Критерии оценки токсичности пищевых продуктов

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Биология
  • 14 14 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 06.07.2013
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение
1. Основные ксенобиотики и пути их поступления в пищевые продукты
2. Критерии безопасности пищевых продуктов
3. Этапы научного обоснования гигиенического норматива вредного вещества в сырье и пищевых продуктах
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

На основании этих исследований определяют максимальную неэффективную дозу (МНД) по лимитирующим токсикологическим эффектам. Под МНД понимают ежедневную дозу, ниже порога действия или порога вредного воздействия в случае неограниченного повторного поступления ксенобиотика в организм.
Если нормированное вещество является естественным компонентом пищевых продуктов, его естественное (фоновое) содержание учитывают и включают в величину.
Характер питания животных может существенно изменять действие ксенобиотиков. Например, дефицит белка или токоферола или избыток полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) усиливает токсичность многих ксенобиотиков, а высокое содержание в рационе пищевых волокон – уменьшает. Поэтому с целью регламентации ксенобиотиков животных следует содержать на контролируемом физиологически полноценном стандартном кормовом рационе, а по показаниям параллельно изучать модифицирующую роль других рационов.
Общим итогом токсикологических исследований является оценка МНД по совокупности полученных данных и использование всей доступной информации с целью рекомендации ДДД для человека.
- После утверждения ПДК Министерством здравоохранения Российской Федерации и широкого применения химического вещества продолжают наблюдать за ним в природных условиях (шестой этап), чтобы подтвердить безопасность его использования и, в случае необходимости, внести коррективы в гигиенические нормативы.

















Заключение

Безопасность пищевых продуктов – это отсутствие токсического, канцерогенного, мутагенного или иного неблагоприятного воздействия продуктов на организм человека при потреблении их в общепринятых количествах. Безопасность гарантируется установлением и соблюдением регламентированного уровня содержания (отсутствие или ограничение уровней предельно допустимых концентраций) загрязнителей химической и биологической природы, а также природных токсических веществ, характерных для данного продукта и которые представляют опасность для здоровья.
Безопасность пищевых продуктов характеризуется по 2 показателям:
- санитарная доброкачественность;
- эпидемическая безопасность.
Санитарная доброкачественность – это отсутствие в продукте признаков микробного и физико-химического изменения, остатков посторонних и ядовитых веществ органической и неорганической природы.
Эпидемическая безопасность – это отсутствие или ограничение уровней загрязнения пищевых продуктов патогенными и потенциально патогенными микроорганизмами.
По безопасности и пригодности к потреблению продукты питания условно разделяют на следующие группы:
1. Продукты, предназначенные для питания без ограничений – полноценные пищевые продукты, которые имеют хорошие органолептические свойства, безвредны для здоровья и отвечают требованиям нормативной документации по гигиеническим показателям.
2. Продукты, пригодные для питания, но пониженного качества – это продукты, которые имеют какой-либо недостаток или не соответствуют требованиям нормативной документации по показателям. Но эти недостатки не ухудшают органолептических свойств продукта и не делают его опасным для здоровья потребителей. Например, меньшее по сравнению со стандартным, содержание жира в сметане, молоке питьевом, повышенное содержание влаги в сыре сычужном или кисломолочном и т.д. Эти продукты допускаются к реализации при условии уведомления потребителя об их пониженной пищевой ценности.
3. Условно пригодный продукт – продукт, имеющий недостатки, которые не дают возможности использовать его в питании населения. Если наблюдается ухудшение органолептических свойств, загрязнение патогенными микроорганизмами или их токсинами, пестицидами и т.д. Уполномоченные лица должны четко определять пути переработки или уничтожения такой продукции.
4. Фальсифицированный продукт – продукт, природные свойства которого изменены с целью введения в заблуждение. Например, фруктовые напитки из концентратов, воды, сахарозаменителей и красителей с маркировкой «соки», сливочное масло с заменой молочного жира растительным с маркировкой «сладкосливочное масло», водка из неочищенного спирта и т.п. Такие продукты не подлежат реализации и после согласования с санитарными учреждениями используются на корм скоту или перерабатываются на технические цели.
5. Продукты-суррогаты производятся для замены естественных. Такие продукты внешне не отличаются от натуральных по виду, вкусу, цвету, но преимущественно имеют пониженную пищевую ценность (искусственная икра, кофе из злаковых). Суррогаты поступают в реализацию, если они безвредны для здоровья человека и если потребители проинформированы об их составе и происхождении.









Список использованной литературы


1. Гофман В.Р. Экологические и социальные аспекты безопасности продовольственного сырья и продуктов питания? Учебное пособие / В.Р. Гофман – Челябинск: Изд. ЮУрГУ, 2004. – 551 с.
2. Нечаев А.П. Безопасность продуктов питания: Учебное пособие / А.П. Нечаев, И.С. Витол – М.: Издательский комплекс МГУПП, 1999. – 87 с.
3. Никифорова Т.Е. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания: Учебное пособие / Т.Е. Никифорова – Иваново: ГОУ ВПО «Ивановский гос. химико-технол. ин-т», 2007. – 132 с.
4. Роева Н.Н. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания: Учебно-практическое пособие / Н.Н. Роева – М.: МГУТУ, 2009. – 108 с.
5. Скурихин И.М. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.












2

Список использованной литературы


1. Гофман В.Р. Экологические и социальные аспекты безопасности продовольственного сырья и продуктов питания? Учебное пособие / В.Р. Гофман – Челябинск: Изд. ЮУрГУ, 2004. – 551 с.
2. Нечаев А.П. Безопасность продуктов питания: Учебное пособие / А.П. Нечаев, И.С. Витол – М.: Издательский комплекс МГУПП, 1999. – 87 с.
3. Никифорова Т.Е. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания: Учебное пособие / Т.Е. Никифорова – Иваново: ГОУ ВПО «Ивановский гос. химико-технол. ин-т», 2007. – 132 с.
4. Роева Н.Н. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания: Учебно-практическое пособие / Н.Н. Роева – М.: МГУТУ, 2009. – 108 с.
5. Скурихин И.М. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.

Вопрос-ответ:

Какие ксенобиотики являются основными и как они попадают в пищевые продукты?

Основными ксенобиотиками, или иностранными химическими веществами, являются пестициды, гербициды, антибиотики, гормональные вещества, тяжелые металлы и радионуклиды. Они могут попадать в пищевые продукты различными путями, включая использование химических препаратов при выращивании пищевых растений, загрязнение почвы и воды токсичными веществами, применение ветеринарных препаратов при разведении животных.

Каким образом определяются критерии безопасности пищевых продуктов?

Определение критериев безопасности пищевых продуктов основано на проведении научных исследований, которые включают оценку токсичности веществ, их выявление и количественную оценку, экспозиционные оценки, а также анализ клинических данных и эпидемиологических исследований. На основании этих исследований устанавливаются допустимые уровни вредных веществ в пищевых продуктах и принимаются меры по их снижению.

Какие этапы проходит научное обоснование гигиенического норматива для вредного вещества в пищевых продуктах?

Научное обоснование гигиенического норматива для вредного вещества в пищевых продуктах проходит несколько этапов. Сначала проводятся исследования на животных, чтобы определить токсический эффект вещества при различных дозах. Затем с помощью экстраполяции результатов исследований на животных к людям устанавливаются безопасные уровни вещества в пищевых продуктах. После этого проводятся клинические и эпидемиологические исследования, для подтверждения или корректировки полученных данных.

Что такое максимальная неэффективная доза (МНД) и зачем она определяется?

Максимальная неэффективная доза (МНД) понимается как ежедневная доза вещества, которая не вызывает никаких видимых токсикологических эффектов. Она определяется для каждого вещества, чтобы установить безопасные уровни его содержания в пищевых продуктах. Если доза вещества превышает МНД, то возникает риск токсического воздействия на организм человека.

Какие основные ксенобиотики могут поступать в пищевые продукты?

Основные ксенобиотики, которые могут попадать в пищевые продукты, включают пестициды, гормоны роста, антибиотики, тяжелые металлы, пластиковые отходы. Они могут попадать в продукты через загрязнение почвы и воды, использование химических препаратов при выращивании растений или содержании животных.

Какие критерии безопасности применяются для оценки пищевых продуктов?

Для оценки безопасности пищевых продуктов применяются такие критерии, как максимально допустимые уровни остаточных веществ (пестицидов, гормонов, антибиотиков), пределы содержания тяжелых металлов, нормы наличия пищевых добавок и консервантов. Также проводятся исследования на предмет наличия микробиологической и радиоактивной загрязненности.

Какие этапы научного обоснования гигиенического норматива вредного вещества в пищевых продуктах?

Научное обоснование гигиенического норматива вредного вещества в пищевых продуктах проходит несколько этапов. Сначала проводятся исследования по определению его токсичности и дозы, вызывающей у него вредные эффекты. Затем проводятся эксперименты на животных и/или клеточных культурах для определения показателей токсичности и выработки безопасной дозы. После этого проводятся клинические испытания на людях для подтверждения полученных результатов.

Что такое максимальная неэффективная доза (МНД) и как она определяется?

Максимальная неэффективная доза (МНД) - это ежедневная доза вещества, которая не вызывает никаких вредных эффектов при неограниченном повторном применении. Определение МНД проводится на основании лимитирующих токсикологических эффектов в ходе исследований на животных и/или людях. При достижении дозы, при которой эффект уже наблюдается, устанавливается МНД, которая будет безопасной для потребления.

Какие ксенобиотики могут находиться в пищевых продуктах и как они попадают туда?

Основные ксенобиотики, которые могут быть присутствовать в пищевых продуктах, включают пестициды, гербициды, ветеринарные лекарственные препараты, добавки пищевые, контаминанты окружающей среды (например, тяжелые металлы), а также антибиотики и гормоны, применяемые в животноводстве. Они могут попадать в продукты различными путями, включая использование во время производства, загрязнение окружающей среды, а также обработку и хранение продуктов.