(на ст.8 первый вопрос) История профессионально-педагогического образования в России
Заказать уникальное эссе- 8 8 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 10.01.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Д. Ушинский, Н.Ф. Бунаков, Д.И. Тихомиров, В.П. Вахтеров, В.И. Водовозов.
Для средних и высших школ преподаватели готовились в рамках университетов. С 1804 года при действующих университетах начинают создаваться специальные педагогические институты, выпускающие педагогов для гимназий и уездных училищ. Такие институты действовали в Москве, Харькове, Санкт-Петербурге, Киеве, Тарту и некоторых других городах.
Если выпускник университета, не получивший специального педагогического образования, желал стать преподавателем, то он мог поступить в гимназию или училище, а педагогические знания в таком случае восполнялись при помощи земских курсов.
Формирование сети профессиональных педагогических учебных заведений в конце XIX-XX веке
Сеть высших учебных заведений для профессиональной подготовки педагогов стала складываться в конце XIX в. Здесь следует назвать Педагогическую академию, Фребелевские курсы и Женский педагогический институт в Петербурге, Фребелевский институт в Москве, историко-филологические институты в Петербурге и Нежине, Высшие педагогические курсы и Педагогический институт им. П.Г. Шелапутина в Москве.
В 1907 г. была основана уникальная Педагогическая академия, которая давала дополнительное образование на базе высшего. В ней работали исключительно педагоги-практики, которые главной своей задачей видели ориентацию будущих коллег на инновационную деятельность. Интересно, что это было полностью частное учебное заведение, как и многие другие, содержавшиеся на средства людей, небезразличных к будущему школы в России.
Возможность педагогической работы имели и выпускницы Высших женских курсов, которые были открыты в ряде крупных городов России (Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Киеве) и финансировались за счет пожертвований, общественных и частных средств.
Понимание необходимости профессиональной педагогической подготовки не утратилось в обществе и в связи с революцией. Многочисленные педагогические классы, педагогические курсы послужили основой для появления совокупности педагогических техникумов (позже – училищ). Сохранились и открылись новые педагогические институты, которые уже в наше время практически везде в провинциальных городах получили статус университетов.
Заключение
Значение профессионального педагогического образования было впервые осознано в России лишь в XVII веке, однако с тех пор задача по подготовке преподавателей решалась последовательно и планомерно, несмотря на политические катаклизмы.
Список использованной литературы
Кузнецов В.В. Введение в профессионально-педагогическую специальность. М.: Академия, 2007. 176 с.
Мижериков В.А., Ермоленко М.Н. Введение в педагогическую профессию. М.: Педагогическое общество России, 1999. 288 с.
Никитина Н.Н., Кислинская Н.В. Введение в педагогическую деятельность: Теория и практика. М.: Издательский центр «Академия», 2007. 224 с.
2
1.Кузнецов В.В. Введение в профессионально-педагогическую специальность. М.: Академия, 2007. 176 с.
2.Мижериков В.А., Ермоленко М.Н. Введение в педагогическую профессию. М.: Педагогическое общество России, 1999. 288 с.
3.Никитина Н.Н., Кислинская Н.В. Введение в педагогическую деятельность: Теория и практика. М.: Издательский центр «Академия», 2007. 224 с.
Вопрос-ответ:
Кто является основоположниками профессионально-педагогического образования в России?
Основоположниками профессионально-педагогического образования в России являются Д.Ушинский, Н.Ф.Бунаков, Д.И.Тихомиров, В.П.Вахтеров, В.И.Водовозов.
Где готовились преподаватели для средних и высших школ в России?
Для средних и высших школ преподаватели готовились в рамках университетов в России.
Когда начали создаваться специальные педагогические институты в России?
Специальные педагогические институты начали создаваться в России с 1804 года при действующих университетах.
Какие города в России имели педагогические институты?
Педагогические институты действовали в Москве, Харькове, Санкт-Петербурге, Киеве, Тарту и некоторых других городах России.
Для каких учебных заведений выпускались педагоги из педагогических институтов в России?
Педагогические институты в России выпускали педагогов для гимназий и уездных училищ.
Какие учебные заведения готовили преподавателей для средних и высших школ в России?
Для средних и высших школ преподаватели готовились в рамках университетов. Также с 1804 года при действующих университетах начали создаваться специальные педагогические институты, выпускающие педагогов для гимназий и уездных училищ. Эти институты были расположены в Москве, Харькове, Санкт-Петербурге, Киеве, Тарту и некоторых других городах.
Когда начали создаваться педагогические институты для подготовки преподавателей в России?
С 1804 года при действующих университетах начинают создаваться специальные педагогические институты.
В каких городах России действовали педагогические институты?
Педагогические институты действовали в городах Москва, Харьков, Санкт-Петербург, Киев, Тарту и некоторых других городах.
Кто были известными представителями профессионально-педагогического образования в России?
Известными представителями профессионально-педагогического образования в России были Д. Ушинский, Н.Ф. Бунаков, Д.И. Тихомиров, В.П. Вахтеров, В.И. Водовозов.
Какие заведения готовили педагогов для гимназий и уездных училищ в России?
Специальные педагогические институты, которые начали создаваться при действующих университетах, готовили педагогов для гимназий и уездных училищ в России.
Какие известные фигуры в истории профессионально-педагогического образования есть в России?
В истории профессионально-педагогического образования в России значительную роль сыграли такие известные фигуры, как Д.Ушинский, Н.Ф.Бунаков, Д.И.Тихомиров, В.П.Вахтеров, В.И.Водовозов.