Акционерный капитал
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 06.05.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Определение акционерного капитала
2.Структура собственного капитала
3.Акционерный капитал как источник финансирования предприятия
Заключение
Список использованной литературы:
Акции относятся к долевым ценным бумагам и отражают участие акционера в капитале предприятия в качестве его ассоциированного партнера.
Акции предоставляют своим владельцам больше прав, чем любая другая ценная бумага, в том числе:
1) право собственника предприятия (в соответствии с размером участия);
2) право получения регулярного дохода (в виде дивидендов);
3) право на участие в управлении предприятием.
Акции обращаются на рынке ценных бумаг, т.е. являются объектом купли-продажи, что позволяет инвесторам получать (дополнительный к дивидендному) доход от прироста курсовой стоимости.
Согласно российскому законодательству под акцией понимается именная ценная бумага, выпускаемая корпорацией и представляющая собой:
1) титул собственности;
2) право на получение дохода (дивиденда);
3) право на получение части имущества в случае ликвидации эмитента.
Титул собственности означает, что инвестор, вкладывающий деньги в этот вид ценных бумаг, несет риск вместе с предприятием только в пределах стоимости принадлежащих ему акций. При этом акционер не отвечает по обязательствам предприятия. Формальное участие акционера в управлении предприятием ограничивается его участием в общем собрании акционеров. Право на получение дохода (дивиденда) по простым акциям ничем не гарантировано и зависит от прибыли акционерного предприятия и решений дивидендной политики. Принятие решения о выплате дивидендов по всем типам акций является правом, а принятое решение о выплате дивидендов в установленном размере — обязанностью акционерного предприятия. Право на получение части имущества реализуется в случае ликвидации предприятия, которое проводится по решению общего собрания акционеров и после удовлетворения требований всех кредиторов и осуществления первоочередных расчетов с акционерами (выкупа акций, выплаты ранее Начисленных дивидендов и т.д.).
Акции классифицируют по разным признакам. Самой существенной классификацией акций является классификация по способу начисления дохода (дивиденда), при которой акции разделяют на две основные группы: простые и привилегированные. Доход по простым акциям зависит от прибыли предприятия, доход по привилегированным акциям чаще всего является фиксированным и определяется как процент от номинальной стоимости. Источниками выплаты дивидендов по привилегированным акциям может быть не только чистая прибыль, но и специально созданные для этих целей фонды. Между простыми и привилегированными акциями существуют и другие различия. Так, права владельца привилегированных акций существенно ограничены. Как правило, они имеют право голоса только по тем вопросам, которые непосредственно затрагивают их интересы (например реорганизация акционерного предприятия).
При ликвидации акционерного предприятия обязательства перед владельцами привилегированных акций выполняются раньше, чем перед держателями простых, если размер ликвидационной стоимости этих привилегированных акций заявлен в уставе. В противном случае выплаты производятся в общем порядке.
Заключение
Акционерным капиталом (англ. ownership equity, net worth) принято называть собственный капитал акционерного общества.
Акционерный капитал, как показатель бухгалтерской отчетности, состоит из: уставного капитала (оплаченного акционерного капитала); добавочного капитала (сформированного в результате переоценки активов, получения эмиссионных доходов, безвозмездно полученных ценностей); нераспределенной прибыли (формируется за счет эффективной деятельности предприятия, остается в его распоряжении); резервного капитала (резервного фонда, созданного из чистой прибыли; фонда потребления и т. д.).
Акционерный капитал формируется в результате размещения акций и направляется на финансирование деятельности предприятия.
Преимущества финансирования деятельности предприятия за счет выпуска акций (по сравнению с выпуском облигацией или привлечением долгосрочных кредитов) заключаются в том, что:
1) акции обращаются как на биржевом, так и внебиржевом рынках, что открывает предприятию доступ к средствам широкого круга инвесторов;
2) акции являются бессрочными ценными бумагами, что позволяет привлекать денежные средства на неопределенный срок;
3) обращение акций на вторичном рынке позволяет сохранить акционерный капитал в распоряжении предприятия (акционеры, желающие продать свои акции, продают их другим акционерам);
4) выпуск акций не влечет за собой постоянных расходов, которые обычно сопровождают обслуживание займов;
5) хорошее положение акций на рынке ценных бумаг повышает репутацию предприятия, позволяет привлекать хороших специалистов, делает интересным для потенциальных кредиторов и деловых партнеров.
Список использованной литературы:
Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994г. М.: Инфра-М, 2010 г.
Федеральный закон от 26 декабря 1995г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах». М.: Инфра-М, 2009 г.
Экономическая теория: учебник для студентов высших учебных заведений. // Под ред. И.П.Николаевой, М.: «Проспект» 2010.
Экономическая теория: конспект лекций/ Фролова Т.А. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.
Экономическая теория. Введение в экономику. Микроэкономика : Учеб. пособие / Б.И. Герасимов, Н.С. Косов, В.В. Дробышева и др. ; под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. Б.И. Герасимова и д-ра экон. наук, проф. Н.С. Косова – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009.
Экономическая теория: учебник для студентов высших учебных заведений. // Под ред. И.П.Николаевой, М.: «Проспект» 2010.
Экономическая теория: конспект лекций/ Фролова Т.А. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.
Федеральный закон от 26 декабря 1995г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах». М.: Инфра-М, 2009 г.
Экономическая теория. Введение в экономику. Микроэкономика : Учеб. пособие / Б.И. Герасимов, Н.С. Косов, В.В. Дробышева и др. ; под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. Б.И. Герасимова и д-ра экон. наук, проф. Н.С. Косова – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009.
2
1.Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994г. М.: Инфра-М, 2010 г.
2.Федеральный закон от 26 декабря 1995г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах». М.: Инфра-М, 2009 г.
3.Экономическая теория: учебник для студентов высших учебных заведений. // Под ред. И.П.Николаевой, М.: «Проспект» 2010.
4.Экономическая теория: конспект лекций/ Фролова Т.А. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.
5.Экономическая теория. Введение в экономику. Микроэкономика : Учеб. пособие / Б.И. Герасимов, Н.С. Косов, В.В. Дробышева и др. ; под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. Б.И. Герасимова и д-ра экон. наук, проф. Н.С. Косова – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009.
Вопрос-ответ:
Что такое акционерный капитал?
Акционерный капитал - это доля денежных средств и имущества, которая принадлежит акционерам предприятия и используется для его финансирования и развития.
Какова структура собственного капитала?
Структура собственного капитала включает в себя акционерный капитал, резервный капитал, нераспределенную прибыль и другие категории капитала, которые формируются в процессе деятельности предприятия.
Как акционерный капитал может быть использован в качестве источника финансирования предприятия?
Акционерный капитал может быть использован для финансирования инвестиционных проектов, погашения долгов, выплаты дивидендов акционерам и других целей, связанных с развитием и укреплением финансовой устойчивости предприятия.
Какие права предоставляют акции своим владельцам?
Акции предоставляют своим владельцам право собственности на предприятие (в соответствии с размером их доли), а также право получения регулярного дохода в виде дивидендов и участия в принятии решений на собраниях акционеров.
Какие преимущества имеют акционеры по сравнению с обладателями других ценных бумаг?
Акционеры имеют больше прав и возможностей, чем обладатели других ценных бумаг. Они могут активно участвовать в управлении предприятием, получать дивиденды, а также имеют право на приоритет при получении средств при ликвидации предприятия.
Что такое акционерный капитал?
Акционерный капитал - это доля капитала предприятия, владение которой отражается в акциях. Акции предоставляют своим владельцам права собственника предприятия и право на получение дохода.
Какой тип ценных бумаг отражает участие акционера в капитале предприятия?
Акции относятся к долевым ценным бумагам и отражают участие акционера в капитале предприятия в качестве его ассоциированного партнера.
Какие преимущества получают владельцы акций?
Владельцы акций получают больше прав, чем любая другая ценная бумага. Они имеют право собственника предприятия в соответствии с размером своей доли и право на получение регулярного дохода.
Что представляет собой акционерный капитал как источник финансирования предприятия?
Акционерный капитал является одним из источников финансирования предприятия. Путем продажи акций предприятие привлекает дополнительные средства для развития и инвестиций. Владельцы акций могут также получать дивиденды от прибыли предприятия.