Теория предельной производительности факторов производства (по работе Дж. Б. Кларка «Распределение богатства: теория заработной платы, процента и прибыли»).
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 1 + 1 источник
- Добавлена 24.06.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………...………. 3
1.Предельная производительность труда ……………………………… 4
2.Предельная производительность капитала …………………………… 7
3.Предельная производительность земли ………………………..…… 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………….. 14
ЛИТЕРАТУРА ………………………………………………………….... 15
Если же на этом участке земли будут работать двое работников, то они получат доход, который после распределения на двоих будет меньше, чем на одного. Трое работников получат еще меньше дохода, и если увеличить количество единиц труда еще больше, то с каждой новой единице, доход, который будет ей доставаться – будет с каждым разом все меньше. В конечном итоге, последний предельный рабочий получит доход, который будет равен заработной плате.
Но теперь возникает вопрос: каким образом объяснить, почему предельный рабочий получит доход, равен заработной плате. Если владелец земли наймет людей по более высокой ставке, рабочая сила будет увеличиваться до тех пор, пока последний человек не станет производить только то, что ему выплачивается. В этом случае заработная плата определяет предел интенсивности обработки земли. Размер заработной платы, которую должны платить работникам, определяет то, какое количество таких работников может быть нанято. Здесь продукт предельного труда определяет уровень заработной платы. Это положение иллюстрирует истинный закон ренты. В классической трактовке закон ренты имеет недостаток, который проявляется в его использовании в объяснении уровня оплаты труда. Предприниматель нанимает работников за заработную плату, которая является средней в различных отраслях экономики. И когда он понимает, что большее количество наемных работников не принесет ему большей прибыли, он прекращает увеличивать количество единиц наемного труда [1, Глава ХІІІ]. Каждый из тех рабочих, который был взят на работу ранее, создает продукта по стоимости больше своей заработной платы. Когда мы рассматривали ренту ограниченного участка земли, то алгоритм исчисления ренты сводился к использовании, в качестве вычитаемого, заработной платы, а не предельного продукта труда. Поскольку в данном случае уровень заработной платы определяет конечный продукт, нужно определить конкретное количество работников и определить продукт, который произведет последний предельный работник. В результате исчислений, образуется разница между тем, что производит каждый из предыдущих работников, и конечным, или стандартным продуктом. В каждом случае мы получим подлинный дифференциальный продукт. Он измеряется не путем сравнения продуктов с заработной платой, а сравнением одного продукта с другим.
Каждый предыдущий работник производит продукт, который по своей стоимости превышает продукт, производимый каждым следующим работником. Но все работники получают только то, что производит последний работник. Весь остальной остаток произведенного продукта достается собственнику земли. То, что отходит к собственнику земли, есть сумма ряда остатков, которые получатся, если принять в каждом случае продукт, вменяемый каждому из предыдущих работников в качестве уменьшаемого, а продукт, вменяемый последнему – в качестве вычитаемого. Для демонстрации и объяснения Дж.Б. Кларк вводит следующие величины [1, Глава ХІІІ]. Назовем продукт, производимый единственным работником – P1. Назовем добавочный продукт, который может быть произведен вторым работником – P2 и т. д. Назовем возрастание выпуска продукции, доставляемое последним работником – P10. Тогда:
P1 - P10 = излишек, произведенный первым работником;
P2 - P10 = излишек, произведенный вторым работником;
P9- Р10 = излишек, произведенный девятым работником.
Если мы закончим ряд подобных вычитаний и сложим девять остатков, сумма их всех будет рентой данного участка земли. Это есть количество, которое может удержать собственник из общей величины продукта, созданного различными работниками при помощи земли.
Сумма Р1+ P2 + P3 и т. д., по P10 включительно, есть общий продукт земли и труда. Это сумма всех уменьшаемых в предыдущем ряде, и продукта, добавленного к нему последним работником. 10*P10 равно всему вычитаемому, а общая рента с земли есть разница между этими двумя величинами. Это есть, другими словами, общий продукт минус десятикратный продукт десятой и последней единицы труда.
В действительности этот излишек есть результат той помощи, которую оказывает земля и который может быть вменен только земле. Правильное понимание природы всякой ренты заключается в трактовке ее как конкретного добавления, которой один производственный агент способен сделать, к продукту, вменяемому другому производственному агенту. Земля делает свое собственное добавление к продукту каждой единицы труда за исключением последней. Когда имелся один только участок земли при отсутствии труда для его обработки, продукт был равен нулю. Когда одна единица труда соединилась с землей – то весь продукт вменяется труду. Третий человек, также не имеющий средств производства, измеряет вклад, доставленный до сих пор землей соединенному продукту земли и труда.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, согласно учению Дж.Б. Кларка, можно сделать следующие выводы касательно предельной производительности факторов производства:
1. Размер, как заработной платы, так и процента, определяются исходя из действия закона предельной производительности факторов производства.
2. Если доход на один из факторов производства определяется законом предельной производительности, то доходы на остальные факторы производства определяются по принципу остатка.
3. Как остаток, подобный доход остался бы в руках предпринимателей, но в действительности он отнимается от них дальнейшим действием закона предельной производительности.
4. Богатство как таковое, используется ли оно для потребления или производства, может быть расположено в ряд приращений в том порядке, в каком они были бы выбраны потребителем, если бы они приобретались одно за другим;
5. По мере того как число приращений в ряду единиц факторов производства увеличивается, полезность конечного приращения таких факторов уменьшается;
6. Производительность последней в ряду единицы фактора производства уменьшается по мере возрастания числа единиц.
ЛИТЕРАТУРА
1.Джон Бейтс Кларк. Распределение богатства: теория заработной платы, процента и прибыли. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://xn----7sbbdaytbmhi3aiu2aci6m4c.xn--p1ai/book/50286.html
14
1.Джон Бейтс Кларк. Распределение богатства: теория заработной платы, процента и прибыли. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://xn----7sbbdaytbmhi3aiu2aci6m4c.xn--p1ai/book/50286.html
Вопрос-ответ:
Что такое теория предельной производительности факторов производства?
Теория предельной производительности факторов производства объясняет изменение производительности труда, капитала и земли при изменении количества этих факторов. Она исходит из предположения, что с увеличением количества факторов производства их предельная производительность будет снижаться.
Что такое предельная производительность труда?
Предельная производительность труда описывает, на сколько единицы продукции увеличатся при добавлении одного дополнительного работника. Например, если на участке земли работает один работник и производится 10 единиц продукции, то при добавлении еще одного работника предельная производительность труда покажет, сколько единиц продукции будет производиться.
Как связана предельная производительность труда с заработной платой?
По теории предельной производительности, заработная плата работников зависит от их предельной производительности труда. Если предельная производительность труда высока, то работники могут производить больше продукции, и их заработная плата будет соответственно выше. В случае низкой предельной производительности труда, заработная плата также будет ниже.
Что такое предельная производительность капитала?
Предельная производительность капитала показывает, на сколько единиц продукции увеличится при добавлении одной дополнительной единицы капитала. Например, если на производстве используется одна машина и производится 100 единиц продукции, то при добавлении еще одной машины предельная производительность капитала покажет, сколько единиц продукции будет производиться.
Как предельная производительность земли влияет на производство?
Предельная производительность земли определяет, на сколько единиц продукции увеличится при использовании одного дополнительного участка земли. Например, если на одном участке земли производится 50 единиц продукции, то при использовании еще одного участка земли предельная производительность земли покажет, сколько единиц продукции будет производиться.
Что такое предельная производительность труда?
Предельная производительность труда - это количество продукции, которую один работник может произвести за определенный период времени при заданных условиях производства.
Как определить предельную производительность капитала?
Предельная производительность капитала - это дополнительный объем продукции, который может быть произведен с помощью увеличения капитала на единицу при сохранении остальных факторов производства неизменными.
Что означает предельная производительность земли?
Предельная производительность земли - это увеличение производства, которое может быть достигнуто путем использования одной единицы дополнительной земли, при условии, что все остальные факторы производства остаются неизменными.