Перемещение через таможенную границу товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередач

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Таможенное право
  • 26 26 страниц
  • 28 + 28 источников
  • Добавлена 27.03.2013
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1.Особенности таможенных операций и таможенного контроля товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередач
1.1.Декларирование
1.2.Контроль товаров, перемещаемых по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом
1.3.Таможенный транзит
1.4.Учет товаров, перемещаемых по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом
2.Существующие проблемы и совершенствование таможенных операций и таможенного контроля товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередач
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Фрагмент для ознакомления

В дальнейшем центральные таможенные органы в возможно короткие сроки информируют друг друга обо всех изменениях указанных сведений.
В случае неисправности приборов учета товаров, перемещаемых по линиям электропередачи или трубопроводным транспортом, через таможенную границу, для целей таможенного декларирования и таможенного контроля используются балансы транспортировщика (оператора).
Средства идентификации. С целью предотвращения несанкционированного доступа и изменения информации в показаниях приборов учета товаров, перемещаемых по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом, владелец объекта, на котором установлены приборы учета таких товаров, либо лицо им уполномоченное, обязан обеспечить возможность наложения (снятия) таможенными органами средств идентификации.
Владелец объекта, на котором установлены приборы учета товаров, перемещаемых по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом, либо лицо им уполномоченное, по согласованию с государственным органом по сертификации (поверке) систем измерения, уполномоченным законодательством государств-членов таможенного союза, обязаны представлять таможенному органу, в регионе деятельности которого находится место установки приборов учета товаров, информацию о необходимых и достаточных способах идентификации, а также о применяемом способе и порядке учета (измерения) перемещаемых товаров.
Наложение (снятие) средств идентификации осуществляется таможенными органами государства-члена таможенного союза, на территории которого находятся приборы учета товаров, перемещаемых по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом, в присутствии уполномоченных лиц владельца объекта, на котором установлены приборы учета товаров, перемещаемых по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом. По результатам наложения (снятия) средств идентификации составляется акт по форме, установленной законодательством государств-членов таможенного союза.
Средства идентификации могут изменяться, удаляться или уничтожаться только таможенными органами или с их разрешения, за исключением случаев, если существует реальная угроза нарушения нормальной работы системы измерения количества и качества товаров, либо аварийных и пожароопасных ситуациях.
В случае проведения плановых работ по текущему либо капитальному ремонту оборудования, связанного с демонтажем и нарушением целостности наложенных средств идентификации владелец объекта, на котором установлены приборы учета товаров, перемещаемых по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом, либо лицо им уполномоченное, извещает таможенный орган не менее чем за 3 (трое) суток до начала проведения таких работ, с указанием даты и продолжительности производства этих работ.
В случае если существует реальная угроза нарушения нормальной работы системы измерения количества и качества товаров, либо аварийных и пожароопасных ситуациях, владелец объекта, на котором установлены приборы учета товаров, перемещаемых по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом, либо лицо им уполномоченное, по имеющимся каналам связи извещает таможенные органы о производстве работ по предупреждению или ликвидации аварийной ситуации с последующим письменным уведомлением о причинах, приведших к нарушению целостности наложенных средств идентификации.


















Существующие проблемы и совершенствование таможенных операций и таможенного контроля товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередач

С целью реализации положений ТК ТС в части перемещения товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередач, в том числе для подтверждения факта вывоза товаров за пределы территории ТС, центральным таможенным органам целесообразно осуществлять грамотный и оперативный обмен информацией между таможенными органами государств-членов Таможенного союза. В данной технологии должны быть определены:
- сроки обмена информацией,
- таможенные органы, осуществляющие обмен подобной информацией,
- механизм и форма обмена информационным материалом,
- сведения о перемещенных (перевозимых) товарах трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, товарах, планируемых к перемещению через (на) территорию государства-члена ТС,
- другие сведения.
В целях совершенствования производства таможенных операций и процедур, а также таможенного контроля товаров, перемещаемых через территорию ТС трубопроводным транспортом, ускорения производства таможенных операций и обеспечения эффективности контроля соблюдения таможенного законодательства используются электронное декларирование.
Специфика таможенного декларирования товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, определяется согласно правовым нормам, отраженным в ст. 194 ТК ТС.
Рассматриваемой в данной работе главой также установлены особенности ввоза, вывоза и таможенного декларирования товаров, перемещаемых по линиям электропередачи.
Таможенному декларированию подлежит ввезенное или вывезенное фактическое количество электрической энергии. Количество электрической энергии определяется на основании показаний приборов учета, установленных в технологически обусловленных местах и фиксирующих ее перемещение, актов о фактических поставках электрической энергии по соответствующему внешнеторговому договору, актов сдачи-приемки и других документов, подтверждающих фактическое перемещение электрической энергии. Фактическое перемещение электрической энергии определяется как сальдо-переток (п. 3 ст. 336 ТК ТС)) за каждый календарный месяц, если другой порядок определения количества электрической энергии не установлен законодательством государств - членов ТС.
Согласно правовым нормам, указанным в гл. 47 ТК ТС идентификация товаров, которые перемещаются посредством трубопроводного транспорта и по линиям электропередачи, не производится в силу того, что отсутствует возможность произвести идентификацию нефть, газ, нефтепродукты либо электроэнергию по индивидуально-определенному признаку. Однако вместе с тем неприменение требований по идентификации товаров, которые перемещаются посредством трубопроводного транспорта и по линиям электропередачи, не исключает возможности осуществлять таможенный контроль в других формах согласно разделу 3 ТК ТС, применяя при этом сведения, которые содержатся в документах, показания счетчиков и иных измерительных приборов.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данная работа была посвящена теме «Перемещение через таможенную границу товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередач», вследствие этого целью данной работы являлось закреплении знаний в области нормативно-правового регулирования в таможенном деле. Цель, поставленная в начале работы, была достигнута посредством решения следующих задач:
- определен перечень товаров, относящихся к тем, что подлежат перемещению посредством трубопроводного транспорта либо по линиям электропередач;
- дано определение и рассмотрено понятие «трубопроводный транспорт»;
- представлен порядок декларирования товаров,
- проанализированы особенности таможенного контроля перемещения вышеозначенных товаров и другие аспекты, необходимые для наиболее полного раскрытия главного вопроса данной курсовой работы.
В заключение проведенного исследования этого вопроса можно сделать следующие определенные выводы:
Правовая норма, отраженная в гл. 47 ТК ТС, правоустанавливает специфику перемещения товаров через таможенную границу трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, не определенные другими положениями данного кодекса.
В части, которая не урегулирована кодексом, порядок перемещения товаров через таможенную границу трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи регламентируется законодательством и (или) международными договорами государств - членов ТС.
Данная глава закрепляет специальные правила перемещения через таможенную границу трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи отдельной категории товаров, таких как: нефти, газа, нефтепродуктов и электроэнергии. На перемещение указанной категории товаров другими видами транспорта действие положений главы 47 ТК ТС не распространяется.

























СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Таможенный кодекс Таможенного Союза
Таможенный кодекс Российской Федерации.
Федеральный Закон РФ от 27.11.2010г. №311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ».
Приказ ФТС РФ 162 от 30.01.12г. «Об особенностях осуществления таможенного контроля нефти, перемещаемой через таможенную границу Таможенного Союза трубопроводным транспортом».
Андриашин К.А. Таможенное право. – М.: Магистр, 2011.
Бакаева О.Ю., Матвиенко Г.В. Таможенное право России. – М.: Проспект, 2012.
Бекяшев К.А., Моисеев Е.Г. Таможенное право. – М.: Проспект, 2010.
Ершов А.Д. Международные таможенные отношения. – СПб, 2011.
Давыдов Я.В. Таможенное право. – М., 2012.
Завражных М. Л. Таможенное право России. – М.: Омега-Л, 2011.
Игнатюк А.З. Таможенное право Таможенного союза. – М.: Инфра-М, 2011.
Карташов Г.А. Основы таможенного дела. – Н. Новгород, 2012.
Коник Н.В. Таможенное дело. – М.: Омега-Л, 2011.
Косаренко Н.Н. Таможенное право России. – М.: Флинта, 2011.
Кретов И.И., Садченко К.В. Внешнеторговое дело. – М.: ДИС, 2011.
Матвеева О.П. Организация и технология внешнеторговых операций. – М.: Маркетинг, 2010.
Мокров Г.Г. Государственное регулирование внешнеторговой деятельности. – М.: Юркнига, 2012.
Молчанова О. В., Коган М. В. Таможенное дело. – М.: Феникс, 2011.
Назаренко К.С. Таможенное оформление. – М.: Экзамен, 2010.
Новое таможенное законодательство/ Под ред. A. M. Гирина. – М.: Проспект, 2012.
Свинухов В.Г. Таможенное дело. – М.: Экономист, 2010.
Сергеев В.И. Справочник логиста: таможенное оформление. – М.: Москва, 2012.
Таможенное право / Отв. ред. Б.Н. Габричидзе. – М., 2011.
Таможенное право / Под ред. Ноздрачева А.Ф. – М.: Волтерс Клувер, 2011.
Таможенные процедуры и логистика: правовая поддержка. – М.: Альпина бизнес букс, 2012.
Толкушкин А.В. Таможенное дело. – М.: Юрайт, 2011.
Тимошенко И.В. Таможенное право России. – М.: Приоритет, 2012.
Халипов С. В. Таможенное право. – М.: Зерцало, 2011.

Таможенный кодекс РФ от 28.05.2003г. №61-ФЗ (ныне утратил силу).
Таможенный кодекс РФ Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009г. №17).

Сергеев В.И. Справочник логиста: таможенное оформление. – М.: Москва, 2012. – С. 95.
Новое таможенное законодательство/ Под ред. A. M. Гирина. – М.: Проспект, 2012. – С.88.
Андриашин К.А. Таможенное право. – М.: Магистр, 2011. – С. 103.
Матвеева О.П. Организация и технология внешнеторговых операций. – М.: Маркетинг, 2010. – С.154.
Назаренко К.С. Таможенное оформление. – М.: Экзамен, 2010. – С.98.
п.1 ст. 186 ТК ТС.
Молчанова О. В., Коган М. В. Таможенное дело. – М.: Феникс, 2011. – С. 147.
Ершов А.Д. Международные таможенные отношения. – СПб, 2011. – С.177.
Таможенное право / Под ред. Ноздрачева А.Ф. – М.: Волтерс Клувер, 2011. – С.201.
Игнатюк А.З. Таможенное право Таможенного союза. – М.: Инфра-М, 2011. – С.106.












27

1)Таможенный кодекс Таможенного Союза
2)Таможенный кодекс Российской Федерации.
3)Федеральный Закон РФ от 27.11.2010г. №311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ».
4)Приказ ФТС РФ 162 от 30.01.12г. «Об особенностях осуществления таможенного контроля нефти, перемещаемой через таможенную границу Таможенного Союза трубопроводным транспортом».
5)Андриашин К.А. Таможенное право. – М.: Магистр, 2011.
6)Бакаева О.Ю., Матвиенко Г.В. Таможенное право России. – М.: Проспект, 2012.
7)Бекяшев К.А., Моисеев Е.Г. Таможенное право. – М.: Проспект, 2010.
8)Ершов А.Д. Международные таможенные отношения. – СПб, 2011.
9)Давыдов Я.В. Таможенное право. – М., 2012.
10)Завражных М. Л. Таможенное право России. – М.: Омега-Л, 2011.
11)Игнатюк А.З. Таможенное право Таможенного союза. – М.: Инфра-М, 2011.
12)Карташов Г.А. Основы таможенного дела. – Н. Новгород, 2012.
13)Коник Н.В. Таможенное дело. – М.: Омега-Л, 2011.
14)Косаренко Н.Н. Таможенное право России. – М.: Флинта, 2011.
15)Кретов И.И., Садченко К.В. Внешнеторговое дело. – М.: ДИС, 2011.
16)Матвеева О.П. Организация и технология внешнеторговых операций. – М.: Маркетинг, 2010.
17)Мокров Г.Г. Государственное регулирование внешнеторговой деятельности. – М.: Юркнига, 2012.
18)Молчанова О. В., Коган М. В. Таможенное дело. – М.: Феникс, 2011.
19)Назаренко К.С. Таможенное оформление. – М.: Экзамен, 2010.
20)Новое таможенное законодательство/ Под ред. A. M. Гирина. – М.: Проспект, 2012.
21)Свинухов В.Г. Таможенное дело. – М.: Экономист, 2010.
22)Сергеев В.И. Справочник логиста: таможенное оформление. – М.: Москва, 2012.
23)Таможенное право / Отв. ред. Б.Н. Габричидзе. – М., 2011.
24)Таможенное право / Под ред. Ноздрачева А.Ф. – М.: Волтерс Клувер, 2011.
25)Таможенные процедуры и логистика: правовая поддержка. – М.: Альпина бизнес букс, 2012.
26)Толкушкин А.В. Таможенное дело. – М.: Юрайт, 2011.
27)Тимошенко И.В. Таможенное право России. – М.: Приоритет, 2012.
28)Халипов С. В. Таможенное право. – М.: Зерцало, 2011.

Вопрос-ответ:

Какие особенности таможенных операций связаны с перемещением товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередач?

Перемещение товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередач имеет свои особенности, связанные с таможенными операциями. Для таких товаров требуется декларирование, осуществляемое в соответствии с таможенным законодательством. Также проводится контроль товаров при их перемещении, который осуществляется таможенными органами.

Как осуществляется декларирование товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередач?

Декларирование товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередач, осуществляется в соответствии с таможенным законодательством. Для этого необходимо представить декларацию о товарах, которая содержит информацию о грузе, его стоимости, происхождении и других сведениях. Документы для декларирования могут быть представлены как в бумажной, так и в электронной форме.

Как осуществляется контроль товаров, перемещаемых по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом?

Контроль товаров, перемещаемых по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом, осуществляется таможенными органами. Они проводят проверки, например, осматривают товары при их перевозке, проверяют соответствие деклараций и других документов, а также могут использовать различные технические средства для контроля. Если в результате проверки будут выявлены нарушения, то будут предприняты соответствующие меры в соответствии с законодательством.

Что такое таможенный транзит в контексте перемещения товаров по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом?

Таможенный транзит является одной из форм перемещения товаров через таможенную границу. В случае товаров, перемещаемых по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом, он предусматривает временное пребывание товаров на таможне в ожидании их дальнейшего перемещения по территории страны или за ее пределы. В процессе таможенного транзита товары находятся под контролем таможенных органов.

Какие особенности таможенных операций и таможенного контроля товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередач?

Одной из особенностей является необходимость прохождения декларирования для товаров, перемещаемых по трубопроводам и линиям электропередач. Таможенный контроль таких товаров осуществляется в особом порядке, с учетом специфики их перемещения.

Как происходит декларирование товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередач?

Декларирование товаров, перемещаемых по трубопроводам и линиям электропередач, происходит путем подачи таможенной декларации в соответствующий таможенный орган. В декларации указываются сведения о товаре, его стоимость, происхождение, предназначение и другие необходимые данные.

Как осуществляется контроль товаров, перемещаемых по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом?

Контроль товаров, перемещаемых по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом, осуществляется путем проведения таможенных проверок и осмотров. Также применяются специализированные методы и средства контроля для обеспечения безопасности и предотвращения незаконного перемещения товаров.

Как осуществляется таможенный транзит для товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередач?

Таможенный транзит для товаров, перемещаемых по трубопроводам и линиям электропередач, осуществляется путем прохождения контроля в пунктах пропуска и учета на таможне. Товары должны быть доставлены в пункт назначения без вмешательства и изменения их состава, качества и количества.

Как осуществляется учет товаров, перемещаемых по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом?

Учет товаров, перемещаемых по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом, осуществляется в соответствии с таможенными правилами и процедурами. Товары регистрируются и проверяются на соответствие прибывшей партии сведениям, указанным в таможенной декларации и другим документам, подтверждающими их перемещение.

Какие особенности таможенных операций и контроля товаров при перемещении трубопроводным транспортом и по линиям электропередач?

При перемещении товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередач, осуществляются специальные таможенные операции и контроль. Это включает декларирование товаров, контроль их перемещения, таможенный транзит и учет товаров.

Как происходит декларирование товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередач?

Для перемещения товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередач необходимо их декларировать в таможенных органах. Декларирование включает представление документов, описывающих товары и определяющих их таможенную стоимость. После декларирования товаров, их можно перемещать через таможенную границу.