"Журналист как субъект профессиональной деятельности": социальная позиция журналиста

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Журналистика
  • 5 5 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 13.03.2013
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

По мнению автора статьи, проблема девушек заключается в их юридической безграмотности, в то время, как адвокаты, по сути, не выполняли своего долга – они не защищали вверенных им преступников, а стремились возбудить гнев общества по отношению к правящей элите. Сделав девушек героинями, они бы достигли цели, которой усиленно добивается оппозиция – разжечь недовольство в обществе. Но, заботясь о личных целях, они забыли о том, что они должны были предотвратить судебный приговор – лишение свободы, что и произошло в результате.Мнение автора статьи однозначно – социальная позиция была занята им еще в самом начале статьи. Он выступает в ней не как сторонник оппозиции, или сторонник правящей власти, а как независимый эксперт, цель которого не выпустить в свет ту или иную идею, а изложить правдиво факты действительности. Станислав Минин уже в начале статьи четко обозначает позицию – в деле девушек виноваты не кто иные как адвокаты, а затем начинает приводить веские аргументы для доказательства этой позиции. Во-первых, юристы, защищающие группу, девушкам не были знакомы, а потому выбор на них пал случайно. Во-вторых, оппозиционная принадлежность адвокатов – именно то, что толкнуло девушек на обращение именно к этим адвокатам – факт весьма сомнительный, так как адвокаты стали работать в данном деле не на освобождение своих клиенток, а на очернение правительства. В-третьих, неправильными оказались и сами методы защиты – вместо того, чтобы собирать юридические факты, чтобы потом обозначить их в суде, адвокаты начали раздувать вокруг дела шумиху, выставив девушек как мучениц существующего тоталитарного режима, в котором демократия лишь призрак. В-четвертых, адвокаты не учли того, что создав столь своеобразный имидж, они перестанут лидировать в данном деле, привлекут внимание общественности именно к личности девушек, а последние не обладают достаточной юридической подготовкой и своими высказываниями способны больше навредить себе, чем помочь. Как итог – дело проиграно, девушки за решеткой, а адвокаты вынуждены защищать сами себя от нападок общества. Аргументы в статье расположены по модели нарастания – сначала даются наименее веские аргументы – конфликт внутри группы, герои незнакомы между собой до судебного дела, а в конце статьи приводится самый веский аргумент – причина поражения в том, что адвокаты не смогли построить правильную стратегию защиты. Для выражения собственной позиции автор не скрывает негативных оценок. Для этого приводятся строчки типа: «Вчера был неравный бой с режимом, «репрессивной машиной», а сегодня – спор о том, кто и когда давал добро на регистрацию бренда Pussy Riot, и раздраженный адвокат, говорящий о том, что не знает, «где паспорт Самуцевич, ее ключи, ночные трусы»; «Поведение Марка Фейгина, дающего интервью с прикрытой звездочками матерщиной, или Виолетты Волковой, которая твиты строчит как пулеметчик за синий платочек, можно понять: они защищают свою репутацию».

Вопрос-ответ:

Какова социальная позиция журналиста?

Социальная позиция журналиста заключается в освещении актуальных событий, передаче информации, анализе и комментировании происходящего в обществе.

Что автор статьи считает проблемой девушек?

Автор статьи считает, что проблема девушек заключается в их юридической безграмотности.

Какую роль играют адвокаты по словам автора статьи?

По словам автора статьи, адвокаты, вместо защиты вверенных им преступников, стремятся возбудить гнев общества по отношению к правящей элите.

Какую цель могут достигнуть журналисты, делая девушек героинями?

Делая девушек героинями, журналисты могут достигнуть цели разжечь недовольство в обществе, как это стремится сделать оппозиция.

Что делают журналисты, заботясь о личных целях?

Заботясь о личных целях, журналисты, согласно автору статьи, не выполняют своего долга и стараются достичь своей цели за счет использования девушек как героинь и возбуждения недовольства в обществе.

Какая социальная позиция у журналиста?

По мнению автора статьи, социальная позиция журналиста заключается в разжигании недовольства в обществе и стремлении к разоблачению правящей элиты.

В чём состоит проблема девушек, о которой пишет автор статьи?

Согласно автору статьи, проблема девушек заключается в их юридической безграмотности, что делает их уязвимыми и неспособными защитить свои права.

Какие цели преследует оппозиция, о которой говорится в статье?

Целью оппозиции, по мнению автора статьи, является разжигание недовольства в обществе, а также вызов гнева общества по отношению к правящей элите.