Югославия в 1950-1990 (до 1992года)
Заказать уникальный доклад- 24 24 страницы
- 7 + 7 источников
- Добавлена 19.03.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Социальная и политическая ситуация в Югославии в 1950-1992гг.
2. Югославия и СССР: конфликты и сближения
3. Внешняя политика Югославии
4. Культура в Югославии
5. Распад Югославии: причины и последствия
Заключение
Список литературы
В ответ Тито провел чистку хорватского партийного аппарата. В Сербии он осуществил аналогичную чистку в 1972-1973 года. В 1971 году был учрежден коллегиальный орган (Президиум СФРЮ), чтобы обеспечить представительство всех основных национальностей на высшем уровне управления государством.
Новая конституция 1974 года утвердила эту систему и упростила ее. Тито сохранял пост президента без ограничения срока мандата, но после его смерти все функции управления государством должны были перейти к коллективному президентству, члены которого должны были ежегодно сменять друг друга на посту главы государства.
Некоторые наблюдатели предсказывали крах югославского государства после смерти Тито. Несмотря на многие реформы, титоистская Югославия сохраняла некоторые черты сталинизма. После смерти Тито (1980 год) Сербия все чаще пыталась повторно провести централизацию страны, уже двигавшейся в направлении своеобразной конфедерации, предусмотренной титоистской конституцией 1974 года. В 1987 году Сербия получила активного лидера в лице Слободана Милошевича - нового главы Союза коммунистов Сербии. Попытки Милошевича сначала ликвидировать автономии Косова и Воеводины, управление которыми с 1989 года велось непосредственно из Белграда, а затем акции против Словении и Хорватии привели к дестабилизации положения в Югославии. Эти события ускорили ликвидацию Союза коммунистов Югославии и движение к независимости во всех республиках, за исключением Сербии и Черногории. В самой Сербии Милошевич все больше сталкивался с оппозицией национальных меньшинств, в первую очередь албанцев и боснийских мусульман Санджака, а также либералов. Оппозиция окрепла и в Черногории.
К сожалению, ни в СССР, ни в современной России, где много и часто говорят об «особом отношении» к югославам, в отличие от отношений к Венгрии, Чехословакии, Польше или ГДР, не испытывали и не испытывают никакого чувства вины перед Югославией, перед ее народами. Это присуще не только многим «шестидесятникам», но и современным реформаторам и правозащитникам. А.Б. Чубайс, например, в советское время изучавший вместе с товарищами опыт титовской Югославии в качестве альтернативы советской модели, не поставил конфликт 1948–1953 гг. в ряд тех событий, которые «наносили удар по авторитету» СССР. Но нельзя забывать, что Тито и его сторонники, при всех их политических и личных отличиях от советских руководителей, были воспитанниками сталинской школы и действовали теми же методами. И сам Тито отдавал себе в этом отчет. Иначе подтвердился бы сталинский вывод 1948 г. о том, что Югославия – не социалистическая страна.
Благородная попытка сохранить СССР и СФРЮ и, тем самым, мир на пространствах обоих распадавшихся государств, предпринятая М.С. Горбачевым уже после попыток военно-националистических путчей, стала прощальным поклоном не только лично президента СССР. Это стало окончательным прощанием с иллюзией под названием «социализм с человеческим лицом». Стало очевидно, что любые попытки реформ вызывают сопротивление «охранительных сил», готовых на все. То, что в конце 1960-х – начале 70-х выглядело демократической и благородной иллюзией, в начале 1990-х превратилось в реакционную и антигуманную утопию. В случае осуществления подлинных реформ «социалистический эксперимент» неизбежно заканчивается; в случае их поражения – «человеческое лицо» становится ненужной маской.
В 1991 году население страны составляло 10 406,7 тыс. человек. Сербы составляли 62% всего населения, албанцы – 17%, черногорцы – 5%, венгры – 3%, считающие себя югославами – 3%, боснийские мусульмане – 3% и прочие – 7%. В 1991 году четыре из шести республик провозгласили независимость. В ответ Милошевич предпринял военные действия против Словении (в июне 1991 года), Хорватии (с сентября по декабрь 1991 года), Боснии и Герцеговины (март 1992 - декабрь 1995). Эти войны привели к значительным людским потерям, массовым перемещениям гражданского населения и разрушениям, но не к военной победе. В Хорватии, а также в Боснии и Герцеговине сербские нерегулярные войска и югославская народная армия приступили к захвату территорий, убийствам или депортации лиц иной национальности, приступив тем самым к реализации своего плана создания Великого Сербского государства. В апреле 1992 года Милошевич решил создать из остатков прежней федерации Союзную Республику Югославию в составе Сербии и Черногории. Однако в мае Совет безопасности ООН ввел против Югославии жесткие санкции из-за ее агрессии против Боснии и Герцеговины.
Когда эти санкции вступили в действие, гражданин США Милан Панич был назначен на декоративный по сути пост премьер-министра уменьшившегося государства. Этот акт не привел к улучшению международного положения Югославии, так и без того непростая ситуация в Боснии продолжала ухудшаться. В сентябре Генеральная ассамблея ООН проголосовала за исключение Югославии из своего состава, поэтому Сербия и Черногория были вынуждены надеяться только на собственные силы. В 1993 году внутриполитическая борьба в Югославии привела к отставке умеренных политиков - премьер-министра Панича и президента Добрицы Чосича, а также к аресту и избиению Вука Драшковича, лидера оппозиции Милошевичу.
Заключение
Югославия была образована 1 декабря 1918 и сначала называлась «Королевство сербов, хорватов и словенцев», в 1929 году переименована в «королевство Югославию». В 1941 году Югославия была ликвидирована фашистами, которые образовали на ее территории марионеточные «независимые» Сербию и Хорватию.
С началом Второй мировой, в особенности – Великой Отечественной войны, «славянская идея» при видоизмененной форме и содержании также использовалась для внутренней консолидации, как и во время Первой. Однако начало войны поставило Сталина и его товарищей по советскому руководству перед нелегким выбором на Балканах: король Петр II или Тито, «сербизм» или «интернационализм». После колебаний ставка была сделана на своего единомышленника и воспитанника, но очень скоро идиллия закончилась и Сталину со товарищи осталось горько пожалеть о своем выборе. Но все же в период с 1918 по 1948 г. «югославский вопрос» не был вопросом, расхождения по которому, если и они имели место, отражали концептуальные различия между боровшимися за влияние на В.И. Ленина, а затем и на И.В. Сталина различными группировками в партийном и государственном аппарате.
В 1945 году Югославия была восстановлена в качестве республики («Федеративная Народная республика Югославия»).
Советско-югославский конфликт 1948–1953 гг. был и конфликтом двух личностей, и столкновением двух коммунистических партий, претендовавших на главенство в международном коммунистическом движении, и отражением регионального этнополитического кризиса на Балканах и в южной части Центральной Европы, вызванного неурегулированностью этнотерриториальных проблем в ходе формирования в Европе новых границ после Второй мировой войны.
С 1963 называлась Социалистическая Федеративная республика Югославия. В начале 1990х Югославия фактически распалась, в результате отделения Хорватии, Словении, Македонии, Боснии и Герцеговины, а также образования национальных правительств в Сербии и Черногории. В 1992 году страна снова сменила имя, став «Федеративной республикой Югославия», в которую входили только Сербия и Черногория.
Несмотря на попытки югославских коммунистов реализовать декларируемые принципы советской модели федерализма, ее институциональные основы неизбежно привели к процессам конфедерализации, а попытки децентрализации - к дезинтеграции СФРЮ.
Таким образом, попытки коммунистов решить национальный вопрос путем установления федерации, основными единицами которой становятся национально - территориальные образования можно признать неудачной.
Сам президент СССР, сравнивая опыт распада СССР и СФРЮ, по-своему посмотрел на проблему: «Очевидно, мы имеем дело с двумя крайностями, которые, при всем их различии, привели к одинаковым последствиям. Я имею в виду попытки, с одной стороны, сохранить практически в нетронутом виде унитарное государство, а с другой – пожертвовать единым государством под флагом борьбы за идею суверенитета». Он назвал несколько причин развития событий в Югославии: «националистические страсти и амбиции», «неудача с радикальным реформированием югославской модели социализма», появление среди новых лидеров людей, спешащих едва ли не любой ценой воспользоваться плодами демократизации и либерализма, разрядки и прекращения «холодной войны».
В феврале 2003 года Черногория добилась преобразования страны фактически в конфедерацию под именем «Сербия и Черногория». Последняя окончательно распалась после того, как в мае 2006 года большинство черногорцев высказались за полную независимость своей страны
Список литературы
1. Гайдар Е.Т. Гибель империи: уроки для современной России. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. - 448 с.
2. Гуськова Е. Ю. История югославского кризиса (1990—2000). - Москва: Русское право / Русский национальный фонд, 2001. - 720 с.
3. Кузнецов Д. В. Югославский кризис: взгляд сквозь призму общественного мнения. — М.: УРСС, 2009. - 344 с.
4. Ненароков А.П. Несостоявшийся Юбилей. Почему СССР не отпраздновал своего 70- летия? М.: Наука, 1992.- 99 с.
5. Панарин И. Первая мировая информационная война. Развал СССР. - СПб.: «Питер», 2010. - 256 с.
6. Романенко С.А. «Перестройка» и/или «самоуправленческий социализм»? // Славянский альманах, 2006. № 9. С.46-51.
7. Чичкин А. Смерть Сталина стала точкой отсчета распада Югославии // Агентство национальных новостей, 2009. № 3. С.40.
Кузнецов Д. В. Югославский кризис: взгляд сквозь призму общественного мнения. — М.: УРСС, 2009. - 344 с.
Панарин И. Первая мировая информационная война. Развал СССР. - СПб.: «Питер», 2010. - 256 с.
Кузнецов Д. В. Югославский кризис: взгляд сквозь призму общественного мнения. — М.: УРСС, 2009. - 344 с.
Гайдар Е.Т. Гибель империи: уроки для современной России. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. - 448 с.
Романенко С.А. «Перестройка» и/или «самоуправленческий социализм»? // Славянский альманах, 2006. № 9. С.46-51.
Романенко С.А. «Перестройка» и/или «самоуправленческий социализм»? // Славянский альманах, 2006. № 9. С.46-51.
Гайдар Е.Т. Гибель империи: уроки для современной России. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. - 448 с.
Чичкин А. Смерть Сталина стала точкой отсчета распада Югославии // Агентство национальных новостей, 2009. № 3. С.40.
Кузнецов Д. В. Югославский кризис: взгляд сквозь призму общественного мнения. — М.: УРСС, 2009. - 344 с.
Чичкин А. Смерть Сталина стала точкой отсчета распада Югославии // Агентство национальных новостей, 2009. № 3. С.40.
Чичкин А. Смерть Сталина стала точкой отсчета распада Югославии // Агентство национальных новостей, 2009. № 3. С.40.
3
1. Гайдар Е.Т. Гибель империи: уроки для современной России. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. - 448 с.
2. Гуськова Е. Ю. История югославского кризиса (1990—2000). - Москва: Русское право / Русский национальный фонд, 2001. - 720 с.
3. Кузнецов Д. В. Югославский кризис: взгляд сквозь призму общественного мнения. — М.: УРСС, 2009. - 344 с.
4. Ненароков А.П. Несостоявшийся Юбилей. Почему СССР не отпраздновал своего 70- летия? М.: Наука, 1992.- 99 с.
5. Панарин И. Первая мировая информационная война. Развал СССР. - СПб.: «Питер», 2010. - 256 с.
6. Романенко С.А. «Перестройка» и/или «самоуправленческий социализм»? // Славянский альманах, 2006. № 9. С.46-51.
7. Чичкин А. Смерть Сталина стала точкой отсчета распада Югославии // Агентство национальных новостей, 2009. № 3. С.40.
Вопрос-ответ:
Какая была социальная и политическая ситуация в Югославии в 1950-1992 годах?
В югославском обществе в этот период были распространены социалистические идеи, и главной политической силой была Югославская социалистическая федеративная республика (ЮФРЮ). В стране существовала федеративная система, которая объединяла шесть национальных республик и две автономных области. Однако, в течение 40 лет существования Югославии, возникали напряжения на межнациональной основе, а также внутри отдельных республик, что в конечном итоге привело к ее распаду в 1992 году.
Какие конфликты и сближения были между Югославией и СССР?
В отношениях между Югославией и СССР существовало множество конфликтов и сближений. В 1948 году, советский лидер Сталин разорвал дипломатические отношения с Югославией из-за независимой политики ее лидера Тито. Впоследствии, с оттепелию в отношениях между СССР и Югославией в 1953 году, две страны начали сотрудничество в различных областях, таких как экономика, культура и наука. Однако, в период 1980-х годов, конфликты возникли в связи с политическими перемеными в СССР, а именно с приходом Михаила Горбачева к власти и его реформами. В результате, отношения между Югославией и СССР охладели, а в последствии совсем оборвались после распада СССР в 1991 году.
Какова была внешняя политика Югославии?
Внешняя политика Югославии была основана на непринятии военных блоков и принципе непредставительства на международной арене. Страна вела множество дипломатических отношений с различными странами, в том числе и с несоциалистическими государствами. Югославия также проводила активную политику нейтралитета в холодной войне, не вступая в Варшавский договор или НАТО. Однако, в период распада страны, национальные столкновения и конфликты привели к изменению внешней политики и разрыву дипломатических отношений с некоторыми странами.
Какая была социальная и политическая ситуация в Югославии в период с 1950 по 1992 год?
Социально-политическая ситуация в Югославии в период с 1950 по 1992 год была достаточно сложной. В 1950-е годы страна переживала переходный период после Второй мировой войны, когда принимались меры для индустриализации и социалистической реформы. В 1960-х годах экономика страны достигла значительного прогресса, но в 1970-х годах начались экономические проблемы и рост национализма. В 1980-е годы смерть Йосипа Броз Тито привела к усилению этнического напряжения и росту националистических партий. В 1990-е годы Югославия распалась на отдельные республики, что привело к серии войн и конфликтов.
Какие конфликты и сближения были между Югославией и СССР?
В отношениях между Югославией и СССР было много конфликтов и сближений. В начале 1950-х годов, после разрыва с СССР, Югославия находилась в политической изоляции. Однако в 1955 году произошло сближение между странами, когда Югославия стала одним из основателей Неприсоединения и начала развивать независимую внешнюю политику. В 1960-е годы отношения охладели из-за конфликтов между руководством КПЮ и Советским Союзом, но в 1970-е годы они нормализовались, благодаря Союзному договору, подписанному в 1971 году. Однако после смерти Тито в 1980 году и роста национализма, отношения снова охладели и в 1991 году Советский Союз признал независимость Словении, Хорватии и Македонии.
Какая была социальная и политическая ситуация в Югославии в период с 1950 по 1992 годы?
В период с 1950 по 1992 годы в Югославии существовала федеративная социалистическая республика, основой которой была самоуправляемая социалистическая экономика. Политическая система Югославии была основана на советской модели, но с некоторыми отличиями. В этот период Тито находился у власти и провел ряд реформ, таких как формирование коллегиального органа Президиума, чтобы обеспечить представительство всех основных национальностей в руководстве страны.
Какие конфликты и сближения происходили между Югославией и СССР?
В отношениях между Югославией и СССР происходили как конфликты, так и сближения. В начале 1950-х годов, Югославия выступила против политики СССР и Коминформа, что привело к разрыву отношений с СССР. Однако, в 1955 году произошло сближение, когда Югославия вступила в Нераспределенный фонд СССР. Однако, спустя несколько лет, в 1961 году, отношения снова охладились, когда Югославия вышла из Варшавского пакта. Таким образом, взаимоотношения между Югославией и СССР были сложными и динамичными.
Какую внешнюю политику проводила Югославия?
Югославия проводила политику неприсоединения к международным блокам и силам. Она стремилась к созданию своей группировки неприсоединившихся стран и активно участвовала в движении "Неприсоединения". Однако, Югославия также вела активную внешнюю политику, устанавливая дипломатические отношения с различными странами мира и активно участвуя в международных организациях, таких как ООН и Неприсоединившийся движение.
Каковы были социальная и политическая ситуация в Югославии в 1950-1992 гг?
В период с 1950 по 1992 годы Югославия находилась под коммунистическим режимом, возглавляемым Йосипом Броз Тито. Социальная ситуация в стране характеризовалась наличием высоких уровней занятости, особенно в производственном секторе, и повышением уровня жизни населения. Однако, несмотря на это, внутри страны продолжали существовать распри между различными национальностями, что станет одной из причин распада Югославии.