Роль игры в нравственном развитии дошкольников

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Психология
  • 30 30 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 08.04.2012
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Аспекты нравственного развития дошкольников
1.1. Общие положения нравственного развития
1.2. Развитие нравственного сознания дошкольника
Глава 2. Значение игры в становлении и нравственном развитии детей дошкольного возраста
2.1. Общая характеристика игровой деятельности дошкольника
2.2. Значение игры для развития дошкольника
2.3. Развитие нравственности ребенка посредством игры
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

В игре он учится действовать с заменителем предмета - дает заменителям новое (игровое) название, действует с ним по названию. Предметы - заменители становятся опорой для мышления. На основе действий с ними ребенок учится рассуждать о реальном предмете. Постепенно игровые действия с предметами сокращаются, ребенок учится рассуждать о предметах, мысленно действовать с ними.
Ролевая игра имеет большое значение для развития воображения, которая развивается, когда ребенок учится замещать предметы другими предметами, берет на себя разные роли. Дети старшего дошкольного возраста в своих играх реже используют предметы-заменители, игровые действия, они постепенно отождествляют предметы и действия с ними, создают в своем воображении новые ситуации. В таком случае игра разворачивается во внутреннем плане.
На развитие личности ребенка игра влияет положительно, поскольку через нее он узнает поведение и взаимоотношения взрослых людей, которые становятся образцом для его поведения. В игре ребенок приобретает основных навыков общения, качеств необходимых для установления контактов со сверстниками.
Игра является и первой школой воли ребенка. Именно в игре первоначально она обнаруживает способность добровольно, по собственной инициативе, подчиняться разнообразным требованиям. Да и сама роль воплощает в себе определенные правила, является задачей, которую решает ребенок.
Игровая деятельность наделена наибольшими возможностями для формирования детской общности, в ней полно активизируется общественная жизнь детей [6; 46].
В процессе игровой деятельности зарождаются и дифференцируются новые виды деятельности ребенка: формируется изобразительная деятельность, впервые появляются элементы труда и обучения. Использование игровых приемов, дидактических игр обеспечивает соответствие природе ребенка дошкольного возраста. Ребенок усваивает и «репетирует» моральные и нравственные качества по примеру окружающих взрослых, пробует их в игровых отношениях с другими детьми, выстраивая, тем самым, и формируя свою систему нравственности.

2.3. Развитие нравственности ребенка посредством игры
Сюжетно-ролевая игра, являясь ведущей деятельностью дошкольника "обусловливает главнейшие изменения в психологических особенностях личности ребенка.
Условием нравственного развития является развитие произвольности психических процессов и поведения ребенка, а также развитие его самооценки.
Нравственное развитие обусловливается и тем, как дошкольник усваивает моральные отношения существующие в обществе. Возникает вопрос, в какой мере игровая деятельность обеспечивает такое усвоение. Для того чтобы проанализировать проблему нравственного формирования в процессе игровой деятельности, рассмотрим строение игры [5; 814]:
1) Игра как единое целое. В ней не выделяют различные планы взаимоотношений детей: план сюжетно-ролевых отношений, и план отношений по поводу игры, которые обеспечивают распределение ролей и игровых атрибутов, корректирующих исполнение роли. Считается, что ребенок, изображая в сюжете нравственные отношения между людьми, тем самым усваивает их. Так что в этом случае мы говорим об организации игр с "хорошим моральным содержанием», многократное повторение которых должно привести к закреплению гуманных чувств и отношений, то есть необходимо создавать специальные игровые ситуации, в которых ребенок будет воспроизводить и закреплять этические представления. На наш взгляд, данный подход соответствует дидактическим играм.
2) Игра как средство активного, действенного проникновения ребенка в жизни взрослых. Игра является условием открытия ребенком человеческих взаимоотношений. Эта необходимость осознания обусловливает наличие в игре двух типов отношений: отношений детей к предметам и отношений между действующими лицами. Принимая в игре на себя какой-либо роли, дети должны вступать в определенные отношения, не ограниченные действиями с предметами. Отсутствие способов таких взаимоотношений, с одной стороны, и необходимость их использования с другой, является движущей силой проникновения ребенка в мир человеческих отношений. Именно через сюжет игры родители и воспитатели должны вводить в сферу представления ребенка знания о нормах общественного поведения. Варьирования сюжета игры способствует более глубокому проникновению ребенка в моральные нормы не только со стороны знаний, но и со стороны развития нравственных качеств самого ребенка. Значит, содержание игры выступает в качестве определяющего фактора для формирования нравственного облика ребенка. Сюжетно-ролевая игра не может возникнуть, если ребенок не знаком с взаимоотношениями людей, которые он изображает. Вопрос заключается в том, может ли в процессе розыгрыша детьми сюжетных взаимоотношений происходить присвоение ими нравственного содержания.
Если обратиться к процессу формирования нравственного поведения, то есть представлению и раскрытию нравственного содержания, реализации знаний в значимой ситуации, окажется, что 50% компонентов выступает в сюжетно-ролевых отношениях. На самом деле одним из условий реализации любой роли является выделение ребенком ее содержания. Принимая на себя разные роли, дети за счет изменения позиций могут научиться выделять переживания других людей. Поэтому у детей повышается стремление поступать нравственно.
Ребенок, последовательно разыгрывая все роли в одной игровой ситуации, действительно меняет свою позицию - это называют «эмоциональной децентрацией», т.е. умением выделять переживания других людей, происходит не только и столько за счет изменения позиции, взятой самой по себе, а за счет того, что изменение позиции приводит к необходимой и возможной координации детьми в сюжетно-ролевой игре разных точек зрения.
Но полноценной и всесторонней координация может осуществляться только в рамках высокоразвитой игровой деятельности. На более низких уровнях координация различных точек зрения осуществляется иначе, потому что сюжетно-ролевые отношения носят иной характер. Учитывая, огромное значение сюжетно-ролевой игры для формирования личности дошкольника, рассмотрим подробнее уровне развития ролевых отношений [9; 363]:
1. На самом низком уровне роли не называются и дети не называют себя именами лиц, которые они на себя взяли. Даже если в игре есть ролевое разделение функций дети не становятся друг к другу в типичные для реальной жизни отношения.
2. Намечается разделение функций. Выполнение роли сводится к реализации действий, связанных с данной ролью.
3. Начинают выделяться специальные действия, передающие характер отношений к другим участникам игры. Появляется специфическая ролевая речь, обращенная к товарищу по игре в соответствии со своей ролью и ролью выполняемой товарищем.
4. Выполнение действий, связанных с отношениями к другим людям, роли которых исполняют другие дети. Ролевые функции детей взаимосвязаны. Речь носит явный ролевой характер, определяется и ролью говорит и ролью того, к кому она обращена.
Раскрытие ребенком нравственного смысла поступков, настоящее присвоения нравственных отношений невозможно, ведь ребенок действует под влиянием - он действует как взрослый. Содержательная сторона роли выступает в игровой деятельности как объект верного отражения представлений ребенка, как средство более углубленного проникновения в действительность мира взрослых. "Манипуляции" ребенка с содержанием соответствующих познавательной потребности ребенка, направленной на сферу человеческих взаимоотношений. Чтобы данный нравственное содержание действительно стало руководством в поведении ребенка, оно должно быть включено в решение реальных задач, в решении которых ребенок будет действовать от своего имени, а не с позиции роли, которую он выполняет в игре.
Некоторые исследователи основным источником нравственного развития детей, считают отношения, складывающиеся вокруг сюжета. Эти отношения понимаются как сложная система, включающая отношения каждого ребенка к роли, к исполнению ролей другими детьми, вместе с тем "оценку" этих отношений к личности других детей и оценку этой личности. Этот комплекс представляет собой реальные отношения в игре. Уровень развития этих взаимоотношений связан со структурными особенностями сюжета и со степенью развития игровой деятельности в этом коллективе.
А. В. Запорожец выделил два плана сюжетно-ролевой игры [9; 77]:
- Сюжетно-ролевые отношения;
- Реальные отношения по поводу игры.
Сюжетно-ролевые отношения, являясь своеобразным материальным этапом, на который моделируется сфера человеческих взаимоотношений, преимущественно определяют развитие у дошкольников умения выделять и лучше познавать те стороны своих взаимоотношений с другими детьми, которые регулируются моральными нормами.
Таким образом, неоценимо значение игры (сюжетно-ролевой в частности) для нравственного формирования личности дошкольника, ведь ребенок формируется при выполнении правил в сюжетно-ролевых отношениях и в общении со сверстниками в реальных отношениях по поводу игры

Вывод. Таким образом, в игре осваиваются нравственные нормы и формируются моральные качества ребенка. Во время игры происходит взаимодействие ребенка с окружающим миром, с миром социальных отношений, в результате чего он усваивает социальные нормы и правила, формирует эмоциональное отношение к ним (быть честным трудно порой, но надо; врать нехорошо: соврать иногда хочется, но потом бывает стыдно, и на тебя обижаются). Кроме того, воспроизводя определенную роль в процессе ролевой игры, малыш начинает чувствовать себя членом социума, усваивает некоторую модель поведения; например, формируется более полное осознание принадлежности к своему полу.
Нравственные качества нельзя воспитать, лишь разъясняя ребенку, что хорошо, а что плохо, нельзя научить его быть добрым так же, как научить читать или производить арифметические действия. Малыш может прекрасно знать , что нужно сочувствовать чужой беде, но не сделать даже попытки помочь попавшему в беду, знать, что лгать стыдно, но говорить неправду и т. п. Необходимо, чтобы ребенок с малых лет упражнялся в нравственных поступках в доступной ему деятельности. Поможет здесь игра. В игре дошкольник наиболее самостоятелен: сам выбирает, во что будет играть, действует в соответствии с замыслом и своей фантазией. В творческом характере игры заключено ее воспитательное значение. Насильственное вмешательство в нее взрослого лишает дошкольника и радости от игры, и интереса к ней, гасит его фантазию. Но это не значит, что родители должны полностью устраниться, отказаться от возможности через игру влиять на ребенка. Непосредственное участие взрослых в играх младших дошкольников даже необходимо, так как они не умеют еще использовать игрушки, играть вместе с другими детьми. Так что в этом случае нужен показ игровых действий, помощь в налаживании доброжелательных взаимоотношений со сверстниками в пока еще примитивных играх: посоветовать поделиться или поменяться игрушками и т. п. Желательно участие взрослых в подвижных играх детей (салочки, прятки и др.), так как организаторские возможности младших дошкольников, как замечалось ранее, незначительны.

Заключение
Игра является ведущей деятельностью дошкольника, что приводит к возникновению новообразований, и средством педагогического воздействия, направленного на конкретные цели (в нашем случае на нравственное развитие).
Нравственное развитие - это сложный процесс, требующий постоянного педагогического вмешательства со стороны взрослых. Поэтому, мы решили, что особенно эффективным является формирование ребенка в игровой деятельности, где одновременно происходит знакомство с моральными нормами и раскрытие их внутреннего содержания. В процессе игровой деятельности ребенок приобретает новый социальный опыт, который переносит в жизнь.
Дошкольное детство - период познания мира человеческих отношений. Ребенок моделирует их в сюжетно-ролевой игре, которая становится для него ведущей деятельностью. играя, он учится общаться со сверстниками.
Дошкольное детство - период творчества. Ребенок творчески осваивает язык, у него появляется творческое воображение. У дошкольника своя, особая логика мышления, подчиняющаяся динамике образных представлений.
Это период первоначального становления личности. Возникновение эмоционального предвидения последствий своего поведения, самооценки, осложнения и осознания переживаний, обогащения новыми чувствами и мотивами эмоциональной сферы - вот неполный перечень особенностей, характерных для личностного развития дошкольника. центральными новообразованиями этого возраста можно считать соподчинение мотивов и самосознание, развитие нравственности.
Важнейшим личностным механизмом, формирующимся в этом периоде, считается соподчинение мотивов и осознанности нравственности в поведении взрослых. Они появляется в начале дошкольного возраста и затем последовательно развивается. Именно с этими изменениями в связывают начало становления личности ребенка.
В процессе работы мы достигли поставленной цели: мы исследовали роли игры в нравственном развитии дошкльников.
В процессе достижения цели мы осуществили следующие задачи:
Рассмотрели общие положения нравственного развития.
Исследовали развитие нравственного сознания дошкольников.
Проанализировали общую характеристику игровой деятельности дошкольников.
Определили значение игры для развития дошкольников.
Исследовали развитие нравственности ребенка посредством игры.


Список литературы

Айсмонтас Б.Б. Педагогическая психология: схемы и тесты. – М.: Издательство ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002. – 208 с.
Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. - М.: Мысль 2001.
Дружинин В.Н. Психология общих способностей. – СПб.: Питер, 2008. – 368 с.
Козубовский В.М. Общая психология: познавательные процессы: учебное пособие – 3 –е изд. Минск.: ООО «Амалфея», 2008. – 368 с.
Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. — 9-е изд. — СПб.: Питер, 2005. — 940 с: ил. — (Серия «Мастера психологии»).
Ларина О. Психология развития и возрастная психология: конспект лекций. – М.: Эксмо, 2008.
Лейтес Н.С. Возрастная одаренность и индивидуальные различия. – М.: МПСИ, 2008. – 480 с.
Маклаков А. Познавательные психические процессы. СПб.: Питер, 2006.
Немов Р.С. Общая психология. Том 2. Познавательные процессы и психические состояния. М.: Юрайт, 2011. – 1008 с.
Рейковский Я. Эмоции и познавательные процессы. М.: АСТЮ 2006.
Туник Е.Е. Психодиагностика творческого мышления. – СПб.: Питер, 2006.
Шаповаленко И.В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология). – М.: Гардарики, 2005. – 349 с.









5







2

1.Айсмонтас Б.Б. Педагогическая психология: схемы и тесты. – М.: Издательство ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002. – 208 с.
2.Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. - М.: Мысль 2001.
3.Дружинин В.Н. Психология общих способностей. – СПб.: Питер, 2008. – 368 с.
4.Козубовский В.М. Общая психология: познавательные процессы: учебное пособие – 3 –е изд. Минск.: ООО «Амалфея», 2008. – 368 с.
5.Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. — 9-е изд. — СПб.: Питер, 2005. — 940 с: ил. — (Серия «Мастера психологии»).
6.Ларина О. Психология развития и возрастная психология: конспект лекций. – М.: Эксмо, 2008.
7.Лейтес Н.С. Возрастная одаренность и индивидуальные различия. – М.: МПСИ, 2008. – 480 с.
8.Маклаков А. Познавательные психические процессы. СПб.: Питер, 2006.
9.Немов Р.С. Общая психология. Том 2. Познавательные процессы и психические состояния. М.: Юрайт, 2011. – 1008 с.
10.Рейковский Я. Эмоции и познавательные процессы. М.: АСТЮ 2006.
11.Туник Е.Е. Психодиагностика творческого мышления. – СПб.: Питер, 2006.
12.Шаповаленко И.В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология). – М.: Гардарики, 2005. – 349 с.


Вопрос-ответ:

Какие аспекты нравственного развития дошкольников рассматривает глава 1 статьи?

Глава 1 статьи рассматривает общие положения нравственного развития дошкольников (1.1) и развитие нравственного сознания дошкольника (1.2).

Что подразумевает общая характеристика игровой деятельности дошкольника в главе 2 статьи?

Общая характеристика игровой деятельности дошкольника в главе 2 описывает значимость игры для развития и нравственного развития детей дошкольного возраста.

Какие аспекты развития нравственности ребенка посредством игры рассматривает глава 2 статьи?

Глава 2 статьи рассматривает общую характеристику игровой деятельности дошкольника (2.1), значимость игры для развития дошкольника (2.2) и развитие нравственности ребенка посредством игры (2.3).

Какие аспекты нравственного развития дошкольников рассматриваются в главе 1?

В главе 1 рассматриваются общие положения нравственного развития дошкольников (1.1) и развитие нравственного сознания дошкольника (1.2).

Как игра способствует развитию нравственности ребенка в дошкольном возрасте?

Игра способствует развитию нравственности ребенка, так как он учится действовать с заменителем, осознавать правила и нормы поведения, развивать эмпатию и сотрудничество.

Какие аспекты нравственного развития дошкольников освещаются в статье?

В статье освещены общие положения нравственного развития дошкольников, а также развитие нравственного сознания дошкольников. Кроме того, рассмотрено значение игры в становлении и нравственном развитии детей дошкольного возраста, общая характеристика игровой деятельности дошкольников, значение игры для развития дошкольников и развитие нравственности ребенка посредством игры.

Чему учится ребенок в игре?

В игре ребенок учится действовать с заменителем, то есть с помощью различных игровых объектов и ролевых ситуаций он может познавать окружающий мир, развивать свои навыки и умения, а также учиться совместному взаимодействию и принятию норм и правил поведения.

Какая роль игры в развитии нравственности ребенка?

Игра имеет большое значение в развитии нравственности ребенка. В процессе игры ребенок учится эмпатии, самооценке, саморегуляции и совместному взаимодействию. Он также осознает различные этические нормы и правила, которые помогают ему становиться нравственным субъектом.