Концепция Белла о переходе от одного типа общества к другому на основе принципа эффективности («большее за меньшее»). Существуют ли и каковы пределы развития третичного сектора?

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Социология общая
  • 4 4 страницы
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 19.07.2013
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Социальное расслоение общества на очень богатых и очень бедных, средний класс постепенно исчезает, так же как и интеллигенция. Вся политика и реформы проводятся в интересах влиятельных людей, которых меньшинство.
Общество услуг обеспечивает человечество лишь частично
Общество, целиком и полностью основанное на компьютерных технологиях становится уязвимым. Компьютерные вирусы и прочие наноэлементы могут нанести невосполнимый вред всей информационной системе человечества и тогда, все придется начинать сначала (я имею ввиду – начать пахать землю плугом).
Таким образом, можно сделать вывод о конечности развития третьего сектора развития общества, выделенного Д. Беллом. Человечество стремится к развитию информационного общества, надеясь, что сможет изобрести защиту от вредного воздействия, но это не факт. Зацикливание жителей земли на продаже информации заставляет их жить за счет ресурсов природы, что тоже может привести к разрушениям (мировые катаклизмы), после которых человечеству придется долго восстанавливаться. Возможно, постиндустриальная стадия, самая длинная, по сравнению с предыдущими, но это не означает, что она бесконечная.
Чтобы хоть как-то продлить существование в развитом обществе, человечеству следует задуматься над глобальными мировыми проблемами: стремиться к миру на планете, помогать слаборазвитым регионам, прекратить разработку ядерного и химического оружия, следить за состоянием окружающей среды, здоровьем населения. Ведь жизнь человека последней эпохи развития существенно сократилась, чем, к примеру, жизнь поколений прежних лет. Наши деды, прошли всю войну, получили ранения, не доедали, не досыпали, спали на морозе, а прожили до 90 лет. Мы же – живем в тепле, достатке, в мире и спокойствии и, тем не менее, умираем, не дожив даже до пенсионного возраста, не говоря уже о старости.











4

Вопрос-ответ:

Какова концепция Белла о переходе от одного типа общества к другому на основе принципа эффективности?

Концепция Белла основана на принципе эффективности, согласно которому общество стремится достигать большего результата при меньших затратах. Идея заключается в том, что новые технологии и инновации позволяют увеличивать производительность и снижать издержки, что приводит к переходу к более эффективному типу общества.

Какие пределы развития третичного сектора существуют?

Пределы развития третичного сектора связаны с насыщением рынка услуг и ограничениями спроса на определенные виды услуг. Возможны также проблемы, связанные с высокой стоимостью предоставления некоторых услуг и нерентабельностью их дальнейшего развития.

Как меняется социальное расслоение общества?

Тенденция к социальному расслоению общества заключается в увеличении неравенства доходов и состояний. Богатые становятся еще богаче, в то время как бедные остаются на маргиналии. В результате, средний класс и интеллигенция постепенно исчезают, что создает дисбаланс среди населения.

Кому полагаются политика и реформы в обществе, основанном на принципе "большее за меньшее"?

В таком обществе политика и реформы чаще всего проводятся в интересах влиятельных и богатых людей, которые образуют меньшинство. Они имеют больше ресурсов и возможностей для влияния на принятие решений и определения политической повестки дня.

Общество услуг каким образом обеспечивает человечество?

Общество услуг способно обеспечивать человечество частично, путем предоставления разнообразных услуг и удовлетворения различных потребностей людей. Однако оно не может полностью удовлетворить все потребности и жизненные потребности людей, так как существуют ограничения, связанные с доступностью и стоимостью определенных услуг.

Какова концепция Белла о переходе от одного типа общества к другому на основе принципа эффективности?

Концепция Белла заключается в том, что переход от одного типа общества к другому происходит на основе принципа эффективности, то есть наиболее успешные и эффективные идеи и системы побеждают менее эффективные. Это означает, что общество постоянно эволюционирует, стремясь к наиболее продуктивному способу организации и функционирования.

Существуют ли пределы развития третичного сектора?

Существуют определенные пределы развития третичного сектора. Можно сказать, что третичный сектор имеет потенциал для бесконечного развития, так как общество всегда будет нуждаться в услугах и сервисах. Однако, существуют экономические и социальные ограничения, которые могут ограничить рост этого сектора. Например, снижение спроса на определенные услуги, насыщение рынка определенными видами услуг и недостаток ресурсов могут стать препятствием на пути дальнейшего развития третичного сектора.

В чем заключается социальное расслоение общества на очень богатых и очень бедных, и каковы последствия для среднего класса и интеллигенции?

Социальное расслоение общества на очень богатых и очень бедных означает, что разрыв между богатыми и бедными становится все больше. Средний класс и интеллигенция, как правило, страдают от такого расслоения. По мере увеличения числа бедных и концентрации богатства в руках немногих, средний класс и интеллигенция часто становятся менее защищенными и имеют ограниченные возможности для социального и экономического развития. Это может привести к утрате социальных привилегий и снижению общего уровня благосостояния общества.

Какую концепцию перехода от одного типа общества к другому разрабатывает Белл?

Дж. Белл разрабатывает концепцию перехода от одного типа общества к другому на основе принципа эффективности, где основной принцип состоит в получении "большего за меньшее". Он считает, что общество должно стремиться использовать ресурсы и технологии с максимальной эффективностью, чтобы достичь максимального благосостояния населения.

Существуют ли пределы развития третичного сектора?

Существуют пределы развития третичного сектора, так как реальная экономика все еще требует производства материальных товаров и услуг. Хотя третичный сектор, связанный с предоставлением услуг, может расти значительно, он не может заменить полностью первичный и вторичный сектора экономики. Кроме того, некоторые услуги, например, в сфере здравоохранения и образования, требуют прямого взаимодействия человека с человеком, что ограничивает возможности автоматизации и компьютеризации.