Политические партии:понятие,принципы деятельности и их место в политической системе общества.
Заказать уникальный реферат- 26 26 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 07.05.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Зарубежный опыт существования политических партий
2. Основные этапы развития партий и партийной системы России
3. Условия развития и особенности политических партий и партийной системы России
Заключение
Список литературы
Центризм в политике - политическая позиция политического движения или группы, промежуточная между правыми и левыми движениями или группами, отказ от левого и правого экстремизма.
Центризм - идейно-политическая концепция, стремящаяся избегать идеологически обусловленной политической поляризации, а также конфронтационных форм политической борьбы; состояние сознания и деятельности политических сил, характеризующееся умеренными, компромиссными, основанными на значительной социальной базе, разумными действиями нерадикального, невзрывного характера. Центризм проявляется обычно в стремлении политических субъектов принять идейно промежуточное положение между противостоящими правыми и левыми, консервативными и коммунистическими, демократическими и либеральными группировками и течениями или занять формально нейтральную позицию. Всплеск центристских настроений, как правило, совпадает с периодами политической поляризации и радикализации и связан со стремлением сил, занимающих центристскую позицию, привлечь на свою сторону симпатии граждан, добиться моральной поддержки своих действий, преподнести себя как альтернативу радикалам в условиях жесткого выбора, стать символом стабильности и надежности. Однако, как показывает практика, в ситуации кризиса и нестабильности общество так же подвержено расколу и поляризации, поэтому центристские идеи в большинстве случаев остаются невостребованными.
3. Условия развития и особенности политических партий и партийной системы России
Возрождение многопартийной системы в России происходило в специфических условиях, во многом отличавших страну от государств Восточной Европы и определивших специфику нынешней партийной системы. Среди этих особенностей отметим следующие.
Во-первых, длительное существование довольно жесткого коммунистического режима, предполагавшего запрещение частной собственности, проведение политики социальной и культурной гомогенизации. В СССР не было таких общественно-политических институтов, даже носящих декоративный характер, как некоммунистические партии в ряде стран Восточной Европы, которые могли бы хотя бы в ограниченном масштабе представлять интересы, отличные от генеральной линии коммунистической партии. Таким образом, процесс формирования многопартийности во многом столкнулся с несформированностью социально-политических размежеваний, структурировавших партийные системы западноевропейских государств на этапе их формирования, и с отсутствием традиций политического соревнования и идеологического плюрализма.
В отличие от ряда стран Восточной Европы либерализация и смена политического режима в России не сопровождалась заключением соглашений, пактов между основными политическими силами. В России, как справедливо отметил российский исследователь В.Я.Гельман, был осуществлен навязанный переход (точнее два – в 1991 и 1993 гг.), в результате которого одна из сторон политического конфликта оказалась в заведомо менее благоприятных условиях. Кроме того, как уже отмечалось выше, переход к новому режиму в 1991 г. не сопровождался учредительными выборами, которые были проведены лишь два года спустя. Подобные особенности процессов трансформации наложились на специфику традиций организации власти в России, в которой, в отличие от ряда стран Восточной Европы, сильны традиции концентрации власти, ориентации на патрон-клиентские отношения, преобладают неформальные правила и практики. Эти факторы во многом обусловили отсутствие у основных политических сил равных условий политического соревнования и стремление властных кругов закрепить свое доминирующее положение, в том числе и в законодательной сфере, посредством определенной партийной политики.
Институциональный дизайн Российской Федерации также является неблагоприятным для развития многопартийности. Российский вариант президентско-парламентской формы разделения властей, закрепленный в конституции, иных законодательных актах и политической практике, не предполагает формирование правительства победившей на выборах партии. Соответственно партии не имеют возможность реализовывать разработанный ими политический курс и нести за него ответственность. Тем самым снижается роль партий в политической системе, их поддержка населением, стимулы к партийному строительству.
Практически все до сих пор существовавшие правительства РФ носили технический характер и формировались преимущественно не из членов политических партий, хотя впоследствии некоторые члены правительства вступали в «партии власти». Все премьер-министры до В.В.Путина были технократами с бюрократической карьерой или управленцы крупных предприятий. Все, кроме В. Христенко, вступали в партии вместе с занятием должности или после вступления в нее, некоторые становились потом партийными функционерами. В правительстве Фрадкова, сформированном в 2004 г., только пять из девятнадцати министров были связаны с политическими партиями. Занятие В.В.Путиным поста лидера «Единой России» и его назначение на должность премьер-министра после президентских выборов 2008 г. не слишком изменили эту ситуацию. Партия не стала оказывать большее влияние на исполнительную власть, будучи скорее не «партией власти», а инструментом исполнительной власти.
Совсем слабой на протяжении всего периода оставалась такая функция партийного парламента, как контроль над исполнительной властью. Она реально сводилась лишь к формированию части Счетной палаты. Прежде председатель и заместитель председателя Счетной палаты назначались Федеральным Собранием, однако с 2004 года кандидаты на эти посты номинируются президентом, а в соответствии с поправкой 2007 года аудиторы назначаются председателем Счетной палаты, а не парламентом.
Закон о парламентском расследовании был принят в России лишь в 2006 г. («следственная комиссия» по расследованию обстоятельств террористического акта в Беслане – действовала еще до принятия этого закона). Принятый в 2005 году закон о парламентских расследованиях впервые закрепил за парламентом право на их проведение. Но одновременно этот акт вызвал недовольство депутатов самых разных политических взглядов, ибо права и полномочия парламентских комиссий по расследованию оказались чрезвычайно узкими, а процедура его возбуждения - слишком сложной. На практике его проведение возможно только с санкции президента.
Недавно принятые меры по расширению парламентского контроля не вносят кардинальных перемен в сложившуюся ситуацию.
В результате реформы партии, с одной стороны, стали единственным типом общественных объединений, имеющим право выдвижения кандидатов в законодательные органы власти различных уровней, а с 2007 г. единственным субъектом, имеющим право участия в федеральных выборах. Таким образом, они получили монополию на формирование законодательной власти. С другой стороны, реформа усложнила порядок регистрации партий, ужесточила административный контроль над ними, поставила их в финансовую зависимость от властных структур, что в значительной степени осложнило выживание оппозиционных партий и возможности создания новых политических партий без согласия и содействия Администрации президента. Весной 2005 г. был принят новый закон о выборах депутатов Государственной Думы исключительно по партийным спискам. Новая электоральная формула в совокупности с другими изменениями в избирательном законодательстве позволяла Администрации Президента РФ более эффективно контролировать выборы, обезопасить властные круги от случайностей, возможных в одномандатных округах.
Эти изменения способствовали консолидации партийной системы с одной доминирующей партией. Нынешнюю российскую партийную систему часто сравнивают с доминантными партийными системами различных стран, в частности Японии и Индии. В действительности российская партийная система в значительной степени отличается от японской и индийской. Отличия касаются, в первую очередь, двух аспектов. В этих странах доминантные партии формировали правительство, в России «Единая Россия», как уже отмечалось, остается скорее инструментом исполнительной власти. Произведенные в 2000-х гг. институциональные реформы наряду со сложившимися неформальными правилами в значительной степени осложнили формирование и функционирование оппозиционных политических партий, способствовали увеличению неравенства возможностей участников политического соревнования.
Данная ситуация во многом определяет и идеологическую структуру партийного спектра, наиболее значимыми для которой являются отношение политических партий к власти.
В целом сложившаяся в области партийного строительства ситуация не способствует превращению политических партий в реальных участников процесса организации власти в России. Несправедливые условия соревнования также отрицательно сказываются на роли партийной конкуренции в структурировании государственной власти.
Заключение
По действующему законодательству РФ, политическая партия есть «общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.» Закон «О политических партиях» (ст. 3, п. 1) определяет, среди прочего, что политическая партия должна иметь региональные отделения более чем в половине субъектов Российской Федерации, иметь не менее пятидесяти (с 2010 года - сорока) тысяч (с 2 апреля 2012 года - 500)членов, её руководящие и иные органы должны находиться на территории Российской Федерации.
Согласно статье 30 Конституции РФ, политические партии создаются свободно, без каких-либо разрешений на учредительном съезде или конференции партии. Членство в партии, согласно той же статье, добровольно, и никто не может быть принужден к вступлению в партию или лишен возможности выхода из нее. Свобода вступления в партию ограничена законом в отношении некоторых должностных лиц (судей, военнослужащих). Наряду со свободой создания и деятельности партий, их равенством, государственной поддержкой, правовой статус партий включает их обязанности перед обществом и государством, финансовую прозрачность, соответствие программных установок и деятельности конституционному правопорядку. Конституция запрещает создание и деятельность политических партий, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (статья 13, часть 5).
Список литературы
1. Федеральный закон от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях» (с изм. и доп. от 2 апреля 2013 г. № 30-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 16 июля 2001 г. N 29 ст. 2950
2. Анохина Н.В., Мелешкина Е.Ю. Эволюция структуры партийного спектра России // Полис. 2010. № 2.
3. Гельман В.Я. Трансформация российской партийной системы: монополизация политического рынка // Общественные науки и современность. 2010. № 1.
4. Журавлев В. В., Королев А. А. Партии для общества или общество для партии? Диалог на «Круглом столе» в ИГИ МосГУ // Знание. Понимание. Умение. - 2005. - № 2. - С. 59-68.
5. Мелешкина Е.Ю. Доминирование по-русски или мировой феномен? // Политическая наука / Ред. и сост. Кулик А.Н., Мелешкина Е.Ю. М.: ИНИОН, 2011.
Журавлев В. В., Королев А. А. Партии для общества или общество для партии? Диалог на «Круглом столе» в ИГИ МосГУ // Знание. Понимание. Умение. - 2005. - № 2. - С. 59-68.
Журавлев В. В., Королев А. А. Партии для общества или общество для партии? Диалог на «Круглом столе» в ИГИ МосГУ // Знание. Понимание. Умение. - 2005. - № 2. - С. 59-68.
Журавлев В. В., Королев А. А. Партии для общества или общество для партии? Диалог на «Круглом столе» в ИГИ МосГУ // Знание. Понимание. Умение. - 2005. - № 2. - С. 59-68.
Анохина Н.В., Мелешкина Е.Ю. Эволюция структуры партийного спектра России // Полис. 2010. № 2.
Анохина Н.В., Мелешкина Е.Ю. Эволюция структуры партийного спектра России // Полис. 2010. № 2.
Анохина Н.В., Мелешкина Е.Ю. Эволюция структуры партийного спектра России // Полис. 2010. № 2.
Анохина Н.В., Мелешкина Е.Ю. Эволюция структуры партийного спектра России // Полис. 2010. № 2.
Гельман В.Я. Трансформация российской партийной системы: монополизация политического рынка // Общественные науки и современность. 2010. № 1.
Гельман В.Я. Трансформация российской партийной системы: монополизация политического рынка // Общественные науки и современность. 2010. № 1.
3
1. Федеральный закон от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях» (с изм. и доп. от 2 апреля 2013 г. № 30-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 16 июля 2001 г. N 29 ст. 2950
2. Анохина Н.В., Мелешкина Е.Ю. Эволюция структуры партийного спектра России // Полис. 2010. № 2.
3. Гельман В.Я. Трансформация российской партийной системы: монополизация политического рынка // Общественные науки и современность. 2010. № 1.
4. Журавлев В. В., Королев А. А. Партии для общества или общество для партии? Диалог на «Круглом столе» в ИГИ МосГУ // Знание. Понимание. Умение. - 2005. - № 2. - С. 59-68.
5. Мелешкина Е.Ю. Доминирование по-русски или мировой феномен? // Политическая наука / Ред. и сост. Кулик А.Н., Мелешкина Е.Ю. М.: ИНИОН, 2011.
Вопрос-ответ:
Что такое политические партии?
Политические партии - это организации, которые объединяют людей с общими политическими убеждениями и целями для участия в политической деятельности и влияния на принятие решений в государстве. Они играют важную роль в политической системе общества, представляя различные политические взгляды и предлагая программы для управления страной.
Какие основные принципы деятельности политических партий?
Основные принципы деятельности политических партий включают: свободу ассоциации (право людей объединяться в партии), демократию внутри партии (участие членов в принятии решений), конкуренцию с другими партиями (борьба за голоса избирателей), представление интересов граждан (разработка программ и политических решений, отражающих потребности и взгляды избирателей) и ответственность перед обществом.
Каков зарубежный опыт существования политических партий?
Зарубежный опыт существования политических партий разнообразен. В разных странах существуют разные партийные системы и модели политической конкуренции. Некоторые страны имеют двухпартийную систему (например, США), в других существует множество политических партий (например, Германия). В ряде стран партии играют центральную роль в политической жизни, в других – их роль менее значима. В целом, политические партии являются неотъемлемой частью демократических систем и играют важную роль в формировании и реализации политики.
Каковы основные этапы развития партий и партийной системы России?
Основные этапы развития партий и партийной системы России включают: формирование политических партий в 1990-х годах после распада Советского Союза, период политического разрыва и нестабильности в 1990-х годах, когда партии были слабыми и не организованными, и установление более стабильной партийной системы в 2000-х годах, где главными партиями стали "Единая Россия" и "КПРФ". В последние годы наблюдается увеличение числа партий и разнообразие партийной системы в России, хотя влияние оппозиционных партий остается относительно низким.
Что такое политические партии?
Политические партии - это организованные группировки людей, объединенные общими политическими целями и идеологией. Они преследуют интересы определенных групп населения и стремятся получить политическую власть для реализации своих программ.
Какие принципы деятельности имеют политические партии?
Основные принципы деятельности политических партий включают: организационную структуру, принцип коллективного принятия решений, соблюдение законов и демократических процедур, участие в выборах, представление интересов своих членов и сторонников, разработка и пропаганда политических программ.
В чем заключается место политических партий в политической системе общества?
Политические партии играют важную роль в политической системе общества. Они являются основными участниками политического процесса, организуют выборы, формируют правительство, представляют интересы различных общественных групп. Через политические партии граждане могут выражать свои политические взгляды и участвовать в принятии решений.
Какой зарубежный опыт существования политических партий существует?
Во множестве стран по всему миру функционируют политические партии. Их структуры, принципы и деятельность могут существенно различаться в зависимости от исторических, культурных и политических факторов. Например, в США существуют две основные партии - Демократическая и Республиканская, которые оказывают большое влияние на политическую жизнь страны. В Европе наблюдается большое разнообразие политических партий с различными идеологиями (консервативные, социал-демократические, либеральные и т. д.).
Что такое политические партии?
Политические партии – это организации, объединяющие группы людей с общими интересами и целями в политической сфере. Они представляют различные политические направления и стремятся влиять на принятие решений в государстве.
Какие принципы деятельности имеют политические партии?
Основными принципами деятельности политических партий являются: формирование идейной программы, набор членов, выборы лидеров, участие в политических кампаниях, участие в выборах и принятие участия в парламентской деятельности.
Какое место занимают политические партии в политической системе общества?
Политические партии играют важную роль в политической системе общества. Они являются основными институтами политической конкуренции и представляют интересы различных групп населения. Они также участвуют в формировании государственной политики и выражают политическую волю народа.
Каков зарубежный опыт существования политических партий?
Зарубежный опыт существования политических партий многообразен. В разных странах есть разные политические системы и разнообразие политических партий. Например, в США доминирует двухпартийная система (республиканцы и демократы), в то время как в Германии искренеюющая коалиция партий. В каждой стране политические партии играют важную роль в формировании политической воли народа, участвуют в выборах и принимают участие в парламентской работе.