Сущность и содержание организации труда на предприятии

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Организация, нормирование и оплата труда
  • 24 24 страницы
  • 13 + 13 источников
  • Добавлена 20.06.2013
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА
1.1 Сущность принципов и методов организации труда
2. МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ НА ПРИМЕРЕ РЕСТОРАНА «ВISTROT»»
2.1 Краткая характеристика ресторана «Вistrot»
2.2 SWOT-анализ деятельности ресторана
3. Отдел организации труда
Основными задачами отдела являются [6]:
Отдел в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



Фрагмент для ознакомления

). И, как следствие, он не являлся ни методическим, ни информационными, ни координирующими центром кадровой работы организации.
В настоящее время предприятия динамично развиваются. Особенно при оптимизации численности или при создании нового предприятия не редко встает вопрос по поводу того, какой отдел создать в структуре предприятия: отдел труда и заработной платы или службу по работе с кадрами.
Здесь важно знать принципиальные отличия данных подразделений, особенно важно знать какова будет главная цель функционирования отела в структуре предприятия.
Много существует факторов, по которым можно отдать предпочтение либо отделу труда и заработной платы, либо службе по работе с кадрами.
Руководитель должен хорошо изучить то, выполнения каких функций он ждет от созданного отдела, необходимо учитывать размер предприятия, специфику его деятельности, а главное определить главную цель и приоритетное направление работы выбираемого отдела.
Отдел труда и заработной платы – это отдел, смысловая нагрузка которого определяется организацией и оплатой труда. Отдел организует и оплачивает деятельность уже подобранного и принятого на работу персонала. Отдел не занимается подбором кадров, их обучением и развитием – этим как раз и занимается служба по работе с кадрами.
Отдел организации труда и заработной платы является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно заместителю директора по экономическим вопросам.
Основными задачами отдела являются [6]:
Разработка и реализация основных направлений и приоритетов государственной социальной политики по решению проблем социального развития, уровня жизни и доходов населения на территории области;
Реализация основных направлений государственной социальной политики по совершенствованию системы оплаты труда и социального партнерства, координация работы по предупреждению и урегулированию трудовых споров на территории области; Координация организационной работы в области условий и охраны труда, взаимодействие с территориальными органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны и условий труда, обеспечение согласованных действий органов местного самоуправления, объединений работодателей, профессиональных союзов и иных организаций по вопросам безопасности труда.
Отдел в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:
В области комплексных проблем социального развития:
Принимает участие в разработке совместно с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти области, органами местного самоуправления предложений по основным направлениям и приоритетам государственной социальной политики в сфере труда на основе анализа социально-экономического развития области;
Представляет в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации результаты мониторинга и анализ задолженности заработной платы в отраслях социальной сферы из бюджетов всех уровней; информацию о ходе заключения коллективных договоров и соглашений по области; сведения по коллективным трудовым спорам; информацию о работе по вопросам социального партнерства в области.
Принимает участие в разработке совместно с заинтересованными федеральными и иными органами исполнительной власти областные целевые программы по содействию занятости населения, улучшению положения женщин, улучшению демографической ситуации.
Разрабатывает и реализует совместно с заинтересованными федеральными и иными органами исполнительной власти ОДЦП «Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».
Осуществляет мониторинг в сфере труда.
Рассматривает в установленном порядке в пределах своей компетенции отдела обращения граждан и организаций.
В области уровня жизни и доходов населения:
Разрабатывает проекты нормативных правовых актов области по определению и установлению величины прожиточного минимума на душу населения и социально-демографическим группам населения Псковской области.
Обеспечивает организационное и методическое руководство по его применению.
Производит расчет размеров средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей, находящихся под опекой (попечительством).
Участвует в разработке социальных нормативов области и осуществляет мониторинг уровня жизни и доходов населения области.
В области оплаты труда [3]:
Разрабатывает в пределах своей компетенции совместно с заинтересованными органами исполнительной власти области, органами местного самоуправления предложения по совершенствованию системы оплаты труда, работников бюджетных организаций, органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных унитарных предприятий, других организаций области.
Разрабатывает и согласовывает в установленном порядке проекты нормативных правовых актов области по оплате труда работников бюджетной сферы области и работников органов государственной власти области, государственных органов области, замещающих должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы области.
Осуществляет в пределах своей компетенции оказание методической помощи органам местного самоуправления по разработке нормативных правовых актов по установлению системы оплаты труда работников муниципальных учреждений.
Осуществляет мониторинг задолженности по заработной плате работникам организаций области.
Оказывает консультационную помощь работникам и организациям по вопросам соблюдения трудового законодательства в области оплаты труда.
В области социального партнерства:
Подготавливает в пределах своей компетенции с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, иных организаций предложения по совершенствованию системы социального партнерства всех уровней.
Осуществляет уведомительную регистрацию коллективных договоров и соглашений организаций области.
Организует подготовку проекта регионального соглашения между Администрацией области, областными организациями профсоюзов и региональным объединением работодателей области, разработку плана мероприятий Администрации области по реализации регионального соглашения и осуществляет контроль за его выполнением.
Осуществляет организацию работы и методическое обеспечение областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Осуществляет в пределах своей компетенции в соответствии с федеральным законодательством урегулирование коллективных трудовых споров и принимает меры по их предупреждению.
Организует проведение на региональном уровне конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».
В области прогнозирования социально-экономического развития:
Осуществляет расчеты по прогнозу трудовых ресурсов, численности занятого населения и фонда оплаты труда по отраслям экономики, доходов и расходов населения на среднесрочную перспективу и на год.
В области условий и охраны труда:
Реализует государственную политику в области охраны труда на территории области во взаимодействии с соответствующими органами государственной власти Российской Федерации.
Разрабатывает проекты областных целевых программ улучшения условий и охраны труда, обеспечивает контроль за их выполнением.
Оказывает методическую помощь организациям по вопросам условий и охраны труда.
Организовывает проведение обучения и проверки знаний работников, включая руководителей и специалистов, в области охраны труда.
Участвует в работе комиссий по расследованию несчастных случаев на производстве.
В области экспертизы условий труда:
Осуществляет государственную экспертизу условий труда в организациях, расположенных на территории области, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, организует проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и проведение подтверждения соответствия организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда в целях оценки:
качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда;
правильности предоставления работникам компенсаций за тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
фактических условий труда работников, в том числе в период, непосредственно предшествовавший несчастному случаю на производстве.
Предоставляет консультации работодателям и работникам по вопросам условий и охраны труда, правильностью установления компенсаций за работу во вредных условий труда.
В области законодательства о труде:
Разрабатывает в пределах своей компетенции в установленном порядке проекты нормативно-правовых актов области о труде.
Обобщает практику применения законодательства в пределах своей компетенции и обеспечивает единообразное его применение.
Вносит в установленном порядке предложения по проектам нормативных правовых актов Российской Федерации и по проектам нормативных правовых актов области.
Осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательством. В области развития персонала в организациях области:
Оказывает методическую помощь по проведению аттестации работников в организациях области [3].

Заключение

Выводы работы следующие:
Теория управления фирмой имеет большое значение для правильной организации функционирования предприятия. Менеджмент-это деятельность специалистов-менеджеров, которые на основе разрабатываемых ими планов, определяют, кто, что, когда и сколько должен делать, как это делать, с кем вместе это делать, какова мотивация процесса труда и, наконец, какой должна быть система контроля. Менеджмент – это организация и управление работой людей.[9,с.76]
Управление предприятием требует разносторонних знаний, научно-исследовательского подхода, стратегического и вариантного мышления, организаторских способностей, коммуникабельности, самостоятельности, новаторства, предприимчивости. Теория управления интересна тем, что она постоянно развивается. Не существует двух предприятий с абсолютно одинаковыми моделями управления, так как методы управления постоянно корректируются с учетом изменений, происходящих на рынке. Профессионализм и интуиция менеджера являются немаловажными элементами успешного управления, также как и участие коллектива в делах предприятия.[13,с.32]
В данной курсовой работе было рассмотрено конкретное предприятие общественного питания – ресторан «Ватель».
Предприятие имеет линейный тип структуры управления, который является оптимальным в данном случае, что подтверждено нами в результате проведенного анализа качества типа организационной структуры путем сравнения фактических показателей коэффициента управляемости с нормами.
За годы своего существования, придерживаясь своей концепции демократичного места отдыха, определила свою целевую аудиторию – среднего достатка семьи, бизнесмены, проводящие деловые встречи, а также офисные работники, 80% из которых – постоянные гости, что благоприятно влияет на стабильность деятельности предприятия.
В ресторане "Bistrot" существует четкое разделение управленческих отношений: одни люди управляют и руководят, другие – подчиняются и исполняют.
Необходимо отметить, что система мотивации, действующая в ресторане, малоэффективна. Необходима разработка новых стимулирующих методов. Например, увеличение нематериальных стимулов, таких как повышение квалификации, карьерный рост и тому подобное.
Система мотивации всегда складывается из двух основных блоков: материального и нематериального стимулирования.
Нематериальное стимулирование направлено на повышение лояльности сотрудников к компании одновременно со снижением издержек по компенсации сотрудникам их трудозатрат. Под нематериальными понимаются такие поощрения, которые не выдаются сотруднику в виде наличных или безналичных средств, однако могут требовать инвестиций со стороны компании. Основной эффект, достигаемый с помощью нематериального стимулирования, — это повышение уровня лояльности и заинтересованности сотрудников в компании. [8,с.67]
Необходимо отметить, что поощрения и наказания сотрудников основываются на выполнении или невыполнении их должностных обязанностей. Поэтому автором была осуществлена разработка должностных инструкций.
Также важным элементом мотивации и плодотворной работы является психологический климат в коллективе, а, следовательно, корпоративная культура.
Предложенные рекомендации позволят повысить эффективность труда персонала ресторана, а, следовательно, увеличить прибыль.
На основании проведенного анализа, были предложены следующие пути совершенствования управления и развития деятельности ресторана:
Во-первых, разработать финансовую политику, ориентированную на привлечение потенциальных гостей; разработать более лояльные условия обслуживания постоянных гостей; сориентировать персонал на повышение качества, предоставляемых товаров и услуг путем разработки мотивационных и обучающих программ, а также создание командного духа в атмосфере коллектива.
Во-вторых, посредством анализа рынка поставщиков, предоставляющих товары и услуги, которые используются в производственных процессах предприятия, а также анализа текущих расходов, провести работу по минимизации вышеперечисленных процессов с последующей оптимизацией себестоимости блюд.
В-третьих, усовершенствовать имиджевую политику ресторана, ориентированную на повышение рейтинга бренда «Ватель» на рынке услуг ресторанного бизнеса путем увеличения реализации выездных мероприятий и сотрудничества со СМИ.
В целом считем, что ресторан имеет все предпосылки к успешному развитию на рынке ресторанного бизнеса, т.к. в рамках выбранной концепции управления и организации сохраняет стабильную тенденцию к расширению производственной базы, а также к совершенствованию уровня обслуживания потребителей кафе, что является основным показателем развития предприятия.[10,с.21]







Список использованной литературы

Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. – М.: Экономистъ, 2005.
Ефимова О. П. Экономика гостиниц и ресторанов: Учеб. пособие / О. П. Ефимова, Н. А. Ефимова; под ред. Н. И. Кабушкина. – М.: Новое занание, 2004.
Кабушкин Н. И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебник / Н. И. Кабушкин, Г. А. Бондаренко – 3-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Новое знание, 2002.
Калашников А. Ю. Кафе, бары и рестораны: Организация, практика и техника обслуживания. – М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.
Козлова А. В. Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании: Учебник для студ. учреждений сред. проф. Образования. – М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство, 2002.
Кучер Л. С., Шкуратова Л. М., Ефимов С. Л., Голубева Т. Н. Ресторанный бизнес в России: технология успеха. – М.: Рконсульт, 2002.
Максимцова М.М., Комарова М.А. Менеджмент: Учебник. – М.: Единство, 2005.
Панова Л. А. Организация производства на предприятии общественного питания (в экзаменационных вопросах и ответах): Уч. пособие – 2-е изд. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005.
Петрова Ю. Весы для партнера // Секрет фирмы. – 2006. – №11.
Пикалев А. В., Маевская А. П. Как увеличить доход ресторана, бара, кафе. – М.: Советский спорт, 2001.
Радченко Л. А. Организация производства на предприятии общественного питания: Учебник. Изд. 4-е, доп. и перераб. – Ростов н/Д: Издательство «Феникс», 2005.
Солдатенков Д.В. Ресторанный персонал: как избежать проблем. – М.: ЗАО «Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2005.
Феоктистова В. И. Экономика предприятий: Учеб. пособие – М.: Издательство РГТЭУ, 2004.








3

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. – М.: Экономистъ, 2005.
2.Ефимова О. П. Экономика гостиниц и ресторанов: Учеб. пособие / О. П. Ефимова, Н. А. Ефимова; под ред. Н. И. Кабушкина. – М.: Новое занание, 2004.
3.Кабушкин Н. И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебник / Н. И. Кабушкин, Г. А. Бондаренко – 3-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Новое знание, 2002.
4.Калашников А. Ю. Кафе, бары и рестораны: Организация, практика и техника обслуживания. – М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.
5.Козлова А. В. Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании: Учебник для студ. учреждений сред. проф. Образования. – М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство, 2002.
6.Кучер Л. С., Шкуратова Л. М., Ефимов С. Л., Голубева Т. Н. Ресторанный бизнес в России: технология успеха. – М.: Рконсульт, 2002.
7.Максимцова М.М., Комарова М.А. Менеджмент: Учебник. – М.: Единство, 2005.
8.Панова Л. А. Организация производства на предприятии общественного питания (в экзаменационных вопросах и ответах): Уч. пособие – 2-е изд. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005.
9.Петрова Ю. Весы для партнера // Секрет фирмы. – 2006. – №11.
10. Пикалев А. В., Маевская А. П. Как увеличить доход ресторана, бара, кафе. – М.: Советский спорт, 2001.
11. Радченко Л. А. Организация производства на предприятии общественного питания: Учебник. Изд. 4-е, доп. и перераб. – Ростов н/Д: Издательство «Феникс», 2005.
12. Солдатенков Д.В. Ресторанный персонал: как избежать проблем. – М.: ЗАО «Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2005.
13. Феоктистова В. И. Экономика предприятий: Учеб. пособие – М.: Издательство РГТЭУ, 2004.

Вопрос-ответ:

Какова сущность организации труда на предприятии?

Сущность организации труда на предприятии заключается в систематическом планировании, координации и контроле трудовой деятельности всех работников с целью достижения высокой производительности, качества и эффективности работы.

Что включает в себя сущность принципов организации труда?

Сущность принципов организации труда включает в себя такие аспекты, как рациональное использование ресурсов, специализация и дифференциация труда, установление норм и стандартов, оптимизация рабочих процессов, соблюдение технологической последовательности и др.

Какие методы организации труда применяются на примере ресторана "Вistrot"?

На примере ресторана "Вistrot" применяются различные методы организации труда, такие как учет и планирование рабочего времени, стандартизация процессов приготовления блюд, оптимизация распределения обязанностей между сотрудниками и использование современного оборудования.

Какова краткая характеристика ресторана "Вistrot"?

Ресторан "Вistrot" - это уютное заведение с европейской кухней, расположенное в центре города. Ресторан предлагает своим посетителям широкий выбор блюд из свежих и качественных продуктов, а также отличный сервис и атмосферу.

Какой SWOT-анализ деятельности ресторана "Вistrot"?

SWOT-анализ деятельности ресторана "Вistrot" позволяет выявить его сильные и слабые стороны, а также возможности и угрозы. Сильными сторонами могут быть высокое качество продуктов и обслуживания, привлекательный интерьер и удобное расположение. Слабостями могут быть ограниченная вместимость и высокая конкуренция. Возможности могут заключаться в расширении меню и привлечении новых клиентов, а угрозы - в экономическом кризисе и изменении вкусов потребителей.

Какие задачи решает отдел организации труда?

Отдел организации труда решает задачи по планированию, координации и контролю трудовой деятельности на предприятии. Он занимается разработкой и внедрением методов оптимизации рабочих процессов, установлением норм труда, а также обеспечением эффективного использования ресурсов и повышения производительности труда.

Какие принципы организации труда на предприятии существуют?

На предприятии существует несколько принципов организации труда, включая принципы рациональности, непрерывности, специализации, координации и т. д. Принципы рациональности предполагают использование наиболее эффективных способов выполнения работы. Принцип непрерывности представляет собой организацию труда в таком порядке, чтобы не было простоев и потерь времени. Принцип специализации предусматривает распределение различных видов работы между специалистами с определенными навыками. Принцип координации обеспечивает согласованное взаимодействие между разными специалистами. Все эти принципы способствуют повышению эффективности и производительности труда.

Какие методы организации труда используются на предприятии?

На предприятии используются различные методы организации труда, включая методы стандартизации, специализации, совершенствования технологических процессов, дивизионализации и другие. Метод стандартизации предполагает разработку стандартов выполнения работы, что позволяет повысить ее качество и эффективность. Метод специализации предусматривает разделение труда на различные специализированные задачи с целью достижения более высокой продуктивности. Метод совершенствования технологических процессов включает в себя внедрение новых технологий и улучшение существующих процессов для повышения производительности и качества работы. Метод дивизионализации представляет собой разделение предприятия на отдельные подразделения или дивизионы для более эффективного управления и контроля.