Любая с картинки, кроме зачеркнутой
Заказать уникальный реферат- 24 24 страницы
- 7 + 7 источников
- Добавлена 15.03.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Защита населения от террористических воздействий
2. Меры личной безопасности
3. Рекомендации по работе с населением в целях предупреждения террористических актов
4. Рекомендации на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с обнаружением взрывных устройств , угрозами взрывов , захватом заложников
Заключение
Список литературы
Изолируйте квартиру (закройте все окна и двери). Оповестите соседей об эвакуации. Помогите престарелым и инвалидам покинуть помещение. Возьмите на учет лиц, оставшихся в помещении. Сообщите о случившемся по телефону в соответствующую службу по месту жительства. Входную дверь плотно прикройте, не закрывая на замок.
При невозможности эвакуации из помещения необходимо принять меры, чтобы о вас знали, выйти на балкон или открыть окно и взывать о помощи.
С выходом из дома отойдите на безопасное расстояние от него и не предпринимайте самостоятельных решений об отъезде с места происшествия.
Если вас завалило обломками, постарайтесь не падать духом, наберитесь терпения, старайтесь дышать глубоко, ровно, не торопясь. Голосом и стуком привлекайте внимание людей. Если вы находитесь глубоко от поверхности земли, перемещайте влево-вправо любой металлический предмет (кольцо, ключи и т.п.) для обнаружения вас металлодетектором. Если пространство около вас относительно свободно, не зажигайте спички, свечи, берегите кислород. Продвигайтесь осторожно, стараясь не вызвать нового обвала, ориентируйтесь по движению воздуха, поступающего снаружи. Если у вас есть возможность, с помощью подручных предметов (доски, кирпича и т.д.) укрепите обвисающие балки, потолок от обрушения и дожидайтесь помощи. При сильной жажде положите в рот небольшой лоскут ткани (гладкий камушек) и сосите его, дыша носом. При появлении признаков присутствия вблизи людей — стуком и голосом сигнализируйте о себе.
Действуйте в строгом соответствии с указаниями должностных лиц. [2]
Обучение населения является одним из важнейших мероприятий в системе противодействия терроризму.
Программа подготовки населения к действиям по предупреждению проведения , при угрозе проведения и проведении террористических актов:
I . Организационные указания
Программа является обязательной для организации периодического ежегодного проведения обучения и тренировок всех категорий населения города по указанной тематике и методике. Ввести ее в качестве дополнения во все программы подготовки населения к защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе для подготовки учащихся по дисциплинам «Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ)», «Безопасность жизнедеятельности (БЖ, БЖД)». До конца 1999 г. организовать подготовку в городе инструкторов-учителей для обучения малочисленных групп населения по месту жительства и работы (подъезд, этаж, малоквартирные дома, небольшие подразделения предприятий, организаций, учреждений). В короткие сроки в дополнение к системе учебно-методических центров городов и административных округов создать при управах районов, дирекциях единого заказчика, жилищно-эксплуатационных органах, учебных заведениях и объектах народного хозяйства консультационные пункты.
Организовать выпуск управами городских районов и префектурами административных округов для каждой квартиры кратких памяток (буклетов) с информацией о действиях при угрозе и при проведении терактов.
В каждом доме, подъезде и этаже иметь избранных жильцами (работниками) ответственных, прошедших инструктаж и обучение. Постановлениями (распоряжениями) префектур, управ районов, администрации предприятий разработать положение для них, установить права, обязанности, систему поощрений/Широко проводить разъяснительную работу среди населения с использованием СМИ. Руководителям отдельных СМИ согласовать эту деятельность с Комиссией по чрезвычайным ситуациям правительства.[3]
4. Рекомендации на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с обнаружением взрывных устройств, угрозами взрывов , захватом заложников
Ввиду возможного совершения террористических актов на территории предприятий, учреждений, организаций и фирм (в дальнейшем объектов) перед их руководителями встают задачи как по обеспечению безопасности возглавляемых ими объектов, так и по выработке и выполнению плана действий в случае поступления сообщений, содержащих угрозы террористического характера.
Цель данных рекомендаций — помочь руководителям объектов правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также обеспечить условия, способствующие расследованию преступлений правоохранительными органами.
С учетом особенностей объекта их руководителям надлежит совместно с правоохранительными органами (ФСБ и МВД России) в обязательном порядке разработать инструкции и планы действий на случай возникновения следующих чрезвычайных ситуаций. [1]
I. Обнаружение подозрительного предмета, могущего оказаться взрывным устройством.
В последнее время на объектах участились случаи обнаружения таких предметов. Что предпринимать и как вести себя при их обнаружении?
В качестве мер предупредительного характера рекомендуются:
ужесточение пропускного режима при входе и въезде на территорию объекта, установка систем сигнализации, аудио- и видеозаписи;
ежедневные обходы территории учреждения и осмотр мест возможного сосредоточения опасных веществ на предмет своевременного выявления взрывных устройств или, подозрительных предметов;
периодическая комиссионная проверка складских помещений;
проведение более тщательного подбора и проверки кадров;
организация и проведение совместно с сотрудниками правоохранительных органов инструктажей и практических занятий по действиям при чрезвычайных происшествиях;
при заключении договоров на сдачу складских помещений в аренду в обязательном порядке включать пункты, дающие право администрации образовательных учреждений при необходимости осуществлять проверку сдаваемых помещений по своему усмотрению.
В случае обнаружения подозрительного предмета незамедлительно сообщите о случившемся в правоохранительные органы по телефонам территориальных подразделений ФСБ и МВД России.
До прибытия оперативно-следственной группы дайте указание сотрудникам находиться на безопасном расстоянии от обнаруженного предмета.
В случае необходимости приступите к эвакуации людей согласно имеющемуся плану.
В соответствии с законодательством руководитель несет персональную ответственность за жизнь и здоровье своих сотрудников.
Обеспечьте возможность беспрепятственного подъезда к месту обнаружения автомашин правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, пожарной охраны, МЧС, служб эксплуатации.
Обеспечьте присутствие лиц, обнаруживших находку, до прибытия оперативно-следственной группы и фиксацию их установочных данных.
Во всех случаях дайте указание не приближаться, не трогать, не вскрывать и не перемещать находку. Зафиксируйте время ее обнаружения.
Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.д.
Еще раз напоминаем: не предпринимайте самостоятельно никаких действий со взрывными устройствами или подозрительными предметами — это может привести к многочисленным жертвам и разрушениям! [3]
II. Поступление угрозы по телефону.
В настоящее время телефон является основным средством информацию о заложенных взрывных устройствах, захвате людей в заложники, вымогательстве и шантаже. Не оставляйте без внимания ни одного подобного сигнала. Обеспечьте своевременную передачу полученной информации в правоохранительные органы.
Значительно помогут правоохранительным органам при проведении оперативно-розыскных мероприятий по данным фактам:
инструктажи персонала о порядке действий при приеме телефонных сообщений с угрозами террористического характера в соответствии с приложением 1;
оснащение указанных в официальных справочниках телефонов объекта, автоматическими определителями номера (АОН) и звукозаписывающей аппаратурой.
III. Поступление угрозы в письменной форме.
Угрозы в письменной форме могут поступить к вам на объект как по почтовому каналу, так ив виде анонимных записок, надписей, информации на дискете и т.д.
Обеспечьте четкое соблюдение персоналом объекта правил обращения с анонимными материалами, изложенных в приложении 2.
Примите меры к сохранности и своевременной передаче в правоохранительные органы полученных материалов.
IV. Захват заложников.
Любой объект может стать местом захвата или удержания заложников. При этом преступники могут добиваться достижения своих политических целей или получения выкупа. Как правило, при подобных ситуациях в роли посредника при переговорах террористы обычно используют руководителей объектов.
Во всех случаях жизнь людей становится предметом торга и находится в постоянной опасности.
Захват всегда неожидан. Вместе с тем меры предупредительного характера (ужесточение пропускного режима при входе и въезде на территорию объекта, установка систем сигнализации, аудио-и видеозаписи, более тщательный подбор и проверка кадров, организация и проведение совместно с сотрудниками правоохранительных органов инструктажей и практических занятий по действиям при чрезвычайных происшествиях) помогут снизить вероятность захвата людей на вашем объекте.
При захвате людей в заложники необходимо:
о сложившейся на объекте ситуации незамедлительно сообщить в правоохранительные органы;
инициативно не вступать в переговоры с террористами;
принять меры к беспрепятственному проходу (проезду) на объект сотрудников правоохранительных органов, автомашин скорой медицинской помощи, МЧС;
по прибытии сотрудников спецподразделений ФСБ, МВД оказать им помощь в получении интересующей их информации;
при необходимости выполнять требования преступников, если это не связано с причинением ущерба жизни и здоровью людей. Не противоречить преступникам, не рисковать жизнью окружающих и своей собственной;
не допускать действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам. [7]
Заключение
Обострение глобальных проблем на рубеже веков стало отличительной чертой современного этапа развития мирового сообщества. Они превратились в реалии, во многом определяющие сегодняшние особенности международных отношений и основные направления мировой политики.
В последнее время проблема международного терроризма превратилась в одну из острейших глобальных проблем современности, связанных со сферой международных отношений. Эта трансформация обусловлена, по-нашему мнению, следующими причинами:
Во-первых, международный терроризм, к сожалению, получает все более широкое распространение в планетарном масштабе. Он проявляется как в регионах традиционных международных конфликтов (например, Ближний Восток, Южная Азия), так и от этого опасного явления оказались не застрахованы и наиболее развитые и благополучные государства (в частности США и Западная Европа).
Во-вторых, международный терроризм представляет собой серьезную угрозу для безопасности отдельных государств и всего мирового сообщества в целом. Ежегодно в мире совершаются сотни актов международного терроризма, а скорбный счет их жертв составляет тысячи убитых и искалеченных людей;
В-третьих, для борьбы с международным терроризмом не достаточно усилий одной великой державы или даже группы высокоразвитых государств. Преодоление международного терроризма как обостряющейся глобальной проблемы требует коллективных усилий большинства государств и народов на нашей планете, всего мирового сообщества.
В-четвертых, все более явной и наглядной становится связь современного феномена международного терроризма с другими актуальными глобальными проблемами современности. В настоящее время проблема международного терроризма должна рассматриваться как важный элемент всего комплекса общечеловеческих, глобальных проблем.
Проблеме терроризма присущи многие общие черты характерные для других общечеловеческих затруднений, такие как планетарные масштабы проявления; большая острота; негативный динамизм, когда отрицательное воздействие на жизнедеятельность человечества возрастает; потребность неотложного решения и т.д. В то же время глобальная проблема международного терроризма имеет и специфические, характерные для нее черты.
Таким образом, проблема международного терроризма представляет реальную планетарного масштаба угрозу для мирового сообщества. Данная проблема имеет собственную специфику, которая отличает ее от других общечеловеческих затруднений. Однако, проблема терроризма тесно взаимосвязана с большинством глобальных проблем современных международных отношений. Она может быть рассмотрена как одна из наиболее актуальных глобальных проблем наших дней.
В данных условиях глобальная проблема международного терроризма не может рассматриваться только как самостоятельный феномен. Она начала превращаться в важную составную часть более общей военно-политической глобальной проблемы, связанной с фундаментальными вопросами войны и мира, от решения которой зависит дальнейшее существование человеческой цивилизации. [3]
Список литературы
1. Беглова Н.С. Терроризм: поиск решения проблемы // США: экономика, политика, идеология. 2008. №1.
2. Бояр-Созонович Т.С. Международный терроризм: политико-правовые аспекты. Киев, 2007.
3. Гордиенко Д.В. Опыт борьбы вооруженных сил с терроризмом в Российской Федерации // Государство и право, 2007, №1.
4. Емельянов В.П. Проблемы ответственности за международный терроризм // Государство и право, 2005, №1.
5. Емельянов В.П. проблемы уголовно-правовой борьбы с терроризмом // Государство и право, 2005, №3.
6. Ляхов Е.Г. Терроризм и межгосударственные отношения М., 2007.
7. Терроризм: психологические корни и правовые оценки // Государство и право, 2008, №4.
9
1. Беглова Н.С. Терроризм: поиск решения проблемы // США: экономика, политика, идеология. 2008. №1.
2. Бояр-Созонович Т.С. Международный терроризм: политико-правовые аспекты. Киев, 2007.
3. Гордиенко Д.В. Опыт борьбы вооруженных сил с терроризмом в Российской Федерации // Государство и право, 2007, №1.
4. Емельянов В.П. Проблемы ответственности за международный терроризм // Государство и право, 2005, №1.
5. Емельянов В.П. проблемы уголовно-правовой борьбы с терроризмом // Государство и право, 2005, №3.
6. Ляхов Е.Г. Терроризм и межгосударственные отношения М., 2007.
7. Терроризм: психологические корни и правовые оценки // Государство и право, 2008, №4.
Вопрос-ответ:
Какие меры личной безопасности можно принять для защиты от террористических воздействий?
Существует несколько основных мер личной безопасности, которые можно принять для защиты от террористических воздействий: избегать посещения мест, где может быть повышенный риск, быть внимательным к своему окружению, знать план эвакуации и места укрытия, участвовать в тренировках по знанию мер безопасности, следовать рекомендациям и указаниям правоохранительных органов.
Какие рекомендации по работе с населением существуют для предупреждения террористических актов?
Для предупреждения террористических актов необходимо активное сотрудничество правоохранительных органов и населения. Рекомендации включают в себя: быть бдительным и сообщать обо всех подозрительных действиях и объектах, не распространять слухи и панику, сотрудничать с правоохранительными органами и следовать их указаниям, принимать участие в тренировках и инструкциях по безопасности.
Что делать в случае обнаружения взрывных устройств или угроз взрывов?
В случае обнаружения взрывных устройств или угроз взрывов необходимо соблюдать следующие рекомендации: не трогать подозрительные предметы, незамедлительно сообщить о произошедшем правоохранительным органам, покинуть зону опасности, не использовать мобильные телефоны или проводные коммуникационные средства для избежания инициирования взрывного устройства.
Какие меры предусмотрены для защиты населения от террористических воздействий?
Для защиты населения от террористических воздействий предусмотрены различные меры безопасности. Некоторые из них включают: проведение тренировок и учений по обучению населения в случае чрезвычайных ситуаций, создание системы оповещения и предупреждения, разработка планов эвакуации и учебных материалов для населения, усиление охраны критических объектов, совершенствование работы специальных служб по предупреждению и противостоянию террору.
Что такое террористические воздействия, и какое влияние они оказывают на население?
Террористические воздействия - это акты насилия, осуществляемые с целью запугать людей и добиться политических, религиозных или иных целей. Они могут привести к гибели и травмированию людей, разрушениям инфраструктуры и социальной панике. Воздействие терроризма может оказывать серьезное психологическое и эмоциональное воздействие на население, вызывая страх, тревогу и неприятные последствия для общества в целом.
Как защититься от террористических воздействий?
Для защиты от террористических воздействий рекомендуется соблюдать меры личной безопасности, быть внимательным к подозрительным объектам и поведению окружающих. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, следует изолировать свое помещение, закрыв все окна и двери, оповестить соседей об эвакуации и помочь престарелым и инвалидам покинуть помещение.
Какие меры личной безопасности следует соблюдать?
Для обеспечения личной безопасности рекомендуется быть внимательным к своей окружающей среде, следить за подозрительными объектами и поведением людей, особенно на общественных мероприятиях или в местах большого скопления людей. Также следует избегать подозрительных пакетов или предметов, сообщать о любых подозрительных обнаружениях правоохранительным органам и не подходить к неизвестным или подозрительным людям.
Как работать с населением, чтобы предупредить террористические акты?
Для предупреждения террористических актов рекомендуется активно взаимодействовать с населением, проводить информационную работу о методах и признаках террористической деятельности, а также о мерах безопасности. Необходимо открыто обсуждать проблему терроризма, освещать успешные примеры предотвращения террористических актов и поощрять население сообщать о подозрительных обнаружениях. Также важно организовывать тренировки и симуляции чрезвычайных ситуаций для подготовки населения к действиям в случае возникновения угрозы.
Что делать в случае обнаружения взрывных устройств или угроз взрывов?
В случае обнаружения взрывных устройств или угроз взрывов необходимо сразу же обратиться в правоохранительные органы, предоставив им всю доступную информацию. Не следует прикасаться к подозрительным предметам и необходимо оставаться на безопасном расстоянии от них. Рекомендуется сообщить о подозрительных обнаружениях и эвакуировать зону опасности, помогая престарелым и инвалидам покинуть помещение. Важно следовать указаниям правоохранительных органов и не паниковать.