язык как основа национального самосознания
Заказать уникальный доклад- 1 1 страница
- 0 + 0 источников
- Добавлена 25.06.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Получается, что язык отражает действительность не прямо, а через два этапа: от реального мира к мышлению и от мышления к языку. И хотя мышление было впереди языка, его результаты, оформляясь в языке, несколько видоизменяются (мысль не может целиком отразиться в слове). Поэтому язык становится отдельным участником общения и дальнейшего развития мышления, он не может быть простой литейной формой для мысли, он может одновременно скрывать часть мысли и дополнять мысль языковыми ассоциациями.
Тринадцать
Тема: Формирование национального самосознания учащихся
План
1. Возрождение национально-культурной основы образования
2. Национальное самосознание как результат осуществления гражданского воспитания
3. Сформированность самосознания у подростков
4. Республиканская программа патриотического воспитания молодежи
1. Взрождение национально-культурные основы, образования
В 20 веке мировая школа многие десятилетия развивалась по пути унификации на базе евро-американского образца. Баланс, однородность привело к потере большого количества языков редких, к потере национальных элементов. Эти процессы уничтожили этнической среды. Они были безличностных космополитов сводится к морали и ответственности способствовали распространению шаблонной культуры. В конце 80-х на мировом социокультурном процессе, состоялся так называемый всемирный всплеск этнического возрождения. Он проявился в том числе в острый внимание к национальной школы, в создании национально-региональных систем образования. Человечество осознает факт, что национальная школа не хорошее желание и не "заповедник этноса", а необходимое средство включения молодежи в мир общечеловеческих ценностей.
Выход из создавшегося положения в истинном национально-культурного возрождения Беларуси. Его, по мнению белорусского философа Владимира Конан, следует рассматривать, как было явление в историческом развитии народа, когда, после длительного периода стагнации и нигилизма национального проявилась острая необходимость ускорения экономических, социально-политических и культурных процессов в более высокие формы общественного бытия и национального самосознания. Особая роль здесь принадлежит образованию и воспитанию. Именно школа может и должна выступать важным средством национально-культурного возрождения. А это возможно только в случае, если она станет по-настоящему национальной.
В качестве национальной должны быть признаны образовательные учреждения, которые вносят вклад в развитие экономического и культурно-духовного развития нации, приобщают детей и подростков к родной этно-культурных традиций, воспитывает новое поколение носителями языка и творческими продолжателями этноса на основе высокого национального самосознания, освоения полного языка и культуры своего народа. В то же время, они обеспечивают и приобщение учащихся к мировой культуре, общечеловеческим ценностям, дают молодежи знания на уровне мировых стандартов, чтобы помочь им стать специалистами, конкурентоспособными на мировом рынке труда, интеллекта и капитала.