Художественная культура Великобритании 20 века
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 10.07.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Кинематограф и театр Британии
Глава 2. Музыка: британский рок как феномен ХХ века
Заключение
Список литературы
В Лондоне начал складываться так называемый британский ритм-энд-блюз. Основным его создателем, да и потребителем была молодежь из средних слоев общества. Первые представители этого стиля постепенно оккупировали бывшие джаз-клубы и сами они были бывшими джазменами. Другая ветвь - это музыка, возникшая в провинциальных городах, особенно в крупных портах. Она отличалась спонтанностью, доморощенностью и, в основном, предназначалась для танцев и развлечения портовых моряков и молодых рабочих.
Вскоре в Лондоне возникает целая сеть групп, взаимосвязанных на основе блюза, но уже в его новом виде - blues-rock. Первыми среди них стали «Rolling Stones» во главе в Миком Джаггером.
Говоря о периферийной английской рок-музыке следует особо остановиться на Ливерпуле. В 1961 году газета «Mersey beat» опубликовала данные о группах, работавших в Ливерпуле. Их оказалось около 350. При этом читательский опрос выявил, что наиболее популярной в Ливерпуле была группа «Beatles».
В начале 60-х годов устанавливается устойчивое влияние «битлов» и «роллингов».
Ливерпульские парни Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Стар выделялись своим подчеркнуто демократическим стилем поведения, простотой, вызовом, который они бросили буржуазной морали человеческих чувств, но спустя несколько лет - и против войны во Вьетнаме, и вообще против американской и английской военщины.
Для «битлов», как и для некоторых других бит-групп, было характерно широкое использование английских, шотландских, а иногда и восточных народно-песенных ладов, что обогащало их музыку и помогало сократить связь с демократической музыкальной традицией. Вообще, параллельно с развитием рок-музыки в 60-е годы резко возрос интерес к народной песне. Правда, музыкальное движение 60-х годов было ориентировано главным образом на городской фольклор. Запись и исполнение старых песен способствовали и созданию новых песен, в том числе - песен протеста, которые, однако, чаще всего исполнялись в ритмах big-beat.
Поднявшись из самодеятельности до уровня профессионального искусства, big-beat противопоставил себя слащавой эстрадной музыке и примитивной сентиментальности популярной радио- и теле- песни. Но на эстраде big-beat утратил свою простоту; ему потребовались электрогитары и усилители, чтобы окружить публику «полным звуком», выключить ее из своего обыденного, повседневного, объединить людей звуком, ритмом, подчинить экстатическому воздействию бит-группы.
Середина 60-х годов ознаменовалась началом процесса, который получил название в США «британское вторжение». Как утверждают некоторые исследователи, битломания была следствием определенного политического и культурного кризиса в США. Менеджер «Beatles» Брайен Ипстайн сказал тогда в интервью американским журналистам: «Мы - это противоядие, мы лекари, готовящие бальзам для тяжелобольного общества».
Рок 60-х был тесно связан со студенческим и антивоенным движениями. Рок-музыка была выразителем этого протеста. Именно на вторую половину шестидесятых приходится пик ее расцвета на Западе. Причем как сами протестующие поделились на борцов и хиппи, так и в роке произошло размежевание.
Первых представляли Джаггер и «роллинги». Лучше всего дух 1968 года был передан ими в песне «Участник уличных боев». В песне были правдиво переданы чувства человека, оказавшегося на уличных баррикадах. В «Участнике уличных боев» Джаггер выразил ту непосредственную неуверенность бунтаря, в которой «новые левые» всегда боялись себе признаться.
В другой песне «Соль земли» «роллинги» выразили уважение и любовь к угнетенным массам, но в то же время они осознали существование пропасти, отделявшей «нас» от «них». К тому же «Stones» не хотели идеализировать «их». Эти искренние признания резко контрастировали с трескучей левацкой пропагандой.
События мая 1968 года со всей остротой поставили перед «новыми левыми» проблему их отношения к рабочему классу. Джаггер попытался осмыслить эту проблему самостоятельно и искренно, без утайки выразив свои сомнения.
Несомненно «битлы» в определенной степени были оппонентами «роллингов». Накануне мая 1968 года пресса андеграунда стала дебатировать вопрос о политической и социальной значимости этих двух рок-групп. Журнал «Нью-Йорк тайме мэгэзин» с поразительной наивностью представил Джона Леннона как антипода Маркузе, которого назвал «самым влиятельным философом современности». Для многих молодых людей этот семидесятилетний мыслитель являлся «ангелом апокалипсиса». Однако в своем интервью Маркузе высказал отнюдь не апокалипсические взгляды: «Революция знаменует прежде всего рождение личности нового типа, чьи запросы и жизненные цели качественно отличаются от агрессивных и репрессивных запросов и жизненных целей современного общества...»
В последующие три года Джон Леннон стал разделять многие воззрения Маркузе. В упомянутом интервью последний заявил, что «один из наиболее важных аспектов майских событий заключается в идее, что «воображение - это могучая сила». Это подлинно революционная идея. Ибо новизна и революционность состоят в попытке претворить в реальность самые передовые идеи и ценности воображения - вот что воистину ново и революционно. Ведь истина заключается не в рациональном, а, может быть даже в большей степени в воображаемом».
Это была тема, к которой Леннон придет в песне «Вообрази себе».
Последующие 1967-1968 годы стали началом замечательного периода, связанного с расцветом рок-культуры не только в США и Англии, но и во всем мире.
Появление принципиально новой музыки, бросившей вызов устаревшим стандартам стратегии поп-бизнеса и на какое-то время одержавшей победу, было беспрецедентным в истории массовой культуры. Одним из факторов, способствовавших этому, было то, что основным потребителем продукции музыкального бизнеса стала студенческая масса. Стала усложняться не только музыка. Тематика песен сдвинулась в сферу политики, в область духовно-мистических тем, проблем секса, психоделических переживаний. Группы, исповедовавшие прогрессив-рок, по возможности перебирались из мест обычного развлечения, баров или дансингов, на концертные площадки, на фестивали, в места массовых медитаций и хэппенингов, всячески подчеркивая свою непричастность к прикладному, увеселительному искусству. Образовавшийся андеграунд становится все более изысканным за счет укрепления идей прогрессив-рока.
Движение молодежного протеста останется в 60-х, и начало 70-х годов ознаменуется постепенным падением интереса к серьезной рок-музыке и началом возврата стандартов поп-культуры.
Распад группы «Beatles» был весьма символичен для этого момента. Новое поколение тинэйджеров стало диктовать рынку свои требования, не выходящие за рамки развлекательной музыки, трехминутных песен танцевального характера. В хит-парадах вновь увеличилась доля синглов по сравнению с альбомами. Рок-культура расслаивается, она затрагивает интересы разных поколений и явно перестает быть только молодежной. Наиболее демократичным и широко воспринимаемым, но продолжающим сохранять добрые традиции, остается все, что замешано на ритм-энд-блюзе, особенно хард-рок. Но уже к середине 70-х под воздействием могучего натиска поп-бизнеса и это направление постепенно утрачивает некоторые свои качества, в частности, лиризм, импровизационность и особый драйв, доставшейся в наследие от блюз-рока.
В 1977 году ушел из жизни «Король рок-н-ролла» Элвис Пресли, целое поколение распрощалось со своим прошлым, но когда 8 декабря 1980 года трагически погиб Джон Леннон, многие ощутили, что он унес с собой надежду на будущее. Умерла мечта о воссоединении «Beatles», о возврате старых времен. Смерть Джона Леннона на грани двух десятилетий была во многом символичной, так как 80-е годы стали началом волны интереса к иной рок-музыке.
Заключение
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Великобритания является страной с высоким уровнем развития культуры. Заложенная на вековой истории культура Великобритании в ХХ веке обрела новую силу и новое звучание.
Если традиционно культурные достижения Великобритании связывали с литературой, живописью и театром, то в ХХ веке Великобритания подарила миру не только великих театральных, но и киноактеров.
Достаточно упомянуть только несколько имен: Вивьен Ли и сэр Лоуренс Оливье, Сэр Роджер Джордж Мур и Альфред Хичкок.
Знаменитые Beatles признаны лучшими музыкантами ХХ века и заметно повлияли на развитие музыки в мире.
В процессе формирования Соединённого Королевства в его состав вошли культуры бывших независимых государств, например, Индии и это в свою очередь повлияло на своеобразие английской культуры.
В знаменитом на весь мир Роял Альберт Холле стремятся выступить лучшие музыканты и певцы мира, а знаменитый Шекспировский театр продолжает и развивает традиции английского театрального искусства.
Не менее значительны успехи литераторов Великобритании.
Джордж Оруэлл (англ. George Orwell создал один из самых известных в ХХ веке жанров - антиутопии. Его антиутопический роман «1984» и повести «Скотный двор». Стали культовыми для целого поколения
Знаменитый английский писатель, лингвист и филолог Джон Рональд Руэл Толкин, создатель всемирно известной повести «Хоббит, или Туда и обратно», трилогии «Властелин колец» и их предыстории — романа «Сильмариллион» и сегодня является кумиром миллионов жителей всего мира.
Развиваясь в рамках английской традиции, культура Великобритании оказывает сильное влияние на развитие мировой культуры.
Список литературы
Аниканов С. Мир мультфильма
Аникст А. Сценическая история драматургии Уильяма Шекспира, М., Искусство, 1982.. стр. 45
Жаковская Т. Роман с Национальным театром/Петербургский театральный журнал, 2003, февраль, № 2.
Крымко Ф. Театр в Англии /Сборник «Современный английский театр» М., Искусство, 1963, стр.10
Липков А. Шекспировский экран, М., Искусство, 1975.
Матушков А. Семь эпох британского кино /ИнвестГазета, Киев, 2004, № 45, 9 ноября.
Паркинсон Д. Кино. М., Росмэн, 1996.
Смолина К. Олд Вик/ из сб. Сто великих театров, М., 2006
Тодд. Дж. Большой обман. М., 1962.
Утилов В. Вивьен Ли, М., Искусство, 1980.
Утилов В. Свой среди чужих, чужой среди своих – Александр Корда/ Меценат и мир, 2002, № 17-20.
Фридштейн Ю. Розенкранц, Гильдестерн и другие, СПб, Азбука, 2000.
Чепуров А. Национальный театр должен быть свободным /Империя Драмы, 2009, № 32, декабрь.
Аниканов С. Мир мультфильма
Паркинсон Д. Кино. М., Росмэн, 1996,стр. 43
Утилов В. Свой среди чужих, чужой среди своих – Александр Корда/ Меценат и мир, 2002, № 17-20.
Утилов В. Свой среди чужих, чужой среди своих – Александр Корда/ Меценат и мир, 2002, № 17-20.
Липков А. Шекспировский экран М., Искусство, 1975, стр. 10
Липков А. Шекспировский экран, М., Искусство, 1975, стр.24
Фридштейн Ю. Розенкранц, Гильдестерн и другие, СПб, Азбука, 2000 г. стр. 22
Тодд. Дж. Большой обман. М., 1962
Паркинсон Д. Кино. М., Росмэн, 1996,стр. 58
Матушков А. Семь эпох британского кино /ИнвестГазета, Киев, 2004, № 45, 9 ноября
Крымко Ф. Театр в Англии /Сборник «Современный английский театр» М., Искусство, 1963, стр.10
Утилов В. Вивьен Ли, М., Искусство, 1980, стр. 162.
Аникст А. Сценическая история драматургии Уильяма Шекспира, М., Искусство, 1982.. стр. 45
Смолина К. Олд Вик/ из сб. Сто великих театров, М., 2006
Жаковская Т. Роман с Национальным театром/Петербургский театральный журнал, 2003, февраль, № 2
Жаковская Т. Роман с Национальным театром/Петербургский театральный журнал, 2003, февраль, № 2
Чепуров А. Национальный театр должен быть свободным /Империя Драмы, 2009, № 32, деабрь.
Жаковская Т. Роман с Национальным театром/Петербургский театральный журнал, 2003, февраль, № 2
2
2.Аникст А. Сценическая история драматургии Уильяма Шекспира, М., Искусство, 1982.. стр. 45
3.Жаковская Т. Роман с Национальным театром/Петербургский театральный журнал, 2003, февраль, № 2.
4.Крымко Ф. Театр в Англии /Сборник «Современный английский театр» М., Искусство, 1963, стр.10
5.Липков А. Шекспировский экран, М., Искусство, 1975.
6.Матушков А. Семь эпох британского кино /ИнвестГазета, Киев, 2004, № 45, 9 ноября.
7.Паркинсон Д. Кино. М., Росмэн, 1996.
8.Смолина К. Олд Вик/ из сб. Сто великих театров, М., 2006
9.Тодд. Дж. Большой обман. М., 1962.
10.Утилов В. Вивьен Ли, М., Искусство, 1980.
11.Утилов В. Свой среди чужих, чужой среди своих – Александр Корда/ Меценат и мир, 2002, № 17-20.
12.Фридштейн Ю. Розенкранц, Гильдестерн и другие, СПб, Азбука, 2000.
13.Чепуров А. Национальный театр должен быть свободным /Империя Драмы, 2009, № 32, декабрь.
Вопрос-ответ:
Чем отличается британский рок от других музыкальных стилей?
Британский рок отличается своей энергией, особой мелодичностью и характерными гитарными рифами. В отличие от других музыкальных стилей, британский рок часто имеет социальную подоплеку и отражает общественно-политические проблемы. Он также славится своими выдающимися исполнителями и группами, которые оказали большое влияние на развитие рок-музыки во всем мире.
Какими художественными направлениями были представлены кинематограф и театр Великобритании в 20 веке?
Кинематограф Великобритании в 20 веке был представлен такими направлениями, как британский реализм, кино-ноар, новая волна британского кино и другими. В театре же были популярным экспериментальные постановки, антиутопическое темное комедийное театральное искусство и, конечно же, мюзиклы, которые стали символом британского театра.
Какое место занимает британский рок в мировой музыкальной истории?
Британский рок занимает одно из ведущих мест в мировой музыкальной истории. Он стал настоящим феноменом XX века и оказал огромное влияние на развитие рок-музыки во всем мире. Британские рок-группы и исполнители стали образцом стиля, авторитетом и вдохновением для многих музыкантов по всему миру.
Какими особенностями выделяется британский ритм-энд-блюз?
Британский ритм-энд-блюз имеет свои особенности, среди которых можно выделить энергичные ритмы, богатое звучание гитар и выразительные вокальные партии. Этот стиль развивался в Лондоне и захватил сердца молодежи из средних слоев общества. Самые успешные представители этого стиля стали настоящими звездами и оказали значительное влияние на дальнейшее развитие рок-музыки.
Какие основные тенденции в кинематографе и театре Великобритании можно выделить в 20 веке?
В 20 веке в кинематографе Великобритании были различные тенденции. Начало века было отмечено ростом кинематографа как массовой развлекательной индустрии, с появлением множества киностудий и фильмов. В середине века были популярны музыкальные и комедийные фильмы, а также фильмы с участием киноактеров, таких как Лоренс Оливье и Эльза Ланчестер. В конце века появились тенденции к новым жанровым экспериментам и кинематографическим технологиям, таким как цифровая дистрибуция и CGI.
Какие особенности характеризуют британский рок в 20 веке?
Характерные особенности британского рока в 20 веке включали в себя использование громких электрических гитар, сильных ритмических секций и выразительного вокала. Британский рок также был известен своей инновационностью и экспериментами в звуке, стилях и текстах песен. Он подразделяется на различные поджанры, такие как британский инвазионный рок 60-х, панк-рок и новая волна 70-х, постпанк и независимый рок 80-х, бритпоп 90-х и другие.
Какие музыкальные жанры стали основой для британского рока в 20 веке?
Многие музыкальные жанры в 20 веке стали основой для британского рока. Одним из них был блюз, который влиял на ранний британский рок, в том числе на британский ритм-энд-блюз. Другим важным жанром был рок-н-ролл, особенно в поздних 50-х - начале 60-х годов. Также британский рок включал элементы поп-музыки, психоделии, экспериментальной музыки, прогрессивного рока и других стилей.
В чем заключается особенность художественной культуры Великобритании 20 века?
Особенностью художественной культуры Великобритании 20 века является разнообразие и инновационность ее выражений в области кинематографа, театра и музыки.
Какие стили музыки были популярны в Великобритании 20 века?
В Великобритании 20 века были популярны такие стили музыки, как британский ритм-энд-блюз и британский рок. Они стали настоящими феноменами этого времени.
Кто является основным создателем и потребителем британского ритм-энд-блюза?
Основным создателем и потребителем британского ритм-энд-блюза была молодежь из средних слоев общества. Они оккупировали бывшие джаз-клубы и сами были бывшими джазменами.
В каких городах Великобритании возникла музыкальная ветвь, отличная от британского ритм-энд-блюза?
Возникновение музыкальной ветви, отличной от британского ритм-энд-блюза, наблюдалось в провинциальных городах Великобритании, особенно в крупных городах.