История русского глагола
Заказать уникальный реферат- 10 10 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 26.12.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Неизменяемые формы глагола
2.Глаголы прошедшего времени
3.Настоящее и будущее время
4. Причастие
Заключение
Список литературы
С развитием категории совершенного и несовершенного вида будущее сложное первое закрепляется за глаголами несовершенного вида и противопоставляется будущему простому совершенного вида.Сложное будущее второе время в древнерусском языке употреблялось в условных придаточных предложениях и обозначало действие, происходящее после момента речи, но до другого действия, как бы предварительное будущее время. Будущее второе образовывалось из спрягаемых форм глагола быти в будущем времени и причастия на -л прошедшего времени (буду послалъ, будемъ послали). В связи с тем, что причастие на -л стало глаголом прошедшего времени, утрачивается сложное будущее второе, в состав которого входило это причастие. Сложное будущее второе вышло из употребления к XVI веку.4. ПричастиеПричастие существовалоеще в языке-основе, однако наиболее реализовалось в древнерусском языке, где оно существовало в формах действительного и страдательного залога, а также в полной и краткой форме. Краткие действительные причастия при помощи суффиксов уч, ач, к примеру читаючи, слышачи.Краткие причастия изменялись по родам, числам и падежам как прилагательные и согласовывались с существительными. Однако, по прошествии определенного промежутка времени они перестали изменяться и окончательно превратились в деепричастия. К примеру, коля, неся и т.д.Полные действительные причастия настоящего и будущего времени образуются путем присоединения к кратким формам местоимений. Вскоре они стали походить на прилагательный, видоизменяясь под их влиянием. Страдательные причастия образовывались по тому же принципу. В настоящее время они еще сохраняются в русском языке, но используются крайне редко и в скором времени могут исчезнуть из языка. ЗаключениеИзменения в системе глагольных форм связаны прежде всего с развитием категории совершенного и несовершенного вида, изменением синтаксической функции кратких причастий и явлением грамматической аналогии.В результате закона экономии языковых средств, произошло сокращение временных форм глагола – из ранее существующих четырех форм русского глагола осталось одна, а из трех форм будущего времени – только две. Настоящее время осталось без изменения.В работе рассмотрено причастие и деепричастие в составе глагола. Это объясняется происхождением этих частей речи, имеющих больше общего с глаголами, нежели с именами.Список литературыИванова Т.А. Старославянский язык. / Т. А. Иванова. - М., 1977 – 351 с. Камчатнов А.М. Старославянский язык. / А. М. Камчатнов. - М., 1999 –241с.Селищев А.М. Старославянский язык. / А. М. Селищев. - Ч. 1-2. М., 1952-1952.Хабургаев Г.А. Старославянский язык. / Г. А. Хабургаев. - М., 1986. – 415 с.
1.Иванова Т.А. Старославянский язык. / Т. А. Иванова. - М., 1977 – 351 с.
2.Камчатнов А.М. Старославянский язык. / А. М. Камчатнов. - М., 1999 –241 с.
3.Селищев А.М. Старославянский язык. / А. М. Селищев. - Ч. 1-2. М., 1952-1952.
4.Хабургаев Г.А. Старославянский язык. / Г. А. Хабургаев. - М., 1986. – 415 с.
Вопрос-ответ:
Какие формы глагола не изменяются?
Неизменяемыми формами глагола являются инфинитив, причастия и деепричастия. Они не изменяются по лицам, временам и число.
Какие глаголы относятся к прошедшему времени?
К прошедшему времени относятся глаголы, которые обозначают действия, события или состояния, произошедшие в прошлом. Они имеют специальные формы для прошедшего времени - прошедшего времени и прошедшего времени.
Как образуются настоящее и будущее время в русском глаголе?
Для образования настоящего времени глагола в русском языке используются основы настоящего времени с суффиксами простого настоящего времени (-у, -ю, -ю; -шь, -ёшь, -ишь; -ет, -ёт, -ит; -им, -ём, -им; -ите, -ёте, -ите; -ут, -ют, -ят) и сложного настоящего времени (буду, будешь, будет; будем, будете, будут). Будущее время образуется с помощью служебного глагола "быть" в форме настоящего времени в сочетании с инфинитивом глагола.
Что такое причастие в русском глаголе?
Причастие - это самостоятельная грамматическая форма глагола, которая обозначает признак действия, выражает его прилагательным образом. В русском языке есть два вида причастий - действительное причастие (которое обозначает действие, происходящее в настоящем времени) и страдательное причастие (которое обозначает действие, происходящее в прошедшем времени и имеет окончания -тый, -ный).
Какие формы глагола употребляются для обозначения будущего действия?
Для обозначения будущего действия в русском языке используются сложное будущее первое время, которое образуется с помощью служебного глагола "быть" в форме простого настоящего времени и инфинитива глагола. Это время употребляется в условных придаточных предложениях и обозначает действие, происходящее после момента речи, но до другого действия.
Что такое неизменяемые формы глагола?
Неизменяемые формы глагола – это формы, которые не изменяются по лицам и числам. В русском языке такими формами являются инфинитив, причастия и деепричастия.
Как образуются глаголы прошедшего времени?
Глаголы прошедшего времени образуются посредством добавления специальных приставок или окончаний к основе глагола. В русском языке они имеют разные формы для разных лиц и чисел.
Как образуется будущее время в русском языке?
Будущее время в русском языке образуется с помощью специальных окончаний, которые добавляются к инфинитиву глагола. Например, в глаголе "читать" будущее время выглядит так: я буду читать, ты будешь читать, он/она/оно будет читать и так далее.
Что такое причастие?
Причастие – это неличная форма глагола, которая имеет свойства глагола и прилагательного одновременно. В русском языке причастия могут образовываться от основы глагола с помощью специальных суффиксов.
Как использовалось сложное будущее второе время в древнерусском языке?
Сложное будущее второе время в древнерусском языке использовалось в условных придаточных предложениях и обозначало действие, которое происходит после момента речи, но до другого действия. Это время отличается от будущего простого времени совершенного вида.
Какие существуют неизменяемые формы глагола?
Неизменяемые формы глагола включают в себя инфинитив, причастие и деепричастие.