Правовые основы деятельности магазина беспошлинной торговли

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Таможенное право
  • 27 27 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 09.06.2013
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
Глава 1. Таможенные процедуры. Понятие, виды, содержание.
1.1. Понятие таможенных процедур
1.2. Содержание и условия реализации таможенной процедуры беспошлинной торговли
Глава 2. Правовое положение магазинов беспошлинной торговли
2.1. Правовое регулирование магазинов беспошлинной торговли в РФ. Деятельность магазина беспошлинной торговли на примере
«Дьюти – фри»
2.2. Ответственность за несоблюдение требований таможенной процедуры
Заключение
Библиографический список литературы:
Приложения

Фрагмент для ознакомления

При этом ее наступление связано с заявлением таможенному органу при декларировании недостоверных сведений о товарах и транспортных средствах или представлением недействительных документов.
В этой связи ФТС России в своих рекомендациях указывает, что несоблюдение соответствующих условий помещения товаров под таможенный режим при его заявлении (декларировании), не связанное с заявлением при декларировании товаров недостоверных сведений или представлением недействительных документов, не образует состав рассматриваемого правонарушения. Так, заявление таможенного режима в отношении товаров, не разрешенных к помещению под соответствующий режим (например, п. 4 ст. 174, п. 2 ст. 188, п. 4 ст. 198, п. 1 ст. 217 ТК РФ), непредставление разрешения на переработку товаров на таможенной территории, для внутреннего потребления, вне таможенной территории (п. 1 ст. 174, п. 1 ст. 188, п. 1 ст. 198 ТК РФ) не влечет административной ответственности. В диспозиции рассматриваемой части статьи говорится о заявлении недостоверных сведений о товарах. С учетом положений ст. 124 ТК РФ, таковыми признаются не любые указываемые в таможенной декларации данные, а только перечисленные в пп. 4 п. 2 этой статьи, а именно сведения: о наименовании, описании, классификационном коде товаров по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, о наименовании страны происхождения и страны назначения (отправления) товаров. об описании упаковок. Понятие недействительных документов для целей применения ст. 16.19 КоАП РФ дано в примечании 2 к ст. 16,1 КоАП РФ - под ними понимаются документы: поддельные; полученные незаконным путем; содержащие недостоверные сведения; относящиеся к другим товарам и (или) транспортным средствам; иные, не имеющие юридической силы. документов и недостоверных сведений, которые могли послужить основанием для помещения товаров и транспортных средств под заявленный таможенный режим.
Таким образом, диспозиция ч. 1 ст. 16.19 Ко АП РФ охватывает случаи, когда, например, в таможенной декларации указаны сведения о таможенном режиме и недостоверные сведения о запрещенном к помещению под этот режим товаре, либо когда соблюдение условий помещения товара под таможенный режим подтверждается недействительными документами, в результате чего создается возможность для помещения товара под заявленный таможенный режим.
Владелец магазина беспошлинной торговли обязан:
соблюдать требования и условия таможенного режима беспошлинной торговли;
соблюдать требования к обустройству и оборудованию магазина беспошлинной торговли;
3) исключить возможность использования товаров, поступающих в магазин беспошлинной торговли для реализации, в других целях; Владелец магазина беспошлинной торговли обязан:
соблюдать требования и условия таможенного режима беспошлинной торговли;
соблюдать требования к обустройству и оборудованию магазина беспошлинной торговли;
3) исключить возможность использования товаров, поступающих в магазин беспошлинной торговли для реализации, в других целях;
4) вести учет поступления в магазин беспошлинной торговли и реализации в указанном магазине товаров и представлять в таможенные органы отчетность;
5) хранить товары, помещенные под таможенный режим беспошлинной торговли, только в подсобных помещениях и на складах магазина беспошлинной торговли;
6) уплачивать таможенные пошлины, налоги в случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи и пунктом 2 статьи 263 Таможенного кодекса, а так же в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 90 Таможенного кодекса, если владельцем магазина беспошлинной торговли получено разрешение на внутренний таможенный транзит;
7) соблюдать требования, установленные законодательством Российской Федерации в сфере торговли, с учетом особенностей, установленных Таможенным кодексом;
7) соблюдать требования, установленные законодательством Российской Федерации в сфере торговли, с учетом особенностей, установленных Таможенным кодексом;
8) в случае закрытия магазина беспошлинной торговли уведомить об этом таможенный орган.
Владелец магазина беспошлинной торговли несет ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещенных под таможенный режим беспошлинной торговли, в случае утраты иностранных товаров либо их использования в иных целях, чем продажа в магазине беспошлинной торговли в розницу физическим лицам, выезжающим за пределы таможенной территории Российской Федерации, в соответствии с требованиями и условиями, установленными в ТК РФ.
Владелец магазина беспошлинной торговли не несет ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов только в случае, если товары уничтожены либо безвозвратно утеряны вследствие аварии, действия непреодолимой силы или естественной убыли при нормальных условиях хранения и реализации.
Действия с товарами в случае закрытия магазина беспошлинной торговли:
1. В случае закрытия магазина беспошлинной торговли иностранные товары, помещенные под таможенный режим беспошлинной торговли, подлежат помещению под иной таможенный режим в течение 15 дней со дня, следующего за днем закрытия указанного магазина.
2. В случае закрытия магазина беспошлинной торговли суммы внутренних налогов, возвращенные в отношении российских товаров, помещенных под таможенный режим беспошлинной торговли и находящихся в магазине беспошлинной торговли, взимаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах с начислением на указанные суммы процентов по ставкам рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшим в период нахождения товаров в магазине беспошлинной торговли, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом для взимания таможенных платежей.
3. Со дня, следующего за днем закрытия магазина беспошлинной торговли, товары, помещенные под таможенный режим беспошлинной торговли, рассматриваются для таможенных целей как товары, находящиеся на временном хранении. Продажа таких товаров, а так же помещение других товаров в магазин беспошлинной торговли не допускаются.
4. Закрытие магазина беспошлинной торговли не освобождает владельца магазина от соблюдения требований и исполнения обязанностей, установленных Таможенным кодексом.
Частью 2 ст. 16.19 КоАП РФ установлена ответственность за нарушения таможенных режимов, совершаемые лицами после выпуска товаров и транспортных средств, а именно за невыполнение обязанности соблюдать таможенный режим, под который помещены товары и транспортные средства, то есть пользоваться и распоряжаться ими после выпуска только в соответствии с заявленным таможенным режимом (ст. 15, п. 1 ст. 156 ТК РФ).
Диспозиция статьи включает следующие деяния, образующие объективную сторону данного правонарушения:
пользование товарами и (или) транспортными средствами в нарушение таможенного режима, под который они помещены;
распоряжение товарами и (или) транспортными средствами в нарушение таможенного режима, под который они помещены;
- передача права использования таможенного режима посредством передачи в отношении товаров и (или) транспортных средств, прав владения, пользования или распоряжения, если это допускается в соответствии с таможенным режимом, другому лицу без разрешения или письменного уведомления таможенного органа.
Ограничения на пользование и распоряжение товарами и транспортными средствами определяются содержанием каждого таможенного режима, которое либо включает исчерпывающий перечень разрешенных операций с товарами, либо оговаривает условия и запреты на совершение каких-либо действий.
Но действие статьи 16.19 КоАП РФ охватывает не все случаи нарушения таможенных режимов. Например, основное ограничение таможенного режима беспошлинной торговли состоит в том, что товары не должны попасть во внутренний оборот на территории России. Это вытекает из содержания самого режима и из требований к обустройству и оборудованию магазинов беспошлинной торговли, а также из обязанностей беспошлинной торговли похищены, в том числе из-за невыполнения владельцем магазина беспошлинной торговли своей обязанности исключить возможность использования в других целях товаров, поступивших для реализации. Ответственность за аналогичные нарушения установлена ч. 1 ст. 16.9 КоАП РФ, но, согласно диспозиции данной статьи она неприменима к деяниям с товарами, помещенными под таможенный режим беспошлинной торговли.
Состав рассматриваемого правонарушения так же образует передача прав владения, пользования или распоряжения в отношении товаров, помещенных под таможенные режимы, другому лицу без разрешения или письменного уведомления таможенного органа.













Заключение

Ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации и их вывоз с этой территории влекут за собой обязанность лиц поместить товары под один из таможенных режимов, предусмотренных ТК РФ, и соблюдать этот режим. После выпуска товаров и транспортных средств пользование и распоряжение ими осуществляются в соответствии с заявленным таможенным режимом (ст. 15 ТК РФ).
Таможенный режим - это таможенная процедура, определяющая совокупность требований и условий, включающих порядок применения в отношении товаров и транспортных средств таможенных пошлин, налогов и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также статус товаров и транспортных средств для таможенных целей в зависимости от целей их перемещения через таможенную границу и использования на таможенной территории P Ф либо за ее пределами. Для таможенных целей под статусом товаров и транспортных средств понимается наличие или отсутствие установленных ТК РФ запретов и ограничений на пользование и распоряжение товарами и транспортными средствами.
Режим магазина беспошлинной торговли имеет ряд весьма важных отличий от иных смежных с ним таможенных режимов. Так, от режима таможенного склада магазин беспошлинной торговли отличается прежде всего целью помещения под таможенный режим: не для хранения товаров в течение определенного срока, а для его скорейшей реализации. А тот факт, что товары иностранного производства реализуются на российской таможенной территории без взимания таможенных платежей и применения к ним мер экономической политики, является основным отличием таможенного режима магазина беспошлинной торговли от таможенного режима выпуска для свободного обращения.
Библиографический список литературы:

Источники:
1. Таможенное право Учебник для вузов / Под ред. Х.А. Андриашина. - М.: ЗАО Юстицинформ, 2009. – 264 с..
2.Халипов С.В. Таможенное право. - Зерцало-М, 2009. – 450 с..
3.Бакаева О.Ю. Таможенное право как формирующаяся юридическая наука и учебная дисциплина. // Финансовое право. – 2009. - № 2. – С. 17-33
4.Борисов К.Г. Международное таможенное право 2-е изд., доп. - М.: Изд-во РУДН, 2011. - 616 с.
5.Габричидзе Б.Н. Российское таможенное право Учебник для вузов. - М.: ИНФРА - М, 2011. - 433 с.
6.Рассолов М.М. Таможенное право / Под ред. Эриашвили Н.Д.. - М. : Юнити - Дана, 2011. - 462 с.
Электронные ресурсы:

7. Таможенный кодекс таможенного союза. Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=100808 (Дата обращения: 08.04.2013 г.)
8. О таможенном регулировании в РФ. Федеральный закон от 27.11.2010 г. № 311 – ФЗ. Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=140263 (Дата обращения: 08.04.2013 г.)
9. Таможенный кодекс РФ. Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=107197 (Дата обращения: 08.04.2013 г.)
10. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=142045 (Дата обращения: 08.04.2013 г.)
Таможенный кодекс таможенного союза. Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=100808 (Дата обращения: 08.04.2013 г.)

Бакаева О.Ю. Таможенное право как формирующаяся юридическая наука и учебная дисциплина. // Финансовое право. – 2009. - № 2. – С. 21

Рассолов М.М. Таможенное право / Под ред. Эриашвили Н.Д. - М.: Юнити - Дана, 2011. - С. 211.

Борисов К.Г. Международное таможенное право 2-е изд., доп. - М.: Изд-во РУДН, 2011. - С. 326.

Бакаева О.Ю. Таможенное право как формирующаяся юридическая наука и учебная дисциплина. // Финансовое право. – 2009. - № 2. – С. 25

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=142045 (Дата обращения: 08.04.2013 г.)

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=142045 (Дата обращения: 08.04.2013 г.)

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=142045 (Дата обращения: 08.04.2013 г.)













13

Источники:
1. Таможенное право Учебник для вузов / Под ред. Х.А. Андриашина. - М.: ЗАО Юстицинформ, 2009. – 264 с..
2.Халипов С.В. Таможенное право. - Зерцало-М, 2009. – 450 с..
3.Бакаева О.Ю. Таможенное право как формирующаяся юридическая наука и учебная дисциплина. // Финансовое право. – 2009. - № 2. – С. 17-33
4.Борисов К.Г. Международное таможенное право 2-е изд., доп. - М.: Изд-во РУДН, 2011. - 616 с.
5.Габричидзе Б.Н. Российское таможенное право Учебник для вузов. - М.: ИНФРА - М, 2011. - 433 с.
6.Рассолов М.М. Таможенное право / Под ред. Эриашвили Н.Д.. - М. : Юнити - Дана, 2011. - 462 с.
Электронные ресурсы:

7. Таможенный кодекс таможенного союза. Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=100808 (Дата обращения: 08.04.2013 г.)
8. О таможенном регулировании в РФ. Федеральный закон от 27.11.2010 г. № 311 – ФЗ. Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=140263 (Дата обращения: 08.04.2013 г.)
9. Таможенный кодекс РФ. Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=107197 (Дата обращения: 08.04.2013 г.)
10. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=142045 (Дата обращения: 08.04.2013 г.)

Вопрос-ответ:

Что такое таможенные процедуры?

Таможенные процедуры - это определенные правовые действия, осуществляемые таможенными органами при пересечении границы товаров или транспортных средств, направленных на контроль, регистрацию и учет товаров, а также на обеспечение соблюдения таможенных правил и условий.

Какие бывают виды таможенных процедур?

Существует несколько видов таможенных процедур, включая импорт, экспорт, транзит, временный ввоз/вывоз, международные почтовые отправления и другие. Каждая процедура имеет свои особенности и требования в зависимости от целей и условий перемещения товаров через границу.

Какие условия необходимо соблюдать при реализации таможенной процедуры беспошлинной торговли?

Для реализации таможенной процедуры беспошлинной торговли необходимо соблюдать следующие условия: наличие документов, подтверждающих право на осуществление беспошлинной продажи товаров, соблюдение правил и договоренностей между странами, регулирующих беспошлинную торговлю, и соответствие требованиям таможенного законодательства.

Какое правовое регулирование существует для магазинов беспошлинной торговли в РФ?

Деятельность магазинов беспошлинной торговли в России регулируется Федеральным законом "О таможенном регулировании в Российской Федерации" и другими смежными нормативными актами. Все магазины беспошлинной торговли обязаны соблюдать требования этих законов и подчиняться контролю таможенных органов.

Какова ответственность за несоблюдение требований таможенной процедуры?

За несоблюдение требований таможенной процедуры может быть предусмотрена ответственность в виде штрафных санкций, административных или уголовных наказаний в зависимости от характера нарушения и его последствий. Также могут быть приняты меры к аннулированию лицензии на осуществление беспошлинной торговли.

Что такое таможенные процедуры?

Таможенные процедуры - это определенные правила, которые регулируют перемещение товаров через границу и их реализацию на территории страны. Они включают в себя шаги, необходимые для осуществления импорта, экспорта, транзита и других операций с товарами.

Какие виды таможенных процедур существуют?

Существует несколько видов таможенных процедур, включая импортную, экспортную, транзитную, таможенную складскую и режимы обработки в соответствии с таможенной процедурой беспошлинной торговли. Каждая из них имеет свои особенности и требования.

Какие условия необходимо соблюдать при реализации таможенной процедуры беспошлинной торговли?

При реализации таможенной процедуры беспошлинной торговли необходимо соблюдать ряд условий. Во-первых, магазин должен быть зарегистрирован в качестве участника внешнеэкономической деятельности. Во-вторых, товары, реализуемые в магазине, должны быть предназначены для личного потребления покупателями, а не для дальнейшей перепродажи. Также необходимо соблюдать требования по таможенному контролю и декларированию товаров.

Какое правовое положение имеют магазины беспошлинной торговли в РФ?

Магазины беспошлинной торговли в РФ регулируются соответствующими правовыми актами, в том числе Федеральным законом "О таможенном регулировании в РФ". Эти магазины осуществляют свою деятельность на особом режиме, что позволяет им продавать товары без уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов.