ЭВОЛЮЦИЯ РОЛИ И СТРУКТУРЫ ТНК В СОВРЕМЕННОЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 22 + 22 источника
- Добавлена 16.04.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЭВОЛЮЦИЯ ТНК КАК ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЯВЛЕНИЯ
1.1 Теоретические концепции, понятие и признаки ТНК
1.2 Процесс и этапы становления ТНК
1.3 Организационные структуры современных ТНК
1.4 Эволюция организационных структур ТНК
Выводы
ГЛАВА 2. ВЛИЯНИЕ ТНК НА МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО
2.1 Значение современных ТНК в мировой экономике и их влияние на мировое хозяйство
2.2. Тенденции развития ТНК в мировом хозяйстве
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
По показателям рыночной стоимости, годового оборота и чистой прибыли крупнейшие компании нефтегазового сектора («Газпром», «Лукойл»), металлургического (ГМК «Норильский никель», «Русал», «Северсталь», «Евраз»), телекоммуникационного («Вымпелком», МТС) заняли заметные места в рейтингах ведущих мировых компаний.
Географическое распределение деятельности российских ТНК довольно ограниченно. Основные регионы – СНГ, Центральная и Восточная Европа, США и Африка. Отсутствуют значимые инвестиции в Азиатском регионе (кроме азиатских республик СНГ и Турции). В странах – мировых лидерах по привлечению прямых зарубежных инвестиций (ПЗИ) таких как Индия и Китай, вообще нет значительных российских инвестиций, что свидетельствует о высокой конкуренции на данных рынках за привлекательные активы. В странах СНГ основными направлениями экспансии российских компаний являются страны – участницы соглашения об учреждении единого экономического пространства (Украина, Казахстан и Беларусь), при этом Украина – лидер по ПЗИ из России, как по отраслевой диверсификации, так и по стоимости активов российских компаний.
Подводя итог , необходимо подчеркнуть, что российские ТНК возникли сравнительно недавно и уже достигли значимых успехов на мировом рынке. Их влияние на экономику страны обязывает государство учитывать их интересы при ведении внешней политики и торговли, а так же принимать меры для улучшения финансового и инвестиционного климата в стране.
2.2. Тенденции развития ТНК в мировом хозяйстве
В настоящее время в России создались благоприятные условия для формирования ТНК мирового уровня в ряде отраслей, среди основных предпосылок:
-применение современных практик корпоративного управления;
-поддержка государством ведущих отраслей;
-глобализация мирового рынка;
-необходимость развития на внешнем рынке ввиду слабого спроса на внутреннем.
У российских ТНК имеются выгодные условия для расширения своего влияния на мировых и внутренних рынках. Этому способствует и широкая сырьевая база и растущий поток иностранных инвестиций. Причем рост должен коснуться не только добывающих, но и других отраслей экономики. Вместе с тем процесс глобальной экспансии российских компаний сталкивается и с рядом трудностей. Следует отметить такие проблемы, как:
-недостаточно ресурсов для закрепления за рубежом;
-большие расходы на расширение и инновации;
-недостаток опыта;
-ограниченность развития ряда несырьевых отраслей.
Несмотря на проблемы, российские ТНК будут активно развиваться. Наличие СНГ становится важным стимулом для развития российских ТНК. Рынки соседних с Россией стран СНГ в большинстве случаев отличаются низким уровнем конкуренции, предпринимательская и культурная среда близка к российским условиям (не говоря о распространенности русского языка), а кроме того, во многих республиках бывшего СССР наблюдается сравнительно лояльное отношение к российским товарам и фирмам. Все это дает возможность значительному числу российских компаний начать интернационализацию в комфортных условиях и становиться ТНК в глобальном масштабе, имея уже некоторый опыт деятельности за рубежом.
Для большинства «классических» ТНК, на которые в перспективе придется основная часть российских ПИИ, рынок СНГ не будет основным. Крупнейшие топливно-энергетические и металлургические компании будут стремиться осуществлять капиталовложения в США и ЕС для доступа на их рынки, а в Азии, Латинской Америке и Африке их будет привлекать возможность установить контроль над сырьем. Крупные развивающиеся страны могут оказаться и перспективным рынком для российских производителей конечной продукции, большинство из которых, даже начав
интернационализацию деятельности, часто ограничиваются содержанием зарубежных сбытовых филиалов и выдачей лицензий иностранным производителям.
Приведем тенденции развития ТНК в целом в мировом хозяйстве по данным Российского Совета по международным делам.
-повышение роли ТНК, базирующихся в развивающихся странах. В 2009–2011 гг. доля прямых иностранных инвестиций, осуществленных ТНК из развивающихся стран и стран с переходной экономикой, закрепилась на уровне выше 25% . Хотя этот факт может отчасти объясняться сокращением инвестиций из затронутых кризисом развитых экономик, не вызывает сомнения, что уже в ближайшие 10–15 лет соответствующая доля достигнет 35–40%.
-продолжится процесс укрепления экономических позиций ТНК относительно национальных государств.
-в ближайшие двадцать лет «экономическая мощь» крупнейших ТНК окажется сопоставимой с ВВП таких стран-членов ЕС, как Чешская Республика, Ирландия и Португалия.
В то же время будет набирать силу транснационализация малых и средних компаний. Этот процесс отражает общую тенденцию ведения деятельности бизнеса в глобальной экономике, связанную с необходимостью объединения конкурентных преимуществ, опирающихся на экономический потенциал (ресурсный, научно-технологический, рыночный, агломерационный и т.п.) различных регионов мира. В результате потеряет актуальность отождествление ТНК с миром крупного бизнеса: реальный бизнес-ландшафт планеты будет включать в себя ТНК разного размера, равно объединенных стремлением к повышению глобальной конкурентоспособности.
Действие данных тенденций можно с высокой степенью уверенности прогнозировать на ближайшие два–три десятилетия. Что касается более долгосрочных прогнозов, то они с неизбежностью требуют учета не только экономических, но также политических и социальных аспектов деятельности ТНК.
Все перечисленные тенденции сводятся к росту присутствия ТНК в мировой экономике и усилению их роли на мировом рынке.
Выводы
Очевидные преимущества ТНК в сфере освоения мировых финансовых, материально-технических и трудовых ресурсов, в способах объединения этих ресурсов в экономически целесообразные и выгодные виды деятельности обеспечили ТНК значительный по сравнению с национальными корпорациями рост эффективности производства и снижение предпринимательских рисков.
Превратив мировое хозяйство по существу в международное (транснациональное) производство, ТНК во многом обусловили его процесс по разным направлениям: от повышения технического уровня, качества продукции и эффективности производства до совершенствования форм менеджмента и управления компаниями. Через дочерние компании и филиалы в сотнях стран мира они действуют по единой научно-производственной и финансовой стратегии, формируемой в их материнских компаниях, обладают громадным научно-производственным и рыночным потенциалом, обеспечивающим динамичное развитие мировой экономической системы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассмотрев особенности взаимодействия современных ТНК с различными национальными государствами и подводя итог краткому рассмотрению теоретических основ возникновения, сущности и типологии ТНК, отметим следующие положение, имеющие важное методологическое значение:
1. Современный мир развивается в рамках единой системы, обладающей собственной логикой и динамикой. Важнейшей ее чертой является сосуществование транснациональных структур и национальных экономических пространств.
2. Формирующаяся целостная система глобальной экономики представляет собой не просто сумму национальных хозяйств и ТНК, а некую самоорганизующуюся систему, создаваемую совокупностью взаимоотношений между национальными государствами и ТНК.
3. Транснационализация производства оказывает все большее взаимодействие на развитие национальных экономик, определяя их место в иерархической структуре международного разделения труда. Внутри – и межфирменные потоки товаров, услуг, капиталов, технологий и т.д., обращающиеся в рамках ТНК как бы «накладываются» на традиционную организацию межотраслевых потоков, оказывая сложное влияние на экспорт отдельных стран (стимулируя, ограничивая или замещая его) и во все большей степени определяя их международную специализацию.
4. Транснационализация производства ведет к возникновению новых видов взаимозависимостей, пронизывающих национальные системы производства, регулирования и усиливающих их взаимосвязей и уязвимость, так как все большая часть производственного аппарата различных отраслей включается в транснациональную сферу деятельности.
5. Ускоряющиеся процессы транснационализации не уничтожают национальные экономики, хотя и способствуют их трансформации и перестройке. Усиливаются тенденции к формированию «планетарной» системы производства, цен, потребления, техники, информации, культуры, образа жизни и идей.
6. Взаимодействие транснациональных структур и национальных государств носит диалектический характер и принимает разнообразные формы: от прямого противостояния до конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества.
7. В случаях, когда интересы транснационального капитала объективно совпадают с интересами определенных национальных государств, он может обеспечить им значительное преимущество в межстрановой экономической конкуренции. В то же время любая страна должна учитывать возможные конфликты между задачами своей экономической политики и стратегией национальных и иностранных ТНК, далеко не всегда считающихся с социально-экономическими приоритетами отдельных государств.
8. Исходя из конкретно-исторических условий, необходимо определять направления достижения баланса интересов всех стран, охваченных процессами транснационализации производства, искать более приемлемые форм разрешения проблем.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Научная литература
Булатов, А.С. Мировая экономика: учебник для вузов. М.: Экономист, 2004. С. 277-296.
Владимирова, И.Г. Международный менеджмент. М.: КноРус, 2011. 102 с.
Глобализация мирового хозяйства: Учеб. пособие / Под ред.д-ра экон. наук, проф. М.Н. Осьмовой, канд. экон. наук, доц.А.В. Бойченко. М.: ИНФРА-М, 2006. 376 с.
Голикова, Ю.А. Роль и сферы деятельности ТНК в мировой экономике- nsuem.ru/science/publications/.../redirect.php?id..
Губайдуллина, Ф.С. Прямые иностранные инвестиции, деятельность ТНК и глобализация /Ф. С. Габайдуллина // МЭ и МО. 2003. № 7. С. 42-43
Дафт,Р. Менеджмент. СПб.: Питер, 2010. С. 158-159.
Долгов, С.И. Глобализация экономики: новое слово или новое явление? М.: Экономика, 1998. 153 с.
Зименков, Р., Романова, Е. Инвестиционная активность американских ТНК как субъектов процесса глобализации // Российский экономический журнал. 2004. №2. 54 с.
Казаков, И.А. Транснациональные корпорации и элементы регулирования в мировом экономическом пространстве // Вестник МГУ. Сер. 6. Экономика. 2000. №2. 14 с.
Лаптев, В.А.Предпринимательские объединения. - М.:Волтерс Клувер,2008.-94 с.
Лучко, М.Л. Конкурентные стратегии ТНК: стратегические альянсы, слияния и поглощения / М.Л. Лучко // Вестник Московского университета. 2004. № 1. C.31-56.
Медведев, В. Глобализация экономики: тенденции и противоречия // Мировая экономика и международные отношения. 2004. №2. С. 3-10.
Мировая экономика/Под. ред. А.С. Булатова. М.: Юристъ, 2000. 284 с.
Мировая экономика и международный бизнес : учебник / кол.авторов ; под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. В.В. Полякова и д-ра экон. наук, проф. Р.К. Щенина. — 5-е изд., стер. М. : КНОРУС,2008. 688 с.
Мовсесян, А.Г. Американские транснациональные корпорации в современной мировой экономике // США, Канада: экономика, политика, культура. 2000. №12. 114 с.
Пашин, С.Т. Функционирование транснациональных компаний: Организационно-экономическое обеспечение / С. Т. Пашин. М.: Экономика, 2002.517-519с.
Сумин ,А.В. Российские ТНК в мировой экономике-http: // www.mgimo.ru
Черников, Г.П., Черникова, А.Ф. Мировая экономика. М.: Дрофа, 2003. 52 с.
Adler, J.N. International Dimension of Organizational Behavior, Cincinatti, Ohio: 2002. 8-9 p.
http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=702
Справочная литература
1. Fortune Magazine, May 2010 & World Bank, 2010
2. UNCTAD, World Investment Report, 2009.
Adler, J.N. International Dimension of Organizational Behavior, Cincinatti, Ohio: 2002. 8-9 p.
Дафт,Р. Менеджмент. СПб.: Питер, 2010. С. 158-159.
Булатов, А.С. Мировая экономика: учебник для вузов. М.: Экономист, 2004. С. 277-296.
Булатов, А.С. Мировая экономика: учебник для вузов. М.: Экономист, 2004. С. 277-278.
Мировая экономика/Под. ред. А.С. Булатова. М.: Юристъ, 2000. 284 с.
Мовсесян, А.Г. Американские транснациональные корпорации в современной мировой экономике // США, Канада: экономика, политика, культура. 2000. №12. 114 с.
Казаков, И.А. Транснациональные корпорации и элементы регулирования в мировом экономическом пространстве // Вестник МГУ. Сер. 6. Экономика. 2000. №2. 14 с.
Медведев, В. Глобализация экономики: тенденции и противоречия противоречия // Мировая экономика и международные отношения. 2004. №2. С. 3-10
http://unctad.org/en/Pages/DIAE/Transnational-corporations-(TNC).aspx
Мировая экономика и международный бизнес : учебник / кол.авторов ; под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. В.В. Полякова и д-ра экон. наук, проф. Р.К. Щенина. — 5-е изд., стер. М. : КНОРУС,2008. С.52
Глобализация мирового хозяйства: Учеб. пособие / Под ред.д-ра экон. наук, проф. М.Н. Осьмовой, канд. экон. наук, доц.А.В. Бойченко. - М.: ИНФРА-М, 2006. С.190
Лаптев, В.А.Предпринимательские объединения. - М.:Волтерс Клувер,2008.-С.34
Сумин А.В. Российские ТНК в мировой экономике-http: // www.mgimo.ru
http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=702
2
Научная литература
1.Булатов, А.С. Мировая экономика: учебник для вузов. М.: Экономист, 2004. С. 277-296.
2.Владимирова, И.Г. Международный менеджмент. М.: КноРус, 2011. 102 с.
3.Глобализация мирового хозяйства: Учеб. пособие / Под ред.д-ра экон. наук, проф. М.Н. Осьмовой, канд. экон. наук, доц.А.В. Бойченко. М.: ИНФРА-М, 2006. 376 с.
4.Голикова, Ю.А. Роль и сферы деятельности ТНК в мировой экономике- nsuem.ru/science/publications/.../redirect.php?id..
5. Губайдуллина, Ф.С. Прямые иностранные инвестиции, деятельность ТНК и глобализация /Ф. С. Габайдуллина // МЭ и МО. 2003. № 7. С. 42-43
6.Дафт,Р. Менеджмент. СПб.: Питер, 2010. С. 158-159.
7.Долгов, С.И. Глобализация экономики: новое слово или новое явление? М.: Экономика, 1998. 153 с.
8.Зименков, Р., Романова, Е. Инвестиционная активность американских ТНК как субъектов процесса глобализации // Российский экономический журнал. 2004. №2. 54 с.
9.Казаков, И.А. Транснациональные корпорации и элементы регулирования в мировом экономическом пространстве // Вестник МГУ. Сер. 6. Экономика. 2000. №2. 14 с.
10.Лаптев, В.А.Предпринимательские объединения. - М.:Волтерс Клувер,2008.-94 с.
11. Лучко, М.Л. Конкурентные стратегии ТНК: стратегические альянсы, слияния и поглощения / М.Л. Лучко // Вестник Московского университета. 2004. № 1. C.31-56.
12.Медведев, В. Глобализация экономики: тенденции и противоречия // Мировая экономика и международные отношения. 2004. №2. С. 3-10.
13.Мировая экономика/Под. ред. А.С. Булатова. М.: Юристъ, 2000. 284 с.
14.Мировая экономика и международный бизнес : учебник / кол.авторов ; под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. В.В. Полякова и д-ра экон. наук, проф. Р.К. Щенина. — 5-е изд., стер. М. : КНОРУС,2008. 688 с.
15.Мовсесян, А.Г. Американские транснациональные корпорации в современной мировой экономике // США, Канада: экономика, политика, культура. 2000. №12. 114 с.
16. Пашин, С.Т. Функционирование транснациональных компаний: Организационно-экономическое обеспечение / С. Т. Пашин. М.: Экономика, 2002.517-519с.
17.Сумин ,А.В. Российские ТНК в мировой экономике-http: // www.mgimo.ru
18.Черников, Г.П., Черникова, А.Ф. Мировая экономика. М.: Дрофа, 2003. 52 с.
19. Adler, J.N. International Dimension of Organizational Behavior, Cincinatti, Ohio: 2002. 8-9 p.
20.http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=702
Справочная литература
1. Fortune Magazine, May 2010 & World Bank, 2010
2. UNCTAD, World Investment Report, 2009.
Вопрос-ответ:
Что такое ТНК и какую роль она играет в современной мировой экономике?
ТНК - это транснациональная корпорация, которая имеет филиалы или представительства в различных странах мира. Она играет важную роль в современной мировой экономике, поскольку она способствует глобализации, создает рабочие места, повышает уровень жизни и технологический прогресс.
Как происходит процесс становления ТНК и какие этапы он включает?
Процесс становления ТНК включает несколько этапов. Сначала компания начинает свою деятельность на местном рынке. Затем она расширяется на региональном уровне, открывая филиалы или заводы. После этого компания может стать международной, имея представительства в разных странах мира. В конце концов, она становится ТНК, имея глобальный охват и деятельность в разных странах.
Какие организационные структуры присущи современным ТНК?
Современные ТНК могут иметь различные организационные структуры. Некоторые из них используют функциональную структуру, при которой различные функции компании группируются по отдельным департаментам. Другие могут применять географическую структуру, когда деятельность компании организована по регионам. Еще одним вариантом является матричная структура, которая сочетает как функциональные, так и географические аспекты.
Как эволюционировали организационные структуры ТНК?
Организационные структуры ТНК эволюционировали с течением времени. В начале своего развития большинство ТНК использовали централизованную организационную структуру, при которой все важные решения были принимаемыми на центральном уровне. Однако с развитием технологий и глобализацией компании стали переходить к более децентрализованным структурам, в которых местные филиалы имеют большую самостоятельность и принимают решения на местах.
Что такое ТНК?
ТНК (транснациональная корпорация) - это крупная компания, которая осуществляет свою деятельность в нескольких странах и имеет контроль над своими филиалами и дочерними компаниями за пределами своей домашней страны.
Какие признаки характеризуют ТНК?
Основными признаками ТНК являются: наличие международных операций, имеющих свойства и структуры ТНК; контроль и координация деятельности дочерних компаний в разных странах; использование глобального масштаба принятия решений и международной системы управления; формирование международных бизнес-сетей, включающих связи с поставщиками, партнерами и клиентами.
Как происходит становление ТНК?
Становление ТНК обычно происходит в несколько этапов: сначала компания начинает экспортировать свою продукцию в другие страны, затем она создает филиалы за рубежом или приобретает местных производителей, после чего идет процесс расширения и интеграции деятельности компании в разных странах с целью достижения глобального масштаба и повышения эффективности.
Какова эволюция организационных структур ТНК?
Организационные структуры ТНК прошли значительную эволюцию со временем. Сначала ТНК были организованы в виде централизованных иерархических структур, где все решения принимались на уровне головного офиса компании. Позже возникли децентрализованные структуры, где дочерние компании имели большую степень самостоятельности. В настоящее время наблюдается тенденция к гибридным структурам, сочетающим элементы централизации и децентрализации.
Какое значение имеют современные ТНК в мировой экономике?
Современные ТНК играют важную роль в мировой экономике. Они являются одним из двигателей экономического роста и создают миллионы рабочих мест в разных странах. Они также вносят значительный вклад в международную торговлю, инновации, технологический прогресс и переток знаний между странами.