портрет русского искусства конца 19 в начала 20 века (Серов Коровин, Врубель Сомов, Бакст и др)
Заказать уникальный реферат- 37 37 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 08.08.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Развитие жанра портрета в творчестве В.А. Серова
Глава 2. Портрет в творчестве Коровина, Врубеля, Сомова, Бакста
Заключение
Список литературы
Приложение
Коровин достаточно часто сочетал в одной картине элементы пейзажа и натюрморта. На поздних портретах Коровина, как правило, изображение человека художник подчиняет общему замыслу, оно не играет основной роли. То же самое можно сказать и о портрете Шаляпина, в котором нет доминирования натюрморта или пейзажа, скорее они «напротив, способствуют общей рельефной обрисовки модели».
Особое внимание необходимо обратить на колорит картины. Она очень живописна. Композиция, безусловно, представляет важность, однако только живопись у Коровина несет идею, и это идея света, добра и жизни.
Портреты и в наследии Врубеля (1856-1910 гг.) занимают довольно заметное место. В этом жанре художник выступил истинным новатором. Каждый портрет Врубеля представляет новые приемы живописи. Для Врубеля было важно выявить портретируемого, объяснить его, поместить в неожиданный контекст. Наиболее активно Врубель работал в жанре портрета в середине 1890-х годов.
К этому периоду относится, в частности, «Портрет К. А. Арцыбушева», 1895—96 гг. Этот портрет насыщен духовным драматизмом. В конце своей жизни Врубель создал (не успел закончить) знаменитый «Портрет В. Я. Брюсова», 1906 г. Врубелю удалось проникнуть в духовный мир Брюсова, очень точно и ярко выразить его на холсте.
Константин Андреевич Сомов (1869-1939), – русский живописец и график, мастер портрета, представитель русского символизма и модерна. Сын искусствоведа и музейного деятеля А.И. Сомова. Является одним из основателей журнала «Мир искусства», членом одноименного объединения.
Манера Константина Сомова находилась в полном соответствии с эстетикой «мирискусников», ему удавалось соединять гармонию мечты и реальность, поэтичность образов в его портретах сочеталась с одухотворенностью, удивительной тонкостью. Также для его творчества были характерны ретроспективизм, элегичность, изысканность.
Одной из вершин творчества Сомова является портрет художницы Е.М. Мартыновой («Дама в голубом», 1897-1900), которая изображена на фоне пейзажа с флейтистами. Утонченность и надломленность, одухотворенность и поэтичность образа полностью соответствовали эстетическому кредо «мирискусников». Сомову удалось создать новый тип портрета –ретроспективный.
Созданные Сомовым портреты творческих людей очень реальны и насыщены интеллектуальной энергией. В частности, это написанные в смешанной технике портреты поэтов А.А. Блока, М.А. Кузмина, В.И. Иванова, художников Е.Е. Лансере (1907), М.В. Добужинского (1910) и др. Эти портреты отличает виртуозная техника, лаконичность композиции, тонкость колористического решения.
Стиль ар-деко, стремительно захвативший в начале прошлого века всю Европу, добрался и до России. Здесь новое течение назвали модерном.
В русском модерне ярко проявилось романтическое начало. Наиболее яркими представителями этого периода был М. Врубель. Для русского модерна было характерно переплетение различных жанров и видов искусства. Из мастеров русского модерна отметим и И.Э. Грабаря. Грабарь считается одним из лучших творцов – импрессионистов, своим талантом он служил красоте и творческой правде, не забывая при этом о том, что главная задача художника – передать с максимальной реалистичностью тот или иной образ. В эпоху модерн творили также такие великие художники, как О. Вагнер, Г. Климт.
Одним из законодателей нового стиля являлся Леон Бакст, Leon Bakst — Лев Самойлович Розенберг. Став одним из основоположников живописного декаданса, Бакст создал портреты Бенуа, Дягилева, позже Айседоры Дункан, Жана Кокто и т.д. К концу первого десятилетия XX-го в. Бакст целиком и полностью сосредоточился на работе для театра – он не только выступал как яркий театральный художник, но и создавал костюмы, например, для великой балерины Анны Павловой.
Другие известные портретисты Серебряного века — Александр Головин, Сергей Малютин, Иван Куликов, в скульптуре — Конёнков. Красочные портреты-типы людей из народа создают Архипов, Кустодиев, Малявин; лирически-интимные — Борисов-Мусатов, Зинаида Серебрякова. Одновременно в левых художественных группировках происходит всплеск поиска нового художественного языка, приведший к отличным результатам (Казимир Малевич, Илья Машков, Пётр Кончаловский, Аристарх Лентулов, Александр Осмёркин, Роберт Фальк, Натан Альтман и проч.). Выдающимся графиком этого периода, оставившим множество изображений современников, является Юрий Анненков.
Заключение
Таким образом, портрет в русской живописи конца XIX - начала XX века представляет собой поистине масштабное художественное явление. Портрет той эпохи отличался многообразием формы, уникальными стилистическими особенностями, крайне выразительным изобразительным языком. Художники той эпохи стремились к тому, чтобы осмыслить натуру, сделать портрет поэтически образным, обогатить его выразительными средствами, добиться подлинной артистичности. Также созданные в ту эпоху портреты характеризуются глубоким чувством времени, остротой ощущения всех противоречий эпохи. Особенно это характерно для портретов Сомова, Бакста, Врубеля. Что же касается В.А. Серова, то он был великим мастером портретной живописи. Всю жизнь он находился в поиске, осваивал различные стили и находил форму, в которой они соединялись чрезвычайно органично. Портреты художника 1890- годов – это важный рубеж, переход от старого к новому, вершина мучительных поисков характерности. В.А. Серов творил в очень непростое время, когда особенно обострились социальные и духовные противоречия. Исключительная психологическая глубина и гуманистическая сущность воплотились в творчестве В.А. Серова. Более того, в своих творениях Серову удалось воплотить этические устремления искусства и гуманистические идеалы.
В 1890 - годы В.А. Серов занимается выработкой собственного индивидуального стиля и портреты Мазини, Левитана, Таманьо и Коровина, как бы они ни были приняты критиками Товарищества, сыграли важнейшую роль в дальнейшем творческом развитии художника. В этих произведениях Серов утверждает величие и необходимость простых человеческих ценностей. В этот период Серов вплотную приближается к традициям критического реализма и тонко, изысканно и непредвзято передаёт прежде всего характерность, а не внешний облик, хотя и эстетизация портрета не была чужда творческой концепции художника. С полной уверенностью можно говорить о том, что В.А. Серов был эпохальным художником, а в его творчестве органично сочетались искусство и правда жизни.
Список литературы
Алленова Е.М. Валентин Серов./Е.М. Алленова//Валентин Серов (1865-1911).// http://vserov.ru/
Виннер А. Живописная техника Коровина.//Художник, № 9, 1968.
Долгополов И.В. Рассказы о художниках. В 2 т. – М., 1983. Т. 2.
Комаровская Н.И. О Константине Коровине. – Л., 1961.
Копшицер М.И. Валентин Серов. – М., 1972.
Леняшин В.А. Портретная живопись В.А. Серова 1900-х годов. – М., 1986.
Машковцев Н.Г. Из истории русской художественной культуры. – М., 1982.
Пружан И.Н., Князева В.П. Русский портрет конца 19 – начала 20 века. - М., 1980.
Русские художники. Л. Бакст.// http://www.artsait.ru/art/b/bakst/main.htm
Приложение
В. Серов. Портрет С.М. Лукомской, 1900 год
В. Серов. Портрет Г.Л. Гиршман, 1906 год
Девочка с персиками (Портрет В.С.Мамонтовой). 1887
Портрет художника К.А.Коровина. 1891
Портрет итальянского певца Франческо Таманьо. 1891-1893
Портрет итальянского певца Анджело Мазини. 1890
Портрет художника Исаака Левитана
Портрет княгини З.Н.Юсуповой. 1902
Девушка, освещенная солнцем (Портрет М.Я.Симонович). 1888
Портрет С.М.Боткиной. 1899
Портрет великого князя Павла Александровича. 1897
Портрет графини В.В.Мусиной-Пушкиной, 1895
Коровин. Портрет Шаляпина. 1911
К. Сомов. Дама в голубом.
Врубель. Портрет В.Я. Брюсова
Л. Бакст. Портрет Дягилева
Алленова Е.М. Валентин Серов./Е.М. Алленова//Валентин Серов (1865-1911).// http://vserov.ru/
Алленова Е.М. Валентин Серов./Е.М. Алленова//Валентин Серов (1865-1911).// http://vserov.ru/
Там же.
Алленова Е.М. Валентин Серов./Е.М. Алленова//Валентин Серов (1865-1911).// http://vserov.ru/
Копшицер М.И. Валентин Серов. – М., 1972. С. 99
Там же. С. 100-101
Копшицер М.И. Валентин Серов. – М., 1972. С. 102.
Леняшин В.А. Портретная живопись В.А. Серова 1900-х годов. – М., 1986. С. 80
Алленова Е.М. Валентин Серов./Е.М. Алленова//Валентин Серов (1865-1911).// http://vserov.ru/
Алленова Е.М. Валентин Серов./Е.М. Алленова//Валентин Серов (1865-1911).// http://vserov.ru/
Там же.
Цит. по: Там же.
Алленова Е.М. Валентин Серов./Е.М. Алленова//Валентин Серов (1865-1911).// http://vserov.ru/
Там же.
Алленова Е.М. Валентин Серов./Е.М. Алленова//Валентин Серов (1865-1911).// http://vserov.ru/
Машковцев Н.Г. Из истории русской художественной культуры. – М., 1982. С. 15
Алленова Е.М. Валентин Серов./Е.М. Алленова//Валентин Серов (1865-1911).// http://vserov.ru/
Там же.
Там же.
Там же.
Долгополов И.В. Рассказы о художниках. В 2 т. – М., 1983. Т. 2. С. 193
Там же.
Виннер А. Живописная техника Коровина.//Художник, № 9, 1968. С. 37.
Комаровская Н.И. О Константине Коровине. – Л., 1961. С. 76.
Там же.
Пружан И.Н., Князева В.П. Русский портрет конца 19 – начала 20 века. - М., 1980. С. 78.
Там же. С. 90.
Русские художники. Л. Бакст.// http://www.artsait.ru/art/b/bakst/main.htm
См.: Пружан И.Н., Князева В.П. Русский портрет конца 19 – начала 20 века. - М., 1980.
7
1.Алленова Е.М. Валентин Серов./Е.М. Алленова//Валентин Серов (1865-1911).// http://vserov.ru/
2.Виннер А. Живописная техника Коровина.//Художник, № 9, 1968.
3.Долгополов И.В. Рассказы о художниках. В 2 т. – М., 1983. Т. 2.
4.Комаровская Н.И. О Константине Коровине. – Л., 1961.
5.Копшицер М.И. Валентин Серов. – М., 1972.
6.Леняшин В.А. Портретная живопись В.А. Серова 1900-х годов. – М., 1986.
7.Машковцев Н.Г. Из истории русской художественной культуры. – М., 1982.
8.Пружан И.Н., Князева В.П. Русский портрет конца 19 – начала 20 века. - М., 1980.
9.Русские художники. Л. Бакст.// http://www.artsait.ru/art/b/bakst/main.htm
Введение
Рубеж 19-20вв. - в частности, период для России. Экономические взлеты и кризисы потерял мировая война 1904-05гг. и революции 1905-07гг., первой мировой войны 1914-18гг. и, как следствие, революции в феврале и октябре 1917г., свергшие монархию, а затем власть буржуазии. В обществе все более росли ощущение неизбежности социального кризиса, необходимости смены ценностей. Народническая идеология потерпела крах. Начал поиск новых идеологических концепций общественного развития.
В духовной жизни России отразились социальные противоречия эпохи, и противоречия русской общественной мысли. В обществе чувство катастрофизма времени, конечная цель культуры. На этой почве в литературе и искусстве появляются апокалипсические мотивы. Однако, в России, сталкиваются с периодом плодотворного и динамичного развития культуры. Это был период духовного перерождения, обновления. "Серебряным веком" назвал этот период в истории русской культуры философ Н. А. Бердяев.
Для художников рубежа веков и другие способы выражения, чем у передвижников, иные формы художественного творчества-в образах противоречивых, усложненных и лишь косвенно, который отображает современность, без иллюстративности и повествовательности. Художники мучительно ищут гармонию и красоту в мире, который основывается на незнакомца и гармонии и красоты. Вот почему миссия многие видели в воспитании чувства прекрасного. Это время "канунов", ожидания перемен в общественной жизни породило множество течений, объединений, группировок, столкновение разных мировоззрений и вкусов.
век Серебряный приобрела широкое толкование, и был использован для характеристики определенных культурных процессов, которые происходили в России в означенный период. В конце концов, те же идеи, мотивы, чувства, обитающих вместе с литературное творчество, также музыкальной и театральной, изобразительного искусства, перекликаясь в то же время и с исканиями русской религиозно-философской мысли. В этом случае Серебряный век не только отражают философско-художественными средствами существующие исторические условия, но, складываясь на основе нового мироощущения он сам создал новый стиль мышления, и в смысле новая социальность, которая позволяет определить, как культура.
Истоки и понятие символизма
Древнегреческим словом "символ" изначально называли монету, разделить на два. Два человека, половина этой монеты, на встречу, чтобы узнать друг друга, складывая обе части между собой. Однако, с течением времени, символ простого опознавательного знака превратился в одно из самых сложных, емких, глубоких понятий мировой культуры искусства и философии. Тему символизма невозможно уместить в рамки определенной школы, направления, стиля, манеры... это, скорее, общий диахронический срез развития мировой художественной культуры с древнейших времен до наших дней.