Сознание и эмоции
Заказать уникальный реферат- 27 27 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 24.07.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Эмоции
Сознание
Связь сознания, мышления и эмоций
Заключение
Список использованной литературы
, При этом первичным и основным в этой сложной взаимосвязи является опыт непосредственных впечатлений человека. И это выражается не только в том, что усвоение общественно выработанных представлений и понятий должно — прямо или через другие понятия — опираться на непосредственные впечатления, но и в том, что возможность усвоения человекам тех или иных понятий и взглядов, сообщаемых другими людьми, а также то, как они будут усвоены им, зависят от почвы, которая создается непосредственным опытом данного человека, полученным им в его жизни в практике.
Когда понятия, идеи, взгляды, с которыми человек встречается, общаясь с другими людьми, находятся в соответствии с теми воздействиями, которые он непосредственно испытывает на себе, то эти понятия и идеи легко усваиваются им, становятся его сознанием, вооружают его для жизни. Если же они вступают в противоречие с непосредственным опытом человека, то даже в том случае, когда благодаря связи их с другими понятиями, которыми человек владеет, понятия, идеи, взгляды доступны его пониманию, они все же остаются внутренне чуждыми ему, лишены для него действенности, не усваиваются им, не становятся по-настоящему его понятиями, его идеями. Понятия, идеи, взгляды, воздействующие на человека, являются огромной движущей силой в его жизни, чолишь при том условии, если в ней самой они находят почву для их усвоения и закрепления. Поэтому, например, еще недостаточно, чтобы ребенок только слушал от окружающих разъяснение значения труда. Для того чтобы эти прививаемые ему взгляды на труд действительно стали его взглядами и обладали действенной силой, нужно формировать у него и практический опыт участия в доступных ему видах трудовой деятельности.
Взаимосвязь между непосредственными впечатлениями, получаемыми человеком от окружающей действительности в его практике, и отражением ее в формах общественного сознания в процессе общения с другими людьми обнаруживается и с другой стороны — в явлениях отставания сознания. Понятия, идеи и взгляды, усваиваемые человеком, вступают в многочисленные связи с непосредственно воздействующими явлениями, и эти связи постепенно все более закрепляются. Поэтому когда условия жизни, а вместе с ними и непосредственный жизненный опыт человека изменяются и действительность фактически открывается» перед человеком уже иначе, так что для правильного отражения ее требуются уже иные понятия и идеи, то прежде закрепленные в коре связи еще некоторое время продолжают сохраняться. В результате человек в этих, теперь уже изменившихся, условиях еще продолжает вначале сознавать действительность в системе старых, не подтверждающихся его новым непосредственным опытом представлений и понятий. Это и есть своего рода «инерция» сознания, его относительное отставание от меняющихся условий жизни. Возникающее при этом противоречие между тем, как осознаются человеком определенные явления, и тем, как они выступают перед ним в его изменившемся практическом опыте, конечно, не представляет собой чего-то устойчивого. Наоборот, оно характеризует момент перехода к более правильному осознанию этих явлений под влиянием практической жизни, практики.
В этом находит свое выражение общий закон, согласно которому сознание человека, в конечном счете всегда определяется его бытием, т. е. его реальной жизнью в данных конкретно-исторических условиях.
Несмотря на это, обобщенное субъективное представление человечества о сознании включает в себя способность к общению с помощью какой-либо знаковой системы, т.е. и способность к отчету, в том числе. Поэтому теоретическое определение сознания как некоторого способа обработки информации должно иметь связь со способностью к отчету. Покажем сейчас, что такая связь между определением Грея и способностью к отчету существует.
Воспользуемся простейшими представлениями в духе модели Хебба об устройстве нервной системы как набора нервных центров, связанных между собой. Возбуждение управляющего центра вызывает соответствующее поведение. Например, возбуждение центра речи вызывает речь. Кроме центра речи сейчас понадобится понятие воли. Под волей будем подразумевать психический механизм, снабжающий энергией поведение, решения о котором принято интеллектом. Т.е. если энергетическим обеспечением эмоционального поведения заведует сила эмоции, то энергетическим обеспечением интеллектуального поведения заведует сила воли, которую, аналогично, будем отождествлять с мощностью энергии, выделенной организмом на соответствующее поведение.
Если вспомнить описание представлений Фрейда о сознании, то они содержат способность управлять осознаваемыми событиями. Управлять, означает совершать некоторые адекватные действия, решение о которых принято интеллектом, способные изменить ход событий. Совершение любых действий требует расхода энергии. Итак, осознание, кроме всего прочего, подразумевает способность интеллекта выделять энергию на поведение, решение о котором принял интеллект. В соответствии со сформулированным выше определением это есть воля. Т.е. осознание означает способность направить энергию воли на интеллектуальное поведение.
Хочется надеяться, что эта цепочка рассуждений не покажется слишком сложной, но связь со способностью к отчету уже очевидна. Если энергия воли, управляющая осознанным объектом, возбуждает еще и речевой центр, то человек способен описать словами осознаваемое событие. Аналогично и для любой знаковой системы.
Связь между сознанием и интеллектом заключается в том, что интеллект прогнозирует события. Если события спрогнозированы верно, то по определению Грея происходит осознание. Если произошло осознание в смысле Грея, то это означает, что интеллект, верно, спрогнозировал события. Верный прогноз означает способность к адекватному управлению событиями. Управление подразумевает наличие его энергетического обеспечения, которое осуществляется волей. Воля может, в том числе, управлять речью, т.е. появляется способность к речевому отчету об осознанном событии.
Проблема состоит в поиске эмпирического подтверждения или опровержения этого теоретического построения. Необходимо искать и другие варианты связи сознания со способностью к отчету.
Связь сознания, мышления и эмоций
Связь между сознанием и эмоциями, по сути, описана еще в статье Грея, в которой речь идет о „системе запрета поведения" (BIS), которая либо прерывает поведение, не достигшее цели, либо увеличивает и снабжает дополнительной энергией это поведение, а также на «системе приближающего поведения» (BАS), которая инициируется стимулами связанными с достижением цели и направляет поведение на приближение к соответствующему объекту. Нетрудно узнать в BIS отрицательные эмоции, а в BАS положительные. Именно так формулируется теория эмоций П.К. Анохина. Если поведение не достигло цели, то возникает отрицательная эмоция, если достигло, то положительная.
Для осознания ситуации, в соответствии с определением Грея, необходимо сравнить реальные события с их прогнозом. Если одновременно ставилась некоторая цель, то сравнение будет происходить и по степени достижения цели. Т.е. осознание событий, связанных с целенаправленным поведением, обязательно должно сопровождаться возникновением эмоций. Если же осознаваемые события не связаны с достижением цели, то эмоции могут не возникать.
Объединение идей Грея с теорией было сделано в статье Александрова, где можно обнаружить сформулированную выше связь сознания с эмоциями. Однако несложно заметить, что при осознании могут возникать только констатирующие (возникающие после события) эмоции. Теперь рассмотрим механизм возникновения предшествующих (возникающих до события) эмоций.
Предшествующие эмоции возникают в результате прогноза событий, но до сравнения прогноза с реальностью. Если спрогнозировано нечто приятное, то возникает положительная эмоция, если неприятное, то отрицательная. Прогноз событий может быть осуществлен с помощью мышления. Отсюда следует вывод, что предшествующие эмоции являются следствием работы мышления. Итак, возникает достаточно полная картина, которую можно назвать первой кибернетической теоремой о сознании.
1) В ситуации достижения цели осознание ситуации влечет возникновение констатирующих эмоций.
2) Работа мышления по прогнозу событий, связанных с достижением цели, сопровождается возникновением предшествующих эмоций.
3) В безразличной ситуации, в которой не преследуется цель, осознание и мышление могут не сопровождаться возникновением эмоций.
Выше описаны кибернетические алгоритмы возникновения сознания и эмоций, и, потому, они, в принципе, могут быть реализованы у роботов и вызывать человекоподобное поведение. Но реализуются ли эти алгоритмы в человеческой психике?
Проблема заключается в эмпирической проверке этих теоретических утверждений, а также в развитии теории связи кибернетических механизмов сознания и мышления с эмоциями, вниманием, автоматическими процессами деятельности и другими психическими механизмами.
Заключение
Мышление как постоянное «движение» в мозгу следов, образований и ответов на них, как постоянное появление ответов на новые первичные следы и на следы от ответов, их накопление и активизация вынуждает человека совершать те или иные действия, что в совокупности в определенное время приводит его к осознанию, к осознанию не следов и образований, удерживающих их, а к осознанию явлений окружающей действительности, оставившей свои следы в его мозгу. Осознается то, что представляет собой мир для человека, в котором этот мир оставил свои следы.
Представленное понимание мышления (процесса мышления) как естественного (природного) процесса появления и движения идеальных образований, оставляющих свои следы в головном мозгу, позволяет положительно ответить на вопрос о том, существовало ли мышление до появления сознания? Нам не приходилось встречаться с такой постановкой вопроса. В научной литературе мышление представляется, прежде всего, как познавательная деятельность человека или как процесс отражения объективного мира в понятиях, суждениях и т. п. Разумеется, что такая деятельность и такой процесс отражения не позволяют ставить вопроса о первичности мышления или сознания, ибо и то, и другое одинаково имеют место как в деятельности, так и в процессе отражения в понятиях.
Список использованной литературы
Alexandrov Y. I, Sams M. E. Emotion and consciousness: Ends of a continuum. Cognitive Brain Research. 2005, 25. 387 – 405.
Frijda N.H.(1970) Emotion and recognition of emotion. In: Arnold M.B. (Ed) Feelings and Emotion. N.Y., Academic Press.
Frijda N.H., Phillipszoon E.(1963) Dimension of recognition of expression. Journal of abnormal and Social Psychology. 66,45-51
Gray JA. The contents of consciousness: a neuropsychological conjecture. Behav and Brain Sci. 1995;18:659-722
Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека. М. 1990
Данилова Н.Н., Онищенко В., Сыромятников С.Н., (1990)Трансформация семантического пространства терминов состояний под влиянием информационной нагрузки в условиях дефицита времени. Вест. Моск. Ун-та. Сер.14. Психология.№4,с.29-40
Изард К. Э. Психология эмоций. «Питер», С-Пб., 1999. С. 139—401
Ильин Е.П. Эмоции и чувства. С-Петербург, 2001.
Леонтьев В.О. Классификация эмоций. Одесса. Изд-во инновационно-ипотечного центра, 2002.
Леонтьев В.О. Сознание и разум.Нейронауки,№6,2006 http://www.neuroscience.ru/index.php?option=com_docman&task=cat_view&gid=56&Itemid=88
Изард К. Э. Психология эмоций. «Питер», С-Пб., 1999. С. 139—401
Леонтьев В.О. Классификация эмоций. Одесса. Изд-во инновационно-ипотечного центра, 2002
Леонтьев В.О. Классификация эмоций. Одесса. Изд-во инновационно-ипотечного центра, 2002
Леонтьев В.О. Классификация эмоций. Одесса. Изд-во инновационно-ипотечного центра, 2002
Леонтьев В.О. Сознание и разум.Нейронауки,№6,2006 http://www.neuroscience.ru/index.php?option=com_docman&task=cat_view&gid=56&Itemid=88
Леонтьев В.О. Сознание и разум.Нейронауки,№6,2006 http://www.neuroscience.ru/index.php?option=com_docman&task=cat_view&gid=56&Itemid=88
Gray JA. The contents of consciousness: a neuropsychological conjecture. Behav and Brain Sci. 1995;18:659-722
Alexandrov Y. I, Sams M. E. Emotion and consciousness: Ends of a continuum. Cognitive Brain Research. 2005, 25. 387 – 405
Alexandrov Y. I, Sams M. E. Emotion and consciousness: Ends of a continuum. Cognitive Brain Research. 2005, 25. 387 – 405
Леонтьев В.О. Сознание и разум.Нейронауки,№6,2006 http://www.neuroscience.ru/index.php?option=com_docman&task=cat_view&gid=56&Itemid=88
27
1.Alexandrov Y. I, Sams M. E. Emotion and consciousness: Ends of a continuum. Cognitive Brain Research. 2005, 25. 387 – 405.
2.Frijda N.H.(1970) Emotion and recognition of emotion. In: Arnold M.B. (Ed) Feelings and Emotion. N.Y., Academic Press.
3.Frijda N.H., Phillipszoon E.(1963) Dimension of recognition of expression. Journal of abnormal and Social Psychology. 66,45-51
4.Gray JA. The contents of consciousness: a neuropsychological conjecture. Behav and Brain Sci. 1995;18:659-722
5.Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека. М. 1990
6.Данилова Н.Н., Онищенко В., Сыромятников С.Н., (1990)Трансформация семантического пространства терминов состояний под влиянием информационной нагрузки в условиях дефицита времени. Вест. Моск. Ун-та. Сер.14. Психология.№4,с.29-40
7.Изард К. Э. Психология эмоций. «Питер», С-Пб., 1999. С. 139—401
8.Ильин Е.П. Эмоции и чувства. С-Петербург, 2001.
9.Леонтьев В.О. Классификация эмоций. Одесса. Изд-во инновационно-ипотечного центра, 2002.
10.Леонтьев В.О. Сознание и разум.Нейронауки,№6,2006 http://www.neuroscience.ru/index.php?option=com_docman&task=cat_view&gid=56&Itemid=88
Вопрос-ответ:
Что такое эмоции?
Эмоции - это сложные психофизиологические реакции, которые возникают в результате воздействия на организм внешних или внутренних стимулов. Они выражаются через определенные состояния тела и могут варьировать от радости и удовлетворения до грусти и страха.
Как связано сознание, мышление и эмоции?
Сознание, мышление и эмоции тесно взаимосвязаны. Эмоции могут влиять на наше мышление и принятие решений, а мышление, в свою очередь, может влиять на эмоциональное состояние. Например, положительные мысли могут вызывать положительные эмоции, а отрицательные мысли - отрицательные эмоции.
Что является первичным и основным во взаимосвязи сознания, мышления и эмоций?
Взаимосвязь сознания, мышления и эмоций основывается на опыте непосредственных впечатлений человека. При этом первичным и основным является опыт непосредственных впечатлений. Это означает, что усвоение понятий и взглядов должно опираться на непосредственные впечатления, а также возможность усвоения человеком понятий и взглядов, сообщаемых другими людьми, зависит от его опыта.
Какие впечатления необходимы для усвоения общественно выработанных представлений и понятий?
Усвоение общественно выработанных представлений и понятий должно опираться на непосредственные впечатления. Человек должен иметь опыт столкновения с определенным явлением или соображениями, чтобы понять и усвоить абстрактные понятия и взгляды.
Какие непосредственные впечатления могут оказывать влияние на усвоение человеком понятий и взглядов?
Непосредственные впечатления, полученные от взаимодействия с другими людьми, могут оказывать влияние на усвоение человеком определенных понятий и взглядов. Также впечатления от собственного опыта и восприятия окружающего мира могут влиять на усвоение понятий и взглядов.
Какие впечатления являются основой для формирования сознания и эмоций?
Основой для формирования сознания и эмоций являются непосредственные впечатления человека. Это означает, что усвоение общественных представлений и понятий должно опираться на непосредственные ощущения и впечатления.
В чем заключается связь между сознанием, мышлением и эмоциями?
Связь между сознанием, мышлением и эмоциями заключается в том, что они взаимосвязаны и влияют друг на друга. Сознание отражает наше внутреннее состояние, мышление помогает нам обрабатывать информацию, а эмоции влияют на наше поведение и решения.
Как непосредственные впечатления влияют на наше понимание и осознание мира?
Непосредственные впечатления являются основой нашего понимания и осознания мира. Они помогают нам формировать представления о реальности, а также влияют на наше восприятие, мышление и эмоции.
Какие факторы влияют на возможность усвоения понятий и взглядов, передаваемых другими людьми?
Возможность усвоения понятий и взглядов, передаваемых другими людьми, зависит от различных факторов. Важным фактором является наличие устойчивого опыта и представлений, которые могут быть сопоставлены с новой информацией. Также влияние оказывают образование, культурный контекст и личные установки.
Каким образом непосредственные впечатления влияют на формирование наших эмоций?
Непосредственные впечатления оказывают сильное влияние на формирование наших эмоций. Эти впечатления стимулируют определенные реакции нашего организма и могут вызывать различные эмоциональные состояния, такие как радость, грусть, страх или удивление.
Что такое сознание?
Сознание - это высший психологический процесс человека, отражающий его отношение к окружающему миру, его собственным действиям и мыслям. Это способность осознавать и воспринимать себя, окружающих и происходящие события.
Какие эмоции существуют?
Существует множество разных эмоций, включая радость, грусть, страх, гнев, удивление, презрение и т. д. Каждая эмоция имеет свои особенности и проявляется в разных ситуациях.