проблема "человеческой природы" в романе Свифта "Путешествия Гулливера"
Заказать уникальный реферат- 11 11 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 14.03.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
СВИФТ О ПРИРОДЕ ЧЕЛОВЕКА В РОМАНЕ «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГУЛЛИВЕРА»:
Критика рода человеческого в «Путешествиях Гулливера»
Антропологическая перспектива в философской тематике произведения
Особенности человеческой природы в разных системах
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В целом сатира писателя отличается суровостью, даже мрачностью, которая усугубляется по мере продвижения вглубь произведения.
В своей книге Свифт показывает, насколько относительны человеческие суждения в зависимости от перемены масштаба, когда Гулливер оказывается у лилипутов и великанов. Придворные интриги и религиозные распри крошечных человечков-лилипутиков выглядят комично, но в то же время комичен и Гулливер, выглядящий как бессильное и ничтожное насекомое и рассказывающий при этом о подчинении народа при помощи усовершенствованной артиллерии.
А в четвертой части – в «Путешествии в страну гуигнгнмов» Свифт развеивает представления о человеке как о «венце творения», столь характерные для эпохи Ренессанса. Мудрые лошади – гуигнгнмы, устроившие свою республику куда лучше, чем англичане, не знают радостей любви, родительской нежности и не интересуются никакими проблемами. Перед отъездом из этой страны Гулливер почтительно целует копыто своего хозяина, так как это великая милость для его двуногой особы. Это, безусловно, смешно. Но стоит только представить альтернативу выбора между лошадьми – скучными и благородными, но разумными и двуногими йеху – одичалыми, грязными, жадными, подлыми и похотливыми существами, в которых Гулливер видит людей себе подобных, и сразу становится не до смеха. Йеху – злая карикатура на отвлеченный идеал естественного человека, в своем одичании предающийся хищническим страстям и вожделениям.
По мнению многих исследователей, в их числе и Елистратова, за Гулливером мы часто видим гневное и негодующее лицо самого Свифта. Как заметила Елистратова, Свифт намекает на существование аналогии между тяжелым положением Гулливера, крепко прикованного к земле и стонущего от боли под гнетом стрел лилипутов, осыпающих его, «человека – гору», и собственным положением великого мыслителя, который создан для больших дел, но вместо этого вынужден принимать участи в жалких людских интригах.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Джумайло О.А. Мотив движения в «Путешествиях Гулливера» Дж. Свифта // Другой XVIII век: Материалы третьей научной конференции по проблемам литературы и культуры (18-20 апреля 2002 г.).- М., 2002.- с. 165-173.
Елистратова Свифт и другие сатирики // ФЭБ [Электронный ресурс].- http://feb-web.ru/feb/ivl/vl5/vl5-0382.htm
Заблудовский М.Д. Свифт.- 1945 [Электронный ресурс].- http://www.azlib.ru/z/zabludowskij_m_d/text_0020.shtml
Оруэлл Дж. Политика против литературы – Взгляд на «Путешествия Гулливера» // Джордж Оруэлл: „1984” и эссе разных лет — Москва: Прогресс, 1989. — С. 100-120.
Свифт Дж. Сказка бочки. Путешествия Гулливера.-М., 1976
Заблудовский М.Д. Свифт.- 1945 [Электронный ресурс].- http://www.azlib.ru/z/zabludowskij_m_d/text_0020.shtml
Оруэлл Дж. Политика против литературы – Взгляд на «Путешествия Гулливера» // Джордж Оруэлл: „1984” и эссе разных лет — Москва: Прогресс, 1989. — С. 110.
Оруэлл Дж. Политика против литературы – Взгляд на «Путешествия Гулливера» // Джордж Оруэлл: „1984” и эссе разных лет — Москва: Прогресс, 1989. — С. 111.
Оруэлл Дж. Политика против литературы – Взгляд на «Путешествия Гулливера» // Джордж Оруэлл: „1984” и эссе разных лет — Москва: Прогресс, 1989. — С. 113.
Джумайло О.А. Мотив движения в «Путешествиях Гулливера» Дж. Свифта // Другой XVIII век: Материалы третьей научной конференции по проблемам литературы и культуры (18-20 апреля 2002 г.).- М., 2002.- с. 170.
Свифт Дж. Сказка бочки. Путешествия Гулливера.-М., 1976.- С. 358.
Свифт Дж. Сказка бочки. Путешествия Гулливера. М., 1976. С. 371.
Джумайло О.А. Мотив движения в «Путешествиях Гулливера» Дж. Свифта // Другой XVIII век: Материалы третьей научной конференции по проблемам литературы и культуры (18-20 апреля 2002 г.).- М., 2002.- с. 171.
Там же.
Джумайло О.А. Мотив движения в «Путешествиях Гулливера» Дж. Свифта // Другой XVIII век: Материалы третьей научной конференции по проблемам литературы и культуры (18-20 апреля 2002 г.).- М., 2002.- с. 172.
Елистратова Свифт и другие сатирики // ФЭБ [Электронный ресурс].- http://feb-web.ru/feb/ivl/vl5/vl5-0382.htm
10
1.Джумайло О.А. Мотив движения в «Путешествиях Гулливера» Дж. Свифта // Другой XVIII век: Материалы третьей научной конференции по проблемам литературы и культуры (18-20 апреля 2002 г.).- М., 2002.- с. 165-173.
2.Елистратова Свифт и другие сатирики // ФЭБ [Электронный ресурс].- http://feb-web.ru/feb/ivl/vl5/vl5-0382.htm
3.Заблудовский М.Д. Свифт.- 1945 [Электронный ресурс].- http://www.azlib.ru/z/zabludowskij_m_d/text_0020.shtml
4.Оруэлл Дж. Политика против литературы – Взгляд на «Путешествия Гулливера» // Джордж Оруэлл: „1984” и эссе разных лет — Москва: Прогресс, 1989. — С. 100-120.
5.Свифт Дж. Сказка бочки. Путешествия Гулливера.-М., 1976
Традиция мениппеи в романе Свифта &';Путешествия гулливера&';
МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Их. M. V. LOMONOSOV "
ФАКУЛЬТЕТ ЖУРАНАЛИСТИКИ
Кафедра зарубежной литературе
Реферат по курсу "литература Зарубежная" на тему:
"Традиция мениппеи в романе Свифта
'Путешествия гулливера'".
Выполнила студентка 2 курса
дневного отделения 214 группы
Зотова A. M.
Джонатан Свифт
Джонатан Свифт родился в ирландского города Дублин в небогатой протестантской семье. Отец умер, оставив семью (жену, дочь и сына) в бедственном положении. Таким образом, воспитание мальчика сделал дядя Годвин, с матерью Джонатан почти не встречался. После школы он поступил в Тринити-колледж Дублинского университета, который закончил в 1686 году, получив степень бакалавра.
Из-за гражданской войны, начавшейся в Ирландии после свержения короля Якова II (1688), Свифт уехал в Англию, где пробыл 2 года. В Англии он служил секретарем у состоятельного пенсионеров дипломата Уильяма Темпла. В 1690 году он вернулся в Ирландию.
В 1692 году Свифт получил звание магистра в Оксфорде, а в 1694 году принял духовный сан англиканской церкви. Он был назначен священником в село ирландский Килрут. Однако, вскоре, "утомившись своими обязанностями за несколько месяцев", вернулся на службу к Темплу. В 1696-1699 годы написал романы сатирические-притчи "Сказка бочки" и "Битва книг", а также несколько поэм.
В январе 1699 года, Уильям Темпл умер. Swift ведет поиск новой должности, обращается к лондон князей. Долгое время эти поиски успеха не имели, но Свифт близко познакомился с придворными нравами. Наконец, в 1700 году, он был назначен пребендарием собора сент-Патрик в Дублине. В этот период он публикует несколько анонимных памфлетов. Современники сразу отметили особенности сатирического стиля Свифта: яркость, бескомпромиссность, отсутствие прямой проповеди, ироничность.
В 1702 году Свифт получил степень доктора богословия в Тринити-колледж. Вскоре, он подошел оппозиции, партия вигов, начал знакомства в литературных кругах, и издал (анонимно, под крышкой) "Сказка бочки" и "Битву книг" (1704); книга снабжена многозначительным подзаголовком: "Написано ради общего совершенствования рода человеческого".