Советско-французский и советско-чехословацкий договоры 1935г
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 11.04.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Международная обстановка и советская внешняя политика в первой половине 1930-х гг.
2. Советско-французские отношения и договор 1935 г.
2.1. Переговоры о Восточном пакте
2.2. Советско-французский договор 2 мая 1935 г
2.3. Советско-французский договор 2 мая 1935 г
Заключение
Список литературы
То же обязательство принято на случай, если СССР или Франция явятся предметом нападения со стороны европейского государства в условиях, предусмотренных в параграфах 1 и 3 статьи 17 устава Лиги наций». Одновременно с договором был заключен протокол подписания, который учитывал совершенно категорическое требование французской стороны: обязательства обоих государств должны сообразовываться с решением Совета Лиги наций. Однако в пункте 1 протокола значилось: "...обе договаривающиеся стороны будут действовать согласно, дабы достичь того, чтобы Совет вынес свои рекомендации со всей скоростью, которой потребуют обстоятельства, и что если, несмотря на это, Совет не вынесет, по той или иной причине, никакой рекомендации, и если он не достигнет единогласия, то обязательство помощи тем не менее будет выполнено". Последние слова придавали обязательствам договора тот безусловный характер, на котором все время настаивало Советское правительство. Кроме того, в Протоколе содержалась краткое описание предыстории заключения Договора, упоминающее о Восточном пакте и гарантийном трехстороннем соглашении между Францией, СССР и Германией, и подчеркивалось, что подписание этих документов СССР и Франция продолжают считать желательным. Более того, «обстоятельства, изложенные в советско-французском Договоре о помощи должны пониматься, как имеющие действовать лишь в тех пределах, которые имелись в виду в первоначально намечавшемся трехстороннем Соглашении».
Следует отметить, что действие пакта ограничивалось пределами Европы. Это ярко продемонстрировало, что правящие круги Франции не хотели быть втянутой в возможный советско-японский конфликт. Нельзя также не указать, что заключение рассматриваемого советско-французского Договора 1935 г. было бы невозможно без активной позиции прогрессивной французской общественности, которая понимала его значение для спасения страны от германской агрессии. В программе Народного фронта, выработанной по инициативе Французской коммунистической партии, содержалось требование создания в Европе, во имя укрепления мира, системы договоров.
Существуют свидетельства о том, что Лаваль, подписывая Договор о взаимной помощи с СССР, воспринимал его как средство давления на Германию. «Не случайно он заблаговременно информировал о предстоящем подписании договора германского посла в Париже Вельчека и заверил, что франко-советский договор не исключает теснейшего сотрудничества Франции с Германией. "Доведите до сведения своего правительства,- говорил Лаваль,- что я в любое время готов отказаться от столь необходимого франко-советского пакта, с тем, чтобы заключить франко-германский договор большого масштаба". Во время визита Лаваля в Москву, который последовал вскоре после подписанияч в Париже договора, была достигнута договоренность, что переговоры о заключении многостороннего Восточного пакта будут продолжены. Однако, на прямой вопрос о перспективах советско-французской военной конвенции, Лаваль нечего не ответил. Ратификация советско-французского договора преднамеренно затягивалась. Он был ратифицирован палатой депутатов только 27 февраля 1936 г. За ратификацию проголосовало 353 депутата, против - 164, воздержалось - 100.
Что касается военной конвенции, то этот документ так никогда и не был подписан.
2.3. Советско-французский договор 2 мая 1935 г
16 мая 1935 г. в Праге был подписан советско-чехословацкий договор о взаимной помощи, содержавший те же обязательства, что и советско-французский пакт. В то же время существенным отличием было включение в советско-чехословацкий договор условия о том, что: "...обязательства взаимной помощи будут действовать между ними лишь, поскольку при наличии условий, предусмотренных в настоящем договоре, помощь Стороне - жертве нападения будет оказана со стороны Франции". Указанное условие указывало на зависимость Чехословакии от Франции, что неоднократно подчеркивалось руководителями страны. Так, даже в 1938 г. Э.Бенеш в беседе с английским посланником в Праге Ньютоном подчеркивал: "Отношения Чехословакии с Россией всегда имели и будут иметь второстепенное значение, они будут зависеть от отношений Франции и Великобритании. Только наличие франко-русского союза сделало возможным современный союз Чехословакии с Россией. Если же, однако, Западная Европа отвернется от России, Чехословакия поступит так же" (эти слова прозвучали практически накануне Мюнхенского сговора, который в конечном итоге стоил Чехословакии потери независимости).
Самой лучшей характеристикой отношения Чехословакии к советско-чехословацкому договору 1935 г. может служить инструкция министерства иностранных дел, подготовленная в тот период: "Этот пакт не означает, что мы хотим изменить направление своей политики с западного на восточное. Мы не хотим односторонне связываться с Россией, понимая свою принадлежность к Западной Европе".
Таким образом, рассмотрение истории подготовки и заключения договоров СССР с Францией и Чехословакией в 1935 гг. позволяет сделать вывод, что эти документы были попыткой прогрессивной общественности трех европейских стран создать систему коллективной безопасности, нацеленной на подготовку отражения немецкой агрессии, становящейся все более возможной. В то же время переговоры, которые велись в процессе подготовки этих договоров показали, что Франция и Чехословакия считали Советский Союз скорее противовесом Германии, чем самостоятельной политической силой.
Заключение
1930-е гг. в истории международных отношений являются периодом, когда в условиях нарастания военной опасности и подготовки новой мировой войны, наиболее дальновидные европейские политики делали все возможное для их предотвращения. Наиболее активную роль в этом процессе играли Франция и Советский Союз. Заключение этими странами ряда двухсторонних договоров (о ненападении, о взаимопомощи) сыграли важную роль в мировой политике рассматриваемого периода.
Договоры о взаимопомощи представляли собой дальнейший этап (по сравнению с договорами о ненападении) в реализации политики мирного сосуществования государств в различным социальным строем и могли стать важными элементами в создании системы коллективной безопасности, имеющей целью сохранение европейского мира. Однако, к сожалению, эти договоры не смогли сыграть свою роль в предотвращении войны. Советско-французский договор не был дополнен соответствующей военной конвенцией, которая позволила бы обеспечить военное сотрудничество между двумя странами. Договор не предусматривал также автоматизма действий, что значительно снижало его возможности и эффективность.
Что касается советско-чехословацкого договора, то его осуществление затруднял пункт, ставивший вступление в силу взаимных обязательств обеих сторон в зависимость от действий Франции.
Во Франции в конце 30-х гг. все больше закреплялась тенденция стремления не к организации коллективного отпора агрессору, а к соглашательству с ним, к попустительству действиям германского фашизма.
Важно указать, что именно Франция выступила одним из инициаторов организации вступления Советского Союза в Лигу Наций. При этом вступление происходило на условиях, свидетельствующих о высоком престиже СССР и всеобщей заинтересованности в его вступлении в ведущую международную организацию.
Одновременно с борьбой за заключение Восточного пакта, наблюдая нежелание ряда стран (Германии, Польши, Финляндии и др.) пойти на подписание Восточного пакта, Советский Союз, не отказываясь от идеи многостороннего регионального соглашения, начинает активизировать работу по заключению двусторонних договоров о взаимопомощи. Значение этих договоров в борьбе против угрозы войны в Европе трудно переоценить.
Список литературы
Источники
1. Гафурова Л.Г., Зубок Л.И. Хрестоматия по новейшей истории в 3хтт. Т.1 (1917-1939) М., 1960
Документы внешней политики СССР, т.16 М.,1962
Документы внешней политики СССР, т.17 М.,1964
Документы внешней политики СССР, т.18 М.,1965
Договор взаимной помощи между СССР и Французской республикой (Париж, 2 мая 1935 года)//lawrussia.ru/texts/legal.123/doc123a389x441.htm
Дашичев В.И. Банкротство стратегии германского фашизма. Исторические очерки, документы и материалы. Т.1 Подготовка и развертывание нацистской агрессии в Европе. 1933-1941 М.,1973
Дашичев В.И. Стратегия Гитлера. Путь к катастрофе. 1933-1945.
Исторические очерки, документы и материалы. Т.1 Подготовка к Второй мировой войне. 1933-1939. М.,2005, с.79
Сталин И.В. Отчетный доклад XVII съезду ВКП (б) - Сталин И.В. Соч., т.13
Литература
Боффа Дж. История Советского Союза. М., 1990
Безыменский Л.А. Гитлер и Сталин перед схваткой М., 2000
Верт Н. История Советского государства. М., 2005
Внешняя политика Чехословакии, 1918-1939: Сборник статей. М., 1959
С.Дюллен Сталин и его дипломаты. Советский Союз и Европа. 1930-1939гг. М.,2009
История Второй Мировой войны. 1939-1945. В 12 тт. т.1 М.,1973
Кен О.Н., Рупасов А.И. «Политбюро ЦК ВКП(Б0 и отношения СССР с западными соседними государствами (конец1920-1930-х гг. Проблемы. Документы. Опыт комментария. СПб., 2000»
Сидоров А.Ю., Клейменова Н.Е. История международных отношений. 1918-1939 М..2008
Сиполс В.Я. Советский Союз в борьбе за мир и безопасность. М., 1974
Сиполс В.Я. Внешняя политика Советского Союза. 1933-1935. М., 1980
Шейнис З. Максим Максимович Литвинов: революционер, дипломат, человек. М., 1989
Шишкин В.А. Становление внешней политики послереволюционной России (1917-1930 гг.) и капиталистический мир: от революционного «западничества» к «национал-большевизму». СПБ,2002
Внешняя политика СССР. Политика СССР по созданию коллективной безопасности (30-е гг.). www.bg-znanie.ru/ article.php?nid=22750
Нольфо ди Э. История международных отношений.1918-1999//
www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/nolfo/intro.php.
Громыко А.А., Пономарев Б.Р.История внешней политики СССР. Т.1
//www.i-u.ru/biblio/archive/gromika_istorija/09.aspx
Дашичев В.И. Банкротство стратегии германского фашизма. Исторические очерки, документы и материалы. Т.1 Подготовка и развертывание нацистской агрессии в Европе. 1933-1941 М.,1973, с.75
Дашичев В.И. Стратегия Гитлера. Путь к катастрофе. 1933-1945. Исторические очерки, документы и материалы. Т.1 Подготовка ко Второй мировой войне. 1933-1939. М.,2005, с.79
Гафурова Л.Г., Зубок Л.И. Хрестоматия по новейшей истории в 3хтт. Т.1 (1917-1939) М., 1960, с. 740
Верт Н. История Советского государства. М., 2005, с.279-280
Внешняя политика СССР. Политика СССР по созданию коллективной безопасности (30-е гг.). www.bg-znanie.ru/ article.php?nid=22750
Сидоров А.Ю., Клейменова Н.Е. История международных отношений. 1918-1939 М..2008, с.179
Там же, с.180
Документы внешней политики СССР, т.16, с.391
Сталин И.В. Отчетный доклад XVII съезду ВКП (б) - Сталин И.В. Соч., т.13, с.294
Сидоров А.Ю., Клейменова Н.Е. История международных отношений.
1918-1939 М..2008, с.184
Цит. по: Верт Н. указ.соч, с.283
См.: Документы внешней политики СССР, т. 16, с.876-877
Там же, с.83
Подробнее см. : Сидоров А.Ю., Клейменова Н.Е. Указ. соч., с.185-186
Что могло произойти в том случае, если бы Франция, исполняя свои обязательства по Восточному пакту, начала против Германии войну.
Цит. по: Сидоров А.Ю., Клейменова Н.Е. Указ. соч., с.189-190
там же, с.191
Документы внешней политики СССР, т.17, с.725-726
там же, с.727
Документы внешней политики СССР, т. 18, с. 251-252
там же, с. 253-254
Сидоров А.Ю., Клейменова Н.Е. Указ. соч., с.202
См.: Договор взаимной помощи между СССР и Французской республикой (Париж, 2 мая 1935 года)//lawrussia.ru/texts/legal.123/doc123a389x441.htm
там же
Гафурова Б.Г., Зубока Л.И. Хрестоматия по новейшей истории в трех томах. Т.1 (1917-1945) М.,1960, с.751
История Второй Мировой войны. 1939-1945. В 12 тт. т.1 М.,1973// http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000125/st036.shtml
Верт Н., указ.соч., с.284
Документы внешней политики СССР, т.18, с.366
Внешняя политика Чехословакии, 1918-1939: Сборник статей. М., 1959, с. 365
там же, с. 366
Внешняя политика СССР. Политика СССР по созданию коллективной безопасности (30-е гг.). www.bg-znanie.ru/ article.php?nid=22750
Внешняя политика СССР. Политика СССР по созданию коллективной безопасности (30-е гг.). www.bg-znanie.ru/ article.php?nid=22750
3
2.Документы внешней политики СССР, т.16 М.,1962
3.Документы внешней политики СССР, т.17 М.,1964
4.Документы внешней политики СССР, т.18 М.,1965
5.Договор взаимной помощи между СССР и Французской республикой (Париж, 2 мая 1935 года)//lawrussia.ru/texts/legal.123/doc123a389x441.htm
6.Дашичев В.И. Банкротство стратегии германского фашизма. Исторические очерки, документы и материалы. Т.1 Подготовка и развертывание нацистской агрессии в Европе. 1933-1941 М.,1973
7.Дашичев В.И. Стратегия Гитлера. Путь к катастрофе. 1933-1945.
Исторические очерки, документы и материалы. Т.1 Подготовка к Второй мировой войне. 1933-1939. М.,2005, с.79
8.Сталин И.В. Отчетный доклад XVII съезду ВКП (б) - Сталин И.В. Соч., т.13
Литература
1.Боффа Дж. История Советского Союза. М., 1990
2.Безыменский Л.А. Гитлер и Сталин перед схваткой М., 2000
3.Верт Н. История Советского государства. М., 2005
4.Внешняя политика Чехословакии, 1918-1939: Сборник статей. М., 1959
5.С.Дюллен Сталин и его дипломаты. Советский Союз и Европа. 1930-1939гг. М.,2009
6.История Второй Мировой войны. 1939-1945. В 12 тт. т.1 М.,1973
7.Кен О.Н., Рупасов А.И. «Политбюро ЦК ВКП(Б0 и отношения СССР с западными соседними государствами (конец1920-1930-х гг. Проблемы. Документы. Опыт комментария. СПб., 2000»
8.Сидоров А.Ю., Клейменова Н.Е. История международных отношений. 1918-1939 М..2008
9.Сиполс В.Я. Советский Союз в борьбе за мир и безопасность. М., 1974
10.Сиполс В.Я. Внешняя политика Советского Союза. 1933-1935. М., 1980
11.Шейнис З. Максим Максимович Литвинов: революционер, дипломат, человек. М., 1989
12.Шишкин В.А. Становление внешней политики послереволюционной России (1917-1930 гг.) и капиталистический мир: от революционного «западничества» к «национал-большевизму». СПБ,2002
13.Внешняя политика СССР. Политика СССР по созданию коллективной безопасности (30-е гг.). www.bg-znanie.ru/ article.php?nid=22750
14. Нольфо ди Э. История международных отношений.1918-1999//
www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/nolfo/intro.php.
15.Громыко А.А., Пономарев Б.Р.История внешней политики СССР. Т.1
//www.i-u.ru/biblio/archive/gromika_istorija/09.aspx
Вопрос-ответ:
Какая обстановка сложилась в международных отношениях и советской внешней политике в первой половине 1930-х годов?
В первой половине 1930-х годов международная обстановка была напряженной. В мире нарастал фашистский режим, главными противниками которого были Советский Союз и Франция. Советская внешняя политика нацелена была на создание союзнических отношений с западными державами для сдерживания наступления фашизма.
Как развивались отношения между Советским Союзом и Францией в 1930-х годах?
В 1930-х годах отношения между Советским Союзом и Францией были неоднозначными. Сначала велись переговоры о создании Восточного пакта, который предполагал возможное сотрудничество между Советским Союзом, Францией и другими государствами для сдерживания наступления фашизма. Однако эти переговоры не привели к конкретным результатам.
Какой договор был подписан между СССР и Францией в 1935 году?
2 мая 1935 года был подписан советско-французский договор, который предусматривал взаимную поддержку и сотрудничество между двумя странами, в случае нападения на одну из них со стороны европейского государства. Договор также закреплял право Советского Союза на защиту своей независимости и неприкосновенности.
Что предусматривали переговоры о Восточном пакте между Советским Союзом и Францией?
Переговоры о Восточном пакте между Советским Союзом и Францией предусматривали возможное сотрудничество в целях сдерживания наступления фашизма. Главной целью пакта было создание коллективной системы безопасности в регионе. Однако эти переговоры не привели к конкретным результатам, и вместо пакта был подписан советско-французский договор.
В чем заключалась международная обстановка и советская внешняя политика в первой половине 1930-х гг?
В первой половине 1930-х гг международная обстановка была напряжённой из-за глобального экономического кризиса и громящегося в Европе фашизма. Советская внешняя политика направлена была на поиски антагонистических блоков для обеспечения безопасности страны.
Как развивались советско-французские отношения и договор 1935 года?
Советско-французские отношения развивались на основе взаимного интереса в противостоянии нацизму и фашизму. Договор между СССР и Францией был подписан 2 мая 1935 года и предусматривал взаимную помощь в случае нападения одной из сторон со стороны европейских государств.
Какие переговоры проходили в отношении Восточного пакта между СССР и Францией?
Переговоры о Восточном пакте проходили между СССР и Францией в первой половине 1930-х гг. Основная цель пакта заключалась в создании антагонистического блока, который мог бы противостоять нацистской Германии. Однако переговоры не привели к конкретным результатам, и пакт не был заключен.
В чем заключался советско-французский договор 2 мая 1935 г.?
Советско-французский договор, подписанный 2 мая 1935 года, предусматривал взаимную помощь в случае нападения со стороны европейских государств. Это означало, что если одна из сторон станет объектом агрессии, другая сторона будет оказывать военную или экономическую помощь для защиты.
Какие обязательства приняты в советско-французском договоре 2 мая 1935 г?
В советско-французском договоре 2 мая 1935 года принято обязательство о взаимной помощи в случае нападения со стороны европейских государств. Это обязательство распространялось как на военную, так и на экономическую помощь, предоставляемую для защиты страны, ставшей объектом агрессии.
Какая была международная обстановка и советская внешняя политика в первой половине 1930-х гг.?
В первой половине 1930-х гг. международная обстановка была напряженной, так как в Европе происходил рост национализма и обострение международных конфликтов. Внешняя политика СССР в это время была направлена на укрепление своей безопасности и сохранение мира через подписание дружественных договоров с другими странами.