Рабочая документация, регламентирующая работу службы приема и размещения.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Гостиничное дело
  • 29 29 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 17.04.2013
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение
Структура подразделения службы приема и размещения гостиницы
Подготовка к приему клиентов
Документация для оформления клиента
Документы: анкета, счет, карта гостя, карта обслуживания, журнал регистрации российских граждан – формы и примеры заполнения
Должностные обязанности
Начальник службы приема и размещения
Должностная инструкция консъержа
Заключение
Список литературы
Приложение. Стандарт работы службы приема и размещения

Фрагмент для ознакомления

III. ПРАВА.1. Консьерж имеет право вносить свои предложения по совершенствованию качества услуг, предоставляемых Службой приема.2. Сообщать руководству о выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Консьерж несет ответственность за:1. Качество предоставляемых услуг согласно стандартам, утвержденным и принятым в гостинице "___________".2. Сохранность вверенных материальных ценностей, согласно заключенного с ним договора о полной материальной ответственности.3. Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.V. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ.1. На должность консьержа назначаются лица: доброжелательные, коммуникабельные, обладающие дипломатическим тактом, терпеливые, свободно владеющие английским языком.2. Знания второго иностранного языка желательно.С текстом инструкции ознакомлен (а), обязуюсь выполнятьФамилия, имя, отчество ______________________________Подпись __________________ Дата "____"________200__г.ЗаключениеГостиничный и ресторанный комплекс является важнейшим элементом социальной сферы, грающим большую роль в повышении эффективности общественного производства и соответственно росте жизненного уровня населения.Как показывает опыт, экономические преобразования последних лет не только не улучшили сервис в гостиничном и ресторанном хозяйстве, но и привели в ряде случаев к снижению качества обслуживания. Особенно это ощущают на себе иностранные туристы. Вместе с тем в последнее время появились и высокоразрядные отели, которые нуждаются в менеджерах разных уровней в настоящее время в странах СНГ процесс обучения квалифицированных специалистов для гостиниц и ресторанов находится на начальной стадии. Список литературыАлександрова А.Ю., Международный туризм: Учебное пособие, М.: Аспект пресс, 2001 г., 236 стр.Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Экономики туризма. – М.: Финансы и статистика, 2006 г., 219 стр. Богданов Е. Планирование на предприятии туризма. Учебное пособие для вузов. – М.: Бизнес-пресса, 2003 г., 321 стр.Биржаков, Введение в туризм. – СПб.: Герда, 2006 г., 312 стр.Гостиничеый и туристический бизнес /Под ред. Чудновский. – М.: ТАНДЕМ, 2005 г., 318 стр.Гуляев В.Г. Организация туристкой деятельности: Учебное пособие. – М.: НОЛИДЖ, 2003 г., 287 стр.Гуляев В.Г., Формуляры, контракты, соглашения в туристской деятельности: Учеб-практич. Пособие, М.: ПРИОР, 2005 г.. 245 стр.Дурович А.П. Маркетинг в туризме, М.: Новое знание, 2001 г., 320 стр.Ефремова М.В. Основы технологии туристского бизнеса: Учебное пособие. – М.: Ось-89, 2001 г.Приложение. Стандарт работы службы приема и размещения1. Прием звонков и бронирование номеровОтвечать на все звонки радушно и дружелюбно. 1.1. Ответ на внешние звонки и прием заявок на бронированиеответ осуществляется не позднее 3 звонка;при ответе четко называется имя и приветствие: «Доброе утро (до 11.00) /день (до 17.00) /вечер (после 17.00), Отель «____________», имя _______MayIhelpyou?» В ночное время: «Здравствуйте, Отель «___________», имя, имя _______MayIhelpyou?»В случае, если администратор переводит звонок в режим ожидания, это делается вежливо. В любом случае абонента осведомляют о статусе звонка: администратор должен вежливо предложить абоненту оставаться на линии либо принять от него сообщение.При общении с абонентом не должно быть излишнего шума или прерывания разговора.В случае заинтересованности абонента в бронировании номера администратор должен немедленно предоставить четкую информацию о наличии номеров и уточнить: интересуемую категорию номера, количество человек, точные даты прибытия, а также фамилию и имя гостя, на которого осуществляется бронирование. Если заезд гостя в ближайшие дни – то ориентировочное время прибытия.Необходимо поинтересоваться у клиента, останавливался ли он в нашем отеле до этого.В случае, если бронирование на запрашиваемые даты невозможно, необходимо предложить альтернативные варианты.Также администратор должен предоставить абоненту точную информацию по стоимости размещения в отеле: «Стоимость номера при _____ местном размещении составляет ______ евро, включая все налоги и завтрак. В случае, если на текущий период действует специальное предложение, обязательно это проговорить клиенту: «На сегодняшний день в отеле действует специальное предложение, стоимость при ___ размещении составляет ___ евро, включая все налоги и завтрак»/.Необходимо проговаривать все условия в номере: «В каждом номере есть телефон, TV, мини-бар, фен, доступ в Интернет».Администратор должен предоставлять информацию о различиях между разными категориями номеров /Classic, Deluxe, Suite/.Администратор должен поинтересоваться, необходим ли гостю трансфер.В конце разговора основные моменты бронирования ОБЯЗАТЕЛЬНО повторяются: «Вы забронировали номер с __ по ___ на фамилию ___, время прибытия ___, кол-во человек ___»…Необходимо объяснить гостю всю процедуру аннулирования брони, а также штрафные санкции /в период высокого сезона при гарантированном бронировании/Необходимо дать гостю номере заявки по бронированию.Клиенту обязательно необходимо объяснить как найти гостиницу (ссылка на сайт, устное подтверждение…)В конце разговора в любом случае (бронирования либо отказа от бронирования номера) клиента благодарят за звонок/бронирование, звонок завершается доброжелательно.В случае бронирования номеров турагентством запрашивается заявка со всеми деталями бронирования. Письменный ответ на заявку (подтверждение либо отказ) высылается не позднее 24 часов после принятия заявки.Администратор должен знать английский язык на хорошем уровне, который требуется для работы.Администратор должен проявлять хорошие переговорные способности по продажам услуг.1.2. Ответ на внутренние звонкиответ осуществляется не позднее 3 звонка;при ответе четко произносится приветствие: «Доброе утро/день/вечер, reception/ чем могу помочь Вам (howmayIhelpyou)» (последняя фраза в зависимости от того, какой гость проживает в том или ином номере)1.3. Перевод звонков в номер гостясоединять абонента, только дождавшись ответа гостя;если гость не отвечает, то необходимо проинформировать об этом абонента и предложить ему оставить сообщение либо перезвонить позже;2. Проживание гостя2.1. ОбслуживаниеОбслуживание ведется стоя!!! При необходимости что-то напечатать и сесть, обязательно извиниться;На гостя незамедлительно должно быть обращено внимание, даже если администратор занят с другими гостями (контакт глаз, улыбка, кивок головы);Вежливо и заинтересованно поприветствовать гостя, предложить свои услуги; уточнить имя гостя и использовать при разговоре;Улыбаться гостю. Проявлять дружелюбные манеры поведения;Хорошо разговаривать на английском языке;При прерывании другими коллегами, уважать присутствие гостя.2.2. При заездеВстречать гостя в теплой и дружественной обстановке.Обязательно встать, как только гость входит в отель!!!Снять копии паспортов или попросить паспорта на время не более 10 мин для занесения данных паспорта в базу вручную;Уточнить дату отъезда гостя;Перечислить все доступные услуги /телефон, TV, мини-бар, фен, доступ в Интернет/. Обратить внимание гостя на то, что телефон и минибар – ЗА ДОП. ПЛАТУуточнить форму оплаты и получить оплатуВиды оплаты:НаличныеКредитная картаБезналичный расчетРаспечатать счет и предоставить его для подтверждения гостю; Выдать необходимые документы (чек, счет, и т.п.);Все действия в присутствии гостя необходимо озвучивать и при малейшей возможности поддерживать контакт взглядом с гостем;Организовать сопровождение гостя в номер и пожелать приятного отдыха; В период беседы с гостем у стойки или при сопровождении в номер кратко описать дополнительные услуги отеля /бизнес-центр, Интернет, ресторан – с 01.06.05/На прием индивидуальных гостей отводится не более 3 минут, на прием групп до 30 человек – не более 15 минут.2.3. При выездеПолная выписка гостя занимает не более 4 минут;Обращение к гостю в дружелюбной манере;Обращаться к гостю по имени;Проверить номер комнаты гостя;Перечислить гостю все дополнительные услуги, которыми он пользовался;Если это необходимо, принять оплату за доп. услуги /телефон, мини бар/;Выдать необходимые документы /чек, счет…/;Уточнить, всем ли доволен гость;Предложить приехать гостю еще;Уточнить необходимость заказа такси (если до этого гость не делал предварительный заказ) Поблагодарить гостя.2.4. Внешний вид форма или единый стиль, аккуратная, отглаженная;обувь не домашняя и не спортивная; аккуратная прическа;минимум косметики и украшений.УТВЕРЖДАЮ_______________________

Список литературы
1.Александрова А.Ю., Международный туризм: Учебное пособие, М.: Аспект пресс, 2001 г., 236 стр.
2.Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Экономики туризма. – М.: Финансы и статистика, 2006 г., 219 стр.
3.Богданов Е. Планирование на предприятии туризма. Учебное пособие для вузов. – М.: Бизнес-пресса, 2003 г., 321 стр.
4.Биржаков, Введение в туризм. – СПб.: Герда, 2006 г., 312 стр.
5.Гостиничеый и туристический бизнес /Под ред. Чудновский. – М.: ТАНДЕМ, 2005 г., 318 стр.
6.Гуляев В.Г. Организация туристкой деятельности: Учебное пособие. – М.: НОЛИДЖ, 2003 г., 287 стр.
7.Гуляев В.Г., Формуляры, контракты, соглашения в туристской деятельности: Учеб-практич. Пособие, М.: ПРИОР, 2005 г.. 245 стр.
8.Дурович А.П. Маркетинг в туризме, М.: Новое знание, 2001 г., 320 стр.
9.Ефремова М.В. Основы технологии туристского бизнеса: Учебное пособие. – М.: Ось-89, 2001 г.

Вопрос-ответ:

Какие документы входят в рабочую документацию службы приема и размещения?

В рабочую документацию службы приема и размещения гостиницы входят следующие документы: анкета, счет, карта гостя, карта обслуживания, журнал регистрации российских граждан.

Какие формы и примеры заполнения документов используются в службе приема и размещения?

В службе приема и размещения используются следующие формы и примеры заполнения документов: анкета для клиента, счет, карта гостя, карта обслуживания и журнал регистрации российских граждан.

Какие должностные обязанности имеет начальник службы приема и размещения?

Начальник службы приема и размещения имеет следующие должностные обязанности: организация работы службы, контроль за приемом и размещением клиентов, решение организационных вопросов, обучение и контроль работы сотрудников и другие.

Что включает должностная инструкция консьержа в службе приема и размещения?

Должностная инструкция консьержа в службе приема и размещения включает следующие пункты: обязанности по приему и размещению клиентов, работа с документацией, оказание информационной поддержки клиентам, выполнение поручений начальника и другие задачи, связанные с обслуживанием гостей гостиницы.

Какова структура и содержание стандарта работы службы приема и размещения гостиницы?

Стандарт работы службы приема и размещения гостиницы включает следующие разделы: введение, цели и задачи службы, структура подразделения, описание процесса подготовки к приему клиентов, информацию о документации для оформления клиента, должностные обязанности сотрудников, порядок выполнения основных операций службы, контроль качества обслуживания и расписание дежурств.

Какая документация регламентирует работу службы приема и размещения в гостинице?

Работа службы приема и размещения регламентируется несколькими документами, включая анкету, счет, карту гостя, карту обслуживания и журнал регистрации российских граждан.

Какие документы необходимы при оформлении клиента в гостинице?

Для оформления клиента в гостинице требуется заполнение анкеты, выставление счета, оформление карты гостя, заполнение карты обслуживания, а также регистрация в журнале российских граждан.

Какие формы и примеры заполнения документов используются в службе приема и размещения гостиницы?

В службе приема и размещения гостиницы используются различные формы документов, такие как анкета, счет, карта гостя, карта обслуживания и журнал регистрации российских граждан. Примеры заполнения этих документов можно найти во внутренних регламентах гостиницы.

Какими должностными обязанностями обладает начальник службы приема и размещения в гостинице?

Начальник службы приема и размещения в гостинице отвечает за организацию работы службы, контроль за выполнением стандартов обслуживания, обучение персонала, ведение документации и многое другое. Он также может выполнять функции управления резерва гостиницы и контроль за распределением комнат на различные категории гостей.

Какие должностные обязанности имеет консьерж в гостинице?

Консьерж в гостинице отвечает за предоставление информации гостям, бронирование транспорта и экскурсий, регистрацию заявок на обслуживание в номерах, помощь гостям в решении различных вопросов и многое другое. Обязанности консьержа могут варьироваться в зависимости от типа и уровня гостиницы.

Какая документация регламентирует работу службы приема и размещения в гостинице?

Работу службы приема и размещения гостиницы регламентирует ряд документов, включая анкету клиента, счет на оплату, карту гостя, карту обслуживания, журнал регистрации российских граждан и другие.

Какие документы входят в состав рабочей документации службы приема и размещения?

В состав рабочей документации службы приема и размещения входят анкета клиента, счет на оплату, карта гостя, карта обслуживания, журнал регистрации российских граждан и другие документы, необходимые для оформления и обслуживания гостей гостиницы.