Православие

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Религиоведение
  • 23 23 страницы
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 19.04.2013
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Основные догматические положения: Символ веры и учение о Святой Троице
2. Православное богослужение и праздники
2.1. Службы суточного круга
2.2. Структура церковного года
2.3. Православные Таинства
3. Символика православного храма
3.1. Архитектурные традиции
3.2. Внутреннее устройство храма
3.3. Иконы и иконопочитание
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Исключительное достоинство Матери Божией, высшая степень достигнутой Ею святости объясняют Ее особое почитание. Иконы Пресвятой Богородицы занимают в храме и на богослужении значительное место – наряду с иконами Спасителя.
На иконах могут изображаться ангелы. Ангелы - это бесплотные невидимые духи, но Священное Писание неоднократно описывает явления ангелов людям в видимом образе. Описания этих явлений и стали основой для написания их икон. Наконец, на иконах могут изображаться святые - люди, очищенные от греха и стяжавшие особую благодать у Бога. «Традиционно на Руси во все времена чтили Николая Чудотворца. История сохранила до наших дней удивительные предания о творимых им чудесах и исцелениях, славен этот святой и тем, что очень быстро откликается на молитву, приходя на помощь в самых сложных жизненных ситуациях. Поэтому образ Николая-угодника занимает свое достойное место в триптихе рядом с образами Иисуса Христа и Богородицы». Изображение святого на иконе обязательно имеет сходство с реальными его чертами, но в отличие от портрета, на иконе человек изображен не в повседневном виде, а в преображенном состоянии. Одним из самых почитаемых святых является Святой Георгий. В иконе «Чудо святого Георгия о змие» он изображается на белом коне на красном фоне, цвет которого является символом вечности. В православии образ святого Георгия, поражающего копьем змия, истолковывается как идея обращения язычников в христианство.
«От центральной части алтарь отделяется иконостасом - стеной с 3-мя дверьми (центральные - «царские»), на которой размещены несколько рядов икон». Традиционный иконостас состоит из 5-ти рядов икон увенчанных крестом. Такая форма иконостаса сложилась в России в XV веке. Верхний ряд иконостаса, праотеческий представляет собой ветхозаветную Церковь от Адама до Моисея. В центре этого ряда помещается образ Святой Троицы в виде 3-х Ангелов - явление Бога Аврааму как ветхозаветное указание на Триединство Бога и напоминание о Предвечном Совете Пресвятой Троицы о спасении человека и мира.
Второй ряд иконостаса - пророческий. Он изображает ветхозаветную Церковь от Моисея до Христа. В центре пророческого ряда помещают икону Знамение (Спаситель в виде младенца на лоне Матери Божией изображает Боговоплощение) для того, чтобы показать непосредственную связь Ветхого и Нового Завета.
Третий ряд иконостаса - праздничный, в нем собраны иконы христианских праздников от Рождества Пресвятой Богородицы до Пятидесятницы и Успения, а также изображения важнейших событий Евангельской истории: Распятия, Положения Спасителя во гроб, Сошествия во ад, приход жен-мироносиц ко гробу. Этот ряд изображает новозаветное время как исполнение того, что было возвещено в Ветхом Завете.
Четвертый ряд называется деисис (что значит моление, молитва). В центре его находится икона Спас в силах, представляющая Господа Иисуса Христа сидящего на престоле во всей силе и славе, как Судью живых и мертвых. По сторонам помещаются иконы обращенных к Нему Богородицы, Иоанна Предтечи и святых. Этот ряд изображает молитвенное предстательство Церкви за весь мир, возносимое от начала ее основания и до Страшного Суда.
Нижний ряд иконостаса называется местным. По обеим сторонам от царских врат помещаются иконы Спасителя и Матери Божией. (Иногда икона Спасителя заменяется иконой Святой Троицы). На боковых (северных и южных) дверях иконостаса изображаются архангелы Михаил и Гавриил, первые диаконы Стефан и Филипп или первосвященник Аарон и пророк Моисей. Дальше помещаются иконы особенно чтимых святых, а также храмовая икона - изображение того праздника или того святого, в честь которого освящен храм.
Царские врата иконостаса украшаются изображением икон Благовещения Пресвятой Богородицы и 4-х евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Царские врата символизируют вход в Царство Небесное.
На солее перед Царскими вратами происходит причащение мирян. Поэтому над царскими вратами помещается икона Тайной вечери, на которой было установлено Таинство Евхаристии, соединяющее человека с Богом.
Таким образом, на иконостасе предстает вся история человечества и тот путь, которым Бог ведет его к спасению.
«В иконе все символично и имеет свое значение: не только содержание изображаемого, но и форма и краски». Святая Троица в условиях древнерусской культуры часто ассоциировалась с союзом 3-х добродетелей – Веры, Надежды и Любви. В древнерусском искусстве это изображение имеет 2 иконографических варианта: Ветхозаветная Троица и Новозаветная.
«В иконе Тихона Филатьева «Троица Ветхозаветная» кроме изображения 3-х ангелов приводится сцена закалывания тельца – древний символ жертвы… На сияющей белой скатерти на столе в форме круга – 3 лжицы (ложки), потир – символ искупления Христом грехов человечества; чаша – символ жертвы Христа; 3 пресных хлеба – символ тела Христа, - лежащие на мелком блюде, символизирующем Тайную вечерю. Здесь же изображен нож – символ жертвоприношения и гроздь винограда с 3-мя кистями – символ единства Троицы». Изображение 2-х корнеплодов (черные редьки) здесь может символизировать копье и губку с уксусом, напоминая о страданиях Спасителя, распятого на кресте.
Икона «Отечество, с избранными святыми» представляет образ Новозаветной Троицы. Бог восседает на престоле, по сторонам которого – 2 огненных шестикрылых серафима. На коленях у него изображен Христос-отрок, держащий в руке голубой шар с голубем внутри – символ Божественного мира света. У ног Бога Отца находятся ангелы. Несмотря на иконографические различия в каждой из икон, использованные символы ясно раскрывают смысл произведения – единстве 3-х Божественных ипостасей и напоминание о жертве Христа, искупившего своей смертью грехи человечества.

Заключение
Мы принадлежим к культуре, сложившейся под влиянием христианства. Наши моральные убеждения, образ мысли, отношение к жизни и смерти, представления о справедливости были бы другими, если бы не православие. Становление православной церковности сопровождалось подвигами веры и уступками мирским слабостям, образцами подлинного благочестия и нередким расхождением слов с делами.
Православие ориентирует человека на стяжание не материальных, а духовных благ как единственного способа спасения бессмертной души.
Православная церковь особое внимание уделяет обрядовой стороне своей деятельности (оформление храма, проведение богослужения), содержит в себе такие моральные ценности, как соборность, духовное подвижничество, нравственное самосовершенствование.
Догматические отличия православия: признание исхождения святого духа только от Бога-Отца, непогрешимость церкви в целом (а не главы ее), неизменность догматов, отрицание чистилища и др.
Культовые и канонические отличия: поклонение иконам, разрешение брака для белого духовенства, особая система церковного пения и т.п.
В отличие от католицизма не имеет единого центра, а состоит из 15 самостоятельных (автокефальных) православных церквей.
В 17в. после церковной реформы патриарха Никона в Русской Православной церкви произошел раскол, но старообрядчество не выделяется в отдельное направление, а рассматривается в русле русской православной традиции.

Список литературы
Архимандрит Тихон (Шевкунов). «Несвятые святые» и другие рассказы. - М.: Изд-во Сретенского монастыря, «ОЛМА Медиа Групп», 2012. - 640 с.
Булгаков С.Н. Православие: Очерки учения православной церкви. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.odinblago.ru/bulgakov_pravoslavie/12
Бухарев И.Н. Краткое объяснение устройства храма. – М.: ИЗДАНІЕ БРАТЬЕВЪ САЛАЕВЫХЪ, 1871. – 113 с.
Зеленков М.Ю. – Мировые религии: история и современность: Учебное пособие. – М.: Юридический институт МИИТа, 2003. – 252 с.
Иванов Ю.И. Православие. – Минск, Книжный дом, 2009. - 127 с.
Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. - М., 1992. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html
История религии / Буряковский А.Л. и др. - СПб.: Издательство «Лань», 1998. - 448 с.
Лосский Н.О. Условия абсолютного добра. – М.: Политиздат, 1991. - 368 с.
Мень А., протоиерей. Таинство, слово, образ. О православном богослужении. – М., 1991. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://alexandrmen.ru/books/tso/tso.html
Новый Завет и Псалтирь. – М.: СИРИН-ХМЦ, 1994. – 363 с.
Панкин С.Ф. История мировых религий. – М.: АСТ, 2008. – 160 с.
Попова Н. Античные и христианские символы. - СПб.: «Аврора», 2003. - 63 с.
Радугин А.А. Введение в религиоведение: теория, история и современные религии: курс лекций. - М.: Центр, 2000.- 240с.
Скворцовъ И. О богослужении православной церкви. - Кіевъ: Типографія Феофила Глигсберга, 1850. – 167 с.
Чижова А.Р. Православная энциклопедия для новоначальных. - М.: Эксмо, 2008. - 192 с.

Иванов Ю.И. Православие. – Минск, Книжный дом, 2009, с. 38
Зеленков М.Ю. – Мировые религии: история и современность: Учебное пособие. – М.: Юридический институт МИИТа, 2003, с. 67
Новый Завет и Псалтирь. – М.: СИРИН-ХМЦ, 1994, (Мф. 28.19), с. 37
Панкин С.Ф. История мировых религий. – М.: АСТ, 2008, с. 98
Мень А., протоиерей. Таинство, слово, образ. О православном богослужении. – М., 1991. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://alexandrmen.ru/books/tso/tso_1.html#sutochnoe
Архимандрит Тихон (Шевкунов). «Несвятые святые» и другие рассказы. - М.: Изд-во Сретенского монастыря, «ОЛМА Медиа Групп», 2012, с. 338-339
Радугин А.А. Введение в религиоведение: теория, история и современные религии: курс лекций. - М.: Центр, 2000, с. 99
Лосский Н.О. Условия абсолютного добра. – М.: Политиздат, 1991, с. 210
Скворцовъ И. О богослужении православной церкви. - Кіевъ: Типографія Феофила Глигсберга, 1850, с. 14

Бухарев И.Н. Краткое объяснение устройства храма. – М.: ИЗДАНІЕ БРАТЬЕВЪ САЛАЕВЫХЪ, 1871, с. 7
Бухарев И.Н. Краткое объяснение устройства храма. – М.: ИЗДАНІЕ БРАТЬЕВЪ САЛАЕВЫХЪ, 1871, с. 14

Булгаков С.Н. Православие: Очерки учения православной церкви. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.odinblago.ru/bulgakov_pravoslavie/12
Св. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. - М., 1992. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera4_16.html
Чижова А.Р. Православная энциклопедия для новоначальных. - М.: Эксмо, 2008, с. 134
История религии / Буряковский А.Л. и др. - СПб.: Издательство «Лань», 1998, с. 199
Булгаков С.Н. Православие: Очерки учения православной церкви. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.odinblago.ru/bulgakov_pravoslavie/12

Попова Н. Античные и христианские символы. - СПб.: «Аврора», 2003, с. 19-20













22

Список литературы
1.Архимандрит Тихон (Шевкунов). «Несвятые святые» и другие рассказы. - М.: Изд-во Сретенского монастыря, «ОЛМА Медиа Групп», 2012. - 640 с.
2.Булгаков С.Н. Православие: Очерки учения православной церкви. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.odinblago.ru/bulgakov_pravoslavie/12
3.Бухарев И.Н. Краткое объяснение устройства храма. – М.: ИЗДАНІЕ БРАТЬЕВЪ САЛАЕВЫХЪ, 1871. – 113 с.
4.Зеленков М.Ю. – Мировые религии: история и современность: Учебное пособие. – М.: Юридический институт МИИТа, 2003. – 252 с.
5.Иванов Ю.И. Православие. – Минск, Книжный дом, 2009. - 127 с.
6.Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. - М., 1992. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html
7.История религии / Буряковский А.Л. и др. - СПб.: Издательство «Лань», 1998. - 448 с.
8.Лосский Н.О. Условия абсолютного добра. – М.: Политиздат, 1991. - 368 с.
9.Мень А., протоиерей. Таинство, слово, образ. О православном богослужении. – М., 1991. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://alexandrmen.ru/books/tso/tso.html
10.Новый Завет и Псалтирь. – М.: СИРИН-ХМЦ, 1994. – 363 с.
11.Панкин С.Ф. История мировых религий. – М.: АСТ, 2008. – 160 с.
12.Попова Н. Античные и христианские символы. - СПб.: «Аврора», 2003. - 63 с.
13.Радугин А.А. Введение в религиоведение: теория, история и современные религии: курс лекций. - М.: Центр, 2000.- 240с.
14.Скворцовъ И. О богослужении православной церкви. - Кіевъ: Типографія Феофила Глигсберга, 1850. – 167 с.
15.Чижова А.Р. Православная энциклопедия для новоначальных. - М.: Эксмо, 2008. - 192 с.

Вопрос-ответ:

Какие основные догматические положения православия?

Основными догматическими положениями православия являются символ веры и учение о Святой Троице. Символ веры, или Кр. Miхаил Большаков", Таинство евхаристии и Таинство покаяния.

Какова структура церковного года в Православии?

Структура церковного года в православии основана на разделение на две основные части: Пасхальный цикл и Не Пасхальный цикл. Пасхальный цикл включает в себя время подготовки к Пасхе, великопостные дни, Светлую седмицу и время после Пасхи до Вознесения Господня. Не Пасхальный цикл включает собой остальные времена и праздники, такие как Рождество Христово, Богоявление, Вход Господа в Иерусалим и др.

Какие особенности архитектурных традиций в православии?

Архитектурные традиции в православии предполагают использование купольного зодчества и богатую декоративную отделку. Храмы строятся в форме креста с центральной куполообразной частью, которая символизирует небеса. Используются мощные своды и арки, а также богатая резьба и роспись.

Какова символика православного храма?

Символика православного храма представлена в его архитектурных особенностях, внутреннем устройстве и использовании икон. Храм является священным местом, где происходит общение между Богом и верующими. Внутреннее устройство храма включает алтарь, настоящую престол, иконостас, амвон, приделы для чтения Евангелия и др. Иконы играют важную роль в православии, являясь предметом почитания и помощью в молитве.

Почему особое почитание у Икон Пресвятой Богородицы?

Особое почитание у икон Пресвятой Богородицы объясняется ее высокой святостью и исключительным достоинством. В православии Матерь Божия считается предстательницей перед Господом и посредницей между Небом и Землей. Она является примером и помощницей для всех верующих, икон Премудрости Божией и Заступницы Христиан.

Какие основные догматические положения существуют в православии?

Основные догматические положения в православии включают в себя символ веры и учение о Святой Троице.

Какие службы суточного круга проводятся в православии?

В православии проводятся молитвы и богослужения в течение суток: Утреня, Литургия, Вечерня, Полунощница и другие.

Какова структура церковного года в православии?

Церковный год в православии состоит из различных праздников и периодов, таких как Рождество Христово, Великий Пост, Пасха и другие. Он имеет свою специфическую структуру и хронологию.

Какие православные Таинства существуют?

В православии признаются семь Таинств: Крещение, Миропомазание, Евхаристия, Покаяние, Исповедь, Соборование, Священство.

Какими являются особенности архитектурных традиций в православных храмах?

Архитектурные традиции в православных храмах отличаются своими уникальными особенностями, включая купольную архитектуру, использование резьбы, росписи и декоративных элементов.