Хаос и порядок в фильме Федерико Феллини "Репетиция оркестра"
Заказать уникальную курсовую работу- 18 18 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 06.07.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Хаос и порядок в фильме Федерико Феллини «Репетиция оркестра»
1.1 Воплощение идеи хаоса и порядка на уровне сценария фильма
1.2 Жанровая специфика фильма
1.3 Драма характеров в фильме, роль дирижера
1.4 Трактовка современного музыкального искусства в «Репетиции оркестра»
1.5 Концепция времени и современной культуры у Ф.Феллини
Заключение
Список литературы
Островки порядка связаны со спокойными, протяженными по времени монологами (переписчика, дирижера), звучащими в тихой динамике. Так при помощи музыкальных средств в фильме Феллини происходит взаимодействие фундаментальных категорий хаоса и порядка.
1.5 Концепция времени и современной культуры у Ф.Феллини
Новую концепцию времени в связи с категориями хаоса и порядка изучают Илья Пригожин и Изабелла Стенгерс. На основе термодинамических исследований авторы обосновывают возникновение из хаоса и порядка устойчивых и самоорганизующихся структур. Данное направление получило название «синергетики», и является междисциплинарным направлением в прочтении истории, времени, культуры, на которое мы будем опираться в данном разделе работы.
Также необходимо отметить что некоторыми современными исследователями проблема хаоса проецируется на мир искусства. Так, в работе В.М. Диановой есть следующее высказывание: «Видение окружающего мира в хаосе стало, пожалуй, одной из элитарных основ модернизма».
Концепция хаоса и порядка в фильме «Репетиция оркестра» задействует различные уровни человеческой культуры и искусства, комплексное рассмотрение которых поможет нам дать представление о концепции истории у Феллини.
На социальном уровне фильма обсуждается проблема тоталитарных режимов в обществе XX века. Образ дирижера, с его параллелями с Адольфом Гитлер, который то теряет, то захватывает власть над «своими подчиненными» музыкантами, является прообразом динамической пульсации истории. Вывод Феллини не является окончательным, да он и невозможен в этом контексте, ведь в русле притчи режиссер повествует нам о том, как многократно различные культуры приходили к деспотичным социальным режимам и отходили от них, однако специфика массового сознания с его тягой к подчинению вновь дает тиранам возможность установить свою власть. Такова одна из трактовок конечной фразы фильма - «Все сначала». Универсальность и знаковость фильма неоднократно вызывает у нас параллели с древнегреческой культурой. Так последняя фраза фильма близка гераклитовскому «все течет, все меняется, все возвращается на круги своя».
Художественным средствами в фильме «Репетиция оркестра» выражена идея катарсиса, являющаяся основой древнегреческого театра. В этом уникальность фильма в сравнении с другими работами Феллини этих лет. Так, в «Сладкой жизни» он предрекает движение к катастрофе, скептически настроен по отношению к современному итальянскому обществу. В «Репетиции оркестра» Феллини стремится дать путь к спасению, обновлению, через осознание собственной глупости, жестокости, получить возможность раскаяться и опомниться. Катарсическим эпизодом служит неожиданная смерть арфистки, вызывающая у многих музыкантов слезы. Явившись «следствием неустойчивостей хаоса» (И. Пригожин), данный эпизод устанавливает временный порядок – объединяет музыкантов для исполнения музыки в едином порыве. Звучание музыки в конце фильма с многократными повторениями одних и тех же музыкальных фраз несколько искусственно, звучание духовых инструментов (валторны) напоминает музыку Вагнера, и это не случайно. Деспотичный режим с его механистичность современной цивилизации вновь разрушает временную гармонию. Финал фильма – открытый, ведь в динамическом взаимодействии хаоса и порядка нельзя поставить точку. «Господа, все сначала».
Заключение
Трактовка хаоса и порядка в русле синергетического учения предполагает как описание положительных сторон хаоса в мире (механизм его динамического воздействия на культуру, стимулирующего ее развитие), так и отрицательных сторон.
В фильме «Репетиция оркестра» у Федерико Феллини хаос предстает как политическая, социальная реалия современной культуры, способствующая ее разрушению изнутри. Деструктивное значение хаоса упорядочивается лишь силой характера отдельных персонажей (преимущественно, переписчика с его спокойствием и стабильностью, и дирижера с его взрывной импульсивной харизмой).
По Феллини, лишь сила духа человека может противостоять разрушению, об этом он упоминает в интервью К.Константини: «Мифы помогают нам защищаться, но мы должны уметь противостоять реальности, нести ответственность, быть взрослыми». Это явление «нового гуманизма», нового обращения к человеку у Феллини объединяется с мифологичностью и притчевостью фильма на основе искусства. Ницшеанское «диониссийское» и «аполлоническое» начало в своем вечном споре в фильме «Репетиция оркестра» экстраполируют идею хаоса и порядка на современное искусство и культуру в целом.
Список литературы
Борецкий, Р.А. Телевидение на перепутье. – М.: Аспект-Пресс, 1998. – 320 с.
Бэйли, К. Кино: фильмы, ставшие событиями. Пер. с фр. В.М. Кислова и Н.М. Фарфель. – Спб.: «Академический проект», 1998. – 400 с.
Дворниченко, О.И. Гармония фильма. - М.: Искусство, 1981. – 200 с.
Дианова, В.М. Постмодернистская философия искусства: истоки и современность. – Спб.: «Петрополис», 1999. – 240 с.
Друскин, М. О западно-европейской музыке XX века. – М.: «Советский композитор», 1973. – 271 с.
Елинер, Н.Г. Процессы стилеобразования в пространственных искусствах: опыт применения системно-культурологического подхода. Автореф. канд. дис. – Спб., 2005.
Зайцева, Л.А. Выразительные средства кино. - М.: Знание, 1971. – 160 с.
Константини, К. Федерико Феллини. – М.: «Молодая гвардия», 2009. – 271 с.
Музыка XX века. Очерки. В 2х ч. Часть 1. – М.: «Музыка», 1977. - 574 с.
Пригожин, И., Стенгерс, И. Время, хаос, квант: к решению парадокса времени. Изд. 4. – М.: «ЛИБРОКОМ», 2011. 240 с.
Пригожин, И., Стенгерс, И. Порядок из хаоса: Новый диалог человека с природой. Пер. с англ. – М.: «Прогресс», 1986. – 432 с.
Разлогов, К.Э. Искусство экрана: проблемы выразительности. - М.: Искусство, 1982. – 158 с.
Фелинни, Ф. Делать фильм. – М.: Искусство, 1984. - 287 с.
Феллини о Феллини. Интервью, сценарии. – М.: Радуга, 1988. – 478 с.
Фелинни, Ф., Чэндлер, Ш. Мой трюк: режиссура. – М.: Киноведческие записки, 2001. -151 с.
Цит. по.: Дианова, В.М. Постмодернистская философия искусства: истоки и современность. – Спб.: «Петрополис», 1999. С. 139.
Так, например, Федерико Феллини часто упоминал о том, что в детстве сбежал из дома и присоединился к бродячему цирку. Исходя из данной фразы режиссера, неоднократно обосновывалась автобиографичность в причастности к образам цирка в его фильмах. Однако, мать Феллини утверждала, что такого факта в реальности не было.
Например: Фелинни, Ф., Чэндлер, Ш. Мой трюк: режиссура. – М.: Киноведческие записки, 2001. -151 с.; Фелинни, Ф. Делать фильм. – М.: Искусство, 1984. - 287 с.; Константини, К. Федерико Феллини. – М.: «Молодая гвардия», 2009. – 271 с.
Цит. по: Константини, К. Федерико Феллини. – М.: Молодая гвардия, 2009. – С. 12.
Константини, К. Федерико Феллини. – М.: Молодая гвардия, 2009. – С. 123.
См. цитату на странице 4 настоящей работы, в которой Федерико Феллини предостерегает от однопланового смыслового прочтения своей картины.
Подробнее об этом см.: Борецкий, Р.А. Телевидение на перепутье. – М.: Аспект-Пресс, 1998. – 320 с.
Фелинни, Ф. Делать фильм. – М.: Искусство, 1984. С. 78.
Константини, К. Федерико Феллини. – М.: «Молодая гвардия», 2009. – С.126.
Самый яркий образ – это одинокая арфистка, которая считает свой инструмент единственным другом, которому доверяет все свои тайны и мечты, и считает, что арфа может не только ее понять, но и ответить ей.
Цит. по: Друскин, М. О западно-европейской музыке XX века. – М.: «Советский композитор», 1973. С. 8.
Пригожин, И., Стенгерс, И. Время, хаос, квант: к решению парадокса времени. Изд. 4. – М.: «ЛИБРОКОМ», 2011. 240 с.; природой. Пер. с англ. – М.: «Прогресс», 1986. – 432 с.
Дианова, В.М. Постмодернистская философия искусства: истоки и современность. – Спб.: «Петрополис», 1999. С. 144.
Константини, К. Федерико Феллини. – М.: «Молодая гвардия», 2009. С. 127.
19
2.Бэйли, К. Кино: фильмы, ставшие событиями. Пер. с фр. В.М. Кислова и Н.М. Фарфель. – Спб.: «Академический проект», 1998. – 400 с.
3.Дворниченко, О.И. Гармония фильма. - М.: Искусство, 1981. – 200 с.
4.Дианова, В.М. Постмодернистская философия искусства: истоки и современность. – Спб.: «Петрополис», 1999. – 240 с.
5.Друскин, М. О западно-европейской музыке XX века. – М.: «Советский композитор», 1973. – 271 с.
6.Елинер, Н.Г. Процессы стилеобразования в пространственных искусствах: опыт применения системно-культурологического подхода. Автореф. канд. дис. – Спб., 2005.
7.Зайцева, Л.А. Выразительные средства кино. - М.: Знание, 1971. – 160 с.
8.Константини, К. Федерико Феллини. – М.: «Молодая гвардия», 2009. – 271 с.
9.Музыка XX века. Очерки. В 2х ч. Часть 1. – М.: «Музыка», 1977. - 574 с.
10.Пригожин, И., Стенгерс, И. Время, хаос, квант: к решению парадокса времени. Изд. 4. – М.: «ЛИБРОКОМ», 2011. 240 с.
11.Пригожин, И., Стенгерс, И. Порядок из хаоса: Новый диалог человека с природой. Пер. с англ. – М.: «Прогресс», 1986. – 432 с.
12.Разлогов, К.Э. Искусство экрана: проблемы выразительности. - М.: Искусство, 1982. – 158 с.
13.Фелинни, Ф. Делать фильм. – М.: Искусство, 1984. - 287 с.
14.Феллини о Феллини. Интервью, сценарии. – М.: Радуга, 1988. – 478 с.
15.Фелинни, Ф., Чэндлер, Ш. Мой трюк: режиссура. – М.: Киноведческие записки, 2001. -151 с.
Вопрос-ответ:
Какая идея хаоса и порядка воплощена на уровне сценария фильма?
На уровне сценария фильма "Репетиция оркестра" Федерико Феллини воплощена идея хаоса и порядка через постоянные переходы от одной сцены к другой, сочетание реальности и фантазии, использование различных жанровых приемов.
Какова жанровая специфика фильма?
Фильм "Репетиция оркестра" Федерико Феллини сочетает в себе элементы комедии, драмы, музыки, фэнтези и автобиографического кино. Это необычное смешение жанров делает фильм уникальным и интересным для зрителя.
Какая роль дирижера и как развивается драма характеров в фильме?
Дирижер в фильме "Репетиция оркестра" играет роль связующего звена между музыкантами и создает порядок в хаосе. Развитие драмы характеров происходит через конфликты, ссоры и проблемы между членами оркестра, которые приходят к решению благодаря дирижеру.
Как трактуется современное музыкальное искусство в фильме "Репетиция оркестра"?
В фильме "Репетиция оркестра" Федерико Феллини трактуется современное музыкальное искусство как сложное, но в то же время привлекательное и творческое. Феллини показывает, что музыка может быть источником радости и вдохновения, и одновременно вызывать неопределенность и затруднения.
Какова концепция времени и современной культуры у Федерико Феллини?
У Федерико Феллини в фильме "Репетиция оркестра" концепция времени и современной культуры представлена через множественные переходы от настоящего к прошлому, через использование сюжетных вспоминаний, фантазий и мечтаний героев. Феллини показывает связь между прошлым и настоящим, и критикует современную культуру, подчеркивая ее поверхностность и потерю связи с истинными ценностями.
Какие идеи хаоса и порядка воплощаются на уровне сценария фильма "Репетиция оркестра"?
Фильм "Репетиция оркестра" Федерико Феллини воплощает идеи хаоса и порядка на уровне сценария через контрастные элементы. Хаос представлен в виде беспорядочного повествования, непоследовательных сцен, гротескных персонажей и неожиданных ситуаций. Порядок выражается через жесткие правила и дисциплину, присутствующую на пробах оркестра. Эти идеи подчеркиваются разнообразными элементами режиссуры, например, частыми переходами между сценами, разными формами монтажа и использованием символических образов.
Какая жанровая специфика фильма "Репетиция оркестра"?
Фильм "Репетиция оркестра" Федерико Феллини относится к жанрам комедии и драмы. Комедийные элементы проявляются в гротескных ситуациях, сатирическом отражении реальности и комических персонажах. Драматическая составляющая фильма раскрывает внутренний мир героев, их конфликты и взаимоотношения. Жанровая специфика создает особую атмосферу фильма, в которой сочетаются комическое и трагическое, реальность и фантазия.
Как развивается драма характеров в фильме "Репетиция оркестра"? Какую роль играет дирижер в этой драме?
В фильме "Репетиция оркестра" Федерико Феллини развивается драма характеров героев, их взаимоотношений и внутреннего мира. Главный герой - дирижер оркестра Звинценко - играет особую роль в этой драме. Он выступает как символ порядка и дисциплины в оркестре, но в то же время сталкивается с собственными проблемами и сомнениями. Его взаимодействие с другими персонажами раскрывает их характеры и конфликты, что создает насыщенность и глубину драматического сюжета.
Какие идеи хаоса и порядка воплощены в фильме "Репетиция оркестра"?
В фильме "Репетиция оркестра" идея хаоса и порядка представлена на разных уровнях. С одной стороны, мы видим хаотичный процесс репетиции оркестра, где каждый музыкант вносит свои собственные ноты и не всегда следует указаниям дирижера. С другой стороны, в фильме представлены островки порядка, например, моменты, когда оркестр играет в синхронии и создает великолепную музыку.
Какова жанровая специфика фильма "Репетиция оркестра"?
Фильм "Репетиция оркестра" сочетает в себе элементы комедии, драмы и музыкального фильма. Хаотичные и смешные ситуации на репетиции оркестра создают комический эффект, однако в фильме также присутствует глубокая драма, связанная с личными и профессиональными проблемами персонажей. Музыкальные номера также играют важную роль, создавая особую атмосферу и передавая эмоции героев.
Какая роль дирижера в фильме "Репетиция оркестра"?
Дирижер в фильме "Репетиция оркестра" играет важную роль в поддержании порядка и координации оркестра. Он сталкивается с непослушанием музыкантов, но при этом сохраняет спокойствие и пытается добиться согласия. Дирижер также является символом власти и авторитета, контролирующего хаотический процесс репетиции.
Как трактуется современное музыкальное искусство в фильме "Репетиция оркестра"?
В фильме "Репетиция оркестра" современное музыкальное искусство трактуется как нечто сложное и непонятное для оркестра и публики. Музыканты противятся новым идеям и не всегда готовы адаптироваться к современным требованиям. Однако фильм также показывает, что современное искусство имеет место быть и нужно найти баланс между традиционными и инновационными подходами.