30 вопросов.
Заказать уникальные ответы на билеты- 45 45 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 16.02.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Регионология 30 вопросов
1.Процессы децентрализации, дезинтеграции и суверенизации на советском șispațiul постсоветском пространстве.
Во всем мире одновременно с процессами интеграции (интеграция Европы в ЕС)имеют место и процессы дезинтеграции (образовалось около 2 десятков noistate независимых в Европе). Есть объективные причины и subiectivecauze. Причинами дезинтеграционных процессов в СССР:
- несовершенство государственного устройства (фиктивная федерация с четырьмя неравноправными уровнями — союзная республика, автономная республика, национальная область, национальный округ,
- неоднородность государства по причине огромной территории, исторического центра города. soc. и power развития;
- крах коммунистической идеологии и административно-командной системы управления
На эти причины наложилось множество субъективных причин, побуждавшие exrepublicii выйти из состава СССР. В процессе перестройки руководство URSSs столкнулись с большими трудностями: падение авторитета, кризис доверия,социальной напряженности, многолюдные митинги протеста, spectacolemineri, возражение консервативных лидеров партии. Slăbiciuneгорбачевского правительства, его неспособность обеспечить intereselenomenclatura и подавить сепаратистские тенденции в национальных регионах,привели к росту стремление республик выйти из состава СССР. СССР intratîn полосу дезинтеграции и в 1990 году. — Латвия, Литва и Эстония, unilateralordine объявили о суверенитете. В некоторых регионах, izbucnitconflictele межэтнических (в Фергане, Нагорном Карабахе, Орша в Кыргызстане).
По стране прокатилась "волна суверенитетов", "война законов", обучение aproprii органов и новые названия республики (Кыргызстана и так далее).
России 12 июня 1990 года принял Декларацию о суверенитете. В 90-91гг.активизировались сепаратистские настроения на Украине и в других aliaterepublici, острое противостояние союзного Центра и РОССИЙСКОЙ федерации. Пытаясь apreședinte СССР Горбачев сохранить СССР в обновленном виде путем încheiereanoua Союза договора была сорвана путчем 91г. Процесс распада URSSs завершился в декабре 91г. объявлением роспуска СССР и оформлением договора dedespre СНГ (Содружество Независимых Государств) главами 3 бывших slaverepublicile РОССИЙСКОЙ федерации, Украины и Белоруссии ("Беловежское соглашение"), позже в CSIs вступил и других бывших республиках (кроме стран Балтии). Крушение жестко-централизованного государственного образования (каким был СССР) в режиме inevitabileste сопровождается продолжением центробежных процессов уже на территории noistate. Что было обусловлено следующими причинами: