Виды СМИ и их особенности.
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 20.04.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Понятие СМИ
2.Типология современных СМИ
3.Печатные СМИ
4.Электронные СМИ
Заключение
Список использованной литературы
Назовем основные тенденции в трансформирующемся лагере газет и журналов.
Самым ярким явлением стал бум рекламной прессы. Во второй половине 90-х каждая четвертая новорожденная газета относилась к этой категории. Их отличие - огромные тиражи. Тираж московской газеты «Все для Вас - Столица» - 100 тыс. экземпляров, тиражи рекламно-информационных изданий «Наша газета», «В каждый дом», «Ва банкъ» в 1998-2002 гг. составляли от 325 до 250 тыс. экземпляров. Рост числа рекламных изданий негативно сказывается на прочей прессе, так как рекламные листки «похищают» рекламодателей у прочих изданий.
Значительно повысился интерес к местной прессе. В основе этого процесса лежит ряд причин: усиление самостоятельности регионов; заинтересованность местной элиты в информационной поддержке; наличие в развитых регионах материально-технической базы для развития собственных СМИ; способность региональных журналистов лучше учитывать исторические, культурные, национальные традиции своей аудитории.
Свое прочное место на газетном рынке заняли бульварные издания. Еще какое-то десятилетие назад полностью отсутствующие как тип, сейчас они обгоняют по тиражам большинство серьезных изданий. Желтая пресса имеет свою собственную типологию - от «универсальной» бульварщины, предлагающей сплетни и дутые сенсации из любых сфер жизни («Экспресс-газета», «Желтая газета»), до специализированной, посвященной какой-либо одной области - криминалу («Вне закона», «Криминальная хроника»), эротике («Speed-инфо», «Интим»), чертовщине («Оракул») и т.п.
Формирование рыночных отношений привело к образованию экономических газет и журналов (продукция издательского дома «Экономическая газета», семья «КоммерсантЪ», «Финансовая Россия»).
На журнальном рынке рубежа веков наблюдался полный упадок «толстых» журналов, рост интереса к политико-экономическим еженедельникам («Деньги», «Власть» издательского дома «КоммерсантЪ»; «Эксперт», «Профиль», «Итоги»), возникновение и признание аудиторией «телегидов» («Телепарк», «Семь дней», «Телесемь»), укрепление позиций глобальных журнальных брендов («Cosmopoliten», «Playboy», «Burda», и т.д.).
Из множества существующих классификаций печатных изданий, выходящих в свет в столице, интересна классификация со стороны менеджмента по PR. С этой точки зрения можно выделить четыре основные группы:
1. Деловые издания.
2. Общественно-политические издания.
3. Таблоиды, или «желтые» издания.
4. Специализированная пресса.
4.Электронные СМИ
Эволюционирование средств массовой информации в первое десятилетие ХХI века значительным образом трансформирует мировоззрение индивида, с одной стороны, а с другой стороны, перестраивает его отношения и взаимодействие с самими СМИ. На смену «массовости» и отсутствию индивидуальности, доминирующих в информационных и аналитических текстах предыдущей эпохи, приходят новые способы подачи информации в печатных и электронных СМИ. Необходимо отметить, что понятие газетного (либо журнального) текста в настоящее время замещается более обширным понятием медиатекст (Т.Г. Добросклонская , И.В. Жилавская). Медиатекст – это публицистический текст, представленный мультимедийно − cиспользованием фотографии,аудио-, видеосредств, графики, анимации − и способный трансформироваться в 3 D-формат, т.е.читаться вглубь, в онлайновом режиме, а не линейно, как в традиционной журналистике. Появление медиатекста является результатом интенсивно и динамично развивающейся в нынешнее десятилетие сетевой журналистики ( networked journalism ), которая рассматривается исследователями как часть широких культурных изменений, включая формирование нового типа дискурса, новых стилевых разновидностей и новых языковых средств. Учитывая интенсивное развитие и распространение интернет - технологий, способствующих появлению медиатекста и изменению статуса журналиста и читателя, а также зрителя и слушателя, представим модель, характеризующую способ подачи информации в печатных и электронных СМИ и отражающую новейшие тенденции в развитии СМИ.
Важный аспект в моделировании передачи информации в целом – это
информационные жанры медиатекстов. Человек воспринимает и анализирует информацию сквозь призму жанровых форм. При их непосредственном участии задаются различные прагматические установки, которые позволяют СМИ формировать у своей аудитории определенные представления, взгляды, а также управлять общественным мнением. Наряду с общеизвестными традиционными жанрами, выделяемыми российскими и зарубежными учеными,− комментарий (« commentary »), редакционная статья (« editorial »/« leader »), портретный очерк (« profile »),проблемно-тематическая статья (« feature »), скетч (« sketch »), светская хроника (« gossip »), репортаж (« reportage » / « reporting »), рецензия (« review », в последние годы появились новые медиажанры, как результат научно-технической революции. Результаты современной медиаэволюции − это появление электронных дневников, или блогов , активное взаимодействие СМИ с социальными сетями, или киберсообществами (« cyber communities»), распространение читательских комментариев.«Интернет и его приложения, включая блоги, вэб-сайты и новые социальные сети, или киберсообщества, существенно меняют средства массовой информации. Очевидно, что виртуальное пространство играет чрезвычайно важную коммуникативную роль в жизни людей, которые имеют доступ к подобным пространствам» (« The Inter net and its applications , including blogs , Web sites , and new online social networks or cyber communities , represent a huge change for the media . It is clear that online spaces for discussion and dialogue are playing an increasingly significant role in people’s lives where they have affordable access to such spaces») .Исследование связи и взаимодействия между блогосферой, социальными сетями ( Facebook , Twitter , «Вконтакте», «Одноклассники. ru » и др.) и журналистикой является предметом многочисленных исследований . Блоги, будучи обширным информационным полем, рассматриваются в качестве плацдарма для политических дебатов, как часть внутренней и внешней коммуникации сквозь призму корпоративных блогов, как способ управления человеческими знаниями (« personal knowledge management »). Блогосфера настолько широко привлекает внимание СМИ, что сегодня ни одно значительное социально-экономическое либо политическое событие в мире или в отдельно взятой стране не обходится без его обсуждения в блогах.
Заключение
Деятельность всей структуры СМИ оказывает исключительно большое влияние на жизнь общества в целом, на социально-психологический и нравственный облик каждого из членов этого общества, потому что всякая новая информация, поступающая по каналам СМИ, соответствующим образом стереотипизирована и несет в себе многократно повторяемые политические ориентации и ценностные установки, которые закрепляются в сознании людей, направляя их в определенные русла. Особенно люди подвержены пропаганде в кризисные периоды исторического развития люди в состоянии социального беспокойства, они легко откликаются на различные новые стимулы и идеи.
СМИ может зачастую то, что не может даже власть. Главная функция СМИ заключается не только в информировании, но и объединении, будь то небольшая группа по интересам или же объединение всех наций в сильные централизованные государства. В данном случае расстояние не имеет значение, потому что объединяет поток информации, который почти не имеет границ. Пресса ускорила и поставила на «поток» выработку единых символов и значений в национальном масштабе. Сегодня СМИ не только непрерывно воспроизводят этот процесс, но и выводят его на глобальный уровень. В этом особая актуальность проблемы, особенно, если иметь в виду, что роль средств массовой информации будет и впредь неизменно расти и усиливаться, влиять на все стороны жизнедеятельности общества и государства. И в этом процессе не последнее значение имеет выявление и систематизация СМИ как фактора стабильности межнациональных и федеративных отношений в российском государстве.
Список использованной литературы
1.Корконосенко, С.Г. Основы журналистики: учебник для вузов. М. : Аспект Пресс, 2004.
2.Мисонжников, Б.Я. Типология: трудный поиск новой парадигмы// Типология печати : проблемы теории и практики: материалы науч.-практ. семинара «Современная периодическая печать в контексте коммуникативных процессов» (12 марта 1998 года, Санкт-Петербург) / отв. ред. Б.Я.Мисонжников. – СПб. : С.-Петерб. гос. ун-т, 1999. С. 3–15.
3.Мурзин, Д.А. Деловая пресса // Типология периодической печати : учеб. пособие для студентов вузов / М.Е.Аникина, В.В.Баранов, О.А.Воронова и др. ; под ред. М.В.Шкондина, Л.Л.Реснянской. – М. : Аспект Пресс, 2009. – С. 104–120.
4.Письменная, Е.В. Профессиональная этика в деловой прессе. М., 2004.
5.Прохоров Е.П. Введение в теорию журналистики. М., 2009; Лазутина Г.В. Основы творческой деятельности журналиста. М., 2007.
6.Чемякин, Ю.В. Корпоративные СМИ как часть «другой прессы» / Ю.В.Чемякин // Провинциальный мегаполис в современном информационном обществе/ под общ. ред. докт. фил. наук, проф. М.В.Загидуллиной ; Челяб. гос. ун-т. – Челябинск : Энциклопедия, 2010. – С. 430–435.
7.Чемякин, Ю.В. Соотношение понятий «деловая пресса» и «корпоративная пресса» // Известия Уральского государственного университета. Серия 1 : Проблемы образования, науки и культуры. – 2008. – No 60. – С. 126–132.
8.Шкондин, М.В. Периодическая печать : системные основы типологии // Типология периодической печати : учеб. пособие для студентов вузов. М. : Аспект Пресс, 2009. – С. 10–46.URL : http:// www. amarc.org.
19
1.Корконосенко, С.Г. Основы журналистики: учебник для вузов. М. : Аспект Пресс, 2004.
2.Мисонжников, Б.Я. Типология: трудный поиск новой парадигмы// Типология печати : проблемы теории и практики: материалы науч.-практ. семинара «Современная периодическая печать в контексте коммуникативных процессов» (12 марта 1998 года, Санкт-Петербург) / отв. ред. Б.Я.Мисонжников. – СПб. : С.-Петерб. гос. ун-т, 1999. С. 3–15.
3.Мурзин, Д.А. Деловая пресса // Типология периодической печати : учеб. пособие для студентов вузов / М.Е.Аникина, В.В.Баранов, О.А.Воронова и др. ; под ред. М.В.Шкондина, Л.Л.Реснянской. – М. : Аспект Пресс, 2009. – С. 104–120.
4.Письменная, Е.В. Профессиональная этика в деловой прессе. М., 2004.
5.Прохоров Е.П. Введение в теорию журналистики. М., 2009; Лазутина Г.В. Основы творческой деятельности журналиста. М., 2007.
6.Чемякин, Ю.В. Корпоративные СМИ как часть «другой прессы» / Ю.В.Чемякин // Провинциальный мегаполис в современном информационном обществе/ под общ. ред. докт. фил. наук, проф. М.В.Загидуллиной ; Челяб. гос. ун-т. – Челябинск : Энциклопедия, 2010. – С. 430–435.
7.Чемякин, Ю.В. Соотношение понятий «деловая пресса» и «корпоративная пресса» // Известия Уральского государственного университета. Серия 1 : Проблемы образования, науки и культуры. – 2008. – No 60. – С. 126–132.
8.Шкондин, М.В. Периодическая печать : системные основы типологии // Типология периодической печати : учеб. пособие для студентов вузов. М. : Аспект Пресс, 2009. – С. 10–46.URL : http:// www. amarc.org.
Вопрос-ответ:
Что такое СМИ?
СМИ - средства массовой информации, это различные ресурсы, которые предоставляют информацию широкому кругу аудитории.
Какие типы СМИ существуют?
Существует несколько типов СМИ, включая печатные СМИ и электронные СМИ.
В чем особенности печатных СМИ?
Печатные СМИ включают газеты и журналы. Одной из основных тенденций в этом сегменте был бум рекламной прессы, с огромными тиражами и разнообразием изданий.
Какие тенденции были в лагере газет и журналов?
В лагере газет и журналов наблюдался бум рекламной прессы. Во второй половине 90-х годов каждая четвертая новорожденная газета была рекламной прессой с огромными тиражами.
Какими были тиражи некоторых рекламно-информационных изданий в то время?
Тиражи рекламно-информационных изданий, таких как «Наша газета», «В каждый дом», «Ва банкъ», достигали 100 тысяч экземпляров и даже больше.
Что такое СМИ?
СМИ - это средства массовой информации, которые предназначены для распространения информации и взаимодействия с аудиторией.
Какие бывают типы современных СМИ?
Современные СМИ можно разделить на печатные и электронные. Печатные СМИ включают газеты, журналы, брошюры и книги. Электронные СМИ представлены телевидением, радио, интернет-сайтами, социальными сетями и блогами.
Какие особенности у печатных СМИ?
Основной особенностью печатных СМИ является использование бумажного носителя информации. Они предлагают информацию в письменной форме и зачастую имеют более длительный срок распространения по сравнению с электронными СМИ.
Какими изменениями прошли газеты и журналы в последнее время?
Одной из главных перемен в газетах и журналах стала экспансия рекламной прессы. Отмечается значительный рост тиражей рекламно-информационных изданий, таких как «Наша газета», «В каждый дом», «Ва банкъ». К тому же, к концу 90-х годов каждая четвертая новорожденная газета была отнесена к этой категории.
Каковы особенности рекламной прессы?
Рекламная пресса отличается от обычных газет и журналов гигантскими тиражами. Например, тираж московской газеты «Все для Вас - Столица» составляет 100 тыс. экземпляров. Такие издания, как «Наша газета», «В каждый дом», «Ва банкъ», также имеют большие тиражи, достигающие миллионов экземпляров.