Цель, сущность, задачи аудита, его законодательно-нормативное регулирование
Заказать уникальную курсовую работу- 23 23 страницы
- 17 + 17 источников
- Добавлена 28.03.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Стр.
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ
1.1. Нормативное регулирование аудита расчётов с поставщиками и подрядчиками
1.2. Методология аудита расчётов с поставщиками и подрядчиками
2. АУДИТ РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ В ООО «РУСОКНА»
2.1. Планирование аудиторской проверки расчетов с поставщиками и подрядчиками
2.2. Процедуры аудиторской проверки расчетов с поставщиками и подрядчиками на предприятии
2.3. Оформление результатов аудиторской проверки расчетов с поставщиками и подрядчиками на предприятии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
В ходе проверки было установлено, что суммы, отраженные в пассиве баланса соответствуют остаткам кредиторской задолженности на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Таким образом, проведенная аудиторская проверка расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «РусОкна» выявил ряд нарушений в ведении данного раздела учета.
2.3. Оформление результатов аудиторской проверки расчетов с поставщиками и подрядчиками на предприятии
По итогам проверки расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «РусОкна» был составлен отчет аудитора (Приложение 10) в виде письма к руководству, включающий: описание сведений о недостатках, выявленных в учетных записях, бухгалтерском учете и в системе внутреннего контроля; рекомендации по устранению выявленных недостатков.
Было отмечено следующее:
нарушение сроков составления первичных документов;
наличие неоговоренных исправлений в первичных документах;
отсутствие расшифровки подписи должностного лица, подписавшего документ;
наличие случаев расхождений между датами совершения хозяйственных операций и сроками их регистрации в учете;
ненадлежащее хранение документов;
наличие случаев нарушения договорной и расчетной дисциплины;
наличие случаев заключения договоров с поставщиками и подрядчиками без достаточных правовых оснований.
С целью устранения выявленных недостаток руководству ООО «РусОкна» было рекомендовано:
Разработать рациональную систему документооборота, определить должностных лиц, ответственных за своевременное заключение договоров, оприходование товарно-материальных ценностей и т.д.;
Усилить контроль со стороны главного бухгалтера за своевременным и правильным оформлением документации с обязательным заполнением всех обязательных реквизитов в них, исправления должны быть оговорены в обязательном порядке лицом, сделавшим исправления в документе;
Применять для регистрации фактов хозяйственных операций типовые унифицированные формы первичной документации, предусмотренных законодательством;
Усилить контроль со стороны главного бухгалтера за соблюдением положений учетной политики в части учета расчетов с поставщиками и подрядчиками;
Строго соблюдать расчетную и платежную дисциплину. В практике предприятия еще встречаются факты нарушений отдельных положений нормативных актов, недоплат за продукцию и т.п. На предприятии следует повысить роль бухгалтерской службы в осуществлении правильных расчетных взаимоотношений с поставщиками и подрядчиками, придать этой работе систематический и обязательный характер, обеспечить защиту законных интересов предприятий.
Использовать плановые платежи. Инкассовые расчеты, как правило удлиняют время поступления средств, замедляют их оборачиваемость. Использование плановых платежей (что должно быть предусмотрено договором) приведет к сокращению потока расчетно-платежных документов и дебиторско-кредиторской задолженности, более быстрому получению предприятием причитающихся сумм, ускорению оборачиваемости денежных средств.
Для обеспечения возможности проведения ежедневного анализа расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «РусОкна» применять программу «1С: Бухгалтерия.8.1».
Кроме того, для снижения риска допущения ошибок при ведении учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «РусОкна» необходимо организовать службу внутреннего аудита.
Осуществление рекомендованных мероприятий не повлечет за собой дополнительных финансовых затрат, а требует только грамотного руководства
В заключении проверки, соблюдая принцип существенности, используя аудиторские процедуры и их результаты, можно выразить мнение о состоянии учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «РусОкна» в виде аудиторского заключения с оговорками (Приложение 11). Причинами оговорок послужили следующие нарушения:
договор на капитальный ремонт производственного цеха № 17 от 12 января 2011 года заключен с ООО «Максус», не имеющим лицензию на строительно-монтажные работы, что в последующем может привести к признании сделки недействительной;
договор на поставку материалов № 21 от 11 марта 2011 года с ООО «Мастер» заключен по доверенности, в которой не указана дата ее совершения, что признает доверенность выданную для заключения договора ничтожной;
к договорам №44 от 17 апреля 2011 года, № 71 от 11 сентября 2011 года на поставку материалов не приложены документы, подтверждающие их, что приводит к отсутствию оснований отражения хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учете;
выявлены случаи расхождений между датами совершения хозяйственных операций и сроками их регистрации в учете;
порядок и сроки обработки поступивших на предприятие документов не установлены, их централизованная регистрация не ведется;
на накладной от 15 июля 2011 года на поступление пресс-форм от ООО «Ретарт» отсутствует порядковый номер, на карточках складского учета материалов часто отсутствуют даты совершения операции;
в акте о приемке материалов №5 от 12 января 2011 года отсутствуют указание должностей и расшифровки подписей лиц, составивших документ;
на предприятии нет четко установленного порядка хранения документации в период исполнения документов и в период хранения уже исполненных документов в архиве и присутствует большой риск несанкционированного доступа к первичной учетной документации, так как они хранятся в незапираемых шкафах работников бухгалтерии.
Таким образом, внешний аудит подтверждает достоверность бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в части расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «РусОкна» за 2011 год с учетом устранения выявленных нарушений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенной аудиторской проверки расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «РусОкна» был сделан вывод о том, что в целом данный раздел учета на предприятии соответствует требованиям российского законодательства. В то же время следует отметить ряд недостатков, которые требуют устранения, к числу которых следует отнести следующее:
использование первичных документов произвольной формы;
нарушение сроков составления первичных документов;
наличие неоговоренных исправлений в первичных документах;
отсутствие расшифровки подписи должностного лица, подписавшего документ;
незаполнение обязательных реквизитов учетных документов;
наличие случаев расхождений между датами совершения хозяйственных операций и сроками их регистрации в учете;
отсутствие установленных порядка и сроков обработки поступивших на предприятие документов, их централизованной регистрации;
отсутствие четко установленного порядка хранения документации в период исполнения документов и в период хранения уже исполненных документов в архиве.
Для совершенствования учета расчетов с поставщиками и подрядчиками на анализируемом предприятии целесообразно предложить следующие мероприятия:
Усиление контроля со стороны главного бухгалтера за своевременным и правильным оформлением документации;
Применение для регистрации фактов хозяйственных операций типовых унифицированных форм первичной документации, предусмотренных законодательством.
Укрепление расчетной и платежной дисциплины.
Использование плановых платежей.
Использование для автоматизации учета расчетов с поставщиками и подрядчиками современного программного обеспечения.
Предложенные направления совершенствования организации учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «РусОкна» позволят устранить выявленные недостатки, повысить эффективность учетной работы. Ответственность за осуществление рекомендованных мероприятий возлагается на руководителя и главного бухгалтера предприятия.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (с изменениями от 21 ноября 2012 г.) / Собрание законодательства Российской Федерации от 5 января 2010 г. № 1 ст. 15.
Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности» (с изменениями от 22 декабря 2012 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 30 сентября 2002 г. № 39 ст. 3797.
Приказ Минфина РФ от 16 августа 2012 г. № 99н «Об утверждении федеральных стандартов аудиторской деятельности и внесении изменения в федеральный стандарт аудиторской деятельности (ФСАД 5/2011) «Обязанности аудитора по рассмотрению недобросовестных действий в ходе аудита», утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17 августа 2011 г. № 90н» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 17 октября 2012 г. № 42.
Аудит / Под ред В.И.Подольского.- М.: ЮНИТИ, 2009. – 276 с.
Александров О.А. Аудит расчетных операций // Аудиторские ведомости, N 8, 2012. – с.7-12.
Бурцев В.В. Методология аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками // Аудиторские ведомости, N 10, 2012. – с.5-9.
Бровкина Н.Д. Планирование аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками // Аудиторские ведомости, N 5, 2012. – с.7-12.
Бровкина Н.Д. Методика проверки учета расчетов с поставщиками и подрядчиками // Аудиторские ведомости, N 8, 2012. – с.6-11.
Бавдей А.Л., Белый И.Н. и др. Аудит и ревизия.- Минск: ООО Мисанта, 2009. – с. 241.
Барышников Н.П. Организация и методика проведения общего аудита.- М.: Филинъ, 2009. – с. 459.
Василевич И.П. Аудит расчетов. - М.: Гарант-Бератор, 2009. – с. 159.
Дарбека Е.М. Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками // Аудиторские ведомости, N 4, 2012. – с.7-11.
Захарьин В.Р. Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками // Консультант бухгалтера, N 8, 2012. – с.5-11.
Копылова Л.П. Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками // Аудиторские ведомости, N 9, 2012. – с.4-9.
Камышанов П.И. Практическое пособие по аудита.- М.: ИНФРА-М, 2009. – с.191
Овсийчук М.Ф. Аудит. Организация. Методика проведения. М.: ООО «Интелтех», 2009. – с.396.
Суйц В.П., Смирнов Н.Б. Основы российского аудита.- М.: Гардарики, 2011. – с.487.
24
1.Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (с изменениями от 21 ноября 2012 г.) / Собрание законодательства Российской Федерации от 5 января 2010 г. № 1 ст. 15.
2.Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности» (с изменениями от 22 декабря 2012 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 30 сентября 2002 г. № 39 ст. 3797.
3.Приказ Минфина РФ от 16 августа 2012 г. № 99н «Об утверждении федеральных стандартов аудиторской деятельности и внесении изменения в федеральный стандарт аудиторской деятельности (ФСАД 5/2011) «Обязанности аудитора по рассмотрению недобросовестных действий в ходе аудита», утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17 августа 2011 г. № 90н» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 17 октября 2012 г. № 42.
4.Аудит / Под ред В.И.Подольского.- М.: ЮНИТИ, 2009. – 276 с.
5.Александров О.А. Аудит расчетных операций // Аудиторские ведомости, N 8, 2012. – с.7-12.
6.Бурцев В.В. Методология аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками // Аудиторские ведомости, N 10, 2012. – с.5-9.
7.Бровкина Н.Д. Планирование аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками // Аудиторские ведомости, N 5, 2012. – с.7-12.
8.Бровкина Н.Д. Методика проверки учета расчетов с поставщиками и подрядчиками // Аудиторские ведомости, N 8, 2012. – с.6-11.
9.Бавдей А.Л., Белый И.Н. и др. Аудит и ревизия.- Минск: ООО Мисанта, 2009. – с. 241.
10.Барышников Н.П. Организация и методика проведения общего аудита.- М.: Филинъ, 2009. – с. 459.
11.Василевич И.П. Аудит расчетов. - М.: Гарант-Бератор, 2009. – с. 159.
12.Дарбека Е.М. Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками // Аудиторские ведомости, N 4, 2012. – с.7-11.
13.Захарьин В.Р. Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками // Консультант бухгалтера, N 8, 2012. – с.5-11.
14.Копылова Л.П. Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками // Аудиторские ведомости, N 9, 2012. – с.4-9.
15.Камышанов П.И. Практическое пособие по аудита.- М.: ИНФРА-М, 2009. – с.191
16.Овсийчук М.Ф. Аудит. Организация. Методика проведения. М.: ООО «Интелтех», 2009. – с.396.
17.Суйц В.П., Смирнов Н.Б. Основы российского аудита.- М.: Гардарики, 2011. – с.487.
Вопрос-ответ:
Зачем нужен аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками?
Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками необходим для проверки правильности и достоверности финансовой информации, связанной с данными расчетов. Он помогает обнаружить возможные ошибки или мошеннические действия, а также представляет собой важный инструмент контроля за финансовыми операциями и поддержания доверия к компании.
Какова сущность аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками?
Сущность аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками заключается в проверке правильности и достоверности финансовой информации, связанной с данными расчетов. Аудиторы анализируют документацию, связанную с расчетами, проводят тестирование финансовых операций и оценивают соответствие компании нормативным требованиям и внутренним процедурам.
Какие задачи перед аудитором стоят при проведении аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками?
Основные задачи аудитора при проведении аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками включают в себя: проверку правильности и достоверности финансовой отчетности, выявление и оценку рисков, связанных с расчетами, анализ внутренних контрольных процедур, оценку соответствия компании нормативным требованиям и рекомендации по их совершенствованию.
Какое законодательно-нормативное регулирование существует для аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками?
Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками регулируется как законодательством, так и стандартами аудита. В России главным нормативным актом является Федеральный закон «О бухгалтерском учете», а также Руководство по аудиту «Аудиторское заключение и аудиторская проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности».
Какова методология проведения аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками?
Методология проведения аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками включает в себя несколько этапов. Сначала аудиторы планируют проверку, определяют цели и задачи, а также выбирают соответствующие методы и процедуры. Затем они собирают необходимую информацию, анализируют ее, проводят тестирование и оценивают результаты. На последнем этапе составляется аудиторское заключение, в котором содержатся выводы и рекомендации.
Какова цель аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками?
Целью аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками является проверка правильности и достоверности финансовых операций, связанных с закупками и расчетами с внешними контрагентами. Это позволяет установить соответствие операций бухгалтерским и налоговым нормам, а также выявить возможные финансовые риски и мошеннические схемы.
Какое законодательно-нормативное регулирование существует в области аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками?
В области аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками действует законодательство и нормативные акты, определяющие порядок проведения аудиторских проверок, правила ведения бухгалтерского учета и отчетности, а также требования к внутреннему контролю и аудиторской деятельности. Основными законодательными актами являются: Федеральный закон "Об аудиторской деятельности" от 30 декабря 2008 года, Гражданский кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации и другие.
Какова цель аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками?
Целью аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками является проверка достоверности и корректности финансовых отчетов организации, связанных с расчетами с поставщиками и подрядчиками.