Глаголы одевание

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Русский язык и культура речи
  • 23 23 страницы
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 20.07.2013
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. 1 СИСТЕМНЫЙ ХАРАКТЕР ЛЕКСИКИ
1. 2 ПОНЯТИЕ ЛСГ (ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКАЯ ГРУППА)
1. 3 КЛАССИФИКАЦИЯ ГЛАГОЛЬНОЙ ЛЕКСИКИ
2. ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКАЯ ГРУППА ГЛАГОЛОВ ОДЕВАНИЯ
2. 1 ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЛСГ ГЛАГОЛОВ ОДЕВАНИЯ В «ТОЛКОВОМ СЛОВАРЕ РУССКИХ ГЛАГОЛОВ» (ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА)
2. 2 ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГЛАГОЛОВ ДАННОЙ ГРУППЫ
2. 3 МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ И ЛЕКСИЧЕСКАЯ СОЧЕТАЕМОСТЬ
2. 4 СЕМАНТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ГЛАГОЛОВ ОДЕВАНИЯ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ЛСГ ГЛАГОЛОВ ОДЕВАНИЯ В «ТОЛКОВОМ СЛОВАРЕ РУССКИХ ГЛАГОЛОВ»

Фрагмент для ознакомления

СПб., 2003.
Котелова Н. З. Значение слова и его сочетаемость. Л., 1975.
Розенталь Д. Э. Теленкова М. А. Словарь-справочник лингвистических терминов. М., 1976
Слесарева И. П. Проблемы описания и преподавания русской лексики. М., 1980.
Степанов Ю. С. Основы общего языкознания. С., 1975.

Приложение 1. ЛСГ глаголов одевания в «Толковом словаре русских глаголов»
Глагол + грамматические характеристики Толкование Пример 1. КУТАТЬ, несов. (сов. закутать и укутать)
ант. раскутывать.
Кого? Одевать (одеть) кого-л. слишком тепло, укрывая плотно со всех сторон от проникновения холода В детстве бабушка меня кутала даже летом. Мама так закутала Сережу, что он едва мог двигаться. 2. НАБРАСЫВАТЬ, несов. (сов. набросить), что;
Син. накидывать;
ант. снимать.
Надевать (надеть) что-л. небрежно, наспех, не застегивая, не завязывая, быстрым движением Бабушка набрасывала на себя старую пуховую шаль и садилась у окна. Надежда Ивановна набросила на плечи белый вязаный шарф и вышла в сад. 3. НАДЕВАТЬ, несов. (сов. надеть), что?;
ант. снимать. Натягивать (натянуть), надвигать (надвинуть) одежду, обувь, чехол и т. п. на кого-л., покрывая, облекая тело Алеша, не торопясь, надевал свои кальсоны и рубашку, потом верхнюю одежду. Петр вздохнул и молча надел фуражку. 4. НАКИДЫВАТЬ, несов. (сов. накинуть), что?
син. набрасывать (набросить);
ант. снимать (снять). Надевать (надеть) какую-л. одежду наскоро, небрежно и т. п. Антонина торопливо накидывала платок и дожевывала на ходу оладьи. Петр сунул ноги в ботинки, накинул куртку, взял ведро. 5. НАРЯЖАТЬ, несов. (сов/ нарядить), кого?
Одевать (одеть) кого-л. в праздничную красивую одежду Мама любила наряжать Машеньку в красивые платья. Он нарядил Катеньку в шелк и бархат, но она не радовалась обновам 6. НАРЯЖАТЬСЯ, несов. (сов. нарядиться).
Одеваться (одеться) празднично, красиво в какую-л. одежду. Все девушки любят наряжаться, сидеть подолгу у зеркала. 7. НАТЯГИВАТЬ, несов. (сов. натянуть), что?
ант. снимать. Надевать (надеть) какую-л. одежду или обувь с трудом, усилием (обычно что-л. узкое, тесное); Левка стал с трудом натягивать через голову рубаху. Пыхтя и краснея, он натянул на опухшие ноги сапоги. 8. НОСИТЬ, несов., что? Надевать на себя что-л., украшать себя чём-л., следуя моде. Такие сюртуки носили еще в тридцатые годы. 9. ОБУВАТЬ, несов. (сов. обуть), что? Надевать (надеть) кому-л. на ноги обувь — изделия из кожи или других материалов, обычно с твердой подошвой. Зимой в России обувают меховые сапоги и валенки. Илья обул старые отцовские сапоги ОБУВАТЬСЯ, несов. (сов. обуться).
син. снимать (снять). Надевать (надеть) себе на ноги обувь — изделия из кожи или других материалов, обычно с твердой подошвой Мама терпеливо учила Надю самостоятельно обуваться, завязывать шнурки на ботиночках. ОДЕВАТЬ, несов. (сов. одеть), кого-что во что.
ант. снимать.
Облекать (облечь), покрывать (покрыть) тело в какую-л. одежду (совокупность предметов из ткани, меха и т. п., которые надевают поверх белья); Подруги одевали невесту в белое свадебное платье. Коленьку одели в теплую куртку и белую вязаную шапочку. ОДЕВАТЬСЯ, несов. (сов. одеться), во что или без доп. ант. раздеваться. Облекаться (облечься) в какую-л. одежду — совокупность предметов из ткани, меха и т. п., которые надевают поверх белья; Светлана любила одеваться в одежду старших сестер, в их платья, блузки, юбки. ПЕРЕОБУВАТЬ, несов. (сов. переобуть), кого-что.
Обувать (обуть) в другую обувь, надевая взамен одной обуви другую или, сняв обувь с какой-л. целью, снова надевать (надеть) ее. Когда мы возвращались после прогулок с. мокрыми ногами, бабушка переобувала нас в сухие домашние тапочки. ПЕРЕОБУВАТЬСЯ, несов. (сов. переобуться), во что, без доп. Надевать (надеть) на себя другую обувь или, сняв обувь с какой-л. целью, снова надевать (надеть) ее на себя. Саша Петров не любил переобуваться, хотя и приносил в холщовом мешке сменную чистую обувь. ПЕРЕОДЕВАТЬ, несов. (сов. переодеть), кого. Одевать (одеть) кого-л. в другую одежду; переменить одежду. Когда внук возвращался из школы, бабушка всегда переодевала его в домашние брюки и рубашку, чтобы не испачкать школьную форму. ПЕРЕОДЕВАТЬ, несов. (сов. переодеть), что. Разг. Сняв одежду, надевать (надеть) другую. Соня только и делала, что переодевала платья, но никак не могла выбрать, в каком пойти на свидание. ПЕРЕОДЕВАТЬСЯ, несов. (сов. переодеться) Разг., во что. Сняв одежду, надевать (надеть) на себя другую. В раздевалке девушки-гимнастки переодевались в купальники, а затем выходили в спортивный зал. ПЕРЕОДЕВАТЬСЯ, несов. (сов. переодеться), кем или в кого Одеваться (одеться) так, чтобы выдать себя за кого-л. другого Бандиты переодевались в милицейскую форму и безнаказанно грабили жителей городских окраин. ПОВЯЗЫВАТЬ, несов. (сов. повязать), что. Надевать (надеть) что-л. (платок, шарф, галстук и т. п.), завязав концы. Мать повязала голову черным платком. ПОКРЫВАТЬ, несов. (сов. покрыть), что чем. Надевать (надеть) шапку, кепку, берет и т. п. на голову или повязывать (повязать) чем-л. голову. От яркого солнца Зина покрывала голову соломенной шляпой. ПРИМЕРЯТЬ, МЕРИТЬ, ПРИМЕРИВАТЬ, несов. (сов. примерить), что. < Надевать (надеть) одежду, определяя соответствие ее размера фигуре и насколько она удобна в носке. Мама купила сыну зимнее пальто и позвала его примерять обновку. РАЗРЯЖИВАТЬСЯ, несов. (сов. разрядиться). Разг.
син. наряжаться. Одеваться (одеться) очень празднично, красиво, ярко, нарядно Любила Настасья Петровна разряживаться в шелк и бархат. СЕДЛАТЬ, несов. (сов. оседлать), кого.
ант. Расседлать.
Надевать (надеть) и укреплять (укрепить) седло (сиденье для всадника) на спине животного (лошади, осла и т. п.); . Тут же лошадей седлали, тут же прощались и уезжали целыми кавалькадами. ТАСКАТЬ, несов., что. Разг. Надев на себя одежду, обувь, носить ее длительное время или без необходимости, зря Костюм был новый, и бабушка таскать его каждый день не разрешала УКУТЫВАТЬ, несов. (сов. укутать), кого во что, чем. Одевать (одеть) кого-л. во что-л. очень теплое с целью уберечь от холода, ветра, мороза А на каникулах сколько раз укутывали в шубу, везли мальчика верхом в мороз да вьюгу.




Бабенко Л. Г. (ред) Толковый словарь русских глаголов. М., 1999
Апресян Ю. Д. Лексическая семантика // Апресян Ю. Д. Избранные труды. М., 1995. Т. 1. С. 118
Степанов Ю. С. Основы общего языкознания. С., 1975. С. 42
Бабенко Л. Г. (ред). Толковый словарь русских глаголов. М., 1999. С. 11.
Слесарева И. П. Проблемы описания и преподавания русской лексики. М., 1980. С. 45
Слесарева И. П. Проблемы описания и преподавания русской лексики. С. 49
Алимпиева Р. В. Семантическая значимость слова и структура лексико-семантической группы. Л., 1986, С. 5
Алимпиева Р. В. Семантическая значимость слова и структура лексико-семантической группы. С. 6
Зиновьева Е. И. Основные проблемы описания лексики в аспекте русского языка как иностранного. СПб., 2003. С. 40
Васильев Л. М. Семантика русского глагола. М., 1981. С. 40
Васильев Л. М. Семантика русского глагола. С. 34-36
Полностью описание этой группы даётся в Приложении к данной работе












18

1.Алимпиева Р. В. Семантическая значимость слова и структура лексико-семантической группы. Л., 1986.
2.Апресян Ю. Д. Лексическая семантика // Апресян Ю. Д. Избранные труды. М., 1995. Т. 1.
3.Бабенко Л. Г. (ред.) Толковый словарь русских глаголов. М., 1999
4.Васильев Л. М. Семантика русского глагола. М., 1981.
5.Васильев Л. М. Современная лингвистическая семантика. М., 1990
6.Зиновьева Е. И. Основные проблемы описания лексики в аспекте русского языка как иностранного. СПб., 2003.
7.Котелова Н. З. Значение слова и его сочетаемость. Л., 1975.
8.Розенталь Д. Э. Теленкова М. А. Словарь-справочник лингвистических терминов. М., 1976
9.Слесарева И. П. Проблемы описания и преподавания русской лексики. М., 1980.
10.Степанов Ю. С. Основы общего языкознания. С., 1975.


Вопрос-ответ:

Что представляет собой лексико-семантическая группа глаголов одевания?

Лексико-семантическая группа глаголов одевания включает в себя глаголы, которые выражают действие над одеждой или принадлежностями одежды, то есть связанные с процессом одевания и раздевания. Это может быть прямое надевание одежды на себя или на кого-то другого, а также снятие одежды.

Какие глаголы входят в лексико-семантическую группу глаголов одевания?

В лексико-семантическую группу глаголов одевания входят, например, "одеть", "надеть", "переодеться", "раздеться", "поменять одежду", "переодеваться" и другие. Это глаголы, которые используются для описания действий, связанных с одеванием и раздеванием.

Какие лексические значения имеют глаголы из группы одевания?

Глаголы из группы одевания имеют различные лексические значения, которые связаны с процессом одевания и раздевания, а также сменой одежды. Например, глагол "одеть" обозначает действие помещения одежды на себя или на кого-то другого, а глагол "переодеться" означает смену одежды.

Какие морфологические категории присущи глаголам одевания?

Глаголы одевания могут иметь различные морфологические категории, такие как время (настоящее, прошедшее, будущее), вид (совершенный, несовершенный), число (единственное, множественное) и другие. Эти категории могут меняться в зависимости от контекста и формы глагола.

Каким образом происходит семантизация глаголов одевания для иностранцев?

Семантизация глаголов одевания для иностранцев может происходить через усвоение основных лексических значений этих глаголов и их использование в соответствующем контексте. Иностранные учащиеся могут изучать глаголы одевания в контексте различных ситуаций, связанных с одеждой и модой, чтобы лучше понять их значения и использование в речи.

Какая классификация глагольной лексики существует?

Существует несколько классификаций глагольной лексики. Одна из них основана на обобщении лексических значений глаголов и разделении их на группы в зависимости от тематической принадлежности. Другая классификация основывается на семантических связях между глаголами. Еще одна классификация основана на функциональных аспектах использования глаголов.

Какие глаголы относятся к лексико-семантической группе "глаголы одевания"?

К лексико-семантической группе "глаголы одевания" относятся такие глаголы, как "надевать", "одевать", "переодевать", "располагать", "расставлять" и другие. Эти глаголы связаны с действиями, связанными с надеванием или одеванием одежды.

Какими морфологическими категориями обладают глаголы группы "глаголы одевания"?

Глаголы группы "глаголы одевания" обладают такими морфологическими категориями, как число (единственное и множественное), лицо (1-е, 2-е и 3-е) и время (настоящее, прошедшее и будущее). Эти категории позволяют выразить различные формы действий связанные с одеванием.

Каково лексическое значение глаголов группы "глаголы одевания"?

Лексическое значение глаголов группы "глаголы одевания" заключается в обозначении действия, связанного с надеванием или одеванием одежды на себя или на других людей. Эти глаголы указывают на процесс или результат одевания.

Какие лексические значимости могут быть у глаголов группы "глаголы одевания" для иностранцев литературного русского языка?

Для иностранцев, изучающих литературный русский язык, глаголы группы "глаголы одевания" могут иметь следующие лексические значимости: обозначение процесса надевания одежды, обозначение действия связанного с одеванием, указание на смену одежды и т.д. Для понимания этих значений важно изучить контекст, в котором используются эти глаголы.

Какова классификация глаголов одевания?

Глаголы одевания классифицируются по различным признакам, таким как морфологические категории, лексическая сочетаемость и семантическое значение.