Эволюция Российской демократии или регресс в свете закона о политических партий
Заказать уникальный доклад- 12 12 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 01.05.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Основная часть
Заключение
Список источников и литературы
Все это позволяет сделать вывод, что главным вектором развития законодательства о политических партиях все очевиднее становится сужение демократических начал в жизни общества и его организаций, выхолащивание их под давлением бюрократии, произвола властей и коррупции. Свидетельство тому - прежде всего необузданный рост одной политической партии, формирование которой осуществляется с участием государства сверху, в противоположность самоорганизации и инициативе граждан, которые должны быть источниками создания партийных организаций.
Все эти процессы не могли не тревожить верхний эшелон нынешнего государственного руководства, тем более в процессе обострения финансово-экономического кризиса, роста безработицы и усугубляющегося разрыва между бедностью и богатством.
На сегодняшний день налицо создание такой ситуации, когда, как считают некоторые исследователи, мы движемся к своего рода выборной дуалистической монархии, где глава государства сам подбирает и проводит своего преемника на этот пост, опираясь на партию власти, которая была создана при покровительстве нынешней государственной власти. При этом еще и делаются заявления о том, что такой порядок правления в России должен сохраняться по меньшей мере на двадцать, тридцать и даже пятьдесят лет.
Но в целом нарастание авторитарных тенденций в развитии нашей государственности остается фактом, а это неизбежно требует менять вектор развития нынешнего законодательства, и в том числе того законодательства, которое связано с определением роли и значения политических партий как важнейшего рычага укрепления начал подлинной демократии и народовластия в нашей стране.
Заключение
Полагаем, что внесением рассмотренных поправок в ФЗ о политических партиях реформа как партийной системы, так и политической системы России в целом не завершится. Предстоящие изменения избирательного законодательства (включая выборы высших должностных лиц субъектов РФ, Совета Федерации, возвращение мажоритарной системы при выборах депутатов Госдумы, введение единого дня голосования и др.), а также практика их реализации покажут правильность взятого властью (не без известного давления) курса на либерализацию политических институтов.
Являясь необходимым элементом демократического общества, политические партии не в меньшей степени необходимы и для государства, называющего себя демократическим. Проблематика демократичности политических партий, партийной системы в целом вытекает из особенностей ее формирования в посткоммунистической России и в значительной степени связана с отношениями «власть - оппозиция».
Список источников и литературы
Волкова Е.А. Куда идет законодательство о политических партиях // Конституционное и муниципальное право. 2009. N 1.
Гаджимагомедов Г.А., Ивлиев Г.П. Участие Правительства Российской Федерации в законодательной деятельности. М.: Норма, 2008. С. 37.
Иванченко А.В., Любарев А.Е. Российские выборы от перестройки до суверенной демократии. 2-е изд., испр. и доп. М.: Аспект Пресс, 2007. С. 94.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации N 3-П от 12 февраля 1993 г. «О проверке конституционности Указа Президента РФ от 28 октября 1992 г. N 1308 «О мерах по защите конституционного строя Российской Федерации» // Вестник Конституционного Суда РФ. 1994. N 1.
Федеральный закон от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» // СЗ РФ. 2005. N 21. Ст. 1919.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации N 3-П от 12 февраля 1993 г. «О проверке конституционности Указа Президента РФ от 28 октября 1992 г. N 1308 «О мерах по защите конституционного строя Российской Федерации» // Вестник Конституционного Суда РФ. 1994. N 1.
Гаджимагомедов Г.А., Ивлиев Г.П. Участие Правительства Российской Федерации в законодательной деятельности. М.: Норма, 2008. С. 37.
Иванченко А.В., Любарев А.Е. Российские выборы от перестройки до суверенной демократии. 2-е изд., испр. и доп. М.: Аспект Пресс, 2007. С. 94.
Волкова Е.А. Куда идет законодательство о политических партиях // Конституционное и муниципальное право. 2009. N 1.
Гаджимагомедов Г.А., Ивлиев Г.П. Указ. соч. С. 47.
Федеральный закон от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» // СЗ РФ. 2005. N 21. Ст. 1919.
5
1.Волкова Е.А. Куда идет законодательство о политических партиях // Конституционное и муниципальное право. 2009. N 1.
2.Гаджимагомедов Г.А., Ивлиев Г.П. Участие Правительства Российской Федерации в законодательной деятельности. М.: Норма, 2008. С. 37.
3.Иванченко А.В., Любарев А.Е. Российские выборы от перестройки до суверенной демократии. 2-е изд., испр. и доп. М.: Аспект Пресс, 2007. С. 94.
4.Постановление Конституционного Суда Российской Федерации N 3-П от 12 февраля 1993 г. «О проверке конституционности Указа Президента РФ от 28 октября 1992 г. N 1308 «О мерах по защите конституционного строя Российской Федерации» // Вестник Конституционного Суда РФ. 1994. N 1.
5.Федеральный закон от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» // СЗ РФ. 2005. N 21. Ст. 1919.
Вопрос-ответ:
Что регулирует закон о политических партиях в России?
Закон о политических партиях в России регулирует организацию, деятельность и участие политических партий в политической жизни страны. Он определяет правила создания и регистрации партий, их финансирование, участие в выборах и сотрудничество с другими партиями.
Какие демократические начала сужаются в свете закона о политических партиях в России?
Закон о политических партиях в России все больше сужает демократические начала в жизни общества и его организаций. Он выводит под контроль и ограничение деятельность политических партий, подавляет множественность их мнений и идеологий, и ограничивает их возможности влиять на политический процесс и принятие решений.
Какое влияние на политические партии оказывает бюрократия, произвол властей и коррупция?
Бюрократия, произвол властей и коррупция оказывают сильное влияние на политические партии в России. Под давлением этих факторов партии ограничивают свою деятельность, становятся менее независимыми и подчиняются интересам власти и бюрократического аппарата.
Какое свидетельство тому, что одна политическая партия набирает необузданный рост?
Одним из свидетельств необузданного роста одной политической партии является формирование кот. она составляет, голосует за общесоюзные законы, имеет значительное влияние на политический процесс, и члены этой партии занимают ключевые посты в государственных и общественных структурах.
Что позволяет сделать закон о политических партиях?
Закон о политических партиях позволяет сужать демократические начала в жизни общества, организаций и осуществлять выхолащивание под давлением бюрократии, произвола властей и коррупции.
Какой вектор развития законодательства о политических партиях становится все очевиднее?
Главным вектором развития законодательства о политических партиях становится сужение демократических начал в жизни общества и его организаций, выхолащивание их под давлением бюрократии, произвола властей и коррупции.
Какое свидетельство тому, что развитие законодательства о политических партиях идет в регресс?
Главным свидетельством тому является необузданный рост одной политической партии и формирование кот.
В чем заключается проблема закона о политических партиях?
Проблема закона о политических партиях заключается в его векторе развития, который сужает демократические начала в жизни общества и его организаций, выхолащивает их под давлением бюрократии, произвола властей и коррупции.
Какие факторы оказывают влияние на развитие законодательства о политических партиях?
На развитие законодательства о политических партиях оказывают влияние бюрократия, произвол властей, коррупция и необузданный рост одной политической партии.
Каково содержание книги "Эволюция Российской демократии или регресс в свете закона о политических партий"?
Содержание книги включает основную часть, список источников и литературы. Основная часть посвящена анализу законодательства о политических партиях и его влиянию на развитие демократии в России. Список источников и литературы представляет собой перечень использованных автором материалов.
Какие выводы делает автор книги "Эволюция Российской демократии или регресс в свете закона о политических партий"?
Автор приходит к выводу, что законодательство о политических партиях в России сужает демократические начала в обществе и его организациях. Он указывает на рост одной политической партии и формирование котубикальной системы, а также на произвол властей и коррупцию.