Почвенно-экологические условия выращивания сельскохозяйственных культур в Волоколамском районе Московской области.
Заказать уникальную курсовую работу- 35 35 страниц
- 25 + 25 источников
- Добавлена 16.07.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Природные условия почвообразования
1.1Климат
1.2Рельеф и почвообразующие породы
1.3Поверхностные и грунтовые воды
1.4Растительность и ведущие сельскохозяйственные культуры
Глава 2. Почвенный покров
2.1 Почвенно-географическое районирование района
2.2 Систематика почв
2.3 Гранулометрический состав почв
2.4 Минералогический и химический состав почв
2.5 Гумусовое состояние почв
2.6 Физико-химические и агрохимические свойства почв
2.7 Физические и водно-физические свойства почв
2.8 Воздушные и тепловые свойства и режимы почв
Глава 3. Агропроизводственная группировка, бонитировка почв и типизация земель
Список литературы
Приложение
Замерзание почв начинается с декабря, иногда с января и охватывает слой до глубины 50-70 см. К началу полевых работ в апреле почвы целиком оттаивают. В период весеннего снеготаянияпроисходит наиболее глубокое промачивание почв. Глубина промачивания зависит от мощности снегового покрова и размеров поверхностного стока талых вод. Расход влаги засчет поверхностного стока может достигать 20%. Основные тепловые свойства почв - теплопоглотительную способность, теплоемкость и теплопроводность.Теплопоглотительная способность — свойство почвы поглощать лучистую энергию Солнца. Показатель теплопоглотительной способности связан с величиной альбедо. Альбедо — это отношение отраженной радиации к суммарной, поступающей на Землю, выражается в процентах. Чем меньше альбедо, тем больше почва поглощает солнечной радиации. Этот показатель зависит от влажности,содержания гумуса,цвета, структуры и гранулометрического состава почв. Высокогумусированныепочвыкак правило имеют темную окраску, поэтому они поглощают лучистой энергии на 10 - 15 % больше, чем малогумусированные. Глинистые почвы характеризуются высокой теплопоглотительной способностьюпо сравнению с песчаными. Сухие почвы отражают лучистую энергию на 5 - 11 % больше, чем влажные.Теплоемкость — способность почвы удерживать тепло. Выделяют удельную и объемную теплоемкость.Удельная теплоемкость — количество тепла, необходимое для нагревания 1 г сухой почвы на 1 °С (Дж/г на 1 °С).Объемная теплоемкость — количество тепла, затрачиваемое для нагревания 1 см3 сухой почвы на 1 °С (Дж/см3 на 1 °С). Удельнаятеплоемкость дерново-подзолистой почвы равна 0,201 Дж/г на 1 °С, объемная теплоемкостьравна 0,534 Дж/см3 на 1 °С.Теплопроводность — это способность почвы проводить тепло. Измеряется количеством тепла в джоулях, которое проходит в 1 с через 1 см3 почвы. Так как тепло в почве передается в основном через твердые частицы, воду и воздух, то теплопроводность зависит от минералогического и гранулометрического составов, содержания воздуха, плотности, влажности почвы. Воздушный режим почвы - это изменение составаи содержанияпочвенного воздуха за сутки, сезон, год. Воздух в почве находится в газообразном состоянии, небольшая часть его растворена в почвенной влаге или поглощена твёрдой частью почвы. Свободный почвенный воздух заполняет поры, пустоты, которые не заняты водой, перемещается и сообщается с атмосферой; защемленный воздух - находится в порах и изолирован почвенной влагой; адсорбированный воздух - поглощен почвенными частицами. Наиболее значим для растений свободный воздух, содержание которого зависит от влажностии порозностипочвы. Лучшее соотношение воды и воздуха в почве 60% (вода) :40% (воздух). Основные воздушные свойства почвы: воздухоемкость, воздухопроницаемость и аэрация — совокупность процессов обмена почвенного воздуха и его составляющих с атмосферой. Основа газообмена между почвой и атмосферой - различия в концентрации CO2 и O2. Почвенные микроорганизмы, почвенная фауна, корни растений потребляют O2 и выделением CO2в результате разложения органического вещества. Влияние на газообмен оказывают структура почвы и водопроницаемость. Химический состав почвенного воздуха непостоянен. В верхних горизонтах профиля содержится 19 — 20% О2, 0,14—3% СО2, 78—81% N. Углекислый газ, поступая в припочвенный слой атмосферы, повышает растворимость некоторых почвенных соединений и служит источником углеродного питания растений. В избыточно увлажненных почвах в почвенном воздухе часто накапливается 5—10% и более CO2, содержание кислорода падает до 16%.Вследствие этого замедляются микробиологические процессы, образуются вредные восстановленные соединения, снижается поступление в растения питательных веществ и воды, задерживается их рост и развитие, что может привести к гибели.В целом дерново-подзолистые суглинистые почвы Волоколамского района неплохо пропускают воздух, во влажном состоянии липкие, а в сухом – твёрдые, плохо прогреваются,всегда плотные, зато богаты питательными веществами. Регулирование теплового режима обеспечивается улучшением водно-воздушных свойств почвы: приданием ей оптимального структурного состояния, применением рациональной обработки почвы, внесением высоких норм органических удобрений, осушением переувлажненных земель.Приемы регулирования теплового режима почв: агротехнические, агромелиоративные и агрометеорологические. Агротехнические - прикатывание, гребневание, оставление стерни, мульчирование; агромелиоративные — орошение, осушение, устройство лесополос, борьба с засухой; агрометеорологические — борьба с заморозками, меры по снижению излучения тепла из почвы.Почвы лучше прогреваются, усиливается теплообмен воздуха с почвой, повышается устойчивость растений к заморозкам при использовании гребневания.Уменьшается отражательная способность почвпри мульчировании.Так белое покрытие применяют для снижения избыточного нагревания почвы.Способствуют накоплению снега лесополосы, благодаря этому снижаются отрицательные температуры в почве, уменьшается скорость ветра, снижается вертикальный обмен приземного слоя воздуха с атмосферой. Уменьшает отражение радиации до 20 % применение орошения, вследствие этого увеличивает приход тепловой энергии к почве.Способствует повышению температуры почвывнесение органических удобрений.Глава 3. Агропроизводственная группировка, бонитировка почв и типизация земельАгропроизводственная группировка почв – это объединение генетически близких подтипов, видов и разновидностей почв в более крупные агропроизводственные группы по общности агрономических свойств почв, близости экологических условий, сходству качественных особенностей и уровней плодородия, однотипности необходимых агротехнических и мелиоративных мероприятий.Таблица 9. Агропроизводственная группировка и типизация земель№ агропроизводственной группыНазвания почв, входящих в агрогруппуСвойства почв, лимитирующие урожай культурМероприятия по использованиюIДерново-слабо- и среднеподзолистыеЛимитирующие факторы отсутствуютПригодны для выращивания овощей, кукурузы, овса, чайного куста, картофеля, люпина без дополнительных мероприятий по улучшениюIIДерново-слабо- и среднеподзолистые, Дерново-сильноподзолистыеКислая реакция среды, маломощный гумусовый горизонт.Пригодны для многих сельскохозяйственных культур после улучшения: известкование, внесение органических, минеральных удобрений, углубление пахотного горизонта.IIIДерново-подзолистые глееватые и глеевые, Дерново-подзолистые слабоглееватыеСильнокислая реакция среды, низкое содержание гумуса, низкая биологическая активность, переувлажнены осенью и веснойВо влажные годы - агротехнические мероприятия против переувлажнения. Известкование, внесение органических и минеральных удобрений. Без улучшения пригодны для выращивания кукурузы, овса.IVБолотные низинные торфянисто- и торфяно-глеевые, Аллювиальные болотные иловато-торфяно-глеевыеНевысокая плотность, сильнокислая реакция среды, устойчивое переувлажнениеИспользовать такие почвы можно только после освоения и превращения их в культурные высокопродуктивные угодья, после осушения.VАллювиальные луговые кислыеРеакция почв кислая и слабокислая.После окультуривания, известкования пригодны для возделывания кормовых культур, овощей и бахчевых культурЗаключениеСельскохозяйственные растения - важнейшая группа возделываемых растений, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных. Наибольшее значение для растений играет почва, на которой они произрастают. Понимание основ земледелия, взаимоотношений организма и окружающей среды, знание почвенно-экологических условий территории позволяет грамотно осуществлять мероприятия, направленные на повышение плодородия почв и продуктивности сельскохозяйственных культур.Мною были изучены почвенно-экологические условия Волоколамского района Московской области. Рассмотрены условия почвообразования, охарактеризован почвенный покров, основные виды почв.Можно сделать следующие выводы:- Волоколамский район находится в благоприятной климатической зоне, с достаточным увлажнением, слабоволнистым рельефом, относительно теплым летом и холодной зимой, получает умеренное количество солнечного света;- тепловые условия района для выращивания сельскохозяйственных культур благоприятные;- территория района хорошо обводнена и имеет разветвленную речную сеть;- в районе наиболее распространены следующие почвы: Дерново-слабо- и среднеподзолистые, Дерново-подзолистые глееватые и глеевые, Дерново-подзолистые слабоглееватые, Дерново-подзолистые смытые, Дерново-сильноподзолистые, Дерново-глееватые, Болотные низинные торфянисто- и торфяно-глеевые, Аллювиальные болотные иловато-торфяно-глеевые, Смытые и намытые почвы оврагов, балок, пойм малых рек и прилегающих склонов, Аллювиальные луговые кислые;- большинство почв района не пригодны для выращивания большинства сельскохозяйственных культур без улучшений, так как почвы имеют от слабо- до сильно кислой реакцию среды (для улучшения нужно применять известкование), маломощный гумусовый горизонт (постепенное вовлечение в пахотный горизонт нижних слоев – не более 2 см в год, внесение органических и минеральных удобрений), переувлажнены (окультуривание болотных и аллювиальных почв, агротехнические мероприятия против переувлажнения). Дерново-подзолистые почвы разной степени оподзоленности пригодны для выращивания культур, устойчивых к кислой реакции среды, такие как кукуруза, овес, некоторые овощи, без улучшений.Список литературыАпарин Б.Ф. Почвоведение. Издательство: Издательский центр "Академия", 2012 г., 274 стр.;Безуглова О.С. Классификация почв. Издательство: ЮФУ, 2009 г., 129 стр.;Востокова Л.Б., Булгаков Д.С., Орешникова Н.В., Яковлев А.С. Бонитировка почв в системе земельного кадастра. (ред. Шоба С.А., Яковлев А.С.)Издательство: МАКС Пресс, 2010 г., 299 стр.;Глаголев М.В., Сабреков А.Ф., Казанцев В.С. Измерение газообмена на границе почва-атмосфера. Издательство: ТГПУ, 2010 г., 104 стр.;Голеусов П.В., Лисецкий Ф.Н. Воспроизводство почв в антропогенно нарушенных ландшафтах лесостепи. Издательство: ГЕОС, 2009 г., 206 стр.;Голованов А.И., Айдаров И.П., Григоров М.С., Краснощеков В.Н. и др. Мелиорация земель. (ред. Голованов А.И.)Издательство: Колос, 2011 г., 825 стр.;Добровольский Г.В., Куст Г.С., Чернов И.Ю., Добровольская Т.Г. и др. Почвы в биосфере и жизни человека.Издательство: ФГБОУ ВПО МГУЛ, 2012 г., 584 стр.;Зайдельман Ф.Р. Минеральные торфяные почвы полесских ландшафтов: Генезис, гидрология, агроэкология, мелиорация, защита от пожаров торфяников и лесов, рекультивация. Издательство: КРАСАНД, 2013 г., 436 стр.;Корчагин А.А., Мазиров М.А., Шушкевич Н.И. Физика почв. Лабораторный практикум. Издательство: Владим. гос. ун-та, 2011 г., 99 стр.;Кречетов П.П., Дианова Т.М. Химия почв. Аналитические методы исследования. Издательство: Географический факультет МГУ, 2009 г., 149 стр.;Курлович Д.М. ГИС-Картографирование земель. Издательство: БГУ, 2011 г., 245 стр.;Лопатовская О.Г., Сугаченко А.А. Мелиорация почв. Засоленные почвы. Издательство: Иркут. гос. ун-т., 2010 г., 123 стр.;Мазиров М.А., Шеин Е.В., Корчагин А.А., Шушкевич Н.И. и др. Полевые исследования свойств почв: учеб.пособие к полевой практике для студентов, обучающихся по направлению подготовки 021900 – почвоведение. Издательство: ВлГУ, 2012 г., 71 стр.;Мартынова Н.А. Химия почв. Органическое вещество почв. Издательство: Иркут. гос. ун-т., 2011 г., 257 стр.;Мотузова Г.В. Соединения микроэлементов в почвах: Системная организация, экологическое значение, мониторинг. Издательство: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009 г., 167 стр.;Небольсин А.Н., Небольсина З.П. Известкование почв (результаты 50-летних полевых опытов).Издательство: ГНУ ЛНИИСХ Россельхозакадемии, 2010 г., 241 стр.;Почвенно-географическое районирование. Национальный атлас России. Том 2. 2008 г.;Почвы Московской области и их использование т.2. (ред. Шишов Л.Л., Войтович Н.В.)Издательство: Почвенный институт им. В.В. Докучаева, 2002 г., 300 стр.;Практикум по почвоведению / Ганжара Н.Ф., Борисов Б.А. - Москва – 2012 г.;Продуктивность и устойчивость лесных почв. Материалы III Международ. конф. (Петрозаводск 7-11.09.2009 г.). (ред. Федорец Н.Г.)Издательство: КарНЦ РАН, 2009 г., 348 стр.;Соловиченко В.Д., Тютюнов С.И., Уваров Г.И. Воспроизводство плодородия почв и рост продуктивности сельскохозяйственных культур Центрально-черноземного региона. Издательство: Отчий край, 2012 г., 258 стр.;Технология производства продукции растениеводства. / под ред. В.Ф.Мальцева, М.К. Каюмова. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 601с., 382 стр.;Умарова А.Б. Преимущественные потоки влаги в почвах: закономерности формирования и значение в функционировании почв. Издательство: ГЕОС, 2011 г., 268 стр.;Экология и география почв. (ред. Красильников П.В.)Издательство: КарНЦ РАН, 2009 г., 218 стр.;http://lamagrad.ru/ПриложениеРис.1 Почвенная карта Волоколамского района Московской областиДерново-слабо- и среднеподзолистыеДерново-подзолистые глееватые и глеевыеДерново-подзолистые слабоглееватыеДерново-подзолистые смытыеДерново-сильноподзолистыеДерново-глееватыеСмытые и намытые почвы оврагов, балок, пойм малых рек и прилегающих склоновБолотные низинные торфянисто- и торфяно-глеевыеАллювиальные болотные иловато-торфяно-глеевыеАллювиальные луговые кислыеРис.2 Профиль дерново-подзолистой почвы
1.Апарин Б.Ф. Почвоведение. Издательство: Издательский центр "Академия", 2012 г., 274 стр.;
2.Безуглова О.С. Классификация почв. Издательство: ЮФУ, 2009 г., 129 стр.;
3.Востокова Л.Б., Булгаков Д.С., Орешникова Н.В., Яковлев А.С. Бонитировка почв в системе земельного кадастра. (ред. Шоба С.А., Яковлев А.С.)Издательство: МАКС Пресс, 2010 г., 299 стр.;
4.Глаголев М.В., Сабреков А.Ф., Казанцев В.С. Измерение газообмена на границе почва-атмосфера. Издательство: ТГПУ, 2010 г., 104 стр.;
5.Голеусов П.В., Лисецкий Ф.Н. Воспроизводство почв в антропогенно нарушенных ландшафтах лесостепи. Издательство: ГЕОС, 2009 г., 206 стр.;
6.Голованов А.И., Айдаров И.П., Григоров М.С., Краснощеков В.Н. и др. Мелиорация земель. (ред. Голованов А.И.)Издательство: Колос, 2011 г., 825 стр.;
7.Добровольский Г.В., Куст Г.С., Чернов И.Ю., Добровольская Т.Г. и др. Почвы в биосфере и жизни человека. Издательство: ФГБОУ ВПО МГУЛ, 2012 г., 584 стр.;
8.Зайдельман Ф.Р. Минеральные торфяные почвы полесских ландшафтов: Генезис, гидрология, агроэкология, мелиорация, защита от пожаров торфяников и лесов, рекультивация. Издательство: КРАСАНД, 2013 г., 436 стр.;
9.Корчагин А.А., Мазиров М.А., Шушкевич Н.И. Физика почв. Лабораторный практикум. Издательство: Владим. гос. ун-та, 2011 г., 99 стр.;
10.Кречетов П.П., Дианова Т.М. Химия почв. Аналитические методы исследования. Издательство: Географический факультет МГУ, 2009 г., 149 стр.;
11.Курлович Д.М. ГИС-Картографирование земель. Издательство: БГУ, 2011 г., 245 стр.;
12.Лопатовская О.Г., Сугаченко А.А. Мелиорация почв. Засоленные почвы. Издательство: Иркут. гос. ун-т., 2010 г., 123 стр.;
13.Мазиров М.А., Шеин Е.В., Корчагин А.А., Шушкевич Н.И. и др. Полевые исследования свойств почв: учеб. пособие к полевой практике для студентов, обучающихся по направлению подготовки 021900 – почвоведение. Издательство: ВлГУ, 2012 г., 71 стр.;
14.Мартынова Н.А. Химия почв. Органическое вещество почв. Издательство: Иркут. гос. ун-т., 2011 г., 257 стр.;
15.Мотузова Г.В. Соединения микроэлементов в почвах: Системная организация, экологическое значение, мониторинг. Издательство: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009 г., 167 стр.;
16.Небольсин А.Н., Небольсина З.П. Известкование почв (результаты 50-летних полевых опытов).Издательство: ГНУ ЛНИИСХ Россельхозакадемии, 2010 г., 241 стр.;
17.Почвенно-географическое районирование. Национальный атлас России. Том 2. 2008 г.;
18.Почвы Московской области и их использование т.2. (ред. Шишов Л.Л., Войтович Н.В.)Издательство: Почвенный институт им. В.В. Докучаева, 2002 г., 300 стр.;
19.Практикум по почвоведению / Ганжара Н.Ф., Борисов Б.А. - Москва – 2012 г.;
20.Продуктивность и устойчивость лесных почв. Материалы III Международ. конф. (Петрозаводск 7-11.09.2009 г.). (ред. Федорец Н.Г.)Издательство: КарНЦ РАН, 2009 г., 348 стр.;
21.Соловиченко В.Д., Тютюнов С.И., Уваров Г.И. Воспроизводство плодородия почв и рост продуктивности сельскохозяйственных культур Центрально-черноземного региона. Издательство: Отчий край, 2012 г., 258 стр.;
22.Технология производства продукции растениеводства. / под ред. В.Ф.Мальцева, М.К. Каюмова. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 601с., 382 стр.;
23.Умарова А.Б. Преимущественные потоки влаги в почвах: закономерности формирования и значение в функционировании почв. Издательство: ГЕОС, 2011 г., 268 стр.;
24.Экология и география почв. (ред. Красильников П.В.)Издательство: КарНЦ РАН, 2009 г., 218 стр.;
25.http://lamagrad.ru/
Вопрос-ответ:
Какие климатические условия характерны для Волоколамского района Московской области?
Волоколамский район Московской области имеет умеренно-континентальный климат, с холодной зимой и теплым летом. Средняя температура в январе составляет около -10 °C, в июле около +20 °C. Осадков выпадает примерно 600-700 мм в год, большая часть которых приходится на летний период. Климатические условия влияют на выращивание сельскохозяйственных культур в данном районе.
Какой рельеф преобладает в Волоколамском районе Московской области?
Волоколамский район Московской области имеет пересеченный рельеф, северо-западная часть которого представлена высокогорными массивами, а южная часть – предгорными равнинами. Рельеф влияет на протекание поверхностных и грунтовых вод, а также определяет степень увлажненности почв и их плодородие.
Какие растительные и сельскохозяйственные культуры ведущие в Волоколамском районе Московской области?
Волоколамский район Московской области характеризуется разнообразием растительного мира. Наиболее распространенными сельскохозяйственными культурами являются пшеница, ячмень, овес, картофель, подсолнечник. Возможность выращивания таких культур определяется почвенно-экологическими условиями данного района.
Как проводится почвенно-географическое районирование Волоколамского района Московской области?
Почвенно-географическое районирование Волоколамского района Московской области проводится на основе классификации почв и их характеристик. Район подразделяется на несколько зон в зависимости от типов и свойств почв. Это помогает определить оптимальные условия для выращивания сельскохозяйственных культур и разработки агротехнических мероприятий.
Какие климатические условия преобладают в Волоколамском районе Московской области?
В Волоколамском районе Московской области преобладает умеренно-континентальный климат. Зимы холодные, средняя температура в январе составляет около -10 градусов Цельсия. Лето теплое, средняя температура июля около +20 градусов Цельсия. Осадков выпадает достаточно равномерно в течение года.
Какой рельеф и какие почвообразующие породы присутствуют в Волоколамском районе Московской области?
Рельеф Волоколамского района представлен в основном небольшими холмами и впадинами. Почвообразующие породы разнообразные: глины, суглинки, пески, супеси. Наиболее распространены черноземы и буроземы.
Какова ситуация с поверхностными и грунтовыми водами в Волоколамском районе Московской области?
Волоколамский район расположен на бассейне реки Дубны. Поверхностные воды представлены множеством речек, ручьев и озер. Грунтовые воды находятся на глубине 2-10 метров и обеспечивают достаточное увлажнение почвы.
Какая растительность преобладает в Волоколамском районе Московской области и какие сельскохозяйственные культуры являются ведущими?
В Волоколамском районе преобладают лесостепьная и лесная растительность. В качестве ведущих сельскохозяйственных культур выращиваются зерновые (пшеница, ячмень, овес), овощи (картофель, морковь, свекла), а также кормовые культуры (кукуруза, люцерна).
Какой почвенный покров преобладает в Волоколамском районе Московской области?
В Волоколамском районе Московской области преобладает черноземный почвенный покров. Он характеризуется высоким содержанием органического вещества и плодородием. Также встречаются буроземы, глеевые почвы и почвы с взморья.
Какой климат характерен для Волоколамского района Московской области?
Волоколамский район Московской области относится к умеренно-континентальному климату. Зимы в районе довольно холодные, средняя температура января около -12°C. Лето жаркое, средняя температура июля около +19°C. Годовое количество осадков составляет около 600 мм.
Какое влияние оказывает рельеф на почвообразование в Волоколамском районе Московской области?
Рельеф Волоколамского района в основном представлен высокими холмами и речными долинами. Различные формы рельефа оказывают прямое влияние на распределение воды в почве, а, следовательно, на процессы почвообразования. Например, на склонах холмов скапливается более плодородная почва, так как они имеют большую толщину гумуса и водопроницаемость.
Каковы основные виды ведущих сельскохозяйственных культур в Волоколамском районе Московской области?
В Волоколамском районе Московской области ведущими сельскохозяйственными культурами являются зерновые (пшеница, ячмень, овес), картофель, овощи (морковь, свекла, капуста), а также клевер и люцерна. Эти культуры успешно адаптированы к климатическим и почвенным условиям района и имеют высокие урожайности при правильном уходе.