Взаимосвязь уровня эмпатии и конфликтности в семье на разных этапах брака
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 25 + 25 источников
- Добавлена 06.09.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Теоретико-методологические основы психологического изучения супружеских отношений
2. Понятие конфликт и конфликтность
3. Конфликты в семье
4. История возникновение и современные трактовки понятия эмпатия
5. Влияние эмпатии супругов на конфликтность в семье
Заключение
Список использованной литературы
Отношения двух людей в браке – личная тактика и стратегия взаимного приспособления.
Отношение человека к человеку – одна из центральных проблем психологии, этики и нравственной философии. Итак, в данном случае мы имеем тот мостик, который связывает сугубо этические проблемы отношения одного человека к другому с психологическими проблемами, т.е. речь идет о том, насколько общечеловеческие этические ценности, нормы, правила стали внутренним достоянием человека, вошли органической составной частью в его внутренний психический мир.
В межличностных семейных отношениях очень многое зависит от того, с каким нравственным, культурным, духовным и психологическим опытом человек вступил в брак. Здесь важно то, в какой степени и в какой мере личность усвоила общечеловеческие этические нормы и правила, т.е. в аналитическом плане важно знать, как происходило воспитание личности, как развивался процесс ее социализации под влиянием семьи, школы и всего социального окружения.
Эгоцентрическая позиция супругов, зачастую напрямую влияющая на развитие конфликтности в семье, несовместима с чувством эмпатии, то есть с чувством эмоционального сопереживания, способности проникнуть в эмоциональный мир друг друга.
Эгоистические черты характеров супругов, их концентрация на своем «Я» – один из факторов дестабилизации брачной жизни. Эгоизм и эгоцентризм супругов приводят к возникновению и развитию конфликтов в семье. Парадоксальность ситуации заключается в том, что супруги, как правило, видят эгоизм своего партнера, но не видят собственный. При консультировании разводящихся супругов социологу, психологу или психотерапевту больше всего бросаются в глаза дефекты нравственного развития супругов, чрезмерная концентрация внимания и всей психической энергии на собственном «Я».
Концентрация на своем «Я» мешает занять необходимую и объективную позицию, проанализировать собственные поступки несколько отвлеченно, беспристрастно.
«Борьба» с другими вытекает из ложной жизненной позиции, из ложного противопоставления «Я» и, «Они», из ложного понимания нравственных отношений с другими людьми.
Эгоистическая направленность личности чаще всего воспитывается стихийно, без каких-либо сознательных намерений родителей, учителей. Эгоизм и эгоцентризм в определенной мере связаны с формированием автономного, независимого и самостоятельного «Я», но здесь не соблюдено чувство, меры и не усвоены социальные нормы ответственности, долга по отношению к другим людям.
Основной дефект нравственного воспитания такой личности и состоит в том, что она воспитана на раздутых, крайне преувеличенных претензиях ко всем окружающим людям, с одной стороны, и крайней нравственной безответственности – с другой. Эгоистическая личность требует для себя от других по максимуму, а отдает другим по минимуму.
Между тем семейная жизнь всегда требует учета интереса других членов семьи и проявления о них заботы. Однако эгоцентризм одного или обоих супругов исключает такой учет интересов и тем более настоящую заботу о других близких людях.
Важнейший показатель нравственной воспитанности человека, его психологической зрелости – сформировано ли в человеке с детских лет чувство сострадания, милосердия, сочувствия, умения войти в психический мир другого человека.
Существует так называемая линейная шкала, крайним полюсом которой, по определению психиатров, являются «бесчувственные психопаты», т.е. люди с полным отсутствием чувства милосердия, сострадания, сопереживания; на другом полюсе линейной шкалы находятся люди с необычайно развитыми противоположными качествами, которые чужие боли и страдания, радости и успехи воспринимают как свои собственные. Чувства эмоционального сопереживания, способности проникнуть в эмоциональный мир другого человека различны по своей силе и глубине для каждого отдельного человека, тем не менее, всех людей можно разместить на подобной шкале и таким образом определить уровень эмоциональной теплоты. Более того, зарубежные и отечественные психологи создали специальные тесты-вопросники, с помощью которых можно также выявить степень развитости чувства эмпатии у конкретного человека.
Каждый из супругов, вступая в брак, имеет сложившуюся систему ценностей, т.е. систему индивидуальных представлений о том, что важно и значимо в жизни. В данной сфере у супругов могут быть существенные различия и даже противоположные мнения, суждения, оценки.
Человеческие взаимоотношения всегда состоят из взаимного влияния, столкновения характеров, интересов, потребностей, стремления навязать другому свои взгляды, суждения, оценки.
Советские психотерапевты Ф.В. Басин, В.Е. Рожнов, М.А. Рожнова подобную ситуацию описывают следующим образом: «Воля одного человека, противодействуя воле другого, воспринимается последним как злая враждебная и вызывает сопротивление, протест, озлобление, противодействие. Всякое препятствие вызывает у человека стремление преодолеть его. Препятствие как противодействие другого человека вызывает напряжение, связанное с представлением о том, что человек противодействует по своей воле, мог бы не противодействовать, не требовать или не заставлять. Против этой противодействующей, принуждающей воли направляется неудовольствие, сопротивление, напряжение и гнев человека». (20, с. 16)
Подобная ситуация является типичной и в семейных взаимоотношениях.
И далее цитируемые нами авторы продолжают: «Положительный результат взаимодействия зависит от любви, привязанности, понимания, с которым относится один человек к другому». Авторы затрагивают самую сложную проблему человеческого общения, сотрудничества и кооперации. Психологический смысл и содержание взаимодействия двух и более людей как раз и состоят в том, как воспринимаются трудности, препятствия, какие индивидуальные способы, методы, решения использует человек в подобных случаях.
Любой супружеский конфликт – противостояние интересов, потребностей, взглядов, представлений. Подобное противостояние рассматривается как преграда, препятствие, тормоз к осуществлению интересов и намерений другого партнера. В связи с этим появляется чувство раздраженности, протеста, неудовольствия, враждебности, агрессии. Восприятие конфликтных ситуаций в супружеской жизни, прежде всего, зависит от личных качеств каждого из супругов. (18, с. 48)
В тех семьях, где супруги относятся друг к другу пренебрежительно, презрительно, унижая чувства другого, появляются вражда, ненависть, отчуждение. Рассматриваемое ранее понятие эмпатии в структуре личности предполагает наличие качеств у супругов, несовместимых с подобным отношением друг к другу.
Прежде всего, в дружном браке происходит постепенное слияние двух «Я» – мужа и жены, происходит отождествление потребностей, интересов, желаний, намерений. Для подобного взаимодействия необходимо обладать достаточно высоким уровнем эмпатии. В конфликтном браке автономность двух «Я» сохраняется, а, следовательно, не происходит отождествления и слияния основных потребностей, интересов, взглядов. В дружных супружеских союзах интересы мужа становятся интересами жены, и наоборот. К сожалению, данный процесс не происходит в конфликтных супружеских союзах. Поэтому в конфликтных брачных союзах очень часто можно наблюдать противопоставление потребностей, желаний и намерений обоих супругов. Образно можно представить интересы мужа и жены в виде двух кругов, при которых возможны различные варианты: круги только соприкасаются – автономность потребностей и интересов полностью сохраняется; круги слегка перекрещиваются – слияние потребностей и интересов произошло, но в самой небольшой своей части; круги перекрещиваются весьма значительно: большая часть потребностей супругов стала совместной, а какая-то сохранила свою автономность. Естественно, лучшим вариантом является тот, в котором достигается максимально возможное слияние интересов и потребностей. В конфликтных супружеских союзах, как правило, минимальное слияние потребностей, а в дружных – максимальное. Согласно нашей концепции, устойчивость брачного союза зависит от степени отождествления как потребностей супругов, так и отождествления (слияния), их взглядов, представлений и намерений.
В обыденной жизни издержки недопонимания другого «Я», иного душевного мира, прежде всего, сказываются при создании собственной семьи. Подобные издержки могут быть настолько велики, что приводят к постоянным конфликтам, ссорам или разрыву супружеского союза. Психическая атмосфера семьи, психический комфорт каждого из супругов, их психическое здоровье зависят от степени постижения супругами душевного мира друг друга, особенностей «Я», особенностей всего того, что составляет уникальность и неповторимость человеческой личности, её многомерность и многоликость.
Опыт понимания других людей приходит не сразу, часто после того, как человек наделает множество ошибок в общении и сотрудничестве. Так, в семьях супругов зрелого возраста в силу опыта, более развита способности к эмпатии, что не позволяет интенсивно развиваться конфликтным ситуациям и препятствует самому их возникновению.
Заключение
Созданию благополучной эмоциональной атмосферы в семье и успешного разрешения конфликтов способствуют умение слушать и умение высказываться. В семейных отношениях встречаются ситуации, в которых мы хотим высказаться своему любимому человеку, рассказать о своём отношении, своих переживаниях и конечно ждём понимания со стороны супруга, но не всегда его находим. К сожалению, не так много людей обладают навыками слушания.
Важно понять, что основной способ разрешения семейных проблем, конфликтных ситуаций, избавления от обиды – это общение супругов, умение разговаривать друг с другом и слышать друг друга. За затяжным, неразрешённым конфликтом, ссорой, как правило, скрывается неумение общаться. Успешность брачной жизни зависит от того, насколько партнёры могут понять друг друга, войти во внутренний мир, уяснить проблемы и переживания друг друга. От этого зависит весь процесс взаимной адаптации, переход от «Я» к новому психологическому образованию – «Мы».
Социологические исследования семейных пар показали, что чем выше уровень эмпатии (сопереживание, сочувствие) у супругов, тем ниже степень конфликтности в семье, причём в более зрелом возрасте определяется уровень эмпатии выше, соответственно и степень конфликтности в семье ниже. Использование эмпатийного слушания в отношениях между супругами, проявляется в умении предотвратить, а так же разрешить конфликтную ситуацию наиболее благоприятными способами для обоих партнёров. Опыт понимания других людей приходит не сразу, часто после того, как человек наделает множество ошибок в общении и сотрудничестве. Так, в семьях супругов зрелого возраста в силу опыта, более развита способность к эмпатии, что не позволяет интенсивно развиваться конфликтным ситуациям.
В процессе написания данной курсовой работы была достигнута поставленная во введении цель исследования – взаимосвязь уровня эмпатии и конфликтности в семье была изучен. Для реализации цели были решены следующие задачи:
проанализированы теоретико-методологические основы психологического изучения супружеских отношений;
изучено понятие конфликт и конфликтность;
рассмотрены особенности конфликтов в семье;
рассмотрена история возникновения и современные трактовки понятия эмпатия;
определено влияние эмпатии супругов на конфликтность в семье.
Данная работа имеет как теоретическую, так и практическую значимость. Теоретическая значимость заключается в систематизации и обобщении теоретических положений по изучаемой тематике. Практическая значимость заключается в возможности использования результатов исследования как в процессе преподавания при изучении соответствующих вопросов, так и при проведении научных исследований подобной тематики.
Список использованной литературы
Алешина Ю. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. – М, 1999.
Андреева Т.В. Семейная психология. – СПб. : Речь, 2004.
Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. – М. : ЮНИТИ, 1999.
Будинайте Г.Л., Варга А.Я. Теоретические основы системной семейной психотерапии // Журнал практической психологии и психоанализа. 2005, №4. С. 18.
Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. – СПб. : Петрополис, 2002.
Гребенников И.В. Основы семейной жизни. – М. : Просвещение, 2006.
Гришина Н.В. Психология конфликта. – СПб. : Питер, 2008. 544 с.
Дружинин В.В., Конторов Д.С., Конторов М.Д. Введение в теорию конфликта. – М., 1989.
Ковалёв С.В. Психология семейных отношений. – М. : Педагогика, 2001.
Ключников С. Семейные конфликты: практика решения. – СПб. : Питер, 2002.
Обозов Н.Н. Психология конфликта. – СПб. : АППиМ, 1999.
Обозов Н.Н. Психология, культура взаимных отношений. – М. : Знание, 2004.
Олифирович Н.И., Зинкевич-Куземкина Т.А., Велента Т.Ф. Психология семейных кризисов. – СПб. : Речь, 2006.
Прохорова О.Г. Основы психологии семьи и семейного консультирования. – М. : Сфера, 2005.
Психология семейных отношений с основами семейного консультирования / Под ред. Е.Г. Силяевой. – М. : Стереотип, 2002.
Роджерс К. Психология супружеских отношений. – М. : Эксмо-пресс, 2002.
Сатир В. Вы и ваша семья: Руководство по личностному росту. – М., 2000.
Сатир В. Психотерапия семьи. – СПб. : Речь, 2000.
Системная семейная психотерапия / Под ред. Э.Г. Эйдемиллера. – СПб. : Питер бук, 2002.
Сысенко В.А. Супружеские конфликты. – М. : Мысль, 1989.
Титаренко В.Я. Семья и формирование личности. – М., 2006.
Ткаченко И.В. Психологический ресурс в контексте исследования семьи// Вестник университета (Государственный университет управления). – № 10. 2008.
Хичир Б.Ю. Он и она: имя, брак, семья. – М. : НИОЛА 21 век, 2003.
Шнейдер Л. Б. Основы семейной психологии. – М. : Издательство Московского психолого–социального института; Воронеж : Издательство НПО «МОДЭК», 2005.
Шнейдер Л.Б. Семейная психология. – М. : Академический проспект; Екатеринбург: Деловая книга, 2005.
29
1.Алешина Ю. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. – М, 1999.
2.Андреева Т.В. Семейная психология. – СПб. : Речь, 2004.
3.Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. – М. : ЮНИТИ, 1999.
4.Будинайте Г.Л., Варга А.Я. Теоретические основы системной семейной психотерапии // Журнал практической психологии и психоанализа. 2005, №4. С. 18.
5.Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. – СПб. : Петрополис, 2002.
6.Гребенников И.В. Основы семейной жизни. – М. : Просвещение, 2006.
7.Гришина Н.В. Психология конфликта. – СПб. : Питер, 2008. 544 с.
8.Дружинин В.В., Конторов Д.С., Конторов М.Д. Введение в теорию конфликта. – М., 1989.
9.Ковалёв С.В. Психология семейных отношений. – М. : Педагогика, 2001.
10.Ключников С. Семейные конфликты: практика решения. – СПб. : Питер, 2002.
11.Обозов Н.Н. Психология конфликта. – СПб. : АППиМ, 1999.
12. Обозов Н.Н. Психология, культура взаимных отношений. – М. : Знание, 2004.
13.Олифирович Н.И., Зинкевич-Куземкина Т.А., Велента Т.Ф. Психология семейных кризисов. – СПб. : Речь, 2006.
14.Прохорова О.Г. Основы психологии семьи и семейного консультирования. – М. : Сфера, 2005.
15. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования / Под ред. Е.Г. Силяевой. – М. : Стереотип, 2002.
16. Роджерс К. Психология супружеских отношений. – М. : Эксмо-пресс, 2002.
17. Сатир В. Вы и ваша семья: Руководство по личностному росту. – М., 2000.
18.Сатир В. Психотерапия семьи. – СПб. : Речь, 2000.
19.Системная семейная психотерапия / Под ред. Э.Г. Эйдемиллера. – СПб. : Питер бук, 2002.
20. Сысенко В.А. Супружеские конфликты. – М. : Мысль, 1989.
21.Титаренко В.Я. Семья и формирование личности. – М., 2006.
22.Ткаченко И.В. Психологический ресурс в контексте исследования семьи// Вестник университета (Государственный университет управления). – № 10. 2008.
23.Хичир Б.Ю. Он и она: имя, брак, семья. – М. : НИОЛА 21 век, 2003.
24.Шнейдер Л. Б. Основы семейной психологии. – М. : Издательство Московского психолого–социального института; Воронеж : Издательство НПО «МОДЭК», 2005.
25.Шнейдер Л.Б. Семейная психология. – М. : Академический проспект; Екатеринбург: Деловая книга, 2005.
Вопрос-ответ:
Каковы теоретико-методологические основы психологического изучения супружеских отношений?
Психологическое изучение супружеских отношений базируется на различных теориях, которые помогают понять и объяснить динамику этих отношений. Одной из основных теорий является теория близости, которая утверждает, что близость и взаимодействие партнеров являются ключевыми элементами устойчивых отношений.
Что такое конфликт и конфликтность?
Конфликт - это несоответствие или противоречие между двумя сторонами, которое может возникнуть из-за различных мнений, целей или интересов. Конфликтность - это степень наличия конфликтов в семье или других отношениях.
Какие бывают конфликты в семье?
Конфликты в семье могут быть различными: супружеские конфликты, конфликты между родителями и детьми, конфликты между братьями и сестрами и т.д. Они могут возникать из-за различных причин, таких как разногласия во взглядах, недостаток коммуникации или конфликты интересов.
Какова история возникновения и современные трактовки понятия эмпатия?
Понятие эмпатии возникло в психологии и философии в начале 20 века. В современной психологии эмпатия рассматривается как способность понять и разделить чувства и эмоции других людей. Она может выполнять важную роль в формировании и поддержании качественных отношений между супругами.
Как влияет эмпатия супругов на конфликтность в семье?
Наличие высокого уровня эмпатии у супругов может снизить конфликтность в семье. Эмпатия позволяет понимать и учитывать чувства и потребности партнера, делает возможным сотрудничество и взаимопонимание. Отсутствие эмпатии, наоборот, может привести к конфликтам и недовольству в отношениях.
Какие основные этапы брака существуют?
Брак можно условно разделить на несколько этапов: влюбленность, установление отношений, семейная жизнь, кризисы и старение. На каждом этапе возникают свои особенности и проблемы, которые влияют на уровень конфликтности и эмпатии в семье.
Что такое конфликтность и как она проявляется в семье?
Конфликтность в семье - это степень напряженности и несогласия между супругами. Она может проявляться в спорах, конфликтах, недовольстве и разногласиях в отношениях. Конфликтность может возникать по разным причинам, например, из-за различий во взглядах, ценностях, потребностях или недостатка эмпатии в отношениях.
Какие виды конфликтов могут возникать в семье?
В семье могут возникать различные виды конфликтов, включая конфликты из-за домашних дел, финансов, воспитания детей, сексуальных отношений и др. Конфликты могут быть как повседневными, так и кризисными. Они могут быть открытыми и явными, а иногда и скрытыми, но все они влияют на общую конфликтность в семье.