Вклад Р.Е. Левиной и ее учеников в развитие отечественной логопедии

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Логопедия
  • 17 17 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 14.08.2013
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Зарождение дефектологии
2.Становление педагогического направления логопедии
3.Концептуальные взгляды Левиной Р.Е.
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

В результате изучения ряда исследовательских работ по данному вопросу (А.Ю. Дейкина, Е.А. Ярош, В.Н. Могилева и др.) можно сказать, что под психолого-педагогическими условиями понимается совокупность внешних обстоятельств, сознательно сконструированных педагогом в конкретном коррекционно-педагогическом процессе/педагогической ситуации, мотивирующих индивида к деятельности при решении коррекционно-педагогической задачи.
Тяжесть и устойчивость речевого дефекта у старших дошкольников с дизартрией, большая вариативность его проявления, необходимость поэтапного формирования полноценной речевой деятельности обуславливают сложность коррекции фонетической стороны речи. Опыт показывает, что применение традиционных логопедических приемов не всегда достаточно, особенно в случае коррекции просодической стороны речи, автоматизации, дифференциации нарушенных звуков при дизартрии. Применение компьютерных технологий в коррекционной работе в данном случае может стать фактором актуализации познавательного потенциала дошкольника, в том числе и мотивационной сферы личности. В настоящее время специалистами уже доказана эффективность применения компьютерных технологий в специальном образовании (Т.К. Королевская, О.И. Кукушкина, Ю.Б. Зеленская и др.). Ученые признают необходимость оказания педагогической поддержки при работе с компьютерными технологиями и необходимость учета индивидуальных особенностей ребенка при организации процесса коррекции, однако исследование психолого-педагогических условий применения компьютерных технологий в комплексной коррекционной работе со старшими дошкольниками с дизартрией до настоящего времени все еще остаются актуальными. Вычленение психолого-педагогических условий необходимо для того, чтобы найти разумное, обоснованное соответствие между логикой возможностей компьютерных программ и логикой развертывания коррекционно-педагогической деятельности.
Комплекс психолого-педагогических условий, на наш взгляд, должен быть основополагающим для формирования высших форм психической деятельности в соответствии с базовыми законами онтогенестического развития, деятельностный принцип определяет тактику проведения коррекционной работы и способы организации поставленных целей, исходным моментом в достижении которых является организация активной деятельности ребенка, создание необходимых условий для устойчивой мотивации к логопедическим занятиям, выработки алгоритма самоконтроля. Педагогические принципы способствуют интеграции различных средств, форм, методов и приемов в целостную систему, определяют стратегическое направление целостного подхода к решению задач коррекционного процесса. Наряду с общедидактическими принципами в коррекционной работе необходимо углубление, усиление одних и ослабление других аспектов деятельности, более четкой и выверенной тактики воздействия, в зависимости от степени тяжести дефекта. Помимо этого требуется постоянный систематический контроль, фиксация происшедших изменений или их отсутствия, проведение диагностических процедур на всех этапах коррекционной работы. И, наконец, чтобы коррекционный процесс «заработал» необходим такой компонент, как управление, то есть процесс перевода педагогических ситуаций, процессов из одного состояния в другое, в соответствии с поставленной целью.
Ни в психологии, ни в педагогике не существует универсальных приемов воздействия, способствующих изменению направления личности, резкому изменению поведения, поэтому в коррекционной педагогике приходиться прибегать к совокупности различных способов и средств, методов и приемов, учитывающих как индивидуально-психологические особенности личности, так и уровень материально-технического и учебно-педагогического обеспечения педагогического процесса.
Таким образом, по-прежнему можно видеть продуктивность и перспективность разработанных Р.Е. Левиной направлений развития логопедической науки, требующих дальнейших исследований и разработок.






Заключение
Ведущим положением концепции Р.Е. Левиной выступает научно обоснованный ею системный подход к изучению речевых и психических особенностей детей с тяжѐлыми нарушениями речи, использование которого привело к выделению различных по структуре первичных и вторичных дефектов у детей с речевым недоразвитием. Р.Е. Левина показала, что первичное доминирование одной какой-либо недостаточности в том или ином звене (акустическом, зрительно-пространственном, мотивационном) закономерно определяет особенности не только речевых нарушений, но и характер задержки в развитии познавательной сферы ребѐнка. Важной научной заслугой Р.Е. Левиной в области психологии детей с речевым недоразвитием является вывод о роли мотивационных процессов в картине речевой недостаточности. По мнению автора, нарушение мотивационных процессов выступает «препятствием» для развития речи, в связи с чем возникает необходимость специально формировать мотивационную направленность, стимулирующую познавательную и речевую активность ребенка.
Благодаря работам Р.Е. Левиной к началу 70-х гг.ХХ в.становится очевидной актуальность теоретических и практических разработок психологической направленности в отношении детей с речевой патологией, так как без глубокого знания психологических особенностей детей с нарушенной речью, компенсаторных возможностей высших психических функций невозможно создание эффективных средств обучения и воспитания этих детей.
В период 80–90-х гг.ХХ в.отмечается активизация научных исследований в области психологического изучения детей с системной речевой патологией. Изучаются различные стороны психического развития таких детей, однако внимание исследователей сосредоточено преимущественно на изучении познавательной деятельности, в частности состояния высших психических функций в структуре речевого дефекта. Функциональный подход к изучению познавательной деятельности детей с нарушениями речи отвечал запросам дефектологии в тот период, когда коррекционно-развивающая стратегия определяла основное содержание ее парадигмы. Необходимость разработки коррекционно-образовательных программ нацеливала на изучение в первую очередь психологических особенностей, непосредственно связанных с учебной деятельностью. В связи с этим в психологических исследованиях ведущая роль отводилась изучению соответствующих психических функций.


















Список литературы
Левина Р.Е. Заикание у детей // Преодоление заикания у детей. / Под ред. Р.Е. Левиной – М.: Педагогика, 1975. – С. 3–22.
Левина Р.Е. К проблеме заикания у детей // Хрестоматия по логопедии (извлечения и тексты): В 2 тт., Т. I. / Под ред. Л.С. Волковой, В.И. Селиверстова. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. – С. 474–478.
Левина Р.Е. Об эмоциогенных факторах заикания, возникающих в процессе формирования произвольной речи // Дефектология. – №1. – 1981. – С. 7–13. 
Левина Р.Е. О нарушениях письма у учащихся массовой школы //Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. 2009. №5. С.64-69.
Левина Р.Е. О путях разработки вопроса о предупреждении в логопедии //Специальная школа. 1963. №2. С.65-70.
Левина Р.Е. Опыт изучения неговорящих детей (алаликов). М., 1951.
Левина Р.Е. Педагогические вопросы патологии речи у детей //Специальная школа. 1967. №2(122). С.121-130.











2

1.Левина Р.Е. Заикание у детей // Преодоление заикания у детей. / Под ред. Р.Е. Левиной – М.: Педагогика, 1975. – С. 3–22.
2.Левина Р.Е. К проблеме заикания у детей // Хрестоматия по логопедии (извлечения и тексты): В 2 тт., Т. I. / Под ред. Л.С. Волковой, В.И. Селиверстова. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. – С. 474–478.
3.Левина Р.Е. Об эмоциогенных факторах заикания, возникающих в процессе формирования произвольной речи // Дефектология. – №1. – 1981. – С. 7–13.
4.Левина Р.Е. О нарушениях письма у учащихся массовой школы //Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. 2009. №5. С.64-69.
5.Левина Р.Е. О путях разработки вопроса о предупреждении в логопедии //Специальная школа. 1963. №2. С.65-70.
6.Левина Р.Е. Опыт изучения неговорящих детей (алаликов). М., 1951.
7.Левина Р.Е. Педагогические вопросы патологии речи у детей //Специальная школа. 1967. №2(122). С.121-130.

Вопрос-ответ:

Каков вклад Р.Е. Левиной и ее учеников в развитие отечественной логопедии?

Р.Е. Левина и ее ученики внесли значительный вклад в развитие отечественной логопедии. Они зародили дефектологию как науку и развили педагогическое направление в логопедии. Кроме того, они предложили концептуальные взгляды и разработали методику работы с детьми с речевыми нарушениями

Какая роль Р.Е. Левиной и ее учеников в зарождении дефектологии?

Р.Е. Левина и ее ученики сыграли ключевую роль в зарождении дефектологии как науки. Они провели обширные исследования и разработали теоретические основы для работы с детьми с речевыми нарушениями. Их труды стали основой для последующего развития дефектологии и логопедии в России

Какие концептуальные взгляды разделяла Р.Е. Левина?

Р.Е. Левина разделяла концептуальные взгляды, которые включали в себя понимание речевого нарушения как комплексного явления и акцент на индивидуально-личностном подходе к каждому ребенку. Она придавала большое значение развитию речевого самосознания, речевой активности и речевых мотивов у детей с речевыми нарушениями

Какой период можно назвать становлением педагогического направления в логопедии?

Период с деятельностью Р.Е. Левиной и ее учеников можно назвать становлением педагогического направления в логопедии. Они активно исследовали и практиковали методику работы с детьми с речевыми нарушениями, основанную на принципах педагогической психологии. Их работы были революционными и оказали большое влияние на последующее развитие логопедии

Какие исследовательские работы помогли определить понятие "психолого-педагогические условия"?

Для определения понятия "психолого-педагогические условия" были изучены работы таких исследователей, как А.Ю. Дейкина, Е.А. Ярош, В.Н. Могилева и других. Они исследовали внешние обстоятельства, создаваемые педагогом, которые влияют на развитие и коррекцию речевых нарушений у детей. Их работы помогли определить сущность и значение психолого-педагогических условий в логопедии

Какое влияние оказала Р.Е. Левина на развитие отечественной логопедии?

Р.Е. Левина имела огромное влияние на развитие отечественной логопедии. Она является основоположником педагогического направления логопедии и внесла значительный вклад в исследования и практику лечения детей с нарушениями речи.

Какие концептуальные взгляды имела Р.Е. Левина?

Р.Е. Левина разработала концепцию комплексной психолого-педагогической коррекции, основанную на системном подходе к лечению детей с нарушениями речи. Она подчеркивала важность сотрудничества педагогов и логопедов в работе с ребенком и акцентировала не только на исправлении конкретного дефекта, но и на общем развитии ребенка.

В чем заключается зарождение дефектологии?

Зарождение дефектологии связано с борьбой за признание права детей с нарушениями речи на образование и специальное воспитание. Это процесс создания специальных учебных заведений и развития методов лечения и обучения детей с отклонениями в речевом развитии.

Как развивалось педагогическое направление логопедии?

Педагогическое направление логопедии развивалось под влиянием идей Р.Е. Левиной. Она подчеркивала необходимость комплексного подхода к обучению и лечению детей с нарушениями речи, акцентировала внимание на значимости педагогической работы и сотрудничества семьи, школы и других специалистов.

Что понимается под психолого-педагогическими условиями в работе логопеда?

Под психолого-педагогическими условиями понимается совокупность внешних обстоятельств, созданных педагогом, которые способствуют развитию речи и общего развития ребенка с нарушениями речи. Это может включать специальные методики, игровые ситуации, использование различного оборудования и материалов.