Стилистические особенности современных развлекательных изданий на примере Man"s Health"s
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 08.07.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Место публицистического стиля в системе функциональных стилей речи
1.1. Теоретические предпосылки исследования понятия «публицистический стиль»
1.2. Стилевые особенности языка публицистического стиля
Глава 2. Стилистические средства и их роль в современных развлекательных изданиях
Заключение
Список литературы
Также для развлекательных изданий характерно использование слов в переносном значении, с измененной семантикой. При этом слова, получающие образное значение, в художественном контексте в какой-то степени теряют свою номинативную функцию и приобретают яркую экспрессивную окраску. Изучение образного значения слова в этом смысле направлено на исследование лексических приемов, придающих речи эстетико-художественное значение. Слова, употребленные в переносном значении с целью создания образа, называются тропами (гр. tropos - поворот, оборот, образ). Тропы придают наглядность изображению тех или иных предметов, явлений.
Дадим краткую характеристику тропам, встречающимся в статьях развлекательных изданий, в частности мужского журнала «Men’s Health»:
Перифраз – это троп, состоящий в замене обычного слова (простого обозначения некоторого предмета одним словом) описательным выражением («розовый город» вместо индийского города Раджастана).
Эпитет – разновидность определения, отличающаяся от обычного экспрессивностью, переносным (тропическим) характером (железная сила воли, величайшее достижение).
Гипербола – фигура речи, состоящая в заведомом преувеличении, усиливающем выразительность, придающем высказываемому эмфатический характер («способен горы свернуть»).
Метафора – троп, состоящий в употреблении слов и выражений в переносном смысле на основании сходства, аналогии («неоперившиеся студентки», «изумрудное море», «море девушек»).
Метонимия – троп, состоящий в том, что вместо названия одного предмета дается название другого, находящегося с первым в отношении «ассоциации по смежности», т.е. в отношении процесс – результат, материал – изделие, одно в другом, одно на другом, объект знания – отрасль знания. Отличие метонимии от метафоры в том, что метонимия имеет дело только с теми связями и сочетаниями, которые существуют в природе («Зато здравомыслящий игрок вознаграждается аптечкой очевидных преимуществ: контролируемый гейминг – это средство снизит стресс и прослыть общительным малым»).
Градация – стилистическая фигура, в которой определения группируются по нарастанию или ослаблению их эмоционально-смысловой значимости. Это постепенное усиление или ослабление образов, используемых с целью нагнетания эффекта.
Оксюморон – фигура речи, состоящая в соединении двух антонимических понятий (двух слов, противоречащих друг другу по смыслу).
Сравнение – фигура речи, состоящая в уподоблении одного предмета другому, у которого предполагается наличие признака, общего с первым.
Олицетворение – троп, состоящий в том, что неодушевленным предметам приписываются свойства и признаки одушевленных, такие как дар речи, способность вступать в отношения, свойственные человеческому обществу.
Антитеза – фигура речи, состоящая в антонимировании сочетаемых слов.
Вообще, для всех функциональных стилей типичными являются сочетания нейтральных и стилистически окрашенных элементов, но в каждом стиле это происходит по-разному. Например, в научном стиле языковыми средствами являются термины, в официально-деловом стиле такие средства имеют книжную и канцелярскую окраску. Что же касается публицистического стиля, то здесь при сочетании нейтральных и стилистически окрашенных средств часто наблюдается конфликт стандарта и экспрессии, что является общим признаком развлекательных изданий в частности, и публицистических текстов в общем смысле.
Заключение
Изменения политического, социального и экономического характера привели к изменениям в области коммуникаций. Со временем пресса стала социальным институтом по производству информации и формированию общественного мнения, что и определяет основные функции публицистики – информативную и воздействующую. Развлекательная пресса, как вид публицистики, также выполняет эти же функции, однако в развлекательных изданиях преимущественная роль принадлежит воздействующей функции, так как предназначение изданий подобного типа – отвлечь человека от реальной жизни в условиях постоянной спешки и стресса. Именно поэтому развлекательные издания настолько популярны в настоящее время, и популярность их со временем только возрастает.
Главной целью нашего курсового исследования было определить и выделить главные стилистические особенности современной публицистики развлекательного типа, какими средствами и замыслами они влияют на читателя. Особенности развлекательных изданий мы изучали на примере мужского популярного периодического издания – журнала «Men’s Health».
В ходе нашего исследования было выявлено, что экспрессия развлекательной прессы достигается на различных языковых уровнях, а именно: на синтаксическом, лексическом и морфологическом.
На синтаксическом уровне это различные синтаксические конструкции, среди которых: риторические повторы, цепочки вопросительных предложений, назывные предложения, восклицательные предложения, а также использование цитат, устойчивых словосочетаний и названий различных фильмов, часто видоизмененных, в качестве заголовков.
На лексическом уровне это экспрессивно окрашенные слова (с отрицательной либо положительной коннотацией), употребление большого количества сленгизмов и неологизмов, употребление слов в переносном значении, т.е. тропов. На примере рассмотренного нами мужского развлекательного издания «Men’s Health» и работы исследовательницы Лалетиной А.О. можно отметить, что кроме стилистических особенностей, присущих всем текстам публицистического стиля, в мужских изданиях наблюдается более высокий процент сленговой лексики и различных нарушений языковых норм, что определяется стереотипами в отношении мужского поведения.
Среди тропов, используемых в рассматриваемых изданиях, можно назвать следующие: всевозможные сравнения и метафоры, эпитеты, оксюмороны, олицетворения, перифразы, антитезы, градации, метонимии, гиперболы. Тропы несомненно являются основными признаками экспрессивности статей изучаемых изданий.
Наконец, на морфологическом уровне также присутствуют различные стилевые средства выразительности, среди которых можно выделить употребление стилистически важных морфологических форм различных частей речи: существительные (в родительном падеже, в единственном числе в значении множественного, с суффиксами субъективной оценки), глаголы (инфинитивы глагола, глаголы в прошедшем времени, в императивной форме), частицы не- и ни-, различные междометия, а также местоимения.
В заключение необходимо отметить, что в ходе нашего исследования мы подтвердили тот факт, что осуществление двух главных целей развлекательной публицистики – информирования и воздействия – достигается с помощью различных стилистических приемов и средств, которые имеют свои определенные свойства, цели и специфику.
Список литературы
Арнольд И.В. Стилистика. Современный английский язык: Учебник для вузов. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Флинта: Наука, 2002. – 384 с.
Артамонов В.Н. Функционально-стилистический анализ текста: Учебное пособие для студентов специальностей «Издательское дело и редактирование», «Связи с общественностью» и других родственных специальностей. – Ульяновск: УлГТУ, 2004. – 54 с.
Вакуров В.Н., Кохтев Н.Н., Солганик Г.Я. Стилистика газетных жанров. М.: Высшая школа, 1978. – 183 с.
Виноградов В.В. Итоги обсуждения вопросов стилистики, «ВЯ». - № 1, 1955.
Голуб И.Б. Стилистика русского языка: учебное пособие. – М.: Рольф; Айрис-пресс, 1997. – 448 с.
Кожина М.Н. Стилистика русского языка: учебник/ М.Н. Кожина, Л.Р. Дускаева, В.А. Салимовский. – М.: Флинта: Наука. 2008. – 464 с.
Лалетина А.О. Языковое конструирование гендера в журналах об образе жизни: автореф. дис. на соискание уч. ст. канд. филол. наук. – Нижний Новгород, 2007. – 25 с.
Тертычный, А. А.: Жанры периодической печати. – Москва, Аспект Пресс, 2000. – 312 с.
Список справочной литературы
Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М.: «Советская энциклопедия», 1969. – 608 с.
Стилистический энциклопедический словарь русского языка / под ред. М.Н. Кожиной; члены редколлегии: Е.А. Баженова, М.П. Котюрова, А.П. Сковородников. – 2-изд., испр. и доп. – М.: Флинта: Наука, 2006. – 696 с.
Список электронных ресурсов
Журнал Men’s Health [Электронный ресурс]: энциклопедия «Википедия». – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Men’s Health (Дата обращения – 20.12.2011 г.)
Интересы и взаимоотношения [Электронный ресурс]. – URL: http://spb.woman-vip.ru/psihologiya-djenshiny-i-mudjchiny/interesy-i-vzaimootnosheniya.html (Дата обращения - 24.12.2011 г.)
Кадыкова И. Жанры журналистики [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mediasprut.ru/jour/theorie/genre/genrjour.shtml (Дата обращения - 21.12.2011 г.)
Молчанов А. Бесполезное чтение. Журнал Esquire как зеркало глобализации [Электронный ресурс]. URL: http://vz.ru/culture/2005/12/2/14486.html (Дата обращения - 20.12.2011 г.)
Список использованных источников
Men’s Health / Декабрь, 2011 год.
Men’s Health / Январь, 2012 год.
Молчанов А. Бесполезное чтение. Журнал Esquire как зеркало глобализации [Электронный ресурс]. URL: http://vz.ru/culture/2005/12/2/14486.html (Дата обращения - 20.12.2011 г.)
Там же.
Виноградов В.В. Итоги обсуждения вопросов стилистики, «ВЯ». - № 1, 1955.
Стилистический энциклопедический словарь русского языка / под ред. М.Н. Кожиной; члены редколлегии: Е.А. Баженова, М.П. Котюрова, А.П. Сковородников. – 2-изд., испр. и доп. – М.: Флинта: Наука, 2006. –.С. 507 – 509.
Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М.: «Советская энциклопедия», 1969. – С. 455.
Стилистический энциклопедический словарь русского языка / под ред. М.Н. Кожиной; члены редколлегии: Е.А. Баженова, М.П. Котюрова, А.П. Сковородников. – 2-изд., испр. и доп. – М.: Флинта: Наука, 2006. – С 581 – 583.
Арнольд И.В. Стилистика. Современный английский язык: Учебник для вузов. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Флинта: Наука, 2002. – С. 45.
Кожина М.Н. Стилистика русского языка: учебник/ М.Н. Кожина, Л.Р. Дускаева, В.А. Салимовский. – М.: Флинта: Наука. 2008. – С. 342.
Там же, с. 343.
Стилистический энциклопедический словарь русского языка / под ред. М.Н. Кожиной; члены редколлегии: Е.А. Баженова, М.П. Котюрова, А.П. Сковородников. – 2-изд., испр. и доп. – М.: Флинта: Наука, 2006. – С. 312 – 313.
Там же, с. 314.
Кожина М.Н. Стилистика русского языка: учебник/ М.Н. Кожина, Л.Р. Дускаева, В.А. Салимовский. – М.: Флинта: Наука. 2008. – С. 345
Арнольд И.В. Стилистика. Современный английский язык: Учебник для вузов. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Флинта: Наука, 2002. – С. 180 – 182.
Там же, с. 183.
Кожина М.Н. Стилистика русского языка: учебник/ М.Н. Кожина, Л.Р. Дускаева, В.А. Салимовский. – М.: Флинта: Наука. 2008. – С. 347.
Стилистический энциклопедический словарь русского языка / под ред. М.Н. Кожиной; члены редколлегии: Е.А. Баженова, М.П. Котюрова, А.П. Сковородников. – 2-изд., испр. и доп. – М.: Флинта: Наука, 2006. – С. 314.
Кожина М.Н. Стилистика русского языка: учебник/ М.Н. Кожина, Л.Р. Дускаева, В.А. Салимовский. – М.: Флинта: Наука. 2008. – С. 347.
Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М.: «Советская энциклопедия», 1969. – С. 148.
Кадыкова И. Жанры журналистики [Электронный ресурс]. – URL: Http://www.mediasprut.ru/jour/theorie/genre/genrjour.shtml (Дата обращения - 21.12.2011 г.)
Тертычный, А. А.: Жанры периодической печати. – Москва, Аспект Пресс, 2000. – 312 с.
Тертычный, А. А.: Жанры периодической печати. – Москва, Аспект Пресс, 2000. – 312 с.
Кадыкова И. Жанры журналистики [Электронный ресурс]. – URL: Http://www.mediasprut.ru/jour/theorie/genre/genrjour.shtml (Дата обращения - 21.12.2011 г.)
Там же.
Журнал Men’s Health [Электронный ресурс]: энциклопедия «Википедия». – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Men’s Health (Дата обращения – 20.12.2011 г.)
Интересы и взаимоотношения [Электронный ресурс]. – URL: http://spb.woman-vip.ru/psihologiya-djenshiny-i-mudjchiny/interesy-i-vzaimootnosheniya.html (Дата обращения - 24.12.2011 г.)
Лалетина А.О. Языковое конструирование гендера в журналах об образе жизни: автореф. дис. на соискание уч. ст. канд. филол. наук. – Нижний Новгород, 2007. – 25 с.
Голуб И.Б. Стилистика русского языка: учебное пособие. – М.: Рольф; Айрис-пресс, 1997. – 448 с.
Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М.: «Советская энциклопедия», 1969. – С. 312.
Там же, с. 527.
Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М.: «Советская энциклопедия», 1969. – С. 99.
Там же, с. 231.
Там же, с. 234.
Там же, с. 112.
Там же, с. 286.
Там же, с. 449.
Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М.: «Советская энциклопедия», 1969. – С. 286.
Там же, с. 49.
24
1.Арнольд И.В. Стилистика. Современный английский язык: Учебник для вузов. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Флинта: Наука, 2002. – 384 с.
2.Артамонов В.Н. Функционально-стилистический анализ текста: Учебное пособие для студентов специальностей «Издательское дело и редактирование», «Связи с общественностью» и других родственных специальностей. – Ульяновск: УлГТУ, 2004. – 54 с.
3.Вакуров В.Н., Кохтев Н.Н., Солганик Г.Я. Стилистика газетных жанров. М.: Высшая школа, 1978. – 183 с.
4.Виноградов В.В. Итоги обсуждения вопросов стилистики, «ВЯ». - № 1, 1955.
5.Голуб И.Б. Стилистика русского языка: учебное пособие. – М.: Рольф; Айрис-пресс, 1997. – 448 с.
6.Кожина М.Н. Стилистика русского языка: учебник/ М.Н. Кожина, Л.Р. Дускаева, В.А. Салимовский. – М.: Флинта: Наука. 2008. – 464 с.
7.Лалетина А.О. Языковое конструирование гендера в журналах об образе жизни: автореф. дис. на соискание уч. ст. канд. филол. наук. – Нижний Новгород, 2007. – 25 с.
8.Тертычный, А. А.: Жанры периодической печати. – Москва, Аспект Пресс, 2000. – 312 с.
Список справочной литературы
9.Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М.: «Советская энциклопедия», 1969. – 608 с.
10.Стилистический энциклопедический словарь русского языка / под ред. М.Н. Кожиной; члены редколлегии: Е.А. Баженова, М.П. Котюрова, А.П. Сковородников. – 2-изд., испр. и доп. – М.: Флинта: Наука, 2006. – 696 с.
Список электронных ресурсов
11.Журнал Men’s Health [Электронный ресурс]: энциклопедия «Википедия». – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Men’s Health (Дата обращения – 20.12.2011 г.)
12.Интересы и взаимоотношения [Электронный ресурс]. – URL: http://spb.woman-vip.ru/psihologiya-djenshiny-i-mudjchiny/interesy-i-vzaimootnosheniya.html (Дата обращения - 24.12.2011 г.)
13.Кадыкова И. Жанры журналистики [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mediasprut.ru/jour/theorie/genre/genrjour.shtml (Дата обращения - 21.12.2011 г.)
14.Молчанов А. Бесполезное чтение. Журнал Esquire как зеркало глобализации [Электронный ресурс]. URL: http://vz.ru/culture/2005/12/2/14486.html (Дата обращения - 20.12.2011 г.)
Список использованных источников
15.Men’s Health / Декабрь, 2011 год.
16.Men’s Health / Январь, 2012 год.
Вопрос-ответ:
Какие стилистические особенности можно наблюдать в современных развлекательных изданиях?
В современных развлекательных изданиях можно наблюдать использование разнообразных стилистических приемов и средств. К ним относятся яркие и эмоциональные выражения, интересные заголовки, игра слов, метафоры, использование народных выражений и фразеологических оборотов. Также для развлекательных изданий характерно использование слов в переносном значении, с измененной семантикой. Все это делает тексты более привлекательными и интересными для читателей.
Какую роль играют стилистические средства в современных развлекательных изданиях?
Стилевые средства являются одним из важных инструментов, которые помогают создать уникальный стиль и образ издания. Они способствуют привлечению внимания читателей, делают тексты более яркими, запоминающимися и развлекательными. С помощью стилистических средств можно передать эмоции, выразить идею, создать определенную атмосферу. Благодаря им развлекательные издания могут находиться на пике популярности и привлекать больше читателей.
Какие идеи можно выделить в статье "Место публицистического стиля в системе функциональных стилей речи"?
В статье выделяются несколько важных идей. Первая идея заключается в том, что публицистический стиль является одним из функциональных стилей речи и имеет свои особенности. Вторая идея состоит в том, что для развлекательных изданий характерно использование стилистических средств и приемов, которые делают тексты более интересными и привлекательными для читателей. Третья идея заключается в том, что стилистические особенности имеют важное значение для создания уникального стиля развлекательных изданий.
В каком месте публицистический стиль располагается в системе функциональных стилей речи?
Публицистический стиль является одним из функциональных стилей речи и занимает важное место в системе стилей. Он отличается от других стилей своими особенностями и речевыми приемами. Публицистический стиль используется для передачи информации, выражения своего мнения и убеждения читателей. Он активно используется в современных развлекательных изданиях для создания ярких и интересных текстов.
Какие стилистические особенности присутствуют в современных развлекательных изданиях?
Современные развлекательные издания обладают такими стилистическими особенностями, как яркая эмоциональность, использование активных глаголов, метафорическое выражение мыслей, оригинальные игры слов, использование сленга и жаргона.
В чем заключается роль стилистических средств в современных развлекательных изданиях?
Стилистические средства играют важную роль в современных развлекательных изданиях, они помогают привлечь внимание читателя, создать особый настроение текста, подчеркнуть выразительность и эмоциональность изложения, а также устанавливают специфический тон и стиль текста.
Какие слова чаще всего используются в переносном значении в развлекательных изданиях?
В развлекательных изданиях часто используются слова, которые имеют переносное значение, то есть они используются в контексте, отличном от их привычного значения. Например, слово "горячий" может означать "популярный" или "интересный", слово "удар" может означать "сильный эффект" или "широкий резонанс", слово "битва" может означать "соревнование" или "соперничество".
Какие стилевые особенности языка присутствуют в публицистическом стиле?
Публицистический стиль характеризуется следующими стилевыми особенностями: поэтичность и проникновенность, пафосность и эмоциональность, высокая степень экспрессивности и убедительности, использование цитат и пословиц, подчеркнутая образность и метафоричность.
В какую систему функциональных стилей речи относится публицистический стиль?
Публицистический стиль относится к официально-деловому функциональному стилю речи, так как его основная задача заключается в освещении политических событий, социальных проблем, культурной жизни и других общественно значимых тем.
Какие стилистические особенности можно выделить у современных развлекательных изданий?
У современных развлекательных изданий можно выделить следующие стилистические особенности: использование неформальной, разговорной речи; применение юмора и иронии; использование ярких и выразительных формулировок; наличие игр слов и каламбуров; использование популярных фраз и выражений; частое использование переносного значения слов.
Какие стилистические средства применяются в современных развлекательных изданиях?
В современных развлекательных изданиях применяются следующие стилистические средства: метафоры и сравнения; эпитеты и оксюмороны; игры слов и каламбуры; аллитерация и ассонанс; междометия и восклицания; повторы и риторические вопросы; цитаты и высказывания известных людей; использование нестандартных синтаксических конструкций.