Методика развития выносливости детей 15-16 лет начинающих заниматься рукопашным боем.
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 30.05.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫНОСЛИВОСТИ
2. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЫНОСЛИВОСТИ ЧЕЛОВЕКА
3. МЕТОДИКА ВОСПИТАНИЯ И МЕТОДЫ РАЗВИТИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ
4. ВЫНОСЛИВОСТЬ ПРИ ДВИГАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РУКОПАШНОМ БОЮ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Таких моделей двигательной деятельности было выбрано четыре: первая— захваты рук в стойке; вторая — борьба в партере; третья — захваты за голову в стойке; четвертая — борьба на мосту с дожиманием.
Анализ экспериментального материала показал, что энергетические затраты в противоборствах могут быть в значительной степени различными не только в разных моделях двигательной деятельности, но и у каждого из партнеров по схватке в один и тот же промежуток времени.
При анализе потребления кислорода в период самой схватки обнаружена неоднозначность энергетической стоимости усилий, прикладываемых партнерами в противоборстве. Так, в партере зарегистрированы различия в интенсивности потребления кислорода у двух одновременно борющихся партнеров. Разница в уровне потребления кислорода у них может составлять почти 33%. Эти различия в энергетической стоимости мышечной деятельности в противоборствах проявляются не только в разных уровнях потребления кислорода во время борьбы, но и в суммарном потреблении кислорода обоими партнерами и в восстановительном периоде (10, с. 55).
Динамика потребления кислорода в 1-ю мин. восстановления после борьбы в модельных положениях свидетельствует о том, что практически во всех случаях интенсивность потребления кислорода сразу по окончании борьбы значительно выше, чем во время самой двигательной деятельности. Характерно, что это сверхрабочее увеличение потребления кислорода больше у тех бойцов рукопашников , у которых во время схватки был относительно низким уровень кислородного обмена
Как показали исследования, интенсивность двигательной деятельности бойца рукопашника находится в зоне средних величин. Можно полагать, что эти величины кислородного запроса и потребления объясняются тем, что в бойцов рукопашников ских схватках преобладают силовой и статический режимы двигательной деятельности, а, как известно, эти режимы работы мышц отличаются меньшим энергетическим эквивалентом. Однако это только самая общая характеристика. Специфические особенности борьбы заключаются в том, что в ней резко выражена переменность интенсивности работы мышц, определяемая наличием своего рода спуртов, характеризующихся резким повышением интенсивности движений. Этим объясняются широкие колебания уровня потребления кислорода во время борьбы, наблюдаемые в каждом отдельном периоде и в процессе целостной схватки. Эти различия могут определяться также тем, что двигательная деятельность бойца рукопашника протекает в различных, в некоторых случаях очень трудных для дыхания и кровообращения, положениях тела, например при активных действиях соперника, связанных с захватами в области шеи и туловища. Это может резко снижать вентиляционные возможности аппарата дыхания.
Различная энергетическая стоимость действий партнеров в противоборстве обусловлена тем, что активная (наступательная) и пассивная (защитная) тактики предполагают работу мышечного аппарата в преодолевающем и уступающем режимах. Согласно физиологическим данным, уступающая работа энергетически стоит в два раза меньше, чем преодолевающая (10, с. 58).
В проведенных исследованиях наблюдался феномен сверхрабочего усиления газового обмена в легких в период острого восстановления. Это подтверждает предположение о том, что так называемый феномен Линдгарда не является атрибутом только статических усилий, а проявляется при различных видах динамической и силовой работы.
Таким образом, развитие выносливости бойца рукопашника должно осуществляться на фоне достаточно высокого уровня подготовки функциональных систем организма к широкому диапазону колебаний интенсивности кислородного обмена. Это даст возможность использовать оптимальный вариант тактической раскладки сил с возрастающей от периода к периоду интенсивностью двигательной деятельности. .Этот вариант, доступный бойца рукопашникам с высоким уровнем тренированности, позволит широко маневрировать различными тактическими построениями в любом периоде целостной бойцов рукопашников ской схватки и проводить конец ее на высоком энергетическом уровне без снижения интенсивности двигательной деятельности.
Выводы:
1. Интенсивность целостной тренировочной схватки бойцов рукопашников характеризуется в среднем следующими величинами: потребление кислорода — на уровне 1832 мл/мин, общий кислородный запрос—16,4—36,6 л, минутный кислородный запрос—1,5—3,5 л, кислородный долг — 25—43% от кислородного запроса.
2. Наиболее распространенный вариант раскладки сил бойца рукопашника характеризуется повышением интенсивности двигательной деятельности и энергетической стоимости во II периоде схватки; III период может протекать при снижении, стабилизации или повышении уровня интенсивности кислородного обмена.
3. Раскладка сил бойца рукопашника с прогрессирующим возрастанием уровня потребления кислорода представляется вариантом, отражающим высокую степень развития выносливости у бойца рукопашника.
4. Борьба партнеров в стойке характеризуется большими энергетическими тратами, чем действия в партере или на мосту.
5. Развитие выносливости при двигательной деятельности бойца рукопашника должно быть направлено не только на достижение достаточно высокого абсолютного уровня подготовленности функциональных систем организма, но и на повышение подвижности вегетативных процессов.
Заключение
Выносливость необходима в той или иной мере при выполнении любой физической деятельности. В одних видах физических упражнений она непосредственно определяет спортивный результат (ходьба, бег на средние и длинные дистанции, велогонки, бег на коньках на длинные дистанции, лыжные гонки), в других – позволяет лучшим образом выполнить определенные тактические действия (бокс, борьба, спортивные игры и т.п.); в третьих - помогает переносить многократные кратковременные высокие нагрузки и обеспечивает быстрое восстановление после работы (спринтерский бег, метания, прыжки, тяжелая атлетика, фехтование и пр.).
С этой точки зрения рассмотрение методики выносливости имеет важное значение в жизнедеятельности подростка. Она позволяет: 1) выполнять значительный объем двигательной деятельности; 2) продолжительное время поддерживать высокий уровень интенсивности двигательной деятельности; 3) быстро восстанавливать силы после значительных нагрузок.
Качественно выносливость характеризуется предельным временем выполнения работы определенной интенсивности. Общая выносливость как двигательное качество – это способность, дающая школьнику по возможности дольше выполнять мышечную работу умеренной интенсивности, которая требует функционирования подавляющего большинства скелетных мышц.
На основе проведенной работы следует сделать следующие выводы:
1) Скорость развития утомления и степень его выраженности зависит не только от объективных обстоятельств, но и от субъективных причин. Среди субъективных причин Н.Д. Левитов считает наиболее важными возраст, пол, физическое развитие, состояние здоровья, мотивацию и интерес к деятельности, уровень развития волевых качеств.
2) При оценке уровня развития выносливости важно учитывать ее необходимость при решении задач общего физкультурного образования и физического развития. Необходимо исходить из того, что двигательная активность – естественная потребность растущего организма, непременное условие физического развития, укрепления здоровья и повышения сопротивляемости организма неблагоприятным условиям. Однако специальные исследования содержания общего физкультурного образования, двигательного режима школьников убедительно свидетельствуют о недостаточном удовлетворении этих потребностей.
3) Методика развития выносливости – это система рекомендаций, которые необходимо выполнять для достижения оптимального оздоровительного эффекта и сведения к минимуму возможных осложнений в виде травм и заболеваний.
4) Интенсивность целостной тренировочной схватки бойцов рукопашников характеризуется в среднем следующими величинами: потребление кислорода — на уровне 1832 мл/мин, общий кислородный запрос—16,4—36,6 л, минутный кислородный запрос—1,5—3,5 л, кислородный долг — 25—43% от кислородного запроса. Наиболее распространенный вариант раскладки сил бойца рукопашника характеризуется повышением интенсивности двигательной деятельности и энергетической стоимости во II периоде схватки; III период может протекать при снижении, стабилизации или повышении уровня интенсивности кислородного обмена. Раскладка сил бойца рукопашника с прогрессирующим возрастанием уровня потребления кислорода представляется вариантом, отражающим высокую степень развития выносливости у бойца рукопашника. Борьба партнеров в стойке характеризуется большими энергетическими тратами, чем действия в партере или на мосту. Развитие выносливости при двигательной деятельности бойца рукопашника должно быть направлено не только на достижение достаточно высокого абсолютного уровня подготовленности функциональных систем организма, но и на повышение подвижности вегетативных процессов..
Таким образом можно сделать вывод, что гипотеза, предполагающая доказать, что методика развития выносливости эффективно влияет на уровень выносливости детей 15-16 лет, которые начинают заниматься рукопашным боем - доказана.
Список используемой литературы
Ашкинази С.М., Козак В.В. Рукопашный бой./ Тула.: ТППО, 1992. – 156 с.
Бельский И.С. Системы эффективной тренировки./ Мн.: Вида-Н, 2005 – 352 с.
Грачев О.К. Физическая культура. М.: МарТ, 2005. – 464 с.
Иванов С.А., Касьянов Т.Р. Основы рукопашного боя./ М.: Терра/Спорт, 1998. – 92 с.
Кадочников А.А. Рукопашный бой./ Краснодар.: Тверь, 2001. – 410 с.
Максименко A.M. Основы теории и методики физической культуры. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 323 с.
Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. М.: Физкультура и спорт, 2001. – 232 с.
Определение физической подготовленности школьников. Под ред. Б.В. Сермеева. М.: Просвещение, 2003. – 312 с.
Основы теории и методики физической культуры: Учебник для техникумов физ. Культуры. Под ред. А.А. Гужаловского. М.: Физкультура и спорт, 2005. – 223 с.
Рукопашный бой. Под редакцией П.Н. Иванова. Мн.: Харвест, 2004. – 96 с.
Спортивная физиология. Под редакцией Я.М. Коца М.: Физкультура и спорт, 2004. – 240 с.
Спортивная медицина. Под редакцией Карпмана. В.Л. М.: Физкультура и спорт, 2002. – 304 с.
Селиверстов С.А. Самбо (спортивный, боевой и специальный разделы)./ Москва, 1997. – 341 с.
Скогорев Д.В. Русский рукопашный бой./ Новосибирск: Сибирский университет, 2003. – 288 с.
Теория и методика физической культуры. Под редакцией Курамшина Ю.Ф. М.: Советский спорт, 2004. – 464 с.
Теория и методика физического воспитания. Т. 1. Под редакцией Т.Ю. Круцевич. Киев: Олимпийская литература, 2004. – 422 с.
Теория и методика физического воспитания. Т. 2. Под редакцией Т.Ю. Круцевич. Киев: Олимпийская литература, 2004. – 390 с.
Физическое воспитание учащихся. Под ред. В.И.Ляха, Г.Б. Мейксона. – Минск: Высшая школа, 2003. – 336 с.
Харлампиев А.А. Система самбо: Боевое искусство./ М.: Советский спорт, 1995. – 147 с.
Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта. М.: Академия, 2004 – 322 с.
2
1.Ашкинази С.М., Козак В.В. Рукопашный бой./ Тула.: ТППО, 1992. – 156 с.
2.Бельский И.С. Системы эффективной тренировки./ Мн.: Вида-Н, 2005 – 352 с.
3.Грачев О.К. Физическая культура. М.: МарТ, 2005. – 464 с.
4.Иванов С.А., Касьянов Т.Р. Основы рукопашного боя./ М.: Терра/Спорт, 1998. – 92 с.
5.Кадочников А.А. Рукопашный бой./ Краснодар.: Тверь, 2001. – 410 с.
6.Максименко A.M. Основы теории и методики физической культуры. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 323 с.
7.Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. М.: Физкультура и спорт, 2001. – 232 с.
8.Определение физической подготовленности школьников. Под ред. Б.В. Сермеева. М.: Просвещение, 2003. – 312 с.
9.Основы теории и методики физической культуры: Учебник для техникумов физ. Культуры. Под ред. А.А. Гужаловского. М.: Физкультура и спорт, 2005. – 223 с.
10.Рукопашный бой. Под редакцией П.Н. Иванова. Мн.: Харвест, 2004. – 96 с.
11.Спортивная физиология. Под редакцией Я.М. Коца М.: Физкультура и спорт, 2004. – 240 с.
12.Спортивная медицина. Под редакцией Карпмана. В.Л. М.: Физкультура и спорт, 2002. – 304 с.
13.Селиверстов С.А. Самбо (спортивный, боевой и специальный разделы)./ Москва, 1997. – 341 с.
14.Скогорев Д.В. Русский рукопашный бой./ Новосибирск: Сибирский университет, 2003. – 288 с.
15.Теория и методика физической культуры. Под редакцией Курамшина Ю.Ф. М.: Советский спорт, 2004. – 464 с.
16.Теория и методика физического воспитания. Т. 1. Под редакцией Т.Ю. Круцевич. Киев: Олимпийская литература, 2004. – 422 с.
17.Теория и методика физического воспитания. Т. 2. Под редакцией Т.Ю. Круцевич. Киев: Олимпийская литература, 2004. – 390 с.
18.Физическое воспитание учащихся. Под ред. В.И.Ляха, Г.Б. Мейксона. – Минск: Высшая школа, 2003. – 336 с.
19.Харлампиев А.А. Система самбо: Боевое искусство./ М.: Советский спорт, 1995. – 147 с.
20.Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта. М.: Академия, 2004 – 322 с.
Вопрос-ответ:
Какая методика развития выносливости детей 15-16 лет, начинающих заниматься рукопашным боем?
Методика развития выносливости детей 15-16 лет, начинающих заниматься рукопашным боем, включает ряд физических упражнений и тренировок, направленных на развитие выносливости и улучшение физической подготовки. Это может включать кардиотренировки, упражнения на выносливость мышц и правильное питание.
Как развивать выносливость детей 15-16 лет, которые начали заниматься рукопашным боем?
Для развития выносливости детей 15-16 лет, начинающих заниматься рукопашным боем, рекомендуется использовать различные методы тренировок, такие как: циклические тренировки, интервальные тренировки, специальные упражнения и силовые тренировки. Они помогут улучшить работу сердечно-сосудистой системы, увеличить емкость легких и укрепить мышцы. Кроме того, важно обратить внимание на рацион и режим питания, так как правильное питание влияет на энергетические возможности организма.
Какие физиологические основы лежат в основе выносливости человека?
Физиологические основы выносливости человека включают работу сердечно-сосудистой системы, дыхательную систему и мышцы. Выносливость зависит от способности сердца эффективно качать кровь и доставлять ее к кислороду). Также важна эффективность дыхательной системы (для получения достаточного количества кислорода). Мышцы должны обладать высоким уровнем митохондрий (клеточных элементов, отвечающих за энергопроцессы в организме) и быть способными неутомимо сжиматься и расслабляться.
Какая методика развития выносливости подходит для детей 15-16 лет?
Для развития выносливости детей 15-16 лет подходит методика тренировок, которая включает различные виды нагрузок: аэробные упражнения, интенсивные тренировки, интервальные тренировки и силовые упражнения. Также важно проводить тренировки с разной интенсивностью и продолжительностью, чтобы организм мог приспособиться к различным условиям. Важно также учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка и фазы его физического развития.
Каковы основные принципы методики развития выносливости детей 15-16 лет в рукопашном бою?
Основные принципы методики развития выносливости детей 15-16 лет в рукопашном бою включают разнообразные тренировочные нагрузки, учет индивидуальных особенностей, постепенное увеличение интенсивности тренировок и правильный отдых.
Какие физиологические основы лежат в основе развития выносливости человека?
Развитие выносливости человека основывается на улучшении работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также на повышении энергообменных процессов в организме. Также важным аспектом является тренировка мышц и суставов.
Какие методы и приемы используются для развития выносливости у детей 15-16 лет, занимающихся рукопашным боем?
Для развития выносливости у детей 15-16 лет, занимающихся рукопашным боем, применяются методы тренировочного процесса, включающие различные виды физических нагрузок, такие как бег, плавание, прыжки, а также специальные упражнения и силовые тренировки.