Система РСЧС: оределение, решаемые задачи, состав сил и средств, комплектование.
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 15.05.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
2. Состав и силы РСЧС
3. Организация работы органов управления
Заключение
Список использованной литературы
Действия органов управления и сил РСЧС при введении режима повышенной готовности
При угрозе возникновения ЧС органы управления оценивают сложившуюся обстановку, прогнозируют ее возможное развитие и готовят данные для принятия решения председателем комиссии по ЧС на проведение комплекса организационных, инженерно-технических и других мероприятий по предупреждению ЧС или уменьшения ее воздействия на население, объекты экономики и окружающую природную среду.
На основе анализа обстановки и принятого председателем комиссии по ЧС решения вносятся необходимые уточнения в планы действий.
Органы управления и силы РСЧС (Войска ГО РФ, различные аварийно-спасательные и другие формирования) частично или полностью приводятся в готовность и выполняют мероприятия, предусмотренные планом действий для данного режима функционирования.
Кроме того, органы управления:
- оценивают сложившуюся обстановку и возможные последствия при возникновении ЧС, прогнозируют ее развитие;
- уточняют задачи органам наблюдения и лабораторного контроля, общей и специальной разведки;
- проверяют готовность органов управления, оперативных групп, сил постоянной готовности и других сил, предназначенных к экстренным действиям, отдают необходимые распоряжения;
- при необходимости высылают оперативные группы в район ожидаемой ЧС для организации управления и проведения мероприятий по предотвращению ЧС или уменьшению возможного ущерба;
- уточняют вопросы взаимодействия, состав выделяемых сил, их укомплектованность, возможности, пункты дислокации, объекты, районы предстоящих действий;
- готовят предложения о создании группировки сил РСЧС в районе возможной ЧС, об организации управления и мер обеспечения;
- разрабатывают (уточняют) план сосредоточения сил в районе опасности, определяют маршруты их выдвижения, районы сосредоточения, сроки прибытия и готовности;
- организуют слаживание (при наличии времени) привлекаемых органов управления и сил к решению предстоящих задач путем проведения с ними специальных занятий и тренировок;
- докладывают вышестоящим органам управления об обстановке, принятом решении и проводимых мероприятиях.
Последовательность и сроки проведения мероприятий по подготовке органов управления и сил, привлекаемых к действиям в возможных очагах поражения, определяет председатель комиссии по ЧС в своем решении.
Силы РСЧС постоянной готовности и другие силы, предназначенные к экстренным действиям, с получением распоряжения (сигнала) в установленные планом сроки убывают в район ЧС.
Остальные силы РСЧС и другие, привлекаемые к ликвидации ЧС силы, с получением распоряжения приводят себя в готовность к выдвижению и предстоящим действиям, пополняют запасы материальных и других средств.
Органы управления, штабы воинских частей и соединений Войск ГО РФ, МО РФ, МВД РФ, специальных формирований министерств и ведомств РФ производят расчеты на выдвижение подчиненных им сил. При необходимости подают заявки на железнодорожный (воздушный, морской, речной) транспорт. Определяют требуемое количество технических, транспортных, материальных средств, необходимых для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Уточняют планы действий (взаимодействия), готовят командирам (начальникам) данные для принятия решения, доводят задачи до подчиненных, осуществляют планирование и обеспечивают устойчивое управление при выдвижении.
Территориальные органы РСЧС оказывают им необходимую помощь в организации ДДС, системы оповещения, в подготовке специальных и других формирований. Осуществляют совместно с ними контроль за готовностью органов управления и ведомственных сил к действиям при ЧС, а также оказывают необходимую им помощь путем выделения сил и средств территориальных органов.
Заключение
Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций направлена на устранение или снижение на пострадавших территориях до приемлемого уровня угрозы жизни и здоровью людей в случае реальной опасности возникновения или в условиях реализации опасных и вредных факторов и стихийных бедствий, техногенных аварий и катастроф.
Для достижения наибольшей эффективности работ на месте ЧС требуется комплекс мер, включающий законодательную базу, фонды экономической поддержки, специальное техническое обеспечение, обеспечение средствами связи. Не мене важен и организационный аспект, позволяющий координировать действия специальных спасательных служб разных уровней в чрезвычайных условиях.
МЧС России имеет достаточно большой опыт работы в самых различных чрезвычайных ситуациях, в том числе уникальный опыт по спасению арктических экспедиций, ликвидации последствий островных и шельфовых землетрясений, крупных затоплений и т.д. Но, как показывает статистика, количество аварий и других ЧС не сокращается. Во многом данное обстоятельство объясняется сложной экономической ситуацией, изношенностью основных производственных и жилищных фондов, коммуникаций. Учитывая вышеперечисленное, можно сделать вывод о необходимости совершенствования системы ГО и ЧС, усиления всесторонней государственной поддержки служб спасения, наращивания процесса обмена передовым мировым опытом в области организации спасательных и иных неотложных работ.
Список использованной литературы
Арустамов Э.А. Безопасность жизнедеятельности. – М.: Дашков и Ко, 2006, 476 с.
Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности. – М.: Высшая школа, 2001, 485 с.
Емельянов В.М. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях: Учебное пособие для высшей школы / Под ред.В. В. Тарасова. - 2-е изд. - М.: Академический Проект: Трикст, 2004. - 480 с.
Занько Н.Г., Малаян К.Р., Русак О.Н. Безопасность жизнедеятельности. – СПб.: Лань, 2010, 672 с.
Кириллов Г.Н. “Безопасность и защита населения в чрезвычайных ситуациях”, учебник для населения, 2003.
Муравей Л.А. Экология и безопасность жизнедеятельности. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000, 447 с.
Сапронов Ю.Г., Сыса А.Б. Безопасность жизнедеятельности. – М.: Академия, 2008, 320 с.
6. ФЗ “О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера” от 21.12.1994,№68-ФЗ.
Сапронов Ю.Г., Сыса А.Б. Безопасность жизнедеятельности. – Москва: Академия, 2008, С. 166
Занько Н.Г., Малаян К.Р., Русак О.Н. Безопасность жизнедеятельности. – СПб.: Лань, 2010, С. 339
Арустамов Э.А. Безопасность жизнедеятельности. – Москва.: Дашков и Ко, 2006, С. 262
16
1.Арустамов Э.А. Безопасность жизнедеятельности. – М.: Дашков и Ко, 2006, 476 с.
2.Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности. – М.: Высшая школа, 2001, 485 с.
3.Емельянов В.М. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях: Учебное пособие для высшей школы / Под ред.В. В. Тарасова. - 2-е изд. - М.: Академический Проект: Трикст, 2004. - 480 с.
4.Занько Н.Г., Малаян К.Р., Русак О.Н. Безопасность жизнедеятельности. – СПб.: Лань, 2010, 672 с.
5.Кириллов Г.Н. “Безопасность и защита населения в чрезвычайных ситуациях”, учебник для населения, 2003.
6.Муравей Л.А. Экология и безопасность жизнедеятельности. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000, 447 с.
7.Сапронов Ю.Г., Сыса А.Б. Безопасность жизнедеятельности. – М.: Академия, 2008, 320 с.
6. ФЗ “О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера” от 21.12.1994,№68-ФЗ.
Вопрос-ответ:
Что такое РСЧС?
РСЧС - это единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Какие задачи решает РСЧС?
РСЧС решает задачи предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, таких как стихийные бедствия, террористические акты, аварии на предприятиях и т.д.
Каков состав и силы РСЧС?
Состав и силы РСЧС включают в себя органы управления, специалистов по ликвидации ЧС, аварийно-спасательные службы, медицинский персонал и другие профессионалы соответствующих областей.
Как организованы работы органов управления в РСЧС?
Органы управления в РСЧС оценивают сложившуюся обстановку, прогнозируют возможное развитие ситуации и готовят данные для принятия решений председателем комиссии по ЧС.
Что делают органы управления и силы РСЧС при введении режима повышенной готовности?
При введении режима повышенной готовности органы управления и силы РСЧС проводят дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности, усилению контроля и готовности к возможным ЧС.
Что такое РСЧС?
РСЧС - это единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Она создана для координации действий всех органов и структур, ответственных за предупреждение и управление ЧС, а также за организацию ликвидации и последствий таких ситуаций.
С какими задачами справляется РСЧС?
РСЧС решает широкий спектр задач, связанных с предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций. В ее компетенцию входит прогнозирование и предупреждение ЧС, оперативное реагирование на них, оказание помощи населению и организация эвакуации, а также восстановление нарушенной инфраструктуры и помощь пострадавшим.
Каков состав и силы РСЧС?
РСЧС включает в себя органы управления чрезвычайными ситуациями на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Это Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации, региональные управления МЧС, главы администраций муниципалитетов и другие ответственные структуры. Силы РСЧС включают военные части, спасательные службы, государственную противопожарную службу, медицинские и другие службы, готовые оказать помощь в случае ЧС.
Как организована работа органов управления РСЧС?
При возникновении угрозы чрезвычайной ситуации органы управления РСЧС оценивают сложившуюся обстановку и прогнозируют ее возможное развитие. Затем они готовят данные для принятия решения председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям на проведение оперативных мероприятий. При необходимости вводится режим повышенной готовности, и органы управления принимают соответствующие меры для мобилизации сил и средств.
Какие действия органов управления и сил РСЧС при введении режима повышенной готовности?
При введении режима повышенной готовности органы управления и силы РСЧС проводят ряд мер для обеспечения быстрого и эффективного реагирования на ЧС. Это может включать подготовку специалистов и персонала, усиление контроля за объектами, повышение готовности специализированной техники и оборудования, а также усиление информационной работы и мобилизацию дополнительных сил и средств.
Что такое РСЧС?
РСЧС - это единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Она создана для максимальной защиты населения и территории Российской Федерации от возможных угроз, катастроф и ЧС.