план варочного цеха пивоваренного завода мощностью 9.8 млн дал
Заказать уникальную курсовую работу- 23 23 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 28.03.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Определение расхода монофосфата кальция
Кальций монофосфат используется для улучшения воды и для питания дрожжей в количестве 0,45 кг на 100 кг зернового сырья.
На 1 дал готового пива количество монофосфата кальция составит:
Для 11% 0,5/52,228=0,0095 кг
Для 12% 0,5/50,305=0,0099 кг
Для 13% 0,5/44,463=0,0112 кг
Определение количества отходов
Солодовая дробина
Солодовая дробина с влажностью (Wд) 88% по нормам отходов для пива
11% образуется 201,4 кг на 100 кг затираемых зернопродуктов;
12% - 204,9 кг на 100 кг затираемых зернопродуктов;
13% - 189,2 кг затираемых зернопродуктов.
Хмелевая дробина
Хмелевая дробина с влажностью 85% образуется
Для 11% пива 4,9 кг на 100 кг зернопродуктов
Для 12% пива 6,0 кг на 100 кг зернопродуктов
Для 13% пива 6,6 кг на 100 кг зернопродуктов.
Товарные дрожжи
При брожении в ЦКБА из 10 дал сбраживаемого сусла образуется 2,8 л дрожжей, из них 0,8 л используется в качестве семенных, а 2 л – избыточных.
Количество семенных дрожжей на 100 кг зернопродуктов для пива:
11% V=Vхс*0,8/10=57,541*0,8/10=4,6л
12% V=55,557*0,8/10=4,44л
13% V=49,105*0,8/10=3,93 л.
Количество избыточных дрожжей на 100 кг зернопродуктов для пива:
11 % V=55.541*2/10=11.51л
12 % V=55.557*2/10=11.11л
13 % V=49.105*2/10=9.82л
Шлам сепараторный (белковый отстой)
Влажность 80%. Образуется для пива:
11%: 1,75 на 100 кг зернопродуктов;
12%: 1,75 на 100 кг зернопродуктов;
13%: 1,75 на 100 кг зернопродуктов.
Диоксид углерода
При главном брожении из 1 дал готового пива образуется 150 г СО2.
Годовое количество СО2:
Q=0,15*Vгодтп
Где Vгодтп – объем товарного пива за год.
Объем товарного пива за год:
11%: 3,8 млн.дал/год
12%: 3,8 млн. дал/год
13%: 2,2 млн. дал/год
Годовое количество СО2 для пива:
11%: Q=0,15*3,8=0,57 млн. кг
12%: Q=0,15*3,8=0,57 млн. кг
13%: Q=0,15*2,2=0,33 млн. кг
Исправимый брак
Исправимый брак пива из цеха розлива составит 2% по всем сортам пива. Его объем за год:
Vиб=0,02* Vгодтп
Для пива: 11% Vиб=0,02*3,8=0,076 млн.дал
12% Vиб=0,02*3,8=0,076 млн.дал
13% Vиб=0,02*2,2=0,044 млн.дал
Сводная таблица расчетов расхода сырья, получения промежуточных продуктов и отходов Сырье и продукты 11% 12% 13% На годовую выработку *106 На 100 кг зернового сырья На 1 дал пива На 3,8 млн дал 106 На 100 кг зернового сырья На 1 дал пива На 3,8 млн дал 106 На 100 кг зернового сырья На 1 дал пива На 2,2 млн дал 106 Зерновое сырье, кг Солод светлый 85 1,63 10,839 100 1,98 3,762 80 1,79 1,969 16,57 Ячмень 15 0,29 1,9285 - - - - - - 1,9285 Рисовая сечка - - - - - - 20 0,45 0,495 0,495 Всего 100 1,91 12,7675 100 1,98 3,762 100 2,24 2,464 18,9935 Другие виды сырья, кг Хмелевой экстракт 0,216 0,004 0,0266 0,304 0,006 0,0114 0,326 0,007 0,0077 0,0457 Монофосфат кальция 0,001 0,000019 0,000013 0,00071 0,000014 0,000027 0,00076 0,000017 0,0000187 0,0000587 промежуточные продукты и товарное пиво, дал 0,5 0,0096 0,06355 0,5 0,0099 0,01876 0,5 0,0112 0,01232 0,09463 Сусло горячее 61,214 1,1721 7,7944 59,103 1,1749 2,2323 52,239 1,1749 1,2924 11,3191 Сусло холодное 57,541 1,1017 7,3263 55,557 1,1044 2,0984 49,105 1,1044 1,2148 10,639 Пиво нефильтрованное 55,757 1,0676 7,0995 53,835 1,0702 2,0334 47,583 1,0702 1,177 10,31 Пиво фильтрованное 53,164 1,0179 6,769 51,332 1,0204 1,9388 45,37 1,0204 1,122 9,83 Дрожжи семенные, л 4,6 0,0881 0,5859 4,44 0,0883 0,1678 3,93 0,0884 0,0924 0,8461 Пиво товарное 52,228 1,0 6,65 50,305 1,0 1,9 44,463 1,0 1,1 9,65 Отходы, кг Дробина солодовая 201,4 3,856 25,642 204,9 4,046 7,687 189,2 4,227 4,6497 37,9327 Дробина хмелевая 4,9 0,0938 0,6237 6,0 0,1185 0,2252 6,6 0,1474 0,1621 1,01 Шлам сепараторный 1,75 0,0335 0,2227 1,75 0,0346 0,0657 1,75 0,0391 0,043 0,331 Дрожжи избыточные, л 11,51 0,2204 1,4657 11,11 0,2209 0,4169 9,82 0,2209 0,243 2,1284 Диоксид углерода 7,83 0,15 0,9975 7,55 0,15 0,285 6,7 0,15 0,165 1,4475 Отходы при полировке 0,47 0,009 0,0598 0,5 0,0099 0,0186 0,44 0,0099 0,0109 0,0895 Молочная кислота 0,08 0,0015 0,0099 0,08 0,0016 0,003 0,08 0,0018 0,00198 0,01488 Исправимый брак пива, л 0,2 0,76 0,2 0,076 0,2 0,044 0,88
Формат Зона Поз.
Обозначение
Наименование Кол.
Примечание 1 Нория 1 2 Шнек 1 3 Бункер для темного солода 1 4 Бункер для светлого солода 2 5 Бункер для карам.солода 1 6 Воздушно-ситовый сепаратор 1 7 Бункер зерновых отходов 1 8 Камнеотборная машина 1 9 Магнитный сепаратор 1 10 Весы 1 11 Дробилка мокрого помола 1 12 Весы 1 13 Весы 1 14 Молотковая дробилка 1 15 Заторный аппарат 1 16 Заторный аппарат 1 17 Насос 1 18 Фильтрационный аппарат 1 19 Сборник для дробины 1 20 Насос 1 21 Сборник промывной воды 1 22 Насос 1 23 Сборник для мальт. патоки 1 24 Суслосборник 1 25 Насос 1
Расчет вспомогательных материалов и тары
Потребность в оборотных ящиках при 40 оборотах в год составит:
0,74/40=0,0185 млн.шт. или 18500 шт.
Нормы потерь бутылок в производстве, износ ящиков в расчетах были взяты из норм технологического проектирования.
2. Расчет кронен-пробки и этикеток для бутылочной продукции.
Согласно нормам технологического проектирования на 1 дал напитков потребуется 104,5% кронен-пробки.
Потребное количество кронен-пробки
143,4*1,045=149,85 млн.шт.
Согласно нормам технологического проектирования требуется 103% этикеток при этикетировке бутылок к количеству бутылок готовой продукции: 143,4*1,03=147,7 млн.шт.
4. Щелочь для мойки бутылок. В среднем расходуется из расчета 1000-1100 кг на 1 млн. бутылок. Поэтому
143,4*1100=157740 кг
5. Клей декстрин для наклейки этикеток на бутылки расходуется 5,5 кг на 1 дал пива. На годовой выпуск пива потребуется
7169576,84*5,5/1000=39432,7 кг
6. Расход целлюлозного опорного картона 2,8 г/дал:
2,8*9800000/1000=27440 кг
7. Расход фильтровального картона 8 г/дал:
8,0*9800000/1000=78400 кг
8. Расход кизельгура 25 г/дал:
25*9800000/1000=245000 кг
9. В варочном цехе применяют антиформин для дезинфекции оборудования и коммуникаций. Для его приготовления используют:
Хлорную известь – 1,6 кг/тыс.дал;
Соду каустическую – 1,7 кг/тыс.дал;
Соду кальцинированную техническую – 3,6 кг/тыс.дал
На годовой выпуск продукции:
Хлорная известь 1,6*9800000/1000=15680 кг
Соду каустическую 1,7*9800000/1000=16660 кг
Соду кальцинированную техническую 3,6*9800000/1000=35280 кг.
10. Автопивовозы. С учетом затрат времени на мойку цистерн, загрузку и разгрузку пивовозы делают по 3 ездки в смену. Цех розлива работает в 2 смены в течение 238 рабочих дней. Вместимость цистерны 330 дал. Объем пива, разливаемого в пивовозы и перевозимого в сутки одним пивовозом
330*3*2=1980 дал
Потребное количество пивовозов в году
997540/238*1980=2 шт.
Принимаем 2 пивовоза марки РЗ-ВЦП-3,3
Мойку автоцистерн осуществляют с помощью переносных моющих головок ВМЛ-2
Давление рабочей жидкости 0,3-0,5 МПа
Расход рабочей жидкости 0,15-0,25 м/мин
Масса 3 кг
Изм.
Лист.
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
.
1
Изм.
Лист.
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
.
2
Изм.
Лист
№ докум.
Подпис
Дата
Лист.
3
Разраб.
Рубанова Е.В.
Провер.
Ермолаева
Реценз.
Н. Контр.
Утв..
Ермолаева
Проект варочного цеха пивоваренного завода производственной мощностью 9,8 млн.дал в год
Лит.
Листов
«Процессы ферментации и омышленного биокатализа
Изм.
Лист.
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
.
4
Изм.
Лист.
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
.
5
Изм.
Лист.
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
.
6
Изм.
Лист.
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
.
7
Изм.
Лист.
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
.
8
Изм.
Лист.
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
.
9
Изм.
Лист.
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
.
10
Изм.
Лист.
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
.
11
Изм.
Лист.
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
.
12
Изм.
Лист.
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
.
13
Изм.
Лист.
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
.
14
Изм.
Лист.
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
.
15
Изм.
Лист.
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
.
16
Изм.
Лист.
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
.
17
Изм.
Лист.
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
.
18
Изм.
Лист.
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
.
19
Лист
Подп.
№ докум.
Дата
Изм.
Лист
20
Инв № подXXX-XXX-XXXXл
Взам. инв. №
Инв. № дубл.
Подп. и дата
Подп. и дата
Изм.
Лист
№ докум.
Подпис
Дата
Лист.
Разраб.
Рубанова Е.В.
Провер.
Ермолаева
Реценз.
Н. Контр.
Утв..
Ермолаева
Проект варочного цеха пивоваренного завода производственной мощностью 9,8 млн дал в год
Лит.
Листов
Кафедра «Процессы ферментации и промышленного биокатализа»
08-ТПМ-7
Изм.
Лист.
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
.
21
Изм.
Лист.
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
.
22
Разработка технологической схемы и планировочного решения варочного магазин пивоварня
Содержание
Введение
1. Выбор и обоснование технологической схемы варочного магазин
2. Описание технологической схемы варочного магазин
3. Расчет продуктов
3.1 Расчет продуктов производства пива &';Жигулевское&';
3.2 Расчет продуктов производства пива &';Рижское&';
3.2.4 Расчет отходов производства
3.3 Расчет продуктов производства пива &';марта&';
3.3.4 Расчет отходов производства
4. Расчет и подбор технологического оборудования варочного магазин
4.1 технические характеристики оборудования варочного порядка
4.2 Дополнительного оборудования
5. Расчет потребления воды и тепла в варочном цеха
5.1 Расход воды
5.1.1 Расход горячей воды
5.1.2 Расход холодной воды и электроэнергии на охлаждение
5.2 Расход пара
6. Расчет площади хранения
6.1 Товара карамель и сожгли солода
6.2 Склад хмеля
Список литературы
Введение
Пиво было известно человечеству еще с древних времен. Его популярность обусловлена какой-то хмелевым ароматом, терпким горьковатым вкусом и освежающим эффектом от растворенного в ней углекислого газа.
С приходом эпохи индустриализации, начиная с середины XIX века производство пива неизбежно переходит в промышленных масштабах. Еще в v ВЕКЕ. популярность пива продолжает неуклонно расти, становится в прямом смысле этого слова в мире напиток. В настоящее время, из всех готовых напитков пиво имеет самый большой оборот. Производство пива в мире в 2008 году, по данным компании " Кирин - ведущего в Японии производителя слабоалкогольных напитков - достиг 181,1 млрд. литров. В 2008 году Россия находилась на третьем месте в списке стран-лидеров по производству пива, объемы производства составили 11,4 млрд литров. Среднеевропейский уровень потребления пива составляет около 70 литров в год на душу населения, в то время как в некоторых развитых странах потребление пива доходит до 100-150 литров в год. Среднедушевое потребление пива в России постепенно приближается к средним европейским показателям, по различным оценкам, она достигает от 80 до 85 литров в год. Во многих странах пиво считается хорошей альтернативой ярких алкогольных напитков, перевозчик, скорее, пользу, чем вред.