Модели построения европейской ведомственной сети по конкуренции в плане взаимодействия национальных антимонопольных органов Евразийского союза (таможенного союза)

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Право
  • 7 7 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 26.12.2012
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Эссе на тему: «Модели построения европейской ведомственной сети по конкуренции в плане взаимодействия национальных антимонопольных органов Евразийского союза (таможенного союза)».

Фрагмент для ознакомления

И как же можно определять сферу компетенции любого регулирующего органа с помощью такого правила?
В-четвертых, вопрос о сделках экономической концентрации, когда поглощающая сторона действует на одном рынке, а поглощаемая на другом национальном рынке, также не урегулирован данным проектом Критериев. Правда, поскольку в полномочия Евразийской экономической комиссии контроль сделок экономической концентрации не включен, этот вопрос приобретает исключительно умозрительный характер.
В-пятых, уже из представленного проекта Критериев понятно, что разграничение компетенций не будет действовать автоматически, поскольку необходимо определить границы рынка - географические и продуктовые, а в случае использования дополнительных критериев - состав участников рынка, объем рынка и рыночные доли участников. В чьей сфере компетенции находятся установление того, каковы географические границы рынка, а также оценка дополнительных критериев - нерешенный вопрос. Не исключен вариант, когда наднациональный орган существует исключительно формально, фактически не применяя действующих антимонопольных запретов.
Last but not least - вызывает удивление включение в перечень критериев отнесения рынка к трансграничному негативного влияния [практики продавцов] на конкуренцию. С точки зрения антимонопольного анализа маячит образ змеи, кусающей свой хвост: для определения рынка в качестве трансграничного нужен факт признания незаконной практики, а для признания практики незаконной необходимым условием является определение границ рынка для целей применения антимонопольного законодательства. Без определения границ рынка невозможна квалификация положения как доминирующего, а практики - как злоупотребления доминирующим положением (это признают и российский антимонопольный орган, и российские суды). Без определения границ рынка непонятно, каким образом соглашение ограничивает конкуренцию. Однако на основании чего должен наднациональный орган начать свои действия? На основании установленных ограничений конкуренции? Но он вообще не имел права о них задумываться, пока рынок не отнесен к трансграничным. А рынок не отнесен к трансграничным до тех пор, пока нарушение не установлено.
В итоге возникают значительные риски избыточной политизации и пробуксовки процессов принятия решений, с одной стороны, а с другой - возникновение проблемы ошибок I и II рода в применении установленных норм уже на самой начальной стадии функционирования ЕЭК. Поскольку нет оснований предполагать, что столь очевидных недостатков правовой конструкции «трансграничных рынков» не видят ни авторы критериев, ни эксперты, возникают сомнения в том, что вопрос определения полномочий ЕЭК действительно решается с позиций потребности в создании действенного наднационального антимонопольного органа.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Дж. Вильсон, В. Цапелик. “Естественные монополии России”. Журнал “Вопросы экономики” 2009 год № 11
Курс микроэкономики. Учебник. Под редакцией Р. М. Нуреева. 2012 г.
Микро- и макроэкономика. Энциклопедический словарь. Под общей редакцией Г. С. Вечканова., 2011 г.
Микроэкономика. Теория и российская практика. Учебник. Под редакцией А. Г. Грязновой и А. Ю. Юданова, 2012 г.
Никитин С., Глазова Е. “Государство и проблема монополии” “МЭ и МО”, 2009 г., №7














8




2

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Дж. Вильсон, В. Цапелик. “Естественные монополии России”. Журнал “Вопросы экономики” 2009 год № 11
2.Курс микроэкономики. Учебник. Под редакцией Р. М. Нуреева. 2012 г.
3.Микро- и макроэкономика. Энциклопедический словарь. Под общей редакцией Г. С. Вечканова., 2011 г.
4.Микроэкономика. Теория и российская практика. Учебник. Под редакцией А. Г. Грязновой и А. Ю. Юданова, 2012 г.
5.Никитин С., Глазова Е. “Государство и проблема монополии” “МЭ и МО”, 2009 г., №7

Вопрос-ответ:

Какие модели существуют для построения ведомственной сети по конкуренции в Евразийском союзе?

Существуют различные модели для построения ведомственной сети по конкуренции в Евразийском союзе. Некоторые из них включают централизованную модель, в которой все регулирующие органы подчиняются одному центральному органу, и децентрализованную модель, в которой каждая страна-член Евразийского союза имеет свой собственный национальный антимонопольный орган.

Как можно определить сферу компетенции регулирующего органа с помощью правила?

Определение сферы компетенции регулирующего органа с помощью правила происходит путем определения его функций и полномочий. Правило может четко указывать, какие виды деятельности или сделки подпадают под юрисдикцию органа, а какие - нет. Это позволяет избежать противоречий и конфликтов между различными регулирующими органами и обеспечить эффективную работу системы.

Какие вопросы возникают при рассмотрении сделок экономической концентрации?

При рассмотрении сделок экономической концентрации могут возникать такие вопросы, как: имеют ли сделки негативное влияние на конкуренцию на рынке; каковы могут быть последствия слияния для потребителей и других участников рынка; нужно ли налагать какие-либо ограничения или условия на осуществление сделок. Все эти вопросы требуют тщательного анализа и проверки со стороны регулирующего органа.

Какие модели существуют для построения ведомственной сети по конкуренции в Евразийском союзе?

Для построения ведомственной сети по конкуренции в Евразийском союзе существуют различные модели. Некоторые из них предполагают создание одного центрального антимонопольного органа, который будет координировать деятельность национальных антимонопольных органов стран-членов. Другие модели предусматривают сохранение независимости и самостоятельности национальных антимонопольных органов, с обязательным взаимодействием и сотрудничеством между ними.

Какие модели построения ведомственной сети по конкуренции существуют в Евразийском союзе?

В Евразийском союзе существует несколько моделей построения ведомственной сети по конкуренции. Одна из них - модель централизованного регулирования, при которой главный регулирующий орган принимает решения по всему Евразийскому союзу. Другая модель - модель децентрализованного регулирования, при которой национальные антимонопольные органы сами принимают решения, но сотрудничают и координируют свои действия с органом Евразийского союза. Третья модель - смешанная, при которой как главный регулирующий орган, так и национальные органы принимают решения по вопросам конкуренции.

Каким образом можно определить сферу компетенции регулирующего органа с помощью правила?

Сферу компетенции регулирующего органа можно определить с помощью правила, которое четко устанавливает его полномочия и компетенцию. Это правило должно быть закреплено законодательно и определять, какие вопросы и ситуации подпадают под компетенцию органа. Оно должно содержать ясные и конкретные критерии, по которым следует орган при принятии решений.

Что такое сделки экономической концентрации и какие вопросы связаны с ними?

Сделки экономической концентрации - это соглашения, слияния или поглощения компаний, которые приводят к значительным изменениям в структуре рынка. Вопросы, связанные с такими сделками, касаются проверки и анализа воздействия сделки на конкуренцию на рынке, определения, является ли сделка монополистической или нарушающей закон о конкуренции, а также оценки возможных последствий для потребителей и рыночной среды.

Какие модели построения ведомственной сети по конкуренции применяются в Европейском союзе?

В Европейском союзе используются две модели построения ведомственной сети по конкуренции. Первая модель - децентрализованная, предполагает сотрудничество и координацию национальных антимонопольных органов при рассмотрении дел о нарушении конкуренции. Вторая модель - централизованная, предусматривает образование единого европейского антимонопольного органа, который принимает решения по делам о нарушении конкуренции на всей территории Европейского союза.