Мята перечная - источник получения эфирных масел и ментола

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Фармацевтика
  • 34 34 страницы
  • 30 + 30 источников
  • Добавлена 08.06.2013
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение
1. Растения – уникальные источники эфирных масел
1.1 Физико – химические свойства эфирных масел
1.2 Содержание и состав эфирных масел (ЭМ) в растении
1.3 Влияние внешних условий на образование и накопление действующих веществ в лекарственных растениях
2. Мята перечная – хранилище ценных эфирных масел и ментола
2.1 Характеристика Мята перечная — Mentha piperita L. Сем. Яснотковые — Lamiaceae.
2.2. Методы выделения ментола из природного сырья
2.3 Технология возделывания мяты перечной. Болезни. Применение в медицине и кулинарии
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Подкормки можно совмещать с опрыскиваниемядохимикатами от вредителей и болезней. Следует помнить, что удобрения оказывают положительное действие только при достаточной влагообеспеченности и высоком уровне культуры земледелия. Удобрения не способны компенсировать упущения в технологиивозделывания: «Нельзя удобряя, кое-как пахать» (Д. И. Менделеев). Выращивание мяты на поливе. За рубежом даже в зоне устойчивого увлажнения мяту выращивают исключительно на поливе.(Court, Roy, Pocs, 1998). Примером можетслужить северо-запад США, основной район возделывания мяты—в штатеОрегон, где осадков за год выпадает 1015 мм. У нас в стране на СеверномКавказе мята при поливе дает 2 укоса с общим сбором масла до 70 кг/га приурожайности 35 ц/га листа. Лучшие сорта для выращивания на орошении: Прилукская 6, Лекарственная, Загадка, Россиянка (Медичка). Участки должны бытьвыровнены. За 20 дней до осенней посадки проводят безотвальную вспашкуна глубину 25 см. Перед посадкой поле культивируют и боронуют. Допустимкак весенний, так и осенний срок посадки. Норма посадки корневищсоставляет 2—2,5 т/га, укладывают их в 3—4 сплошные нитки. Гербицид(прометрин) вносят вслед за послепосадочным поливом.(Златев, Дончев, Илиев, 1990). Затем 2—3 поливаприурочивают к периоду формирования 1-го укоса — во время ветвления — бутонизации, когда мята наиболее чувствительна к недостатку влаги (до 15 июня). Последующие начинают сразу после 1-го укоса. После каждогополива проводят междурядные рыхления. Оросительная норма—2000 м/газа 4 — 5 поливов. Для мяты 1-го года полив рекомендуется при снижении влажностипочвы до 75 % ППВ, но не ранее чем через 30— 40 дней после внесениягербицида, чтобы он не впитался в зону корней мяты и не оказал на нееотрицательного влияния. Для мяты 2-го года полив до 1-го укоса необходимпри влажности почвы 60 % ППВ, а после 1-го укоса—85… 90 % ППВ. В 1-ом укосе содержание эфирного масла при поливе несколькоповышается, а во 2-м — снижается. По концентрации ментола зависимостьпротивоположная. В 1-й год урожайность листа составляет 25 ц/га и сбормасла 50 кг/га; на 2-й год — соответственно 15 ц/га и 30 кг/га. Вредители, болезни и меры борьбы с ними. Мятная блошка — размер 1,5 мм, соломенно-желтого цвета, проделывает округлые отверстия влистьях. При плотности более 50 блох/мопыливают 2,5 %-м метафосом вдозе 20 кг/га или 12 %-м ГХЦГ в дозе 20 кг/га, а также опрыскивают 0,2 % раствором хлорофоса при расходе рабочего раствора 600 л/га. Мятный листоед — размер 7…10 мм, зеленого цвета с металлическимотблеском. Опрыскивание 0,2% раствором хлорофоса. Мятная тля — размер до 2 мм, темно-зеленая, располагаетсяколониями снизу листа. Уничтожается при осенней перепашке. Еслипоражаемость более 50 шт./м, то проводят опрыскивание 0,2% растворомкарбофоса. Мятный клещ — самый опасный вредитель, размер 200 мк. Зимует впочве на глубине 10 см. С мая по август питается соком верхушек побегов, вавгусте уходит в почву на зимовку. Распространяется пассивно, спосадочным материалом. Меры борьбы агротехнические: перепашка на 2-йгод и возврат на прежнее место не ранее чем через 3 года. Многоядные вредители — паутинный клещик, совки, цикадки. Из болезней на мяте наиболее вредоносна ржавчина, которая встречается во всех зонах. Это грибковое заболевание, развитию которогоспособствуют высокая влажность, невысокие температуры воздуха, избытоказота в почве, а также многолетняя культура мяты. В США (Shafey ,1992)практикуютопрыскивание 0,2 %-ми солями никеля—Ni(NO3), NiCl2 в дозе 1000 л/га. ВРоссии рекомендуются опрыскивание 1 %-ной бордоской жидкостью или0,5 % раствором цинеба, а также перепашка на глубину 20 см. Вертициллезное увядание (вилт) — заболевание, вызываемое грибком, который внедряется через корневые волоски. Верхние 2—3 пары листьевчернеют, растение гибнет. Меры борьбы агротехнические — соблюдениесевооборота, уничтожение поврежденных плантаций после уборки урожая. Повторная посадка через 9 лет. Выведение вилтоустойчивых сортов, таких, как Прилукская 6. Антракноз (белая рябуха) — на пораженных грибом листьяхпоявляются коричневые пятна. Гриб зимует на погибших остатках. Мерыборьбы: перепашка, опрыскивание 1 % -ной бордоской жидкостью или 0,75 % раствором цинеба. Септориоз — характерными признаками служат бурые пятна (размером до 8 мм) на листьях. Мерыборьбы теже, что и с антракнозом. Мучнистая роса — белый налет гриба на обеих сторонах листа во 2-й половине вегетации. Меры борьбы: осенняя перепашка на глубину до 20 см; опыливание молотой серой в дозе 20 кг/га; опрыскивание 1 % растворомколлоидной серы. Израстание корневищ — природа заболевания не выявлена.(Терехин; Вандышев, 2008).Уборка и переработка мяты. Максимальное накопление эфирного масла приходится на фазу начала цветения, которая длится 10—15 дней. К уборке приступают, не дожидаясь цветения. Ветер, дождь, холодснижают содержание эфирного масла. В настоящее время применяют 3 технологии уборки мяты на масло: ¾ однофазная — уборка, транспортировка и переработка мяты всвежем виде; ¾ двухфазная — скашивание в валки для подвяливания, подборвалков на переработку; ¾ трехфазная — скашивание в валки, досушка на токах и обмолотлистьев, отправка на переработку только листьев и соцветий. При однофазной уборке труднее выделяется эфирное масло и особенноментол, а также требуются большие расходы на транспортировку. Как у нас встране, так и за рубежом наиболее применима, двухфазная уборка. Растениясрезают в валки жатками ЖВН-6, ТРБ-4,2 и ТБА-3,5А. Высота срезаопределяется нижней линией облиственности: в 1-й год—8 см, напереходящих плантациях—12 см. Можно использовать косилки, снабженныевалкообразующими приспособлениями. Оптимальная влажность сырья приподвяливании (через 24—36 ч) — 40….60 %. Подвяленную массу подбирают из валков погрузчиками Е-280 или подборщиком-копнителем, а из копен вмашины перегружают грейферным погрузчиком ПГ-0,2.(Терехин; Вандышев, 2008).Эфирное масло отгоняют водяным паром на аппаратах НДТ-ЗМ. Учитывая, что двухфазная уборка предусматривает большоеколичество погрузочно-разгрузочных работ, в нашей стране быларазработана поточная контейнерная технологическая линия. Подвяленнуюмассу подбирают из валков и загружают сразу в контейнер. Контейнерпредставляет собой металлическую емкость прямоугольной формы, смонтированную на самосвальном шасси тракторного прицепа. В переднейстенке контейнера имеется люк для загрузки сырья, в задней — окно длявыгрузки отходов, снизу — приспособление для подключения к пару, сверху— труба отвода к холодильнику. Емкость контейнера—18 м или 2—2,5 тподвяленного сырья. Контейнеры транспортируют и подключают к пунктупереработки (ППО-4). Скорость отгонки — 500-600 л в 1 ч, температуравыходящего дистиллята—38...40 °С, время отгонки — 2,5 ч. Окончаниеотгонки определяется по истечении 2 ч работы путем взятия проб дистиллята на выходе из холодильника. По окончании отгонки контейнер отключают от пара и отвозят к месту выгрузки и утилизации отходов: для переработки на кормовые гранулы, кормовую муку, силосование, компостирование. Дистилляционные водынаправляют для вторичного извлечения эфирного масла на когобационнойустановке УНК-1. В среднем на 1 оборот контейнера затрачивается 4—5 ч взависимости от местонахождения плантации мяты и пункта отгонки.(Терехин; Вандышев, 2008).Мятное эфирное масло в химико-фармацевтической и медицинской промышленностиприменяют мятное масло с высоким содержанием ментола (более 70 %). Отмечено, что при 55 % ментола и более эфирное масло приобретает резкийзапах. Так, в масле мяты из Болгарии, Франции, Англии, отличающемсяхорошим букетом и вкусом, содержание ментола не превышает 40—50 %. Букет масла зависит также от ряда других условий: он улучшается при уборке в фазу бутонизации, переработке свежих растений, при повторнойдистилляции. Последнее связано с тем, что при первичной перегонке в маслопопадают легколетучие компоненты с низкой температурой кипения, а такжесмолистые вещества с высокой температурой кипения, имеющие неприятныйзапах, а при повторной дистилляции получают очищенное масло-ректификат, выход его 95 %. После ректификации эфирное масло фильтруют и сушатбезводным сульфатом (иначе оно помутнеет). Хранят эфирное масло внеотапливаемых подвалах в алюминиевых бочках (200 л) или бидонах (40 л). Состав мятного масла хорошо изучен. В нем выявлено 28 стабильныхкомпонентов и более 200 переменных. Эфирное масло — активныйметаболит, это подтверждается тем, что меченый углерод из ментола быстроисчезает (за 3— 15 мин).(Терехин; Вандышев, 2008).Применение. Одно из универсальных растений народной медицины. Обладает спазмолитическим, обезболивающим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным и некоторым послабляющим действием. Мята применяется как стимулирующее сердечную деятельность и успокаивающее головную боль средство при гипертонической болезни, стенокардии и атеросклерозе. Рекомендуется при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и бронхоэктатической болезни.Мята хорошо действует при дискинетических болях в желудке и кишечнике, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Применяется при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтероколитах, при метеоризме, тошноте, рвоте, поносах (несмотря на послабляющее действие). Ее добавляют в сборы трав при желчнокаменной болезни, гепатите, при холецистите.Мята, наряду с картофельным соком и зверобоем, считается лучшим средством при изжогах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока.Мята при регулярном приеме внутрь оказывает общеукрепляющее и ранозаживляющее действие, помогает при истерии, бессоннице, мигрени, действует мочегонно. Листья мяты улучшают вкус и запах лекарственных настоев, поэтому желательно добавлять ее во все сборы.Наружно мяту применяют для ванн и при болезнях зубов. Мятное масло используется для ингаляций, оно входит в состав капель, микстур, таблеток и карандашей.20 капель спиртовой настойки мяты на полстакана (или целый) холодной воды, принятые утром, после сна, улучшают самочувствие после чрезмерного приема алкогольных напитков: исчезает тяжесть в голове, неприятное ощущение в желудке и т.п.В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло используют в производстве кремов, одеколонов, эликсиров, зубных паст и порошков для придания им свежести и бактерицидных свойств. Мятой перечной ароматизируют табак, жевательные резинки, чай, кондитерские изделия, сиропы. Она входит в состав ароматизаторов ликеров, а также в состав импортных пряных смесей. Мяту добавляют в маринованную сельдь, мятное масло кладут в мятные пряники и сушки.( http://nmedik.org/).ЗаключениеОсобое место для фармацевтической промышленности занимают эфирные масла. Состоят из очень сложных химических соединений. В настоящее время эфирные масла производят из более чем 200 растений. Каждое эфирное масло имеет свою уникальную характеристику. От свойств масел зависит и их применение, одни масла используются только в ароматерапии, другие добавляют в ванны и используют при ингаляции, третьими обогащают косметические средства.Практически все эфирные масла обладают противовоспалительным, антисептическим и противовирусным свойствами. Они позитивно влияют на химическое равновесие организма, на настроение и самочувствие человека, улучшают состояние кожи и волос, повышают иммунитет организма. Их преимуществом является и возможность применения вкупе с другими способами лечения, не отказываясь от назначенных лекарств. Эфирные масла с лечебными свойствами нашли применение в медицинской, косметической и пищевой промышленности.Эфирное масло мяты перечной благодаря всем своим полезными свойствам является одним из наиболее часто используемых масел. Масло мяты снимет боль, снизит температуру и устранит симптомы простуды.При интродукции и селекции эфиромасличных и лекарственных растений важ-ными показателями являются не только урожай сырья и выход эфирных масла, но и его качество, которое определяется соотношениемкомпонентов. Всвязи с этим уделяется большое внимание детальному определению состава эфирного масла различных биотипов и сортов растений, рекомендуемых для выращивания в Нечерноземной зоне России, и проводится сравнительная оценка их состава с составоммасел растений, выращенных в южных условиях (в основном в Никитском ботаническом саду). Решение практических задач повышения продуктивности и качества сырья эфиромасличных растений, как правило, осуществляется традиционным путем создания желаемых новых генотипов методами селекции (эндогенная регуляция продуктивности). Это результативный, но длительный и трудоемкий процесс. Использовать для этих целей модификационную (онтогенетическую) изменчивость растений весьма сложно, так как на нее в сильной степени влияют климатические условия, складывающиеся в течение вегетационного периода. В процессе анализа данных была предложена система целенаправленной экзогенной регуляции модификационной изменчивости качества сырья(содержания и состава масла) некоторых эфиромасличных растений методом преду-борочной их обработки синтетическими фиторегуляторами. Были представленыданные об изменении состава масла мяты перечной (Mentha piperita L.) низкоментольного сорта Краснодарская 2 в зависимости от фазы развития. При переходе из фазыкущения в фазу бутонизации происходитрезкое увеличение содержания ментола в масле, затем в фазу цветения его уровень практически стабилизируется и даже несколько снижается. Естественно, что при этом содержание ментона в фазу бутонизации более чем в два раза уменьшается по сравнению с фазой кущения, но в фазу цветения происходит его нарастание за счет других компонентов.Для формирования максимальной биопродуктивности в онтогенезе эфиромасличных растений целесообразно применение двухэтапной технологии их выращивания. У растений, продуцирующих терпеноиды эфирных масел, на первом «ростовом» этапе в вегетативную фазу необходимо создавать условия для формирования максимальной урожайности надземной массы растений, в т.ч. с применением ростстимулирующих синтетических регуляторов роста. На втором «биосинтетическом» этапе, как правило, при наступлении генеративной фазы, перед уборкой растений следует ингибировать рост фиторегуляторами ретардантного типа для стимуляции накопления в надземной массе вторичных метаболитов. Торможение роста в предуборочный период у эфиромасличных растений определяет стратегию управления продукционным процессом и формированием биопродуктивности как интегральной функции высоких показателей урожайности и концентрации терпеноидов в сырье.Список литературы1. Бакова Н.Н., Дмитриев Л.Б., Дмитриева В.Л. и др. Характеристика эфирных маселразличных биотипов Elsholtzia ciliata Thunb.// Известия ТСХА, 1988. Вып. 2. С. 166.2. Воронина Е.П., Горбунов Ю.Н., Дмитриев Л.Б. Сравнительное интродукционное изучение видов Agastache и Lophanthus // Бюлл. ГБС РАН, 1998. Вып. 176. С. 8–12.3.Гаммерман А.Ф. и др.Лекарственные растения,-М.:,1984,-400с.4. Государственная фармакопея СССР. Изд.ХI., вып.1,2. М.:Медицина,1990.С.56-58.5. Дмитриев Л.Б., Дмитриева В.Л. Хромато-масс-спектрометрическое изучение состава масел эфироносных растений — развитие идей академика Н.Я. Демьянова // ДокладыТСХА, 2010. Вып. 282. С. 757.6. Дмитриева В. Л., Дмитриев Л. Б. Изучение состава эфирных масел эфиромасленичных растений нечерноземной зоны России. 7. Дмитриева В.Л., Маланкина Е.Л., Дмитриев Л.Б., Шаин С.С. Изменение характера биосинтеза компонентов эфирногомасла в онтогенеземонардылимонной // Матер. IV Межд. симп. Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. М., 2001. Т. 3. С. 113.8. Дмитриева В.Л., Маланкина Е.Л., ДмитриевЛ.Б., Шаин С.С. Экзогенная регуляция биопродуктивности в онтогенезеMonarda didyma L. в условияхМосковской области // Матер. 3-го Междунар. симп. Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практическогоиспользования. Пущино, 21–25 июня 1999. Т. II. С. 55.9. Дмитриева В.Л. Исследование состава эфирного масла нетрадиционных для Нечерноземной зоныРоссии эфиромасличных растений: Сб. науч. тр. ВНИИЛАР (ВИЛАР) Лекарственное растениеводство. М., 2000. С.376.10. Златев С., Дончев Т., Илиев Л. Влияние цитокининов от карбамидов на продуктивность мяты // Физиология растений, 1990. Т. 16. № 4. С. 65.11. Иванов Н.Н. Методыфизиологии и биохимии растений. М.-Л., 1946.12. Ковалевская О.В. Биохимия астрагалов. В кн.: Биохимия культурных растений, т.5.М.-Л., 1990. С. 355.13. Курапов П.Б., Скоробогатова И.В., Козик Т.А. и др. Влияние брассиностероидов на содержание АБК, цитокининов и гиббереллинов в яровом ячмене // Регуляторы роста растений. Киев, 1992. С. 144–155.14. Курапов П.Б., Шаин С.С., Дмитриева В.Л. и др. Вторичный метаболизм и гормональный баланс мяты перечной под влиянием экзогенных регуляторов роста // Сельскохозяйственная биология, 1999. № 3. С. 73–78.15. Маланкина Е.Л., Корчашкина Н.В., Терехин А.А., Дмитриева В.Л., Гейер Н.И. Перспективы выращивания монарды лимонной в качестве лекарственного и эфиромасличного растения в условиях Московской области: Сб. науч. тр. отделения РАЕН иМААНОИ Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты. М., 2003. Вып. 7. С. 238.16. Майофис Л. С. Химия и технология химико-фармацевтических препаратов.-Л.: Медицина. 1964. С. 715.17.ПешекероваМ. С. Практические работы по органической химии. С уклоном в химию терпенов. М.: Изд-во ГХТИ, 1932. С. 232.18. Полуденный Л. В. Эфирномасличные и лекарственные растения./ Л. В. Полуденный, В. Ф. Сотник, Е. Е. Хлапцев.- М.: Колос, 1979. С.286.19. Пржевальский Н.М. Учебно-научный центр коллективного пользования «Сервисная лаборатория комплексного анализа химических соединений». М.: Изд-во МСХА, 2008. С. 122.20. Реформатский С.Н. Начальный курс органической химии.М.- Л, 1930. С. 467.21. Сенов П. Л. Курс фармацевтической химии. М.,1954. С. 520.22. Темникова Т. М. Курс теоретических основ органической химии.- М.,1963. С. 350.23. Шаин С.С., Дмитриев Л.Б., Денисенкова А.И., Кузнецова Г.К., Иванова Л.Е. Изменение содержания эфирного масла в листьях мяты перечной (Menta piperita L.) и его компонентного состава под влиянием стрессовых факторов // Известия ТСХА, 1989. Вып. 1. С. 196.24. ШаинС.С., МаланкинаЕ.Л., ДмитриеваВ.Л. и др. Некоторые особенности влияния ростингибирующих эффекторов на накопление эфирногомасла и гормональный баланс в онтогенезе змееголовника молдавского (Dracocephalum moldavica L.) // Матер. VII Межд. конф. Нетрадиционное растениеводство, экология и здоровье. Алушта, 1998. С. 429.25. Шаин С.С., Курапов П.Б., Маланкина Е.Л., Дмитриева В.Л. и др. Гормональнаярегуляция биопродуктивности в онтогенезе эфиромасличных растений: мята перечная, змееголовник молдавский, монарда двойчатая: В сб. Биотехнология / Под ред. В.С. Шевелухи. М., 2000. Вып. 1. С. 195.26. Лекции по органической химии. Глава: Терпены. (Просмотр 30.03.2013). www.studentus.net/book/141-lekcii.../48-terpeny.html. 27.Мятаперечная.(Просмотр 29.03.2013) http://nmedik.org/Sredstva/travnik/menthe – piperita – I.html.28. Court W.A., Roy R.C., Pocs R. Effect of harvest date on the yield and quality of the essential oil of peppermint // Canadian J. Plant Science, 1993. V. 73. № 3. С. 824.29. El-Shafey A.M.S., Nafi e E.H. Changes of the growth regulating substances and the activities of certain enzymes of broad bean plants as infl uenced by the herbicide Topogard // Egyptian J.Physiological Sciences, 1992. V. 16. № 1–2. P. 55–74.30. Simonsen I. L. The terpens, v. 2. Camb., 1949. P.82

Список литературы
1. Бакова Н.Н., Дмитриев Л.Б., Дмитриева В.Л. и др. Характеристика эфирных маселразличных биотипов Elsholtzia ciliata Thunb.// Известия ТСХА, 1988. Вып. 2. С. 166.
2. Воронина Е.П., Горбунов Ю.Н., Дмитриев Л.Б. Сравнительное интродукционное изучение видов Agastache и Lophanthus // Бюлл. ГБС РАН, 1998. Вып. 176. С. 8–12.
3.Гаммерман А.Ф. и др.Лекарственные растения,-М.:,1984,-400с.
4. Государственная фармакопея СССР. Изд.ХI., вып.1,2. М.:Медицина,1990.С.56-58.
5. Дмитриев Л.Б., Дмитриева В.Л. Хромато-масс-спектрометрическое изучение состава масел эфироносных растений — развитие идей академика Н.Я. Демьянова // ДокладыТСХА, 2010. Вып. 282. С. 757.
6. Дмитриева В. Л., Дмитриев Л. Б. Изучение состава эфирных масел эфиромасленичных растений нечерноземной зоны России.
7. Дмитриева В.Л., Маланкина Е.Л., Дмитриев Л.Б., Шаин С.С. Изменение характера биосинтеза компонентов эфирногомасла в онтогенеземонардылимонной // Матер. IV Межд. симп. Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. М., 2001. Т. 3. С. 113.
8. Дмитриева В.Л., Маланкина Е.Л., ДмитриевЛ.Б., Шаин С.С. Экзогенная регуляция биопродуктивности в онтогенезеMonarda didyma L. в условияхМосковской области // Матер. 3-го Междунар. симп. Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практическогоиспользования. Пущино, 21–25 июня 1999. Т. II. С. 55.
9. Дмитриева В.Л. Исследование состава эфирного масла нетрадиционных для Нечерноземной зоныРоссии эфиромасличных растений: Сб. науч. тр. ВНИИЛАР (ВИЛАР) Лекарственное растениеводство. М., 2000. С.376.
10. Златев С., Дончев Т., Илиев Л. Влияние цитокининов от карбамидов на продуктивность мяты // Физиология растений, 1990. Т. 16. № 4. С. 65.
11. Иванов Н.Н. Методыфизиологии и биохимии растений. М.-Л., 1946.
12. Ковалевская О.В. Биохимия астрагалов. В кн.: Биохимия культурных растений, т.5.М.-Л., 1990. С. 355.
13. Курапов П.Б., Скоробогатова И.В., Козик Т.А. и др. Влияние брассиностероидов на содержание АБК, цитокининов и гиббереллинов в яровом ячмене // Регуляторы роста растений. Киев, 1992. С. 144–155.
14. Курапов П.Б., Шаин С.С., Дмитриева В.Л. и др. Вторичный метаболизм и гормональный баланс мяты перечной под влиянием экзогенных регуляторов роста // Сельскохозяйственная биология, 1999. № 3. С. 73–78.
15. Маланкина Е.Л., Корчашкина Н.В., Терехин А.А., Дмитриева В.Л., Гейер Н.И. Перспективы выращивания монарды лимонной в качестве лекарственного и эфиромасличного растения в условиях Московской области: Сб. науч. тр. отделения РАЕН иМААНОИ Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты. М., 2003. Вып. 7. С. 238.
16. Майофис Л. С. Химия и технология химико-фармацевтических препаратов.-Л.: Медицина. 1964. С. 715.
17.ПешекероваМ. С. Практические работы по органической химии. С уклоном в химию терпенов. М.: Изд-во ГХТИ, 1932. С. 232.
18. Полуденный Л. В. Эфирномасличные и лекарственные растения./ Л. В. Полуденный, В. Ф. Сотник, Е. Е. Хлапцев.- М.: Колос, 1979. С.286.
19. Пржевальский Н.М. Учебно-научный центр коллективного пользования «Сервисная лаборатория комплексного анализа химических соединений». М.: Изд-во МСХА, 2008. С. 122.
20. Реформатский С.Н. Начальный курс органической химии.М.- Л, 1930. С. 467.
21. Сенов П. Л. Курс фармацевтической химии. М.,1954. С. 520.
22. Темникова Т. М. Курс теоретических основ органической химии.- М.,1963. С. 350.
23. Шаин С.С., Дмитриев Л.Б., Денисенкова А.И., Кузнецова Г.К., Иванова Л.Е. Изменение содержания эфирного масла в листьях мяты перечной (Menta piperita L.) и его компонентного состава под влиянием стрессовых факторов // Известия ТСХА, 1989. Вып. 1. С. 196.
24. ШаинС.С., МаланкинаЕ.Л., ДмитриеваВ.Л. и др. Некоторые особенности влияния ростингибирующих эффекторов на накопление эфирногомасла и гормональный баланс в онтогенезе змееголовника молдавского (Dracocephalum moldavica L.) // Матер. VII Межд. конф. Нетрадиционное растениеводство, экология и здоровье. Алушта, 1998. С. 429.
25. Шаин С.С., Курапов П.Б., Маланкина Е.Л., Дмитриева В.Л. и др. Гормональнаярегуляция биопродуктивности в онтогенезе эфиромасличных растений: мята перечная, змееголовник молдавский, монарда двойчатая: В сб. Биотехнология / Под ред. В.С. Шевелухи. М., 2000. Вып. 1. С. 195.
26. Лекции по органической химии. Глава: Терпены. (Просмотр 30.03.2013). www.studentus.net/book/141-lekcii.../48-terpeny.html.
27.Мятаперечная.(Просмотр 29.03.2013) http://nmedik.org/Sredstva/travnik/menthe – piperita – I.html.
28. Court W.A., Roy R.C., Pocs R. Effect of harvest date on the yield and quality of the essential oil of peppermint // Canadian J. Plant Science, 1993. V. 73. № 3. С. 824.
29. El-Shafey A.M.S., Na? e E.H. Changes of the growth regulating substances and the activities of certain enzymes of broad bean plants as in? uenced by the herbicide Topogard // Egyptian J.Physiological Sciences, 1992. V. 16. № 1–2. P. 55–74.
30. Simonsen I. L. The terpens, v. 2. Camb., 1949. P.82

Вопрос-ответ:

Что такое эфирные масла?

Эфирные масла - это летучие и ароматические вещества, получаемые из растений. Они имеют разнообразные физико-химические свойства и широко применяются в медицине, косметологии, пищевой и парфюмерной промышленности.

Какие физико-химические свойства имеют эфирные масла?

Эфирные масла обладают низкой плотностью, высокой летучестью и способностью к горению. Они также обладают характеристиками, такими как горечь, острота, аромат и антибактериальные свойства.

Каков состав эфирных масел в растениях?

Состав эфирных масел в растениях включает различные химические соединения, такие как терпены, алкоголи, кетоны, эфиры и множество других органических соединений. Их соотношение определяет уникальные свойства каждого эфирного масла.

Как внешние условия влияют на образование и накопление действующих веществ в лекарственных растениях?

Внешние условия, такие как климат, почва, освещение и влажность, имеют важное значение для образования и накопления действующих веществ в лекарственных растениях. Некоторые растения требуют определенных условий для максимального выхода эфирных масел и других полезных веществ.

Характеристика мяты перечной — Mentha piperita L.?

Мята перечная - это многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых. Она имеет пряный аромат и вкус. Мята перечная широко используется в медицине, кулинарии и косметологии благодаря содержанию ценных эфирных масел и особенно ментола.

Какие свойства обладают эфирные масла?

Эфирные масла обладают физико-химическими свойствами, такими как летучесть, способность к растворению в органических растворителях, ароматичность и другие.

Каков состав эфирных масел в растении?

Состав эфирных масел в растении может включать различные химические соединения, такие как ментол, ментон, пиперитон и другие. Конкретный состав зависит от вида растения.

Как внешние условия влияют на образование и накопление действующих веществ в лекарственных растениях?

Внешние условия, такие как климат, почва, освещение и температура, могут влиять на образование и накопление действующих веществ в лекарственных растениях. Например, некоторые растения могут производить больше эфирных масел при солнечной и теплой погоде.

Какие характеристики имеет мята перечная?

Мята перечная (Mentha piperita L.) принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae). Это многолетнее растение, которое обладает освежающим ароматом и характерными свойствами, такими как антибактериальное и спазмолитическое действие. Она также является источником ценных эфирных масел и ментола.

Как осуществляется выделение ментола из природного сырья?

Выделение ментола из природного сырья, такого как мята перечная, может производиться с использованием различных методов, включая дистилляцию с использованием пара или водного пара, экстракцию с использованием органических растворителей или прессование. Конкретный метод зависит от конкретной технологии производства и требований к качеству и количеству ментола.

Какие растения являются источниками эфирных масел?

Растения, которые являются источниками эфирных масел, включают мяту перечную, лаванду, эвкалипт, розмарин, апельсин, лимон и многие другие.