Летательный аппарат Да Винчи и Владимир Татлин
Заказать уникальную курсовую работу- 21 21 страница
- 4 + 4 источника
- Добавлена 14.05.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Владимир Татлин - Леонардо Да Винчи XX века
2. Орнитоптер Леонардо Да Винчи и «Летатлин»: идея, конструкция, сходства
Заключение
Список используемой литературы
Размах его крыльев составлял 8 м; их площадь — 12 кв. м; длина — 3 м 93 см. Нагрузка на 1 кв. м площади крыла, с учетом веса человека, равнялась 8 кг. Летчик располагался в фюзеляже, который был сделан из лозы, обтянутой шелком. Опорой для пилота служила прикрепленная к бортам фюзеляжа плетенка из тростника.
В сборнике «Татлин!» этот аппарат описывался так: «Летательная машина похожа на птицу, сбросившую все оперение и плоть. Вместо тела у нее -- проволочная колыбель или сани с набором распорок, крепительных планок и рычагов, в которую нужно ложиться. Видно, на какие педали нажимать, куда просовывать руки, чтобы управлять крыльями <…> У планёра, глайдера - ажурное точеное шасси, профиль которого в точности повторяет кленовое семя. В центре - V-образная распорка, и к закругленному концу, к голове планёра - еще одна. Эта вторая распорка - тоже V-образная, если смотреть от головы, поскольку низ шасси - это один-единственный нагель, расходящийся в грудине непорочной анатомии планёра, сразу над его зобом, и уходящий вилкой назад, оставляя верхушку шасси открытой, как конверт, в который сейчас положат письмо. Между двумя этими распорками поднимаются высокие локти крыла цапли. Оно машет благодаря системе тяж, приводимой в движение ногами аэронавта.
Это схема птичьего полета, переведенного в точеное дерево большой эластичности. Ткань, натянутая меж ребер крыльев - промасленный шелк.
Аэронавт должен надевать комбинезон на молнии из двухслойного поплина с легкой подкладкой, вроде того, что сегодня на Татлине. Кроме этого - полотняные ботинки на шнуровке, вроде велосипедных, очки-консервы, шлем, застегивающийся под подбородком, и перчатки, которые защелкивают на запястьях»
Каждое из двух крыльев махолета состояло из лонжерона, изготовленного из ясеня, и прикрепленных к нему поперечных нервюр из лозы с обклейкой пластинками китового уса. Благодаря этому нервюры были эластичными и могли воспринимать значительные упругие деформации. Лонжерон прикреплялся к фюзеляжу посредством шарового шарнира, и крыло могло совершать движения вверх-вниз, вперед-назад и вращательное вокруг продольной оси.
«Летатлин» — любимое детище автора. В него он вложил свой талант, умение, мастерство, свое понимание прекрасного, свою мечту о человеке-птице. Сам Татлин так говорил о своем аппарате: «Вы не должны думать о моем планёре ни как о предмете утилитарном, ни как о произведении искусства. Вы же не станете рассматривать ДнепроГЭС как скульптуру, однако она - скульптура. Польза ее очевидна, героична. Мой планёр - для народа. Это социалистическоий артефакт и искусство, и полезное приспособление»
Летные испытания «Летатлина» проводились осенью 1933 года в районе Звенигорода. Закончились они неудачно и в последующем не возобновлялись.
Ни орнитоптер Леонардо Да Винчи, ни «Летатлин», так и не поднялись в воздух тем, как об этом мечтали их создатели. Причиной этому можно назвать то, что орнитоптеры принадлежат группе воздушных судов оснащённых силовой установкой тяжелее воздуха. Не смотря на то, что в истории известно большое количество попыток создания орнитоптера на мускульной тяге, но до сих пор не создано ни одного такого аппарата, способного осуществить полноценный полет, аналогичный птичьему. В создании пилотируемого орнитоптера на мускульной тяге основной проблемой является недостаток отношения вырабатываемой человеком мощности в течение длительного времени к суммарной массе самого пилота и аппарата. Другими словами, современный человек не настолько вынослив и силён, чтобы с помощью искусственных крыльев поднять свой в воздух и продержаться над землей хотя бы несколько секунд.
Переход в крейсерском полете от почти вертикального маха к почти горизонтальному при взлете и посадке у птиц без труда осуществляется благодаря гибкости корпуса и возможности сильно изменять его наклон. При сегодняшнем уровне техники построить же такой натуральный искусственный аппарат пока не представляется возможным.
Заключение
Утопический потенциал конструктивизма был реализован Татлиным при создании проекта летательного аппарата, получившего название «Летатлин». Формы этого проекта, отдаленно напоминающего рисунки Да Винчи, воспроизведенные в XX веке, предъявляют конструктивизм как недостижимую мечту об органичном единении человеческого и машинного.
Сама идея орнитоптера и Да Винчи и Татлина подразумевает подражание природным прототипам, птицам и насекомым, как в форме крыльев, так и в движениях ими. Однако некоторые изобретатели в попытках создать пилотируемый аппарат на мускульной тяге, приходили к довольно замысловатым решениям, как, например, крылья-жалюзи, пытаясь превзойти природное решение техническим подходом.
Сходства между аппаратом «Летатлин» и орнитоптером Леонардо Да Винчи не заканчивались не внешней идентичности. Оба художника выразили понимание и подход к полету человека, который уходит корнями в стремление к личной свободе и трансцендентности.
В случае да Винчи, такие желания были очень созвучны возникающим гуманистическим и индивидуалистическим мировоззрением, которое развилось в эпоху Возрождения. В случае Татлина, они представляли резко диссонантные взгляды, которые шли вразрез с более репрессивной и коллективистско-настроенной политической культурой сталинских 1930-х годов.
Стражи политкорректной сталинской ортодоксии несомненно винили «Летатлин» за то, что это было подрывное заявление о необходимости свободного полета (и, как следствие, индивидуальности) от механистической, промышленного ограничения и дегуманизации, которые доминировали в это время в советской культуре, обществе и политике.
Список используемой литературы
Тихонравов М. К. Полет птиц и машины с машущими крыльями / Ред. С. Г. Козлов. — К.: Типография Государственного научно-технического издательства Украины, 1937. — 736 с.
Ракитин В.. Мастеровой и пророк. /Великая утопия: русский и советский авангард 1915-1932. Берн - Москва, 1993, стр. 34
Леонардо да Винчи. Избранные естественнонаучные произведения. М. 1955. 596 с.
Давенпорт Г. Татлин! /[Электронный ресурс] Пер. М.Немцов. 1974г.//URL: http://spintongues.vladivostok.com/davenport17.htm
Тихонравов М. К. Полет птиц и машины с машущими крыльями / Ред. С. Г. Козлов. — К.: Типография Государственного научно-технического издательства Украины, 1937. — 736 с.
См. Ракитин В.. Мастеровой и пророк. /Великая утопия: русский и советский авангард 1915-1932. Берн - Москва, 1993, стр. 34
«...Татлин... сравним с гениальным интеллектуалом Ренессанса Леонардо да Винчи больше, чем кто-либо из мастеров его времени», - пишет, например, В. Ракитин (В.Ракитин. Мастеровой и пророк. /Великая утопия: русский и советский авангард 1915-1932. Берн - Москва, 1993, стр. 34).
Ракитин В.. Мастеровой и пророк. /Великая утопия: русский и советский авангард 1915-1932. Берн - Москва, 1993, стр. 34
Леонардо да Винчи. Избранные естественнонаучные произведения. М. 1955. 596 с.
Леонардо да Винчи. Избранные естественно-научные произведения. М.1955. С. 605
Леонардо да Винчи. Избранные естественно-научные произведения..С.606
Владислав Фелицианович Ходасевич (16 (28) мая 1886, Москва — 14 июня 1939, Париж) — русский поэт. Выступал также как критик, мемуарист и историк литературы (пушкинист).
Давенпорт Г. Татлин! /[Электронный ресурс] Пер. М.Немцов. 1974г.//URL: http://spintongues.vladivostok.com/davenport17.htm
Давенпорт Г. Татлин! /[Электронный ресурс] Пер. М.Немцов. 1974г.//URL: http://spintongues.vladivostok.com/davenport17.htm
7
2.Ракитин В.. Мастеровой и пророк. /Великая утопия: русский и советский авангард 1915-1932. Берн - Москва, 1993, стр. 34
3.Леонардо да Винчи. Избранные естественнонаучные произведения. М. 1955. 596 с.
4.Давенпорт Г. Татлин! /[Электронный ресурс] Пер. М.Немцов. 1974г.//URL: http://spintongues.vladivostok.com/davenport17.htm
Вопрос-ответ:
Почему Владимир Татлин называется "Леонардо да Винчи XX века"?
Владимир Татлин называется "Леонардо да Винчи XX века", потому что он был многогранным творческим гением, как и Леонардо да Винчи, и его идеи и творческий подход оказали значительное влияние на различные области искусства и архитектуры в XX веке.
Каковы были идея и конструкция орнитоптера Леонардо да Винчи?
Идея орнитоптера Леонардо да Винчи заключалась в создании механического аппарата, который мог бы летать, имитируя движение крыльев птиц. Конструкция орнитоптера включала в себя крылья, двигатели и механизмы, позволяющие передвигать крылья вверх и вниз, создавая подъемную силу и управляемость.
Чем похожи орнитоптер Леонардо да Винчи и "Летатлин" Владимира Татлина?
Орнитоптер Леонардо да Винчи и "Летатлин" Владимира Татлина похожи в том, что оба летательных аппарата были разработаны с целью имитировать движение крыльев птиц. Оба аппарата включали в себя крылья и механизмы, позволяющие передвигать крылья вверх и вниз, создавая подъемную силу. Однако конструкция и размеры аппаратов различались.
Какие были размеры "Летатлина" Владимира Татлина?
Размах крыльев "Летатлина" составлял 8 метров, площадь крыльев - 12 квадратных метров, а длина аппарата - 3 метра 93 см. Нагрузка на 1 квадратный метр площади крыла, с учетом веса человека, составляла 8 килограмм.
Из какого материала был сделан фюзеляж "Летатлина"?
Фюзеляж "Летатлина" был сделан из лозы, которая была обтянута шелком. Этот материал обеспечивал легкость и прочность фюзеляжа, а также позволял пилоту комфортно располагаться внутри летательного аппарата.
Кто был Леонардо Да Винчи XX века?
Леонардо Да Винчи был итальянским художником, изобретателем и ученым эпохи Возрождения, жившим в XV - XVI веках. Он известен своим множеством творческих и научных достижений, включая идеи и разработки в области летательных аппаратов.
Чем сходны орнитоптер Леонардо Да Винчи и "Летатлин" Владимира Татлина?
И орнитоптер Леонардо Да Винчи, и "Летатлин" Владимира Татлина являются конструкциями летательных аппаратов. Оба аппарата были созданы с целью полететь в воздухе, и оба основывались на идеях и принципах птиц. Они имели крылья, которые помогали при подъеме и планировании в воздухе. Кроме того, оба аппарата были изготовлены из легких материалов.
Каковы размеры летательного аппарата Да Винчи?
Размах крыльев летательного аппарата Да Винчи составлял 8 метров, их площадь была 12 квадратных метров, а длина аппарата составляла 3 метра 93 сантиметра. Он был достаточно большим и мог поднять в воздух человека.
Из какого материала был сделан фюзеляж летательного аппарата Да Винчи?
Фюзеляж аппарата был сделан из лозы, которая была обтянута шелком. Это позволяло сделать фюзеляж легким и прочным одновременно.
Какая была нагрузка на крыло летательного аппарата Да Винчи?
Нагрузка на 1 квадратный метр площади крыла летательного аппарата Да Винчи, с учетом веса человека, равнялась 8 килограммам. Это позволяло аппарату поддерживать нужную аэродинамическую стабильность во время полета.
Какие сходства есть между Владимиром Татлином и Леонардо да Винчи?
Как Владимир Татлин, так и Леонардо да Винчи были известными художниками и изобретателями своего времени. Оба они интересовались аэродинамикой и созданием летательных аппаратов.