-ответ:

Какая история произошла с музыкантом и женщиной?

Мимо скрипача прошла женщина, которая, не останавливаясь и не глядя на него, бросила деньги в его футляр. Монета глухо ударилась о пустое дно.

Как вел себя молодой мужчина, услышавший игру скрипача?

Молодой мужчина остановился недалеко от скрипача, облокотился к стене и заслушался.

Что произошло, когда мужчина услышал музыку?

Мужчина овладел оцепенением и слушал игру скрипача в течение нескольких минут.

Какое впечатление оставил на авторе мужчина, слушающий скрипача?

Автор не мог оторвать взгляд уже от слушателя и был заинтригован его реакцией.

Какие эмоции испытывал мужчина, после того как услышал игру скрипача?

После нескольких минут слушания, мужчина стряхнул оцепенение и пропал в суете повседневной жизни.

Зачем мимо проходящая женщина бросила деньги в футляр скрипача?

Наверняка она решила поддержать музыканта и выразить свою благодарность за его игру.

Почему молодой мужчина остановился и заслушался?

Возможно, скрипач воспроизводил мелодию, которая вызвала у мужчины сильные эмоции или пробудила в нем приятные воспоминания.

Для чего мужчина стряхнул оцепенение и что произошло дальше?

Возможно, музыка передала ему какое-то особенное чувство или вдохновение, и он захотел продолжить свои дела с новыми силами и энтузиазмом.

Каким образом музыкант привлек внимание мимо проходящих людей?

Скорее всего, музыкант исполнял мелодии, которые были привлекательны и приятны слуху, поэтому люди притормаживали и останавливались, чтобы послушать его.

Чем занимаются люди, которые спешили мимо скрипача, не останавливаясь?

Возможно, они были заняты своими делами и не имели времени насладиться музыкой или они просто не заинтересовались игрой скрипача.

Почему женщина не остановилась и не посмотрела на скрипача?

Женщина, скорее всего, была торопящейся и не имела времени останавливаться и обращать внимание на музыканта. Такое поведение достаточно распространено в современном мире, где люди постоянно спешат и сосредоточены на своих делах.