Мои впечатления об открытии городской галереи братьев Третьяковых

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Журналистика
  • 14 14 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 25.04.2013
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Как в нашей литературе сороковых годов ярко уже вспыхнул свет реализма и трезвой и глубокой мысли, так и в живописи он не мог, по крайней мере, не тлеть и в пору ее первых несмелых шагов по самостоятельному пути
Подчеркну роль П.А. Федотова, сопоставить его важно с Гогартом и отметить, что Федотова нельзя назвать карикатуристом, он истинный нравоописатель.
Нахожу великим, и до сих пор, может быть, недостаточно оцененном талант В.Г. Перова. А В.Е. Маковский тончайший наблюдатель жизни мелкого русского люда. И.М. Прянишникова могу назвать Островским русской живописи, В.М. Максимова – поэтом крестьянства в русском живописном жанре, а Г.Г. Мясоедова – интеллигентным носителем идей, изучающим действие идеи на души иного склада, чем его собственная.
Высоко хочу оценить роль И.Е. Репина, который явился как будто для того, чтобы соединить в себе идейные стремления Мясоедова и Ярошенко, глубокую психологию Перова и Крамского, наблюдательность Маковского, проникновенную бытовую созерцательность Максимова на почве могучего живописного таланта.
Картины В.И. Сурикова дышат историческим проникновением в минувшую жизнь нашего народа, удивительным результатом историко-психологического направления в живописи.
Отдельно хочу остановиться на русском пейзаже, собранном в созданном музее.
Русский пейзаж в городской галерее П. и С. Третьяковых это особое настроение. Это не просто интимное созерцание жизни.
Мы, русские зрители картин, так любим искать в картине настроение, наша родина.. быть может, более способна отозваться на разнообразную гамму личных настроений русского человека, которого общественная жизнь, более бедная, чем общественная жизнь западного европейца, часто оставляет в одиночестве.
Здесь особо стоит выделить работы Л.Л. Каменева, Ф.А. Васильева и А.К. Саврасова. Это истинные мастера настроения в русском пейзаже.
Пейзажи В.Д. Поленова, Е.Е. Волкова, А.А. Киселева нужно ценить за мощный объективизм.
Из наших пейзажистов немногие умеют так передать дух нашего русского пейзажа, который способен замечать прекрасное в обыденном; его душа радуется при соприкосновении с ней.
Многочисленные посетители беспрестанно поручали передать нашим художникам, как высоко ценят они русскую выставку и как им нравятся картины. Многие уверяли, что находят их лучшими на всей выставке.
Часто меня спрашивали, отчего г. Верещагин ничего не прислал. Такой же успех имели картины гг. Репина, Семирадского, Седова, Савицкого и проч.
И тем не менее приходится отметить, что создание городской (художественной галереи не было отмечено ведущими «толстыми» журналами: ни «Вестником Европы» (что, возможно, ему и простительно, как изданию петербургскому: журнал откликнулся во «Внутреннем обозрении» майского номера за 1895 г. на создание музея Александра III), ни московской «Русской мыслью», где в разделе «Современное искусство» этих лет говорилось только о проблемах и новостях театральной жизни, хотя в мае за 1893 г. все же было рассказано о передвижной выставке, при этом особое внимание было уделено жанровым картинам Н.А. Касаткина и А.Е. Архипова, но без какого-либо упоминания о Третьяковской галерее. Осознания факта создания открытой галереи Третьяковых как явления национальной культуры нет.
Тем не менее, открытие галереи - пополнение национального достояния. Название «Городская» неверно, слабо и безветно; оно не выражает ни истории, ни сущности дела.
Эту галерею, по всей справедливости, надо было бы назвать: «Третьяковская национальная галерея.
Уникальность самого собирания картин одним человеком в течение 35 лет, это несравнимая щедрость дара.
То, что в Европе собирали на протяжении сотен лет преимущественно короли, то в России оказалось под силу П.М. Третьякову.
Именно его собрание картин отечественных художников стало главной составляющей галереи, именно оно придает ей значение национального достояния.
Третьяков является современником того несравненного художественного движения в России, которое создало великую самостоятельную русскую школу.
Она положила начало всему будущему русскому художественному творчеству.
Третьяков, словно назначенный самой судьбой быть современником и сопутником этого великого движения нашей истории, понял все его значение и сделался неоценимым товарищем, помощником и другом.
А во многом поощрителем и побудителем русского художника, глубоко симпатизирующим накопителем и охранителем на веки веков его великолепных созданий.
Павел Михайлович стоит у истоков отечественного искусствознания, внеся серьезный научный вклад в наше знание о русских художниках и о времени написания ими тех или иных произведений. Это делает Третьякова по натуре ученым.
Глубокое, «научное отношение» Третьякова к искусству подтверждается всей его многогранной, долголетней деятельностью на этом поприще.
Собиратель пользовался особым доверием художников и получил право осматривать их новые работы еще в мастерских либо на выставках накануне вернисажа.
Известно, что никакого специального художественного образования Павел Михайлович не имел.
Тем не менее, он раньше других распознавал талантливых художников и, как правило, приобретал наиболее значительные работы каждого мастера.
В этом состоит его огромное открытие и вклад в историю русской живописи.
Ревностно и тщательно, пересмотрел он почти все европейские музеи, переезжая из одной большой столицы в другую, из одного маленького итальянского, голландского и немецкого городка в другой.
И он сделался настоящим, глубоким и тонким знатоком живописи.
И все-таки он не терял главную цель из виду, он не переставал заботиться всего более о русской школе.
От этого его картинная галерея так мало похожа на другие русские наши галереи.
Она не есть случайное собрание картин, она есть результат знания, соображений, строгого взвешивания и, всего более, глубокой любви к делу.
И ещё одно важное обстоятельство важно отметить, что уже в атмосфере существовала объективная необходимость создания в столице нового художественного музея.

Он должен был заполнить нишу, образовавшуюся между частным, вкусовым и неизбежно пристрастным собирательством.











14

Вопрос-ответ:

Какие впечатления вы испытали от посещения городской галереи братьев Третьяковых?

Посещение городской галереи братьев Третьяковых оставило у меня незабываемые впечатления. Я был поражен красотой и мастерством представленных произведений искусства. Каждая картина передавала свою уникальную атмосферу и вызывала сильные эмоции. Открытие галереи было для меня настоящим открытием мира искусства.

Какое место занимает П.А. Федотов в истории русской живописи?

П.А. Федотов занимает важное место в истории русской живописи. Его творчество символизирует начало развития реализма и трезвой и глубокой мысли в живописи. Федотов был истинным нравоописателем, чьи картины отражали жизнь и нравы своего времени. Его талант, хотя и недостаточно оцененный, остается великим и вдохновляет многих искусствоведов и любителей живописи до сих пор.

Что можно сказать о связи между творчеством П.А. Федотова и Гогарта?

Творчество П.А. Федотова и Гогарта имеет определенную связь. Они оба являются представителями реализма и трезвой мысли в искусстве. Однако, Федотов нельзя назвать карикатуристом, как Гогарта, его работы скорее являются истинным нравоописанием. Оба художника оказали значительное влияние на развитие русской живописи и их таланты заслуживают признания и восхищения.

Почему вы считаете, что талант П.А. Федотова недостаточно оценен?

Я считаю, что талант П.А. Федотова недостаточно оценен по нескольким причинам. Во-первых, его работы были переведены на второй план в период после его смерти и на протяжении некоторого времени были забыты. Во-вторых, его стиль не совсем соответствовал актуальным трендам и предпочтениям эпохи. Однако, сегодня все больше людей начинают оценивать его талант и признавать его величие в истории русской живописи.

Что мне понравилось в галерее братьев Третьяковых?

Мне понравилось то, как в живописи воспевается реализм и трезвая глубокая мысль. Галерея представляет работы многих талантливых художников, в том числе и П.А. Федотова, который заслуживает большой оценки и признания. Нравоописательные картины Федотова привлекают внимание своей искренностью и подробностью.

Какую роль играет П.А. Федотов в галерее братьев Третьяковых?

П.А. Федотов играет важную роль в галерее братьев Третьяковых. Его картины являются истинным нравоописанием, отражающим реалии тех времен. Картиры Федотова сравнивают с творчеством Гогарта, однако Федотов не является карикатуристом. Его талант и заслуги в живописи еще недостаточно оценены.

Какие художники представлены в галерее братьев Третьяковых, кроме П.А. Федотова?

В галерее братьев Третьяковых представлены работы многих талантливых художников. Их работы отражают разные стили и направления. Кроме П.А. Федотова, здесь можно найти работы таких художников, как В.Г и многих других.

Почему работы П.А. Федотова заслуживают большой оценки?

Работы П.А. Федотова заслуживают большой оценки, потому что они являются истинным нравоописанием. Картины Федотова помогают погрузиться в атмосферу тех времен и понять реалии жизни. Его талантом можно наслаждаться и до сих пор, хотя его работы не всегда получают должное признание.

Какими словами можно описать галерею братьев Третьяковых и ее коллекцию?

Галерея братьев Третьяковых впечатляет своей коллекцией и разнообразием представленных работ. Здесь можно найти картины, отражающие разные времена и стили. Особое внимание заслуживает коллекция работ П.А. Федотова, которые великолепно передают нравоописание и реалии своего времени.