Граждане как субъекты административного права

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Административное право
  • 24 24 страницы
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 09.07.2013
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Общие вопросы административно-правового статуса граждан
1.1. Субъекты административного права и их характеристика
1.2. Правовой статус гражданина как субъекта административного права
2. Граждане – как субъекты административного права
2.1. Граждане России как субъекты административного права
2.2. Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства
Заключение
Список литературы


Фрагмент для ознакомления

Законы РФ распространяются на всех лиц, которые находятся на ее территории. Находясь на территории России, иностранные граждане во время своего пребывания здесь в обязательном порядке вступают в административно-правовые отношения с органами исполнительной власти. При том это происходит в различных отраслях общественной жизни.
Регулируя отношения с иностранными гражданами, государство не только устанавливает правоспособность, а также определяет их права и обязанности, но в то же время обеспечивает реализацию и защиту их правового статуса при помощи гарантий, которые объединяют условия и средства, необходимые для осуществления процесса формирования юридического и фактического положения лица.
Правовое положение иностранных граждан регламентируется Конституцией законами России, международными договорами, правилами пребывания иностранных граждан на территории РФ и транзитного проезда иностранных граждан через территорию РФ.
Правосубъектность лиц, которые находятся на территории России и не являются её гражданами, имеет свои специфические особенности, связанные в большей степени с ограничениями:
-  они не могут являться государственными служащими;
-  не могут допускаться к деятельности, которая связана с государственной тайной;
-  не подлежат воинской обязанности;
-  подлежат такому наказанию, как выдворение;
-  въезжают на территорию России только лишь при наличии разрешения;
-  проживают на основании специального документа;
-  для них могут устанавливаться ограничения в передвижении и выборе места жительства и др.
Регулированием отношений с иностранными гражданами, государство определяет их права и обязанности, и в то же время даёт им гарантии на защиту их правового статуса.
Юридические гарантии защиты прав иностранных граждан закреплены в законах и подзаконных актах. Они включают в себя меры по защите принадлежащих иностранному гражданину личных, имущественных, семейных и иных прав. Государство предоставляет им право на обращение в суд и иные государственные органы для защиты своих субъективных прав. Иностранные граждане также имеют право восстановление своих прав в случае нарушения.
Апатрид - это физическое лицо, не имеющее какого-либо гражданства или подданства и не обладающее доказательствами, которые помогают установить принадлежность лица к какому-либо гражданству или подданству. Человек становится апатридом в определенных законом случаях:
1. В случае рождения от родителей-апатридов, тогда, когда законы страны не подразумевают приобретения лицом гражданства по факту рождения на территории данного государства.
2. Когда происходит лишение гражданства государством.
3. При потере имеющихся ранее привилегий гражданства, таких как гражданство, полученное в браке.
4. При добровольном отказе от гражданства.
5. При ситуации, когда государство прекратило своё существование (потеря гражданства СССР).
В соответствии со статьей 1 «Конвенции о статусе апатридов» данный статус не распространяется на беженцев.
В России данная категория граждан также не обладает избирательными правами. В то же время иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории России подлежат административной ответственности на общих основаниях с гражданами РФ.





















Заключение

Субъектами административного права следует признать участников общественных отношений, которых нормы административного права наделили правами и обязанностями, способностью вступать в административно-правовые отношения. Правоотношения – это основной канал реализации правовых норм, поэтому носитель прав и обязанностей, как правило, становится субъектом правоотношений, и в общем круг тех и других совпадает. Понятие «субъект административного права» следует отличать от понятия «субъект (участник) административного правоотношения». Субъект правоотношения – это лицо, участвующее в конкретном правоотношении и, таким образом, реализующее уже принадлежащие ему субъективные права и обязанности. Субъект права - это не участник конкретного правоотношения, а лицо потенциально способное выступать в правоотношениях, приобретать и осуществлять в них субъективные права и обязанности в силу принадлежащего ему качества правосубъектности. Субъект правоотношения - субъект права, непосредственно реализующий свою правосубъектность в конкретном правоотношении.
В государственном управлении принимают участие различные субъекты административного права, наделенные соответствующими правами и обязанностями, которые позволяют им активно участвовать в общественной жизни, удовлетворять свои материальные и социально-культурные потребности.
В период перехода России к новой социально-экономической формации и новой политической системе появилось много новых субъектов, ранее не известных административному праву. Среди них – новые общественные организации, акционерные общества, совместные предприятия, коммерческие банки, предприниматели, предприятия-банкроты, казенные предприятия, различные координационные органы, в том числе в рамках СНГ, и многие другие. Естественно, возникла необходимость определить их правовое положение как субъектов права вообще и административного права, в частности. Пока еще нет федерального закона об исполнительной власти Российской Федерации и ее организации. Поэтому на практике возникает много вопросов, касающихся задач и функций ее органов, пределов их ответственности за неблагоприятные последствия их деятельности, а также соотношения законодательной и исполнительной власти. Очень серьезная проблема – правильное определение места, роли и компетенции министерства в период перехода к рыночным отношениям.
Требуется фактически воссоздать систему государственного контроля. Старая система контроля разрушена, а новая не создана. Это - одна из основных причин явления, получившего название правового беспредела.
Среди нормативных правовых актов по вопросам государственной службы сейчас преобладают подзаконные акты. Такое положение нельзя считать нормальным, так как важнейшие положения, например, по вопросам дисциплинарной и материальной ответственности, денежного и пенсионного обеспечения, должны регулироваться законом. Это обеспечивает более прочное правовое положение государственных служащих. Нуждается в научной разработке вопрос о должностном лице – важной государственно-властной фигуре в системе исполнительной власти и в аппаратах управления законодательной и судебной власти. В последние годы созданы службы занятости и бытового устройства безработных, беженцев и вынужденных переселенцев. Необходимо разработать ряд новых законов и подзаконных актов, определяющих правовое положение этих новых субъектов административного права. Более того, проблема административно-правового регулирования миграционных процессов требует научного осмысления.




Список литературы

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (с изм. и доп. от 23 февраля 2013 г. № 14-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. № 1 (часть I) ст. 1
2. Административное право Российской Федерации: Учебник / Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. - М.; Зерцало-М, 2010. С 347.
3. Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации. М., 2009.
4. Бахрах Д.Н. Субъекты административного права // Административное право и административный процесс: актуальные проблемы. Сборник статей. М.: Юристъ, 2009. С. 72-89.
5. Бахрах Д.Н. Россинский Б.В. Старилов Ю.Н.   Административное право: учебник — 3-е изд., пересмотр.и доп.   - М. : Норма. 2008. – 816с.
6. Васильев А.Л., Малышев Е.А. Некоторые особенности административно-правового статуса иностранного гражданина // Вестник Калининградского юридического института МВД России. № 1 (17). Калининград: Изд-во Калинингр. ЮИ МВД России, 2009. С. 12-15.
7. Григорьева Е.А. Эволюция развития юридических механизмов обеспечения гарантий прав и свобод граждан в науке административного права // Административное и муниципальное право. 2010. № 7.
8. Дмитриев Ю.А., Полянский И.А., Трофимов Е.В.   Административное право Российской Федерации: Учебник для юридических вузов.   - М.: Феникс. 2008. – 461с.
9. Конин Н.М.   Административное право России в вопросах и ответах: учебное пособие. - 3-е изд. , перераб. и доп.   -М.: Проспект. 2010. – 256с.
10. Костенников М.В., Куракин А.В. Нормы административного права // Право и политика. 2011. №6.
11. Лазарев Б.Н. Административное право: учебник. М.: изд - во БЕК. - 2010.
12. Макарова Т.Б. О статусе субъекта административного права // Административное право и процесс. 2011. № 4.
13. Марьян А.В. Государственный гражданский служащий как субъект административного права // Право и политика. - 2011. - № 5.
14. Никифоров М.В. Статус граждан как субъектов российского административного права: учебное пособие. Н. Новгород, 2008.
15.  Попов Л.Л., Мигачев Ю.И., Тихомиров С.В. Административное право России: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.   - М.:Проспект. 2010. – 752 с.
Бахрах Д.Н. Субъекты административного права // Административное право и административный процесс: актуальные проблемы. Сборник статей. М.: Юристъ, 2009. С. 72-89.
Административное право Российской Федерации: Учебник / Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. - М.; Зерцало-М, 2010. С 347.
Григорьева Е.А. Эволюция развития юридических механизмов обеспечения гарантий прав и свобод граждан в науке административного права // Административное и муниципальное право. 2010. № 7.
Костенников М.В., Куракин А.В. Нормы административного права // Право и политика. 2011. №6.
Костенников М.В., Куракин А.В. Нормы административного права // Право и политика. 2011. №6.
Костенников М.В., Куракин А.В. Нормы административного права // Право и политика. 2011. №6.
Макарова Т.Б. О статусе субъекта административного права // Административное право и процесс. 2011. № 4.
Макарова Т.Б. О статусе субъекта административного права // Административное право и процесс. 2011. № 4.
Марьян А.В. Государственный гражданский служащий как субъект административного права // Право и политика. - 2011. - № 5.
Никифоров М.В. Статус граждан как субъектов российского административного права: учебное пособие. Н. Новгород, 2008.
Васильев А.Л., Малышев Е.А. Некоторые особенности административно-правового статуса иностранного гражданина // Вестник Калининградского юридического института МВД России. № 1 (17). Калининград: Изд-во Калинингр. ЮИ МВД России, 2009. С. 12-15.
Васильев А.Л., Малышев Е.А. Некоторые особенности административно-правового статуса иностранного гражданина // Вестник Калининградского юридического института МВД России. № 1 (17). Калининград: Изд-во Калинингр. ЮИ МВД России, 2009. С. 12-15.












2

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (с изм. и доп. от 23 февраля 2013 г. № 14-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. № 1 (часть I) ст. 1
2. Административное право Российской Федерации: Учебник / Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. - М.; Зерцало-М, 2010. С 347.
3. Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации. М., 2009.
4. Бахрах Д.Н. Субъекты административного права // Административное право и административный процесс: актуальные проблемы. Сборник статей. М.: Юристъ, 2009. С. 72-89.
5. Бахрах Д.Н. Россинский Б.В. Старилов Ю.Н. Административное право: учебник — 3-е изд., пересмотр.и доп. - М. : Норма. 2008. – 816с.
6. Васильев А.Л., Малышев Е.А. Некоторые особенности административно-правового статуса иностранного гражданина // Вестник Калининградского юридического института МВД России. № 1 (17). Калининград: Изд-во Калинингр. ЮИ МВД России, 2009. С. 12-15.
7. Григорьева Е.А. Эволюция развития юридических механизмов обеспечения гарантий прав и свобод граждан в науке административного права // Административное и муниципальное право. 2010. № 7.
8. Дмитриев Ю.А., Полянский И.А., Трофимов Е.В. Административное право Российской Федерации: Учебник для юридических вузов. - М.: Феникс. 2008. – 461с.
9. Конин Н.М. Административное право России в вопросах и ответах: учебное пособие. - 3-е изд. , перераб. и доп. -М.: Проспект. 2010. – 256с.
10. Костенников М.В., Куракин А.В. Нормы административного права // Право и политика. 2011. №6.
11. Лазарев Б.Н. Административное право: учебник. М.: изд - во БЕК. - 2010.
12. Макарова Т.Б. О статусе субъекта административного права // Административное право и процесс. 2011. № 4.
13. Марьян А.В. Государственный гражданский служащий как субъект административного права // Право и политика. - 2011. - № 5.
14. Никифоров М.В. Статус граждан как субъектов российского администра¬тивного права: учебное пособие. Н. Новгород, 2008.
15. Попов Л.Л., Мигачев Ю.И., Тихомиров С.В. Административное право России: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.:Проспект. 2010. – 752 с.

Вопрос-ответ:

Какие права имеет гражданин как субъект административного права?

Гражданин как субъект административного права имеет ряд основных прав: право на жизнь, свободу, недопустимость пыток и жестокого обращения, социальные и экономические права, права признания, право на справедливое судебное разбирательство, право на обжалование административных решений и др. Все эти права защищаются государством и являются основой гражданского правопорядка.

Какие граждане являются субъектами административного права в России?

Субъектами административного права в России являются все граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории России. Все они обладают определенными правами и обязанностями, установленными законодательством в сфере административного права.

Какие права имеют иностранные граждане и лица без гражданства в сфере административного права?

Иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории России, имеют определенные права в сфере административного права. Они могут обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления, получать информацию, защищать свои интересы в суде, а также использовать другие права, предусмотренные законодательством.

Какие права не могут быть ограничены для граждан в сфере административного права?

В сфере административного права некоторые права граждан не могут быть ограничены. К ним относятся право на жизнь, недопустимость пыток и жестокого обращения, право на справедливое судебное разбирательство, право на неприкосновенность частной жизни, владения и наследования и др. Государство обязано гарантировать эти права и защищать их от нарушений.

Кто является субъектами административного права?

Субъектами административного права являются граждане и организации, которые подчиняются административным нормам и правилам.

Какой статус имеет гражданин как субъект административного права?

Гражданин имеет правовой статус субъекта административного права, что означает его обязанности и права, определенные административными нормами.

Какие права и обязанности имеют граждане России как субъекты административного права?

Граждане России, как субъекты административного права, имеют право на защиту своих прав и интересов в суде, а также обязаны соблюдать административные нормы и правила.

Каким образом распространяются законы РФ на иностранных граждан и лиц без гражданства?

Законы РФ также распространяются на иностранных граждан и лиц без гражданства, которые находятся на ее территории. Они также обязаны соблюдать административные нормы и правила.

Какие лица являются субъектами административного права?

Субъектами административного права являются граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства, которые находятся на территории Российской Федерации.

Кто является субъектами административного права?

Субъектами административного права являются граждане иностранных государств, лица без гражданства, а также граждане Российской Федерации, которые находятся на ее территории.

Что представляет собой правовой статус гражданина в административном праве?

Правовой статус гражданина в административном праве определяет его права, обязанности и ответственность в соответствии с административным законодательством. Это включает в себя такие аспекты, как права на получение административных услуг, обязанность соблюдать административные нормы и правила, а также ответственность за их нарушение.

Какова характеристика граждан России в качестве субъектов административного права?

Граждане России являются субъектами административного права и имеют определенный правовой статус. Они имеют право обратиться за административными услугами, обязаны соблюдать административные нормы и правила, а также нести ответственность за их нарушение. Гражданам России предоставляются определенные права и гарантии в сфере административного права.