физическая реабилитация
Заказать уникальные ответы на билеты- 192 192 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 24.07.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Физическая реабилитация при сколиоз
ВВЕДЕНИЕ
Сколиоз является одной из наиболее распространенных ортопедических заболеваний, частота которого, по данным разных авторов, колеблется в значительных пределах - от 0,5 до 20%. Такие значительные колебания показателей распространенности сколиоза обусловлены тем, что нарушение осанки во фронтальной плоскости часто диагноз как сколиоз.
Наиболее быстрое прогрессирование искривления при сколиозе отмечается у девочек в возрасте 7-8 и 11-13 лет, у мальчиков в 8-10 и 13-15 лет, т. е. в период интенсивного роста. Представляет интерес соотношение частоты заболевания у девочек и мальчиков, по данным литературных источников сколиоза среди девочек встречается в 2,5 раза чаще, чем среди мальчиков. 52% всех сколиозов стабильной, не прогрессирующей; 40 % медленно прогрессируют; 8 % быстро прогрессирует. Обобщая приведенные выше данные. Мы можем сделать вывод, что распространенность сколиоза среди детей находится в пределах 8 %, в том числе выраженные формы составляет 0,7% от детей, но и сколиоз возникает в большинстве случаев в дошкольном, но может быть и в ясельном возрасте. Прогрессирование его происходит в разные возрастные периоды.
внимание к сколиозу объясняется тем, что при тяжелых формах данного заболевания возникают значительные нарушения в важнейших системах организма, приводящие к уменьшению продолжительности жизни трудоспособности и к инвалидности. В литературе данных четко очерчены и хорошо изучены изменения в дыхательной, сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системах при тяжелых формах сколиоза. Представлены данные о наличии нарушений функции внешнего дыхания, сердечного ритма и обменных процессов в миокарде недостаточной адаптации сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам, снижение ряда показателей физического развития, более позднее начало периода полового созревания у школьников 7-16 лет, больных сколиозом I и II степени. К сожалению, практически нет данных об изменениях в жизненно - важных систем, нарушений осанки и в первых степенях сколиоза у дошкольников и младших школьников.
Сколиоз и другие нарушения состояния позвоночника опасны своими последствиями. Из-за неправильной осанки, снижается вентиляция легких, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, что приводит к недостаточно питания, роста организма, в том числе и мозга, кислородом. Вот почему дети с искривлением позвоночника хуже учатся, быстрее устают, страдают от головных болей, раздражительны.