Экономический рост,его типы и факторы.Институциональные факторы экономического роста.
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 32 + 32 источника
- Добавлена 18.07.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Теоретические аспекты, проблемы экономического роста, его типов и факторов
2. Анализ экономического роста в России и в развитых странах в 2010-2012гг.
3. Перспективы экономического роста в России и в развитых странах
Заключение
Список использованной литературы
;
● всемерное привлечение долгосрочного иностранного капитала во все сектора российской экономики с отказом от бюрократических ограничений и препятствий;
● стимулирование обновления имеющихся ресурсов капитала в государственно-коммерческих предприятиях в значительной степени за счет государственных средств, а на частных предприятиях – путем применения налоговых изъятий, мер амортизационной политики и прямых бюджетных дотаций в социально значимых отраслях[28].
На данном этапе в качестве наиболее важной меры политики ускорения экономического роста следует выделить развитие малого предпринимательства.
Именно на этом участке в нашей экономике наблюдается самый серьезный перекос. В ведущих европейских странах вклад малых предприятий в ВВП достигает 60 – 70% (в России – 15 – 20%). В Европе малые предприятия постоянно банкротятся и создаются вновь (примерно в
пропорции 1 : 5), обеспечивая до 2/3 вновь создаваемых рабочих мест, а также постоянное обновление капитала и технологий. По численности малых предприятий (от 3 млн во Франции до 3,5 млн в Италии) европейские страны опережают Россию в 7 – 8 раз (с учетом разницы в численности населения). [28].
Потенциал развития малого предпринимательства в России очень высок, но используется мало. В предкризисный период (до 2008 г.) число малых предприятий увеличивалось в среднем всего на 5% в год, не-смотря на большие возможности, и составило к 2008 г. 1,1 млн единиц. Однако в условиях кризиса за один только год (с середины 2008-го по середину 2009 г.) количество малых предприятий сократилось сразу более чем на 20%, почти сведя на нет весь предкризисный их рост. Это произошло, по оценкам, потому, что в условиях кризиса положение малых предприятий оказалось намного более трудным по сравнению с крупными предприятиями в том, что касается, в частности, государственной поддержки. В итоге получается, что количество малых предприятий за последнее десятилетие практически не изменилось.
Следует отметить, что в последние годы определенный прогресс в развитии механизмов поддержки и регулирования малых предприятий имеет место, но он очень незначителен и, как показывает статистика, не мотивирует население к их созданию. Необходимо значительное улучшение всех условий деятельности малых предприятий, начиная от правил входа в бизнес и кончая различными льготами, включая налоговые льготы, дотации, компенсации по кредитам, механизмы поддержки в сложных условиях, демократичные и справедливые правила закрытия и т. д. Как представляется, необходимо расширить инфраструктуру подготовки потенциальных малых предпринимателей, увязать с участием в малом бизнесе льготы по приобретению жилья и производственной техники (по лизингу или долгосрочному кредиту с большими скидками от рыночных цен или в порядке бесплатной приватизации). В последний год в связи с ростом налога на малый бизнес его перспективы еще более ухудшились, желание государства пополнить бюджет подорвало желание многих открывать бизнес, скорее стимулировало его закрытие.
По данным Министерства экономического развития России экономика начнет оживать только к 2014 году. Министерство экономического развития России разработало оптимистический, консервативный (пессимистический) и базовый сценарии развития экономики.
При базовом сценарии российская экономика к 2014 году достигнет максимальных темпов в 4,6%. При благоприятном развитие мировой экономики МЭР ожидает рост ВВП России до 4,2% в 2013-2014 гг. Цена нефти постепенно снижается, но в ближайшие три года останется примерно $100 за баррель.
В оптимистическом варианте нефть составляет около $113 за баррель к 2014 г.
В консервативном варианте наступает резкое замедление экономики до 2,8% к 2012, при цене на нефть от $80 за баррель, но этот сценарий не предполагает второй волны мирового кризиса.
Однако помимо трех основных сценариев МЭР рассмотрело и наихудший. Негативный сценарий не исключает повторной рецессии, то есть темпы ниже 2%. Пик негатива, по данным экспертов, приходится на 2013 г,: темпы мировой экономики к 2013 г. снижаются до 2,9%, цены на нефть падают до $80 за баррель, также замирают инвестиционная активность и потребительский спрос. Курс рубля слабеет с 30 руб./$ в 2012 г. до 39 руб./$ в 2014 г[30].
На какой сценарий выйдет Россия зависит от формирования факторов развития, как говорилось во 2 главе основными факторами экономического роста являются внутренние, рост внутреннего производства и спроса.
Европейские прогнозы базируются не только на предположении о продолжении спада внутреннего спроса, но и о значительном замедлении прироста экспорта. Еврокомиссия полагает, что в 2013 г. в зоне евро прирост ВВП составит лишь 0,1%. в 2014 г. темп ее роста составит 1,6%. Однако есть риск снижения темпов, что будет обусловлено не только внутренними факторами, но и повышением неопределенности в мире, например фискальным обрывом в США и замедлением экономического роста стран с растущей экономикой[27].
Чтобы преодолеть кризис суверенного долга еврозоны и разорвать порочную взаимосвязь между государственным долгом, стабильностью всей банковской системы и ростом, европейские политики реализуют комплексную стратегию, основанную на пяти принципах: решение проблем в странах, получивших финансовую помощь, и уязвимых странах; создание систем противодействия (защиты от цепной реакции); обеспечение стабильности банков; реализация политики, направленной на стимулирование роста, и последнее, но не менее важное — реформирование основ экономического управления в еврозоне.
Лидеры стран еврозоны выполняют свое обязательство сделать все от них зависящее для обеспечения целостности и стабильности еврозоны. Уже действует в полном объеме Европейский механизм стабильности с бюджетом 500 млрд евро, в рамках которого по запросу стран-членов предоставляются кредиты на очень жестких условиях. Европейский центральный банк принял решение о применении инструмента «Прямые монетарные операции». Это позволит ЕЦБ покупать государственные ценные бумаги на вторичном рынке по просьбе стран-членов, получивших финансовую помощь.
Таким образом, на сегодняшний день перспективы экономического роста в РФ и развитых странах Евросоюза оцениваются невысоко и требуют активного государственного реформирования в области развития внутренних факторов роста и снижения внутриэкономических рисков Еврозоны, которые влияют на темпы развития мировой экономики в целом.
Заключение
Экономический рост как процесс характеризуется системой показателей, которые представляют собой сопоставление результатов производства во времени. Можно сравнивать национальный доход, валовой национальный продукт и т.д. Измерение делается, как правило, в процентах.
Выделяют два основных типа экономического роста – экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный рост достигается благодаря количественному увеличению факторов производства при сохранении его прежней технической основы. Интенсивный рост достигается путем качественного совершенствования и лучшего использования факторов производства.
Экономический рост – это результат применения факторов производства, к которым относятся: труд, земля и природные ресурсы, капитал, научно-технический прогресс. НТП становится в последние десятилетия важнейшим фактором развития. Применение государством стимулирующей и сдерживающей политики роста позволяет достигать оптимального соотношения между затратами природных ресурсов, загрязнением окружающей среды и повышением объемов производства.
Фактором экономического роста РФ в докризисный период был сырьевой экспорт, после 2009 года роль сырьевого сектора ослабла, а другие сектора не показали значимого развития. Темп роста ВВП в РФ незначителен и не достиг докризисных показателей, сейчас его тормозят внутренние факторы: низкая производительность, низкий внутренний спрос, нехватка кадров в промышленности.
В Еврозоне темп роста ВВП ниже чем в РФ, в Испании и Италии отрицателен. Основным фактором тормозящим в развитых странах Еврозоны экономический рост является кризис евро и стагнация экономики, как следствие.
На сегодняшний день перспективы экономического роста в РФ и развитых странах Евросоюза оцениваются невысоко и требуют активного государственного реформирования в области развития внутренних факторов роста и снижения внутриэкономических рисков Еврозоны, которые влияют на темпы развития мировой экономики в целом.
Список использованной литературы
Учебники, монографии, сборники научных трудов
1. .Журавлева Г. П. Экономика. – М.: Юристъ, 2012. 214 с.
2. Киселева Е. А. Макроэкономика. – М.: ЭКСМО, 2011. 252 с.
3. Макроэкономика. Теория и российская практика / Под. ред. Грязновой А. Г., Думной Н. Н. – М.: КНОРУС, 2012. 632 с.
4. Макроэкономика / Под ред. Кетовой Н. П. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2012. 314 с.
5. Носова С. С. Экономическая теория. – М.:ВЛАДОС, 2009. 832 с.
6. Океанова З. К. Экономическая теория. – М.: ИТК «Дашков и Ко», 2010. 352 с.
7. Россия и мир: 2013. Экономика и внешняя политика. Ежегодный прогноз / Рук. проекта – А.А. Дынкин, В.Г. Барановский. – М.: ИМЭМО РАН, 2012. 140 с.
7. Седов В. В. Экономическая теория. – Челябинск, Челяб. гос. ун-т, 2012. 215 с.
8. Шишов А. Л. Макроэкономика. – М.: ЭКМОС, 2009. 252 с.
9. Экономика / Под ред. Архипова А. И., Нестеренко А. Н., Большакова А. К. – М.: Проспект, 2010. 373 с.
10. Экономика / Под ред. Булатова А. С. – М.: Экономистъ, 2011. 732 с.
11. Экономическая теория / Под ред. Николаевой И. П. – М.: Проспект, 2012. 246 с.
12. Экономическая теория. Трансформирующаяся экономика / Под ред. Николаевой И. П. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. 352 с.
Статьи из журналов и газет
13. Амосов А. О предпосылках устойчивого экономического роста // Экономист, 2011, № 10. 14 с.
14. Антонова З.Г., Комаревцева Л.В. Проблемы экономического роста в России в современных условиях// Вестник ТГУ ,№1 ,2012-С.5-16.
15. Аренд Р. Источники посткризисного экономического роста в России // Вопросы экономики, 2011, № 1. 31 с.
16. Губанов С. Инерция сырьевого роста // Экономист, 2011, № 10. 14 с.
17. Куранов Г., Засов О. Факторы экономического роста: оценки и прогноз // Экономист, 2010, № 1. 16 с.
18. Кушлин В. Задачи экономического роста // Экономист, 2011, № 1. 25 с.
19. Макроэкономические факторы послекризисного роста // Вопросы экономики, 2012, № 5. 14 с.
20. Мау В. Экономическая политика в 2012 году: поиск модели консолидации роста // Вопросы экономики, 2011, № 1. 54 с.
21. Спицин А. Ориентиры экономического роста // Экономист, 2012, № 10. 31 с.
22. Стрижкова Л. Факторы экономического роста // Экономист, 2012, № 6. 21 с.
23. Хубиев К. Противоречия экономического роста // Экономист, 2011, № 8. 25 с.
22. Чепасова Э. Структурная перестройка и качество роста // Экономист, 2011, № 3. 65 с.
Интернет-источники
24. http://www.center-yf.ru – Центр управления финансами
25. http://www.elitarium.ru – Центр дистанционного образования
26. http://www.lib.tpu.ru/fulltext/c/2012/C23/V1/085.pdf-Перспективы экономического роста России
27.http://www.vedomosti.ru/opinion/news/6207081/ekonomicheskie_perspektivy_es- Перспективы ЕС
28. http://www.cbr.ru/publ/MoneyAndCredit/Smenkovsky_01_12.pdf-Проблемы ускорения экономического роста
29.http://www.factfish.com/statistic/gross%20domestic%20product%20real%20growth%20rate-Мировая статистика
30. http://be5.biz/makroekonomika/profile/profile_russia.html-Макроэкономические показатели
31. http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=301624- Экономический рост в РФ
32. http://economics.open-mechanics.com/articles/646.pdf - Российская модель экономического роста
3
Учебники, монографии, сборники научных трудов
1. .Журавлева Г. П. Экономика. – М.: Юристъ, 2012. 214 с.
2. Киселева Е. А. Макроэкономика. – М.: ЭКСМО, 2011. 252 с.
3. Макроэкономика. Теория и российская практика / Под. ред. Грязновой А. Г., Думной Н. Н. – М.: КНОРУС, 2012. 632 с.
4. Макроэкономика / Под ред. Кетовой Н. П. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2012. 314 с.
5. Носова С. С. Экономическая теория. – М.:ВЛАДОС, 2009. 832 с.
6. Океанова З. К. Экономическая теория. – М.: ИТК «Дашков и Ко», 2010. 352 с.
7. Россия и мир: 2013. Экономика и внешняя политика. Ежегодный прогноз / Рук. проекта – А.А. Дынкин, В.Г. Барановский. – М.: ИМЭМО РАН, 2012. 140 с.
7. Седов В. В. Экономическая теория. – Челябинск, Челяб. гос. ун-т, 2012. 215 с.
8. Шишов А. Л. Макроэкономика. – М.: ЭКМОС, 2009. 252 с.
9. Экономика / Под ред. Архипова А. И., Нестеренко А. Н., Большакова А. К. – М.: Проспект, 2010. 373 с.
10. Экономика / Под ред. Булатова А. С. – М.: Экономистъ, 2011. 732 с.
11. Экономическая теория / Под ред. Николаевой И. П. – М.: Проспект, 2012. 246 с.
12. Экономическая теория. Трансформирующаяся экономика / Под ред. Николаевой И. П. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. 352 с.
Статьи из журналов и газет
13. Амосов А. О предпосылках устойчивого экономического роста // Экономист, 2011, № 10. 14 с.
14. Антонова З.Г., Комаревцева Л.В. Проблемы экономического роста в России в современных условиях// Вестник ТГУ ,№1 ,2012-С.5-16.
15. Аренд Р. Источники посткризисного экономического роста в России // Вопросы экономики, 2011, № 1. 31 с.
16. Губанов С. Инерция сырьевого роста // Экономист, 2011, № 10. 14 с.
17. Куранов Г., Засов О. Факторы экономического роста: оценки и прогноз // Экономист, 2010, № 1. 16 с.
18. Кушлин В. Задачи экономического роста // Экономист, 2011, № 1. 25 с.
19. Макроэкономические факторы послекризисного роста // Вопросы экономики, 2012, № 5. 14 с.
20. Мау В. Экономическая политика в 2012 году: поиск модели консолидации роста // Вопросы экономики, 2011, № 1. 54 с.
21. Спицин А. Ориентиры экономического роста // Экономист, 2012, № 10. 31 с.
22. Стрижкова Л. Факторы экономического роста // Экономист, 2012, № 6. 21 с.
23. Хубиев К. Противоречия экономического роста // Экономист, 2011, № 8. 25 с.
22. Чепасова Э. Структурная перестройка и качество роста // Экономист, 2011, № 3. 65 с.
Интернет-источники
24. http://www.center-yf.ru – Центр управления финансами
25. http://www.elitarium.ru – Центр дистанционного образования
26. http://www.lib.tpu.ru/fulltext/c/2012/C23/V1/085.pdf-Перспективы экономического роста России
27.http://www.vedomosti.ru/opinion/news/6207081/ekonomicheskie_perspektivy_es- Перспективы ЕС
28. http://www.cbr.ru/publ/MoneyAndCredit/Smenkovsky_01_12.pdf-Проблемы ускорения экономического роста
29.http://www.factfish.com/statistic/gross%20domestic%20product%20real%20growth%20rate-Мировая статистика
30. http://be5.biz/makroekonomika/profile/profile_russia.html-Макроэкономические показатели
31. http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=301624- Экономический рост в РФ
32. http://economics.open-mechanics.com/articles/646.pdf - Российская модель экономического роста
Вопрос-ответ:
Что такое экономический рост и какие бывают его типы?
Экономический рост – это увеличение объема производства и дохода в экономике государства за определенный период времени. Он может быть различного типа, например, интенсивный рост, когда производительность труда увеличивается, но количество ресурсов остается неизменным, или экстенсивный рост, когда увеличивается объем производства за счет расширения использования ресурсов.
Какие факторы влияют на экономический рост?
На экономический рост влияет множество факторов. Одним из главных является уровень инвестиций в экономику, так как они способствуют увеличению производительности труда и расширению производства. Также важным фактором является развитие науки и технологий, так как новые технологии позволяют увеличить эффективность производства. Влияние на экономический рост оказывает также уровень образования населения, инфраструктура, стабильность политической и экономической ситуации и другие факторы.
Какие институциональные факторы влияют на экономический рост?
Институциональные факторы играют важную роль в экономическом росте. К ним относятся правоохранительная система, политическая стабильность, существование четких правил игры на рынке, защита собственности, уровень коррупции и др. Качество институтов влияет на то, насколько предсказуем и защищен правовой порядок, что в свою очередь влияет на решение инвесторов вкладывать деньги в экономику государства. Чем лучше институты, тем выше вероятность экономического роста.
Какой был экономический рост в России и в развитых странах в 2010-2012 годах?
В России экономический рост в период 2010-2012 годов был относительно невысоким и колебался в районе 4-5% в год. В развитых странах, напротив, экономический рост находился на низком уровне из-за последствий мирового экономического кризиса 2008-2009 годов.
Какие типы экономического роста существуют?
Существуют три основных типа экономического роста: интенсивный рост, экстенсивный рост и структурный рост. Интенсивный рост характеризуется увеличением производительности труда, экстенсивный рост связан с увеличением объема используемых ресурсов, а структурный рост основан на изменении структуры экономики в пользу развития более продуктивных отраслей.
Какие факторы влияют на экономический рост?
На экономический рост влияют различные факторы, такие как инвестиции в капитал, уровень технологического развития, качество институтов, образование и здоровье населения, доступность финансирования, политическая стабильность и другие.
Какие институциональные факторы влияют на экономический рост?
Институциональные факторы, такие как соблюдение прав собственности, эффективность судебной системы, доступность кредитов, прозрачность и открытость государственного управления, коррупция и т.д., имеют важное влияние на экономический рост. Сильные и эффективные институты способствуют устойчивому и долгосрочному развитию экономики.
Какой был экономический рост в России и развитых странах в 2010-2012 гг.?
В 2010-2012 гг. Россия и развитые страны столкнулись с различной динамикой экономического роста. В России экономика росла средними темпами, однако существовали проблемы с снижением производительности труда и ростом доли теневой экономики. В то же время, развитые страны испытывали слабый либо отрицательный экономический рост в связи с мировым финансовым кризисом.
Каковы перспективы экономического роста в России и развитых странах?
Перспективы экономического роста в России и развитых странах зависят от ряда факторов. Для России, перспективы роста могут быть связаны с обновлением имеющихся ресурсов, привлечением долгосрочного иностранного капитала и устранением бюрократических препятствий. В развитых странах, перспективы роста определяются уровнем технологического развития, инновационной активностью и стабильностью экономической политики.
Какие типы экономического роста существуют?
Существует два основных типа экономического роста: интенсивный и экстенсивный. Интенсивный рост характеризуется увеличением производительности труда и повышением эффективности использования ресурсов. Экстенсивный рост основан на увеличении объема производства за счет расширения производственных мощностей и увеличения занятости. Оптимальный рост предполагает комбинацию обоих типов.