Глинка Михаил Иванович-композитор
Заказать уникальный реферат- 32 32 страницы
- 8 + 8 источников
- Добавлена 31.07.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Биография
Творческий путь
2.1 Оперное творчество
2.2 Симфоническое творчество
Заключение
Список литературы
Приложение. Иллюстрации
Национальные тенденции, которые также в это время актуальны в Западной Европе, в русской музыке имеют свои особенности. В «Руслане» представлены различные национальные стили (русская, восточная музыка), но их значение иное, чем у романтиков. С помощью сказочных образов романтическая душа уходит от реальности несовершенного мира, у Глинки национальные черты являются качественной, красочной характеристикой персонажей, подчеркивают их эмоциональный и музыкальный колорит на основе ведущего русского национального колорита. Некоторые исследователи творчества композитора (И.М. Вызго-Иванова) считают оперу синтезом различных стилевых (романтизм, реализм, русская классика) и национальных направлений. Синтетичность «Руслана» - плод долгих исканий Глинки в области жанра оперы.
Жанр оперы до сих пор вызывает споры. Для исследований последних лет характерно глубинное рассмотрение оперы, обнаружение в ней скрытых пластов, в том числе – литургического пласта (В.Н. Холопова).
Архитектоника оперы поражает своей стройностью, в расположении картин оперы используется принцип симметричности.
Особенность вокальной стороны оперы – ее тяготение к песенности, к музыкальному языку современного романса. Мелодический язык Глинки в «Руслане» достигает высот, не случайно отдельные номера из оперы исполняются в концертном варианте очень часто.
1 д. 2 д. 3д. 4 д. 5 д. Киевская Русь Странствования Руслана В царстве Наины Сказочные образы, царство Черномора Киевская Русь зачин концовка Метод обрамления Метод обрамления Метод обрамления Метод обрамления Центр симметрии
Музыкальный язык оперы «Руслан и Людмила» тяготеет к мелодическому богатству, к красочности тонально-ладовой основы гармонии. Глинка использует принцип терцового сопоставления тональностей, являющейся очень выразительным приемом. Для характеристики злых сил, в том числе Черномора, Глинка использует целотоновую гамму – искусственно созданы лад, идущий по большим секундам. Опера самобытна по средствам музыкальной выразительности, новаторская по стилю.
В «Руслане и Людмиле» задействован принцип конструктивной законченности картин с внутренним вариантным и вариативным преобразованием музыкальных тем. Вариационность является важным свойством стиля Глинки, она используется как драматургический принцип и в симфонических опусах, которые рассмотрим в следующем разделе реферата.
2.2 Симфоническое творчество
Расцвет симфонического творчества Глинки приходится на последний период творчества композитора.
В 1845 году он создает «Арагонскую хоту» - симфоническое произведение, созданное по мотивам впечатлений от путешествий композитора. Симфонический стиль, становление которого до сих пор происходило только в рамках опер, нашел в «Арагонской хоте» свое законченное выражение.
Фольклорные традиции Испании, яркие контрасты фольклорных традиций этой местности с ее искрометной и солнечной энергией нашли свое воплощение в музыкальных темах «Арагонской хоты» Глинки.
Хота – испанский танец, происхождение которого начинается в XII веке. Во время пребывания в Испании, Глинка изучал народные испанские мелодии, в том числе хоту, и имел представление о ее музыкальных характеристиках:
Четко оформленный инструментальный наигрыш, состоящий из нескольких куплетов.
Используются простейшие гармонии тоники и доминанты.
В основе ритмического строения мелодии лежит испанский стихотворный размер: строфа из 4х восьмисложных стихов.
Классический вариант хоты составляет основная тема одночастной симфонической увертюры, полное название которой «Блестящая увертюра на тему арагонской хоты». Глинка использует в хоте две контрастные темы, его оркестровое письмо достигает полной зрелости. Арагонская хота остается чрезвычайно репертуарным произведением в мировой музыкальной классике.
В 1848 году Глинка пишет Увертюру-фантазию на две русские темы «Камаринская». Композитор находит свой, уникальный способ развития двух тем, названный отечественным музыковедом Б.В. Асафьевым «принципом производного контраста». Суть этого приема состоит в том, чтобы противоположные темы (свадебная и плясовая) объединялись в качественно новое целое на основе интонационного единства.
«Камаринская» в истории русской музыке занимает особое место. В ней, как «дуб в желуде» (слова П.И. Чайковского), закладываются принципы русской симфонической музыки. Глинка не создал крупного сочинения в жанре симфония, проект симфонии «Тарас Бульба» остался не завершенным. Однако, в рамках одночастного симфонического сочинения композитор создал принципы оркестрового стиля и симфонического развития для последующего поколения музыкантов.
Замысел «Камаринской» относится к 1848 году. Глинка, уже прославленный композитор, автор двух опер, жил тогда в Варшаве. Вспоминались родные края, народные песни, столь отличные от недавно слышанных испанских напевов. «В то время случайно я нашел сближение между свадебною песнею “Из-за гор, гор, высоких, гор”, которую я слышал в деревне, и плясовую Камаринскою, всем известною. И вдруг фантазия разыгралась, и я вместо фортепиано написал пьесу на оркестр под именем «Свадебная и плясовая».
Песни эти очень различны по характеру: одна звучит спокойно, размеренно и величаво, другая - бойко и задорно. Но в них есть интонационное сходство мотивов, с этой точки зрения песни были специально подобраны Глинкой.
Кроме «Камаринской» следует упомянуть еще одно значительное сочинение в жанре симфонической музыки: «Вальс-фантазию» (первоначально написана для фортепиано, оркестрована в 1845 году в Париже).
В этом произведении композитор частично следует стилю предыдущих одночастных симфонических произведений, но вводит и новые элементы. Так в «Камаринской» использованы жанрово конкретные народные темы, как и в «Арагонской хоте». В этом смысле «Вальс-фантазия» стоит особняком, в нем использован жанр вальса в его обобщенном виде, что будет близко симфоническому методу П.И. Чайковского.
Композитор очень внимательно относился к Вальсу-фантазии, его оркестровке. В 1856 году произведение было переоркестровано. Были использованы краски чистых инструментов, симфоническая партитура стала прозрачной, легкой. В этом варианте Вальс-фантазия исполняется и поныне. Лирика, поэтика, мечта, любовь, воспоминания о молодости – эти чувства композитор стремился воплотить в музыке сочинения.
Оркестровый стиль Глинки в произведениях второй половины 1840ых годов объединяют такие общие стилевые моменты, как:
Создание одночастных программных произведений.
Принцип мелодико-полифонического мышления.
Использование вариационности как основного драматургического принципа.
Использование в оркестре чистых тембров.
Таким образом, на протяжении своего творческого пути Глинка создал традиции крупных жанров – оперы и симфонии – в отечественной музыке.
Заключение
Творчество Глинки составляет важный этап в русской музыке. Оно знаменует начало нового периода профессионализации искусства, ведь в 1850ых годах организуются две столичные консерватории, исполнительство и композиция переходят на более высокий уровень. Произведения Глинки создали первый этап небывалого взлета русской музыки, и заложили многие ее традиции.
Прежде всего, это оперная традиция. Две оперы Глинки – это два жанровых направления, которые будут реализовывать композиторы-последователи: драма и сказочная опера.
В рамках оперных произведений Глинка закладывает и иные тенденции. Так русское эпическое и богатырское начало в опере «Руслан и Людмила» продолжили композиторы-последователи, среди которых наиболее яркое слово в музыке сказал А.П. Бородин со своей второй симфонией. Волшебный мир восточных образов сказочной оперы Глинки проявились в симфоническом творчестве А.К. Лядова, в оперном и симфоническом творчестве Н.А. Римского-Корсакова.
Важное значение для русской музыки второй половины XIX века имеют симфонические произведения Глинки. Самым известным сочинением композитора является «Камаринская», она послужила непосредственным образцом для целого ряда сочинений, таких как Увертюра на три русские темы М.А. Балакирева, и др.
Использование русских народных тем в симфонических произведениях будет продолжено в финале симфонии №4 П.И. Чайковского (песня «Во поле береза стояла»), а также в финале знаменитого Первого фортепианного концерта (тема украинской веснянки «Выйди, Иванко»).
В операх и симфонических сочинениях складывается принцип вариационности, который становится общим принципом для разработки русских народных тем у целого поколения композиторов XIX и некоторых композиторов XX века.
В заключении необходимо упомянуть романсную лирику, которая осталась в стороне в реферативном обзоре. Многочисленные шедевры в жанре романса демонстрируют мелодический талант Глинки, мастерство владения фортепианной фактуры, умение воплощать содержание поэтического текста в собственной законченной художественной концепции.
Таким образом, во всех жанрах, к которым обращался Михаил Иванович Глинка, он создал выдающиеся шедевры и заложил традиции русской музыки.
Список литературы
Асафьев, Б.В. Глинка. – М.: Музгиз, 1947.
Васина-Гроссман В. Жизнь Глинки. - М.: Государственное музыкальное издательство, 1957.
Вызго-Иванова И.М. Опера Глинки «Руслан и Людмила». - СПб.: Астерион, 2005.
Глинка М.И. Записки. – М.: Музыка, 1988.
Левашёва О. Е. М. И. Глинка. Книга 1. - М.: Мцзыка, 1987.
Левашёва О. Е. М. И. Глинка. Книга 2. - М.: Музыка, 1988.
Фрид Р. М.И. Глинка. Монографический очерк. – М.Л.: Советский композитор, 1973.
Цуккерман В. А. «Камаринская» Глинки и её традиции в русской музыке. - М.: Государственное музыкальное издательство, 1957.
Приложение. Иллюстрации
Портреты М.И. Глинки
Первоначальный памятник Глинке на могиле в Берлине (рисунок XIX века)
Памятник М.И, Глинке на Тихвинском кладбище в Санкт-Петербурге, созданный архитектором И. И. Горностаевым.
Нижегородская консерватория имени Глинки
Новосибирская консерватория имени Глинки, памятник композитору возле консерватории
«Лирический альбом» Глинки и Павлищева (1829 год)
Афиша первого представления оперы «Иван Сусанин»
А.Я. Воробьева (Петрова – Воробьева) в партии Вани
О.А. Петров в партии Сусанина
25
1.Асафьев, Б.В. Глинка. – М.: Музгиз, 1947.
2.Васина-Гроссман В. Жизнь Глинки. - М.: Государственное музыкальное издательство, 1957.
3.Вызго-Иванова И.М. Опера Глинки «Руслан и Людмила». - СПб.: Астерион, 2005.
4.Глинка М.И. Записки. – М.: Музыка, 1988.
5.Левашёва О. Е. М. И. Глинка. Книга 1. - М.: Мцзыка, 1987.
6.Левашёва О. Е. М. И. Глинка. Книга 2. - М.: Музыка, 1988.
7.Фрид Р. М.И. Глинка. Монографический очерк. – М.Л.: Советский композитор, 1973.
8.Цуккерман В. А. «Камаринская» Глинки и её традиции в русской музыке. - М.: Государственное музыкальное издательство, 1957.
Вопрос-ответ:
Какой был жизненный путь Михаила Глинки?
Михаил Иванович Глинка был русским композитором. Он родился в 1804 году в городе Новоспасское, что находится в современной Украине. В 12 лет его родители отправили его в Санкт-Петербург, где он начал свое музыкальное образование. В дальнейшем Глинка обучался в Милане и Берлине, где он оказался под влиянием музыкальной культуры Западной Европы. После возвращения в Россию, он посвятил себя композиционной деятельности и создал множество опер и симфоний.
В чем состоял творческий путь Михаила Глинки?
Михаил Глинка был одним из первых русских композиторов, который сумел создать национальный музыкальный стиль. Его творчество исходило из русских мелодий и народных песен. Он стремился выразить русскую душу через музыку и привнести в нее элементы русских национальных традиций. В своих оперных произведениях, таких как "Жизнь за царя" и "Руслан и Людмила", он использовал народные мелодии и ритмы, что стало его отличительной чертой.
Какое место занимало оперное творчество Михаила Глинки для него самого?
Оперное творчество занимало важное место в творчестве Михаила Глинки. Он хотел создать русскую национальную оперу, отличающуюся от европейских образцов. Его первая оперная работа, "Жизнь за царя", была воспета патриотическим духом и стала первой русской национальной оперой. В ней Глинка старался выразить русский характер и настроение. Позднее он создал другие оперы, включая знаменитую "Руслан и Людмилу".
Что можно сказать о симфоническом творчестве Михаила Глинки?
Симфоническое творчество Михаила Глинки также имеет важное место в его творческом пути. Глинка написал несколько симфоний, которые отличались яркими русскими мелодиями и народным колоритом. Одной из его самых известных симфоний является "Камаринская", в которой он использовал русские танцевальные мотивы. Глинка сумел создать уникальное сочетание западной и русской музыкальной культуры в своих симфонических произведениях.
Кто такой Михаил Иванович Глинка?
Михаил Иванович Глинка (1804-1857) - выдающийся русский композитор, первый русский профессиональный оперный композитор.
Каков был творческий путь Михаила Глинки?
Михаил Глинка начал свою музыкальную карьеру с песен и романсов. Затем он написал свою первую оперу "Жизнь за царя" (1836), ставшую первой русской национальной оперой. Впоследствии он создал такие оперы, как "Руслан и Людмила" (1842) и "Иван Сусанин" (1856). Он также написал несколько симфонических произведений, включая "Вечер на хуторе близ Диканьки" (1839) и симфонию на тему песни "Как чудна, как прекрасна Россия!"
Какие национальные тенденции отразились в музыке Михаила Глинки?
В музыке Михаила Глинки отразились различные национальные стили, такие как русская и восточная музыка. Однако, противоположно романтикам, которые использовали сказочные образы для ухода от реальности, Глинка использовал национальные элементы для выражения русской души и культуры.
Какие оперы написал Михаил Глинка?
Михаил Глинка написал несколько опер, включая "Жизнь за царя" (1836), "Руслан и Людмила" (1842) и "Иван Сусанин" (1856). Эти оперы стали важными вехами в истории русской оперной музыки и получили признание как в России, так и за ее пределами.
Какие симфонические произведения написал Михаил Глинка?
Среди симфонических произведений Михаила Глинки можно отметить "Вечер на хуторе близ Диканьки" (1839) и симфонию на тему песни "Как чудна, как прекрасна Россия!". Эти произведения отражают его уникальный стиль и включают элементы русской народной музыки и национальных традиций.
Кто такой Михаил Иванович Глинка?
Михаил Иванович Глинка был русским композитором, считающимся основателем русской классической музыки.