Вариант 4 ( но также можно рассмотреть темы: 14, 24, 34, 44, 54)
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 5 + 5 источников
- Добавлена 01.05.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1.ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ АВАРИЙ С ВЫБРОСАМИ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
2.ПОСЛЕДСТВИЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАРАЖЕНИЯ
3.МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОРАЖАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
4.ДЕЙСТВИЯ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ И НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ, ОБУСЛОВЛЕННОЙ ВЫБРОСОМ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
5.ЛОКАЛИЗАЦИЯ АВАРИИ И ЛИКВИДАЦИЯ ЕЁ ПОСЛЕДСТВИЙ
МЕТОДЫ ДЕЗАКТИВАЦИИ ОБЪЕКТОВ:
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЯЕМЫХ МЕТОДОВ ДЕЗАКТИВАЦИИ ЛОКАЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ МОЖЕТ БЫТЬ ДОСТИГНУТА СЛЕДУЮЩИМИ СПОСОБАМИ:
ВЫВОДЫ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Респиратор Р-2 предназначен для защиты органов дыхания от аэрозолей радиоактивных веществ и биологических средств; он является модификацией Р-2 с более широкими возможностями, позволяющими защищать органы дыхания также от паров радиоактивного йода и полония.
В экстренных случаях применяют простейшие средства защиты органов дыхания: носовые платки, бумажные салфетки, другие бытовые вещи, которыми можно прикрыть рот и нос. Влажный носовой платок, хлопчатобумажная рубашка снижают ингаляционное поступление радиоактивных аэрозолей размером частиц 1-5 мкм до трёх раз, махровое полотенце -до четырёх раз.
Для медицинского персонала предназначен медицинский комплект СИЗ, в который входят: костюм со шлемом из хлопчатобумажной или смешанной ткани или комбинезон со шлемом из хлопчатобумажной ткани; белье хлопчатобумажное; носки хлопчатобумажные; ботинки с верхом из лавсановой ткани; респиратор РМ-2 (допускается «Лепесток-А или «Лепесток-Апан»); пленочный полухалат с капюшоном: пленочные бахилы; перчатки резиновые с вкладышами.
Чтобы снизить тяжесть последствий ионизирующих излучений на организм человека, применяются специальные химические вещества (радиопротекторы). Они повышают защитные свойства организма, делают его более устойчивым к ионизирующим излучениям. А в тех случаях, когда произошло переоблучение, снижают тяжесть лучевой болезни, облегчают условия для выздоравливания. Радиопротекторы ослабляют симптомы, вызывающие тошноту и рвоту.
Эти вещества распространены под названиями: цистеин, цистомин, цистофос и др. Все они в своем составе имеют судьфгидрильные группы, которые и обладают противорадиационными свойствами.
При проведении персоналом аварийных работ в условиях пролонгированного воздействия низкоинтенсивного излучения на радиоактивно загрязнённой местности при дозах радиации 150-200 мЗв назначают средства субстратной терапии, способствующие ускорению пострадиационных репаративных процессов в организме. С этой целью рекомендуется применять рибоксин, аминотетравит, тетрафолевит и препараты с янтарной кислотой. В настоящее время разработан новый противолучевой препарат - индометафен, предназначенный для защиты персонала от низкоинтенсивного гамма- излучения, прежде всего от лучевого поражения системы кроветворения
Эффект этих препаратов проявляется в виде повышения радиорезистентности организма, его устойчивости к экстремальным и неблагоприятным факторам внешней среды. Механизм реализации их противолучевого действия непосредственно связан с адаптивными реакциями на организменном и клеточном уровнях с неизбежным вовлечением и мобилизацией возможностей иммуногормональной системы регуляции организма, с перестройкой её функционирования в новых условиях. Одновременно лекарственные соединения воздействуют на радиорезистентность организма.
Для населения, находящегося на загрязнённой территории, при уровнях радиации, временно установленных допустимыми при аварийных ситуациях, целесообразно назначать лечебно-профилактические природные антиоксиданты, адаптогены и иммуномодуляторы. Из поливитаминных препаратов - аминотетравит, тетрафолевит, глутамевит, гексавит амивис, ундевит и др. Важно обеспечить полноценное питание, обогащенное витаминами и полноценными животными белками. Рекомендуется также принимать настойки женьшеня, китайского лимонника и элеутерококка (по нескольку капель один раз в день). Положительный результат медикаментозных лечебно-профилактических мероприятий достигается через неделю и продолжается до двух недель после их прекращения.
Защиту от внешнего облучения могут обеспечить только защитные сооружения, которые должны оснащаться фильтрами-поглотителями радионуклидов йода. Временные укрытия населения до проведения эвакуации могут обеспечить практически любые герметизированные помещения.
Федеральным законом по радиационной защите прописаны основные требования по принятию решений руководством предприятия или населенного пункта:
для профилактической или экстренной эвакуации доза облучения должна составлять 50 бэр в сутки;
для временного переселения доза облучения должна составлять 3 бэр в течение первого месяца проживания, и 1 бэр в течение последующих;
для окончательного переселения доза составляет 100 бэр пожизненно, т.е. за 70 лет жизни человека.
Локализация аварии и ликвидация её последствий
Наиболее подходящими сроками проведения дезактивации – самого эффективного средства защиты от радиационного излучения, является период поздней фазы аварии. Этот факт определяется временем, необходимым для планирования и организации дезактивационных работ, и сроками наступления относительной стабилизации радиационной обстановки, в момент прекращения поступление радиоактивных веществ из источника выброса и заканчивается формирование следа радиоактивного загрязнения.
Методы дезактивации объектов:
а) для открытого грунта:
снятие и последующее захоронение верхнего загрязненного слоя почвы;
экранирование;
вакуумирование;
промывка грунта;
естественная дезактивация;
б) для участков местности с лесокустарниковой растительностью:
лесоповал и засыпка чистым грунтом после опадания кроны;
срезание кроны с последующим её сбором и захоронением;
в) для дорог и площадок с твердым покрытием:
смыв поверхностных загрязнений;
удаление верхнего слоя абразивной обработкой;
экранирование;
вакуумирование;
многократное сметание щетками поливомоечных машин;
г) для зданий и сооружений:
обработка дезактивирующими растворами (с щетками и без них);
обработка высоконапорной струёй воды;
вакуумирование;
замена пористых элементов конструкций;
снос и разбор строений.
Не менее важным мероприятием при ликвидации последствий радиационной аварии является сбор и захоронение (размещение) радиоактивных отходов.
В зависимости от применяемых методов дезактивации локализация отходов может быть достигнута следующими способами:
локализация загрязненного почвогрунта и других материалов в транспортных средствах при дезактивации методами снятия поверхностного слоя почвы, щебня или всего объема мусора, и т.д.;
применение ёмкостей для локализации жидких отходов;
сбор пыли, образующейся при сборе загрязненного слоя почвы;
все остальные физико-механические методы, включая разбор завалов.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, органы управления ГОЧС на всех уровнях должны знать радиационно-опасные объекты на подведомственной территории, степень их опасности, иметь прогноз возможных последствий аварий на этих объектах, предусмотреть необходимые мероприятия по ликвидации последствий радиационных аварий в планах действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Выводы
Защита населения в случае аварии с последующим радиационным заражением является первоочередной задачей сил гражданской обороны и органов местной власти. В то же время, не менее важной частью гражданской обороны является самозащита людей и участие в спасении других.
Радиационное заражение является одним из самых опасных поражающих факторов в случае аварии, так как несет за собой опасные и продолжительные последствия, такие как болезни людей и животных, невозможность эксплуатации средств механизации и строений, зданий и сооружений, попавших в зону заражения. Защита населения должна происходить в несколько этапов. Во-первых, это подготовка к возможному в будущем аварийному событию. В проектную документацию на строительство и эксплуатацию объектов, опасных с точки зрения радиационных аварий, закладываются сценарии возможных аварий и методы их предотвращения и ликвидации. В перечень превентивных мероприятий также входит обучение населения основам безопасности жизнедеятельности и действиям в чрезвычайных ситуациях.
Органы гражданской обороны и местные органы власти должны обеспечивать готовность подразделений радиационной и химической защиты к своевременному реагированию в случае чрезвычайной ситуации на радиационно-опасном объекте.
Кроме того, с населением должна проводиться разъяснительная работа о необходимости наличия у каждого жителя средств индивидуальной защиты, и правилах их использования, о реагировании на информационные сообщения по поводу произошедшей аварии и организации самоспасения.
Библиографический список
Вагин В.И., Назаров А.П., Усачев О.Б. Методика работы должностных лиц по выявлению и оценке обстановки при разрушении радиационных и химических объектов. – М., ГУУ, 2010.
Бобок С.А., Стародубец А.Н. Безопасность жизнедеятельности. Оценка радиационной и химической обстановки в чрезвычайных ситуациях. – М., ГУУ, 2008.
Грачев Н.Н., Мырова Л.О. Защита человека от опасных излучений. – М., Бином. Лаборатория знаний, 2005.
Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды. – М., Юрат, 2010.
Вишняков Я.Д., Вагин В.И., Овчинников В.В., Стародубец А.Н. Безопасность жизнедеятельности. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях. – М., Академия, 2007 (2008).
21
1.Вагин В.И., Назаров А.П., Усачев О.Б. Методика работы должностных лиц по выявлению и оценке обстановки при разрушении радиационных и химических объектов. – М., ГУУ, 2010.
2.Бобок С.А., Стародубец А.Н. Безопасность жизнедеятельности. Оценка радиационной и химической обстановки в чрезвычайных ситуациях. – М., ГУУ, 2008.
3.Грачев Н.Н., Мырова Л.О. Защита человека от опасных излучений. – М., Бином. Лаборатория знаний, 2005.
4.Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды. – М., Юрат, 2010.
5.Вишняков Я.Д., Вагин В.И., Овчинников В.В., Стародубец А.Н. Безопасность жизнедеятельности. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях. – М., Академия, 2007 (2008).
Вопрос-ответ:
Что такое производственные аварии с выбросами радиоактивных веществ?
Производственные аварии с выбросами радиоактивных веществ - это нештатные ситуации, возникающие на производстве и связанные с утечкой или выбросом радиоактивных материалов в окружающую среду.
Какие последствия может иметь радиоактивное загрязнение?
Радиоактивное загрязнение может привести к радиационному заражению людей и окружающей среды. Это может вызвать различные заболевания, включая рак, нарушение функций организма и наследственность.
Какие мероприятия предпринимаются для предотвращения действия радиоактивных веществ?
Для предотвращения действия радиоактивных веществ на производстве применяются различные меры, включая обеспечение безопасности при работе с радиоактивными веществами, использование защитного оборудования, контроль загрязнения, проведение регулярных проверок и обучение персонала.
Какой должна быть реакция персонала предприятия и населения в чрезвычайной ситуации, вызванной выбросом радиоактивных веществ?
Персонал предприятия и население должны соблюдать меры безопасности, следовать указаниям специалистов, эвакуироваться из опасных зон, принимать противорадиационные препараты (если требуется), а также информировать о происшествии государственные органы и специалистов по ядерной безопасности.
Как осуществляется локализация аварии и ликвидация ее последствий при выбросе радиоактивных веществ?
Локализация аварии и ликвидация ее последствий при выбросе радиоактивных веществ осуществляется методами дезактивации, которые могут включать различные физические, химические и биологические методы. Выбор методов дезактивации зависит от характеристик и свойств радиоактивных веществ.
Какие характеристики имеют производственные аварии с выбросами радиоактивных веществ?
Производственные аварии с выбросами радиоактивных веществ могут иметь различные характеристики, включая мощность выбросов, типы радиоактивных веществ и способы их распространения.
Каковы последствия радиоактивного заражения?
Последствия радиоактивного заражения могут быть разнообразными и зависят от дозы радиации и типа радиоактивного вещества. Это может включать различные заболевания, мутации генов, рак и даже смерть.
Какие мероприятия предпринимаются для предотвращения поражающего действия радиоактивных веществ?
Для предотвращения поражающего действия радиоактивных веществ применяются различные меры, такие как использование защитной экипировки, обеспечение правильного хранения и транспортировки радиоактивных материалов, проведение регулярных проверок и обучение персонала.
Каково поведение персонала предприятия и населения в чрезвычайной ситуации, обусловленной выбросом радиоактивных веществ?
В чрезвычайной ситуации, обусловленной выбросом радиоактивных веществ, персонал предприятия и население должны соблюдать все необходимые меры безопасности, следовать инструкциям аварийной службы, эвакуироваться при необходимости и принимать меры по предотвращению дальнейшего распространения радиации.
Какие методы локализации аварии и ликвидации ее последствий используются при выбросе радиоактивных веществ?
При выбросе радиоактивных веществ используются различные методы локализации аварии и ликвидации последствий, включая дезактивацию объектов, дезинфекцию радиоактивного загрязнения и удаление радиоактивных материалов с помощью специального оборудования и технологий.
Какие из чисел: 14, 24, 34, 44, 54 могут быть использованы вариантом 4?
Вариант 4 может использовать любое из указанных чисел: 14, 24, 34, 44 или 54.